Практические задания. Выполните тесты




 

Практические задания

1) Покажите, как следует сидеть за столом. Продемонстрируйте умение пользоваться столовыми приборами.

2) Оформите сервировку индивидуальной части стола по меню обеда:

а) холодная закуска, суп, мясное блюдо, десерт;

б) закуски, рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт.

Выполните тесты

1 Перед Вами тарелки, на верхней свернутая салфетка. Ваши действия:

а) развернёте полностью и положите себе на колени

б) развернёте пополам и положите себе на колени

в) развернете и положите на грудь, заткнув за воротник

 

2 Начиная застолье, мы пользуемся теми столовыми приборами, которые:

а) лежат наиболее близко к тарелке

б) наиболее удалены от тарелки

в) не имеет значения

3 Если мы хотим отведать блюдо, расположенное далеко от нас, то лучше:

а) встать со стула и подойти поближе

б) потянуться за этим блюдом через стол

в) попросить передать нам блюдо

 

4 Кусок хлеба мы кладём на пирожковую тарелку и съедаем его так:

а) пользуясь ножом и вилкой

б) откусываем по кусочку

в) отламываем по кусочку

5 Заканчивая есть то или иное блюдо, мы:

а) кладем столовые приборы на тарелку параллельно друг другу

б) кладем столовые приборы параллельно рядом с тарелкой

в) кладем столовые приборы на тарелку под углом друг к другу

 

6 Курицу полагается есть:

а) ножом и вилкой

б) руками

в) оборачивая кусочки курицы салфеткой

 

 

7 Вам не понравилась предлагаемая хозяйкой еда. Нужно ли:

а) всё равно съесть

б) оставить блюдо несъеденным

в) просто не съесть, стараясь не привлекать к себе внимания хозяйки

 

8 Манера чокаться бокалами появилась:

а) благодаря красивому звону бокалов

б) как проверка того, не отравили ли гости друг друга

в) как показатель крепости бокалов

 

9 При сервировке стола ножи кладутся:

а) слева от тарелки, лезвием к ней

б) слева от тарелки, лезвием от нее

в) справа от тарелки, лезвием к ней

г) справа от тарелки, лезвием от нее

 

10 Вилки кладутся:

а) слева от тарелки, зубцами вверх

б) слева от тарелки, зубцами вниз

в) справа от тарелки, зубцами вверх

г) справа от тарелки, зубцами вниз

 

11 Ложки кладутся:

а) выпуклостью вниз

б) выпуклостью вверх

г) не имеет значения

 

12 В смешанной компании освежающие и крепкие напитки могут наливать:

а) и мужчины, и женщины

б) только мужчины

в) не имеет значения

 

13 После еды полотняную салфетку кладут:

а) на стол слева от тарелки

б) на стол справа от тарелки

в) на тарелку из-под еды

Второе занятие

1) Застольная беседа

2) Напитки в застолье. Культура пития

3) Чайное, кофейное и фруктовое застолье

 

Содержание первого вопроса

1) Назовите темы, которые не следует обсуждать во время застолья. Почему?

2) Может ли беседа быть частной, если компания составляет 6-8 человек?

3) Допустимо ли во время застолья рассказывать анекдоты? Если да, то какими они должны быть?

Содержание второго вопроса

1) Как известно, вкус напитка зависит от поглощаемой пищи и в то же время влияет на её восприятие. Какие напитки к разным блюдам следует подавать по нормам этикета?

2) Как рекомендуется наполнять бокалы?

3) Следует ли выпивать бокал до дна?

4) От чего зависят размер и форма бокала?

5) Кто первым произносит тост?

6) Как правильно чокаться бокалами?

7) Возможно ли в одном застолье сочетание разных крепких напитков?

Содержание третьего вопроса

1) Каковы особенности сервировки чайного стола?

2) Как правильно пить чай и кофе? Чай с лимоном?

3) Можно ли в чайном и кофейном застолье использовать спиртные напитки?

4) Как подают и как едят десертные блюда?

5) Как по нормам этикета полагается есть фрукты и ягоды?

 

Рекомендуемая литература

 

1 Курочкина И.Н. Этикет для детей и взрослых: Учеб. пособие для студ. высш.пед. учеб заведений. – М.: Академия, 2006.- С. 164-180.

2 Кобзева В.В. Этикет в вопросах и ответах. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004.- С.136-147.

3 Максимова Л.М. Этикет праздничного застолья. Чай и кофе. - Уфа: БГАУ, 2003.- 96 с.

4 Рахматуллина З.Я. Этикет как ценность культуры. – Уфа: Гилем, 2006. – С.133-165.

5 Энциклопедия этикета. М.:РИПОЛ КЛАССИК, 2001.- С. 299-336.

6 Этикет в вопросах и ответах/ Авторы-составители Ю.Н.Амелин, М.Ю.Амелин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.- С. 165-196.

Самостоятельная работа студента

 

Практические задания

1) Подготовьте игровые этюды, показывающие как не следует и следует вести беседу за праздничным столом

2) Покажите сервировку чайного стола.

Выполните тесты

1 В смешанной компании освежающие и крепкие напитки могут наливать:

а) и мужчины, и женщины

б) только мужчины

в) не имеет значения

2 Манера чокаться бокалами появилась:

а) благодаря красивому звону бокалов

б) как проверка того, не отравили ли гости друг друга

в) как показатель крепости бокалов

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: