Практические задания
1) Покажите, как следует сидеть за столом. Продемонстрируйте умение пользоваться столовыми приборами.
2) Оформите сервировку индивидуальной части стола по меню обеда:
а) холодная закуска, суп, мясное блюдо, десерт;
б) закуски, рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт.
Выполните тесты
1 Перед Вами тарелки, на верхней свернутая салфетка. Ваши действия:
а) развернёте полностью и положите себе на колени
б) развернёте пополам и положите себе на колени
в) развернете и положите на грудь, заткнув за воротник
2 Начиная застолье, мы пользуемся теми столовыми приборами, которые:
а) лежат наиболее близко к тарелке
б) наиболее удалены от тарелки
в) не имеет значения
3 Если мы хотим отведать блюдо, расположенное далеко от нас, то лучше:
а) встать со стула и подойти поближе
б) потянуться за этим блюдом через стол
в) попросить передать нам блюдо
4 Кусок хлеба мы кладём на пирожковую тарелку и съедаем его так:
а) пользуясь ножом и вилкой
б) откусываем по кусочку
в) отламываем по кусочку
5 Заканчивая есть то или иное блюдо, мы:
а) кладем столовые приборы на тарелку параллельно друг другу
б) кладем столовые приборы параллельно рядом с тарелкой
в) кладем столовые приборы на тарелку под углом друг к другу
6 Курицу полагается есть:
а) ножом и вилкой
б) руками
в) оборачивая кусочки курицы салфеткой
7 Вам не понравилась предлагаемая хозяйкой еда. Нужно ли:
а) всё равно съесть
б) оставить блюдо несъеденным
в) просто не съесть, стараясь не привлекать к себе внимания хозяйки
8 Манера чокаться бокалами появилась:
а) благодаря красивому звону бокалов
б) как проверка того, не отравили ли гости друг друга
|
в) как показатель крепости бокалов
9 При сервировке стола ножи кладутся:
а) слева от тарелки, лезвием к ней
б) слева от тарелки, лезвием от нее
в) справа от тарелки, лезвием к ней
г) справа от тарелки, лезвием от нее
10 Вилки кладутся:
а) слева от тарелки, зубцами вверх
б) слева от тарелки, зубцами вниз
в) справа от тарелки, зубцами вверх
г) справа от тарелки, зубцами вниз
11 Ложки кладутся:
а) выпуклостью вниз
б) выпуклостью вверх
г) не имеет значения
12 В смешанной компании освежающие и крепкие напитки могут наливать:
а) и мужчины, и женщины
б) только мужчины
в) не имеет значения
13 После еды полотняную салфетку кладут:
а) на стол слева от тарелки
б) на стол справа от тарелки
в) на тарелку из-под еды
Второе занятие
1) Застольная беседа
2) Напитки в застолье. Культура пития
3) Чайное, кофейное и фруктовое застолье
Содержание первого вопроса
1) Назовите темы, которые не следует обсуждать во время застолья. Почему?
2) Может ли беседа быть частной, если компания составляет 6-8 человек?
3) Допустимо ли во время застолья рассказывать анекдоты? Если да, то какими они должны быть?
Содержание второго вопроса
1) Как известно, вкус напитка зависит от поглощаемой пищи и в то же время влияет на её восприятие. Какие напитки к разным блюдам следует подавать по нормам этикета?
2) Как рекомендуется наполнять бокалы?
3) Следует ли выпивать бокал до дна?
4) От чего зависят размер и форма бокала?
5) Кто первым произносит тост?
6) Как правильно чокаться бокалами?
7) Возможно ли в одном застолье сочетание разных крепких напитков?
|
Содержание третьего вопроса
1) Каковы особенности сервировки чайного стола?
2) Как правильно пить чай и кофе? Чай с лимоном?
3) Можно ли в чайном и кофейном застолье использовать спиртные напитки?
4) Как подают и как едят десертные блюда?
5) Как по нормам этикета полагается есть фрукты и ягоды?
Рекомендуемая литература
1 Курочкина И.Н. Этикет для детей и взрослых: Учеб. пособие для студ. высш.пед. учеб заведений. – М.: Академия, 2006.- С. 164-180.
2 Кобзева В.В. Этикет в вопросах и ответах. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004.- С.136-147.
3 Максимова Л.М. Этикет праздничного застолья. Чай и кофе. - Уфа: БГАУ, 2003.- 96 с.
4 Рахматуллина З.Я. Этикет как ценность культуры. – Уфа: Гилем, 2006. – С.133-165.
5 Энциклопедия этикета. М.:РИПОЛ КЛАССИК, 2001.- С. 299-336.
6 Этикет в вопросах и ответах/ Авторы-составители Ю.Н.Амелин, М.Ю.Амелин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.- С. 165-196.
Самостоятельная работа студента
Практические задания
1) Подготовьте игровые этюды, показывающие как не следует и следует вести беседу за праздничным столом
2) Покажите сервировку чайного стола.
Выполните тесты
1 В смешанной компании освежающие и крепкие напитки могут наливать:
а) и мужчины, и женщины
б) только мужчины
в) не имеет значения
2 Манера чокаться бокалами появилась:
а) благодаря красивому звону бокалов
б) как проверка того, не отравили ли гости друг друга
в) как показатель крепости бокалов