Системы автоматического проектирования участков и цехов.




Все возрастающие требования к качеству разрабаты­ваемых проектов и сокращение сроков выполнения проектных работ приводят к необходимости постоянно совершенствовать проект­ный процесс. В основу организационного построения САПР за­кладывается технологический процесс автоматизированного проек­тирования, который представляется в виде непрерывного итера­ционного процесса выполнения определенной последовательности проектных операций.

Основное назначение САПР заключается в принятии эффектив­ных решений при разработке объекта проектирования. Уровень эффективности выполнения проектных процедур оценивается че­рез технико-экономические показатели, анализ которых выяв­ляет факторы воздействия на технологический процесс проекти­рования. Таким образом создается обратная связь, которая поз­воляет постоянно совершенствовать систему, увязывая взаимо­действия между ее составляющими компонентами, с целью достижения требуемого эффекта.

При разработке или выборе САПР следует ориентироваться на системы, которые осуществляют сквозные и непрерывные про­цессы принятия решений при разработке объектов проектирования, упорядочения процессов сбора и переработки информации и сокращают взаимосвязи между разработчиками за счет унифи­кации решений, типизации взаимных требовании между частями проекта, а также позволяют из разработанной совокупности ва­риантов выбирать оптимальный. Интеграция проектных действий (операций) при сквозном про­ектировании, начиная от получения исходных данных до выдачи рабочей документации, должна быть направлена на создание проектных процессов с наперед заданными характеристиками, которые в дальнейшем реализуются в САПР. Непрерывность процесса принятия решении обеспечивается за счет стандартизации взаимных требований разделов проекта, создания нормативов, базы унифицированных решении и центра­лизованного хранения справочной информации. В основу САПР производственных систем закладывают четыре иерархических уровня и две подсистемы – проектирующую и обеспечивающую.

Первая подсистема, являясь предметно- ориентированной частью САПР, решает проектные задачи, а вторая представляет собой общесистемные методы и средства, обе­спечивающие выполнение проектного процесса. На первом уровне иерархии САПР происходит окончательное формирование проекта; при этом используются результаты решений второго уровня, на ко­тором производится проектирование основной и вспомогательных систем. На третьем и четвертом уровнях иерархии каждая подсисте­ма представляется в виде совокупности программ и подпрограмм.

При проектировании участков и цехов на САПР возлагаются следующие задачи:

определение общей трудоемкости и станкоемкости по типам оборудования для заданной программы выпуска;

определение количества оборудования, основных и вспомога­тельных рабочих;

определение производственных и вспомогательных площадей;

выбор оптимальных компоновки цеха и планировки оборудо­вания;

определение количества транспортных и складских средств, режущих и вспомогательных инструментов, контрольно-измери­тельных средств и др.;

определение технико-экономических показателей проекта.

Решать указанные задачи можно путем создания унифици­рованных технологических модулей и системного подхода к про­ектированию однородных производств. Разработка и применение унифицированных модулей в основных и вспомогательных систе­мах позволяет упорядочить проектные решения и усовершенство­вать методику проектирования механосборочного производства.

Принципиальное отличие САПР от традиционной системы проектирования состоит прежде всего в том, что машинное про­ектирование становится организационно-технической системой, в которой действия проектировщиков и работа технических средств имеют постоянную связь и объединены общей целью. Достиже­ние целей в этой системе обеспечивается принятой методологией и техническими средствами, процессами планирования и управ­ления. Другой отличительной особенностью САПР является един­ство информационных потоков как системно-организующего фак­тора на всех этапах разработки проекта. Принятие проектных ре­шений осуществляется на основе проведения математического экс­перимента с имитационной моделью проектируемого объекта или составляющих его элементов.

Автоматизация предполагает передачу ЭВМ функций непо­средственного управления ходом проектирования, согласование формируемого решения с показателями эффективности объекта. Проведение внутримашинного согласования возможно лишь при наличии в памяти ЭВМ комплекса моделей проектируемых объек­тов и организации машинного архива нормативно-справочных данных (банка данных).





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!