Продукция контролируется непосредственно на рабочем месте, на специальных контрольных пунктах или отделениях, в испытательных отделениях.
Контроль изделий с помощью средств активного контроля не удлиняет цикл изготовления изделия. А контроль после обработки приводит к увеличению продолжительности операции.
Изделие на контрольных пунктах или в отделениях проверяются в тех случаях: когда необходимо применять крупногабаритные средства контроля; когда на рабочем месте применение средств контроля не обеспечит необходимой точности измерения; когда проверяется большое количество однообразной продукции.
Для выполнения всех этапов технологического контроля цеховая система контроля качества включает в свой состав контрольные пункты, контрольные отделения и испытательные станции.
В цеховом контрольном отделении качество материала изделия проверяют только путем наружного осмотра. Полное исследование, химический состав, структура определяют в центральной заводской лаборатории.
Параметры шероховатости определяются в цеховых условиях в основном по эталону.
Размер стандартного контрольного пункта 2 м х3 м=6 м2
В массовом производстве контрольные пункты располагают в конце поточных линий. А в непоточном - вдоль окон по пути следования в сборочный цех.
Контрольные отделения или КПП создаются для следующих целей:
1) периодической проверке всех средств измерения, применяющихся в обслуживаемом цехе (скобы, штангенциркули,...)
2) для принудительного изъятия из эксплуатации изношенных или непригодных средств измерения и их изоляции
3) для систематического выборочного контроля изготавливаемых изделий помещениям КПП предъявляются повышенные требования:
|
· полы покрыты линолеумом, чтобы легко смывать пыль, стены окрашены пылеотталкивающей эмалью
· температура в помещении 20+-1Co
· влажность 45+-5%
наиболее точные измерительные средства устанавливаются на специальные виброизолирующие фундаменты.
Площадь КПП определяется из расчета 0,1 м2 на 1 станок механического цеха, но в целом не менее 25 м2 на один КПП.
Расчет количества контролеров в цехах.
Число контролеров рассчитывается следующим образом
где - число производственных рабочих; - число производственных рабочих, осуществляющих самоконтроль; - норма обслуживания одним контролером производственных рабочих; - коэффициент точности деталей, (0,9…1,5); - коэффициент сложности детали, (0,9…1,1); - коэффициент вида контроля.
В непоточном производстве число контролеров составляет 7-10% от числа основных станков
Виды испытаний изделий.
Испытания по назначению и длительности бывают следующие:
1) Обычное испытание, которому подвергается каждая испытуемая машина.
2) Повторное, которому подвергают машины после устранения в ней дефектов, обнаруженных после первого испытания.
3) Выборочное, которому подвергают некоторую часть машин (количество устанавливается ТУ).
Специальное, которое производится с целью исследования специально поставленных вопросов или особенностей машины, её свойств, износостойкости отдельных деталей или опробование конструктивных новшеств (обычно длительные и многократные испытания)