Проектирование контрольных отделений в машиностроительных цехах.




Продукция контролируется непосредственно на рабочем месте, на специальных контрольных пунктах или отделениях, в испытательных отделениях.

Контроль изделий с помощью средств активного контроля не удлиняет цикл изготовления изделия. А контроль после обработки приводит к увеличению продолжительности операции.

Изделие на контрольных пунктах или в отделениях проверяются в тех случаях: когда необходимо применять крупногабаритные средства контроля; когда на рабочем месте применение средств контроля не обеспечит необходимой точности измерения; когда проверяется большое количество однообразной продукции.

Для выполнения всех этапов технологического контроля цеховая система контроля качества включает в свой состав контрольные пункты, контрольные отделения и испытательные станции.

В цеховом контрольном отделении качество материала изделия проверяют только путем наружного осмотра. Полное исследование, химический состав, структура определяют в центральной заводской лаборатории.

Параметры шероховатости определяются в цеховых условиях в основном по эталону.

Размер стандартного контрольного пункта 2 м х3 м=6 м2

В массовом производстве контрольные пункты располагают в конце поточных линий. А в непоточном - вдоль окон по пути следования в сборочный цех.

Контрольные отделения или КПП создаются для следующих целей:

1) периодической проверке всех средств измерения, применяющихся в обслуживаемом цехе (скобы, штангенциркули,...)

2) для принудительного изъятия из эксплуатации изношенных или непригодных средств измерения и их изоляции

3) для систематического выборочного контроля изготавливаемых изделий помещениям КПП предъявляются повышенные требования:

· полы покрыты линолеумом, чтобы легко смывать пыль, стены окрашены пылеотталкивающей эмалью

· температура в помещении 20+-1Co

· влажность 45+-5%

наиболее точные измерительные средства устанавливаются на специальные виброизолирующие фундаменты.

Площадь КПП определяется из расчета 0,1 м2 на 1 станок механического цеха, но в целом не менее 25 м2 на один КПП.

Расчет количества контролеров в цехах.

Число контролеров рассчитывается следующим образом

где - число производственных рабочих; - число производственных рабочих, осуществляющих самоконтроль; - норма обслуживания одним контролером производственных рабочих; - коэффициент точности деталей, (0,9…1,5); - коэффициент сложности детали, (0,9…1,1); - коэффициент вида контроля.

В непоточном производстве число контролеров составляет 7-10% от числа основных станков

Виды испытаний изделий.

Испытания по назначению и длительности бывают следующие:

1) Обычное испытание, которому подвергается каждая испытуемая машина.

2) Повторное, которому подвергают машины после устранения в ней дефектов, обнаруженных после первого испытания.

3) Выборочное, которому подвергают некоторую часть машин (количество устанавливается ТУ).

Специальное, которое производится с целью исследования специально поставленных вопросов или особенностей машины, её свойств, износостойкости отдельных деталей или опробование конструктивных новшеств (обычно длительные и многократные испытания)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: