ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 8 глава




§ Для определения пригодности в пищу, сравнивают массовую долю СНН с Допустимым уровнем содержания. Допустимый уровень содержания СНН составляет 250 мг/кг, что выше фактического. Следовательно, такой картофель разрешается использовать в пищу, в том числе для детского питания.

§ Для ответа на 3 вопрос необходимо провести следующие расчеты:

1. Определение ДСП. Так как ДСД для суммы нитратов и нитритов не должна превышать 3,65 мг/кг массы тела в сутки, то ДСП составит:

3,65 мг/кг · 59 кг = 215,35 мг.

2. Поступление нитратов с водой составляет 60 мг по условию задачи.

3. Поступление ксенобиотиков с другими продуктами. Их поступило 50% от ДСП, что составит:

ДСП принимаем за 100% и это составляет 215,35 мг,

а 50% от ДСП составит Х мг

Х= 107,675 мг

4. Поступление ксенобиотиков с картофелем составит:

215,35 мг(60 мг + 107,675 мг) = 47,675 мг.

5. Количество картофеля (в кг), которое может съесть студент, составит:

50,8 мг СНН, содержится в 1кг картофеля

а 47,675 мг СНН будет содержаться в Х кг

Х= 0, 938 кг 938 г

 

Задача 17

Студент 22 лет, весом 54 кг, купил на рынке 1 кг парниковых огурцов. При ионометрическом исследовании на содержание нитритов и нитратов (СНН) установлено, что ЭДС=4,03.

· Определите массовую долю СНН в огурцах.

· Пригодны ли они в пищу? Ответ обоснуйте.

· Сколько огурцов может съесть студент, чтобы не превысить ДСП ксенобиотиков, если потребление воды составило 2 л в день, а с другими продуктами поступает 30% от ДСП?

 

Решение:

§ Массовую долю СНН в огурцах находим по таблице № 16 методического пособия по гигиене питания, часть 2. Она равна 34,1 мг/кг.

§ Для определения пригодности в пищу, сравнивают массовую долю СНН с Допустимым уровнем содержания. Допустимый уровень содержания СНН составляет 400 мг/кг, что ниже фактического. Следовательно, такие огурцы разрешается использовать в пищу, в том числе для детского питания.

§ Для ответа на 3 вопрос необходимо провести следующие расчеты:

1. Определение ДСП. Так как ДСД для суммы нитратов и нитритов не должна превышать 3,65 мг/кг массы тела в сутки, то ДСП составит:

3,65 мг/кг · 54 кг = 197,1 мг.

2. Поступление нитратов с водой составляет 2л * 45 мг/л =90 мг.

3. Поступление ксенобиотиков с другими продуктами. Их поступило 30% от ДСП, что составит:

ДСП принимаем за 100% и это составляет 197,1 мг,

а 30% от ДСП составит Х мг

Х=59,13 мг

4. Поступление ксенобиотиков с огурцами составит:

197,1 мг(90 мг + 59,13 мг) = 47,97 мг.

5. Количество огурцов (в кг), которое может съесть студент, составит:

34,1 мг СНН, содержится в 1кг огурцов

а 47,97 мг СНН будет содержаться в Х кг

Х= 0,376 кг или 376 г

 

 

Задача 18

Мужчина 45 лет, весом 85 кг, в течение дня употребляет в пищу 0,5 кг картофеля, 0,3 кг томатов, 100 г лука-перо. При ионометрическом исследовании на содержание нитритов и нитратов (СНН) установлено, что ЭДС картофеля - 3,28, томатов – 3,45, лука-перо – 2,39.

· Определите массовую долю СНН в продуктах.

· Пригодны ли они в пищу? Ответ обоснуйте.

· Каково фактическое суточное поступление ксенобиотиков, если потребление воды составляет 3 л в день? Сравните с ДСП.

Решение:

§ Массовую долю СНН в картофеле - 189 мг/кг, в томатах – 130 мг/кг, в луке-перо – 1490 мг/кг.

§ Для определения пригодности в пищу сравним массовую долю СНН с Допустимым уровнем содержания. Для картофеля составляет 250 мг/кг, для томатов 250 (400), для лука-перо – 600 (800) мг/кг. Фактическое содержание СНН в томатах и картофеле меньше МДУ, следовательно, эти продукты рекомендуется использовать в пищу всем категориям граждан без ограничений. Лук-перо же не рекомендуется использовать в пищу, особенно для детского питания.

§ Для ответа на 3 вопрос необходимо провести следующие расчеты:

1. Определение ДСП. Так как ДСД для суммы нитратов и нитритов не должна превышать 3,65 мг/кг массы тела в сутки, то ДСП составит:

3,65 мг/кг · 85 кг = 310,25 мг.

2. Поступление нитратов с водой. Содержание нитратов в 1 л воды по СанПиН 2.1.4.559-96 не должно превышать 45 мг/л. С водой поступит:

45 мг/л · 3 л = 135 мг.

3. Поступление ксенобиотиков с овощами:

с картофелем - 189 мг/кг*0,5 кг = 94,5 мг,

с томатами – 130 мг/кг*0,3 кг = 39 мг,

с луком-перо – 1490 мг/кг*0,1 = 149 мг.

4. Фактическое суточное поступление ксенобиотиков складывается из их содержания в воде и овощах и составляет135 мг + 94,5 мг + 39 мг + 149 мг = 417,5 мг, что значительно превышает допустимое суточное поступление ксенобиотиков для этого человека.

 

 

Задача 19

Студент 22 лет, весом 60 кг, купил на рынке 1 кг грунтовых огурцов. При ионометрическом исследовании на содержание нитритов и нитратов (СНН) установлено, что ЭДС = 3,42.

· Определите массовую долю СНН в огурцах.

· Пригодны ли они в пищу? Ответ обоснуйте.

· Сколько огурцов (в граммах) может съесть студент, если суточное потребление воды 2 л, а поступление ксенобиотиков с другими продуктами составляет 15 % от ДСП?

 

Решение:

§ Массовую долю СНН в огурцах находим по таблице № 16 методического пособия по гигиене питания, часть 2. Она равна 139 мг/кг.

§ Для определения пригодности в пищу, сравнивают массовую долю СНН с Допустимым уровнем содержания. Допустимый уровень содержания СНН для грунтовых огурцов составляет 400 мг/кг, что выше фактического. Следовательно, такие огурцы рекомендуется использовать в пищу всем категориям граждан. Для ответа на 3 вопрос необходимо провести следующие расчеты:

1. Определение ДСП. Так как ДСД для суммы нитратов и нитритов не должна превышать 3,65 мг/кг массы тела в сутки, то ДСП составит:

3,65 мг/кг · 60 кг = 219 мг.

2. Поступление нитратов с водой составляет 45 мг/л * 2л = 90 мг.

3. Поступление ксенобиотиков с другими продуктами. Их поступило 15% от ДСП, что составит:

ДСП принимаем за 100% и это составляет 219 мг,

а 15% от ДСП составит Х мг

Х=32,85 мг

4. Поступление ксенобиотиков с огурцами составит:

219 мг(90 мг + 32,85мг) = 96,15 мг.

5. Количество огурцов (в кг), которое может съесть студент, составит:

139 мг СНН, содержится в 1кг

а 96,15 мг СНН будет содержаться в Х кг

Х= 0,692 кг или 692 г

 

Задача 20

Студент 20 лет, весом 55 кг, купил на рынке арбуз весом 2 кг. При ионометрическом исследовании на содержание нитритов и нитратов (СНН) установлено, что ЭДС = 3,27.

· Определите массовую долю СНН в арбузе.

· Пригоден ли он в пищу? Ответ обоснуйте.

· Сколько арбуза (в граммах) может съесть студент, если суточное поступление СНН с водой составляет 60 мг, а поступление ксенобиотиков с другими продуктами составляет 30 % от ДСП?

 

Решение:

§ Массовую долю СНН в арбузе находим по таблице № 16 методического пособия по гигиене питания, часть 2. Она равна 196 мг/кг.

§ Для определения пригодности в пищу, сравнивают массовую долю СНН с Допустимым уровнем содержания. Допустимый уровень содержания СНН составляет 60 мг/кг, что ниже фактического. Следовательно, такие арбузы не рекомендуется использовать в пищу, особенно для детского питания.

§ Для ответа на 3 вопрос необходимо провести следующие расчеты:

1. Определение ДСП. Так как ДСД для суммы нитратов и нитритов не должна превышать 3,65 мг/кг массы тела в сутки, то ДСП составит:

3,65 мг/кг · 55 кг = 200,75 мг.

2. Поступление нитратов с водой составляет 60 мг по условию задачи.

3. Поступление ксенобиотиков с другими продуктами. Их поступило 30% от ДСП, что составит:

ДСП принимаем за 100% и это составляет 200,75 мг,

а 30% от ДСП составит Х мг

Х= 60,225 мг

4. Поступление ксенобиотиков с арбузом составит:

200,75 мг(60 мг + 60,225 мг) = 80,525мг.

5. Количество арбуза (в кг), которое может съесть студент, составит:

196 мг СНН, содержится в 1кг арбуза

а 80,525 мг СНН будет содержаться в Х кг

Х= 0,411 кг или 411 г

 

 

Задача 21

Студент 19 лет, весом 52 кг, купил на рынке 2 кг молодого картофеля. При ионометрическом исследовании на содержание нитритов и нитратов (СНН) установлено, что ЭДС = 3,59.

· Определите массовую долю СНН в картофеле.

· Пригоден ли он в пищу? Ответ обоснуйте.

· Сколько картофеля (в граммах) может съесть студент, если суточное поступление СНН с водой составляет 80 мг, а поступление ксенобиотиков с другими продуктами составляет 20% от ДСП?

 

Решение:

§ Массовую долю СНН в картофеле находим по таблице № 16 методического пособия по гигиене питания, часть 2. Она равна 92 мг/кг.

§ Для определения пригодности в пищу, сравнивают массовую долю СНН с Допустимым уровнем содержания. Допустимый уровень содержания СНН составляет 250 мг/кг, что выше фактического. Следовательно, такой картофель рекомендуется использовать в пищу всем категориям граждан.

§ Для ответа на 3 вопрос необходимо провести следующие расчеты:

1. Определение ДСП. Так как ДСД для суммы нитратов и нитритов не должна превышать 3,65 мг/кг массы тела в сутки, то ДСП составит:

3,65 мг/кг · 52 кг = 189,8 мг.

2. Поступление нитратов с водой составляет 80 мг по условию задачи.

3. Поступление ксенобиотиков с другими продуктами. Их поступило 20% от ДСП, что составит:

ДСП принимаем за 100% и это составляет 189,8 мг,

а 20% от ДСП составит Х мг

Х=37,96 мг

4. Поступление ксенобиотиков с картофелем составит:

189,8 мг(80 мг + 37,96 мг) = 71,84 мг.

5. Количество картофеля (в кг), которое может съесть студент, составит:

92 мг СНН, содержится в 1кг картофеля

а 71, 84 мг СНН будет содержаться в Х кг

Х= 0,781 кг или 781 г

 

 

Задача 22

Студентка 18 лет, весом 56 кг, купила на рынке 2 кг моркови. При ионометрическом исследовании на содержание нитритов и нитратов (СНН) установлено, что ЭДС = 3,08.

· Определите массовую долю СНН в моркови.

· Пригодна ли она в пищу? Ответ обоснуйте.

· Сколько моркови (в граммах) может съесть студентка, если суточное поступление СНН с водой составляет 60 мг, а поступление ксенобиотиков с другими продуктами составляет 20% от ДСП?

 

Решение:

§ Массовую долю СНН в моркови находим по таблице № 16 методического пособия по гигиене питания, часть 2. Она равна 299 мг/кг.

§ Для определения пригодности в пищу, сравнивают массовую долю СНН с Допустимым уровнем содержания. Допустимый уровень содержания СНН составляет: для ранней моркови – 400 мг/кг, для поздней - 250 мг/кг. Следовательно, если морковь поздняя, то она не рекомендуется для использования в пищу, особенно для детского питания. Если ранняя, то может использоваться всеми категориями граждан.

§ Для ответа на 3 вопрос необходимо провести следующие расчеты:

1. Определение ДСП. Так как ДСД для суммы нитратов и нитритов не должна превышать 3,65 мг/кг массы тела в сутки, то ДСП составит:

3,65 мг/кг · 56 кг = 204,4 мг.

2. Поступление нитратов с водой составляет 60 мг по условию задачи.

3. Поступление ксенобиотиков с другими продуктами. Их поступило 20% от ДСП, что составит:

ДСП принимаем за 100% и это составляет 204,4 мг,

а 20% от ДСП составит Х мг

Х=40,88 мг

4. Поступление ксенобиотиков с морковью составит:

204,4 мг(60 мг + 40,88 мг) = 103,52 мг.

5. Количество моркови (в кг), которое может съесть студентка, составит:

299 мг СНН, содержится в 1кг моркови

а 103,52 мг СНН будет содержаться в Х кг

Х= 0,346 кг или 346 г

 

 

Задача 23

Мужчина 29 лет, весом 78 кг, в течение дня употребляет в пищу 0,4 кг картофеля, 0,3 кг томатов, 0,2 кг огурцов. При ионометрическом исследовании на содержание нитритов и нитратов (СНН) установлено, что ЭДС картофеля – 3,06, томатов – 3,25, огурцов – 3,15.

· Определите массовую долю СНН в продуктах.

· Пригодны ли они в пищу? Ответ обоснуйте.

· Каково фактическое суточное поступление ксенобиотиков, если потребление воды составляет 2 л в день? Сравните с ДСП.

Решение:

§ Массовую долю СНН в картофеле - 313 мг/кг, в томатах – 206 мг/кг, в огурцах – 259 мг/кг.

§ Для определения пригодности в пищу сравним массовую долю СНН с Допустимым уровнем содержания. Для картофеля составляет 250 мг/кг, для томатов 150 (300), для огурцов – 150 (400) мг/кг. Фактическое содержание СНН в томатах и огурцах меньше МДУ для парниковых овощей, следовательно, их рекомендуется использовать в пищу всем категориям граждан, их стоит ограничить в питании при условии, если они выращены на открытом грунте. Картофель же не рекомендуется использовать в пищу, особенно для детского питания.

§ Для ответа на 3 вопрос необходимо провести следующие расчеты:

1. Определение ДСП. Так как ДСД для суммы нитратов и нитритов не должна превышать 3,65 мг/кг массы тела в сутки, то ДСП составит:

3,65 мг/кг · 78 кг = 284,7мг.

2. Поступление нитратов с водой. Содержание нитратов в 1 л воды по СанПиН 2.1.4.559-96 не должно превышать 45 мг/л. С водой поступит:

45 мг/л · 2 л = 90 мг.

3. Поступление ксенобиотиков с овощами:

с картофелем - 313 мг/кг*0,4 кг = 125,2 мг,

с томатами – 206 мг/кг*0,3 кг = 61,8 мг,

с огурцами – 259 мг/кг*0,2 = 51,8 мг.

4. Фактическое суточное поступление ксенобиотиков складывается из их содержания в воде и овощах и составляет90 мг + 125,2 мг + 61,8 мг + 51,8 мг = 328,8 мг, что значительно превышает допустимое суточное поступление ксенобиотиков для этого человека.

 

Задача 24

Мужчина 35 лет, весом 77 кг, в течение дня употребляет в пищу 0,4 кг картофеля, 0,3 кг томатов. При ионометрическом исследовании на содержание нитритов и нитратов (СНН) установлено, что ЭДС картофеля – 3,05, томатов – 3,56.

· Определите массовую долю СНН в продуктах.

· Пригодны ли они в пищу? Ответ обоснуйте.

· Каково фактическое суточное поступление ксенобиотиков, если потребление воды составляет 2,5 л в день? Сравните с ДСП.

Решение:

§ Массовую долю СНН в картофеле - 320 мг/кг, в томатах – 101 мг/кг.

§ Для определения пригодности в пищу сравним массовую долю СНН с Допустимым уровнем содержания. Для картофеля составляет 250 мг/кг, для томатов 150 (300). Фактическое содержание СНН в томатах меньше МДУ, следовательно, эти продукты рекомендуется использовать в пищу всем категориям граждан без ограничений. Картофель же не рекомендуется использовать в пищу, особенно для детского питания.

§ Для ответа на 3 вопрос необходимо провести следующие расчеты:

1. Определение ДСП. Так как ДСД для суммы нитратов и нитритов не должна превышать 3,65 мг/кг массы тела в сутки, то ДСП составит:

3,65 мг/кг · 77 кг = 281,05 мг.

2. Поступление нитратов с водой. Содержание нитратов в 1 л воды по СанПиН 2.1.4.559-96 не должно превышать 45 мг/л. С водой поступит:

45 мг/л · 2,5 л = 112,5 мг.

3. Поступление ксенобиотиков с овощами:

с картофелем - 320 мг/кг*0,4 кг = 128 мг,

с томатами – 101 мг/кг*0,3 кг = 30,3 мг,

 

4. Фактическое суточное поступление ксенобиотиков складывается из их содержания в воде и овощах и составляет112,5 мг + 128 мг + 30,3 мг = 270,8 мг, что соответствует допустимому суточному поступлению ксенобиотиков для этого человека.

 

Задача 25

Студент 22 лет, весом 59 кг, в течение дня употребляет в пищу 0,3 кг картофеля, 0,2 кг парниковых огурцов, 0,2 кг томатов. При ионометрическом исследовании на содержание нитритов и нитратов (СНН) установлено, что ЭДС картофеля - 3,05; огурцов – 3,42; томатов – 3,11.

· Определите массовую долю СНН в продуктах.

· Пригодны ли они в пищу? Ответ обоснуйте.

· Каково фактическое суточное поступление ксенобиотиков, если потребление воды составило 2 л в день? Сравните с ДСП.

Решение:

§ Массовую долю СНН в картофеле - 320 мг/кг, в томатах – 284 мг/кг, в огурцах – 139 мг/кг.

§ Для определения пригодности в пищу сравним массовую долю СНН с Допустимым уровнем содержания. Для картофеля составляет 250 мг/кг, для томатов 250 (400), для парниковых огурцов – 400 мг/кг. Фактическое содержание СНН в томатах и огурцах меньше МДУ для парниковых овощей, следовательно, эти продукты рекомендуется использовать в пищу всем категориям граждан без ограничений. Картофель же не рекомендуется использовать в пищу, особенно для детского питания.

§ Для ответа на 3 вопрос необходимо провести следующие расчеты:

1. Определение ДСП. Так как ДСД для суммы нитратов и нитритов не должна превышать 3,65 мг/кг массы тела в сутки, то ДСП составит:

3,65 мг/кг · 59 кг = 215,35 мг.

2. Поступление нитратов с водой. Содержание нитратов в 1 л воды по СанПиН 2.1.4.559-96 не должно превышать 45 мг/л. С водой поступит:

45 мг/л · 2 л = 90 мг.

3. Поступление ксенобиотиков с овощами:

с картофелем - 320 мг/кг*0,3 кг = 96 мг,

с томатами – 284 мг/кг*0,2 кг = 56,8 мг,

с огурцами – 139 мг/кг*0,2 = 27,8 мг.

4. Фактическое суточное поступление ксенобиотиков складывается из их содержания в воде и овощах и составляет90 мг + 96 мг + 56,8 мг + 27,8 мг = 270,6 мг, что значительно превышает допустимое суточное поступление ксенобиотиков для этого человека.

 

 

Задача 26

Студент 19 лет, весом 64 кг, купил на рынке 2 кг молодого картофеля. При ионометрическом исследовании на содержание нитритов и нитратов (СНН) установлено, что ЭДС = 3,85.

· Определите массовую долю СНН в картофеле.

· Пригоден ли он в пищу? Ответ обоснуйте.

· Сколько картофеля (в граммах) может съесть студент, если суточное поступление СНН с водой 80 мг, а поступление ксенобиотиков с другими продуктами составляет водой составляет 40% от ДСП?

 

Решение:

§ Массовую долю СНН в картофеле находим по таблице № 16 методического пособия по гигиене питания, часть 2. Она равна 50,8 мг/кг.

§ Для определения пригодности в пищу, сравнивают массовую долю СНН с Допустимым уровнем содержания. Допустимый уровень содержания СНН в картофеле составляет 250 мг/кг, что выше фактического. Следовательно, такой картофель рекомендуется для употребления в пищу всем категориям граждан.

§ Для ответа на 3 вопрос необходимо провести следующие расчеты:

1. Определение ДСП. Так как ДСД для суммы нитратов и нитритов не должна превышать 3,65 мг/кг массы тела в сутки, то ДСП составит:

3,65 мг/кг · 64 кг = 233,6 мг.

2. Поступление нитратов с водой составляет 80 мг по условию задачи.

3. Поступление ксенобиотиков с другими продуктами. Их поступило 40% от ДСП, что составит:

ДСП принимаем за 100% и это составляет 233,6 мг,

а 40% от ДСП составит Х мг

Х=93,44 мг

4. Поступление ксенобиотиков с картофелем составит:

233,6 мг(80 мг + 93,44 мг) = 60,16 мг.

5. Количество картофеля (в кг), которое может съесть студент, составит:

50,8 мг СНН, содержится в 1кг картофеля

а 60,16 мг СНН будет содержаться в Х кг

Х= 1,18 кг.

 

Задача 27

Студент 22 лет, весом 59 кг, купил на рынке 1 кг парниковых огурцов. При ионометрическом исследовании на содержание нитритов и нитратов (СНН) установлено, что ЭДС=3,75.

· Определите массовую долю СНН в огурцах.

· Пригодны ли они в пищу? Ответ обоснуйте.

· Сколько огурцов может съесть студент, чтобы не превысить ДСП ксенобиотиков, если потребление воды составило 2 л в день, а с другими продуктами поступает 30% от ДСП?

 

Решение:

§ Массовую долю СНН в дыне находим по таблице № 16 методического пособия по гигиене питания, часть 2. Она равна 65 мг/кг.

§ Для определения пригодности в пищу, сравнивают массовую долю СНН с Допустимым уровнем содержания. Допустимый уровень содержания СНН в парниковых огурцах составляет 400 мг/кг, что выше фактического. Следовательно, такие огурцы рекомендуют для питания всем категориям граждан.

§ Для ответа на 3 вопрос необходимо провести следующие расчеты:

1. Определение ДСП. Так как ДСД для суммы нитратов и нитритов не должна превышать 3,65 мг/кг массы тела в сутки, то ДСП составит:

3,65 мг/кг · 59 кг = 215,35 мг.

2. Поступление нитратов с водой составляет 45 мг/л*2 л = 90 мг.

3. Поступление ксенобиотиков с другими продуктами. Их поступило 30% от ДСП, что составит:

ДСП принимаем за 100% и это составляет 215,35 мг,

а 30% от ДСП составит Х мг

Х=64,605 мг

4. Поступление ксенобиотиков с огурцами составит:

215,35 мг(90 мг + 64,605 мг) = 60,745 мг.

5. Количество огурцов (в кг), которое может съесть студент, составит:

65 мг СНН, содержится в 1кг огурцов

а 60,745 мг СНН будет содержаться в Х кг

Х= 0,935кг или 935 г

 

Задача 28

Мужчина 41 лет, весом 75 кг, в течение дня употребляет в пищу 0,4 кг картофеля, 0,3 кг томатов и 0,2 кг яблок. При ионометрическом исследовании на содержание нитритов и нитратов (СНН) установлено, что ЭДС картофеля - 2,95, томатов – 2,17, яблок – 1,75. Определите массовую долю СНН в продуктах.

· Пригодны ли они в пищу? Ответ обоснуйте.

· Каково фактическое суточное поступление ксенобиотиков, если потребление воды составляет 2 л в день? Сравните с ДСП.

Решение:

§ Массовую долю СНН в картофеле - 403 мг/кг, в томатах – 2473 мг/кг, в яблоках – 6505 мг/кг.

§ Для определения пригодности в пищу сравним массовую долю СНН с Допустимым уровнем содержания. Для картофеля составляет 250 мг/кг, для томатов 250 (400), для яблок – 60 мг/кг. Фактическое содержание СНН во всех исследованных продуктах выше МДУ, следовательно, эти продукты не рекомендуется использовать в пищу, особенно для детского питания.

§ Для ответа на 3 вопрос необходимо провести следующие расчеты:

1. Определение ДСП. Так как ДСД для суммы нитратов и нитритов не должна превышать 3,65 мг/кг массы тела в сутки, то ДСП составит:

3,65 мг/кг · 75 кг = 273,75 мг.

2. Поступление нитратов с водой. Содержание нитратов в 1 л воды по СанПиН 2.1.4.559-96 не должно превышать 45 мг/л. С водой поступит:

45 мг/л · 2 л = 90 мг.

3. Поступление ксенобиотиков с овощами:

с картофелем - 403 мг/кг*0,4 кг = 161,2 мг,

с томатами – 2473 мг/кг*0,3 кг = 741,9 мг,

с яблоками – 6505 мг/кг*0,2 = 1301 мг.

4. Фактическое суточное поступление ксенобиотиков складывается из их содержания в воде и овощах и составляет90 мг + 161,2 мг + 741,9 мг + 1301 мг = 2294,1 мг, что значительно превышает допустимое суточное поступление ксенобиотиков для этого человека.

 

ГИГИЕНА ТРУДА

 

Задача 1

При санитарном обследовании школы возникла необходимость измерения уровня шума в учебных аудиториях.

1.Какие приборы необходимы для этого?

2.Какие уровни звукового давления будут измеряться?

3.Приведите ПДУ шума для учебных аудиторий.

Ответ: 1. ВШВ-003, ИШВ, Роботрон 002.

2.Измеряется общий уровень в дБ А и уровень звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами в диапазоне 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц.

3.ПДУ для учебных аудиторий – 50 дБ А.

 

Задача 2

В преддверии экзаменационной сессии к Вам обратились за помощью как снизить уровень шума, мешающего в аудиториях.

1.Какое средство индивидуальной защиты Вы порекомендуете?

2.В чем его преимущества?

3.На сколько дБ снижает уровень шума это средство индивидуальной защиты?

Ответ: 1. Беруши.

2.Отсекает шумы, частотная характеристика которых лежит за пределами частотной характеристики разговорной речи и не препятствует общению.

3.Уровень снижения шума до 20 дБ.

 

Задача 3

Во время предварительного медицинского осмотра к Вам на прием пришел рабочий, который будет работать в шумном производстве.

1.Кто не принимается в этих случаях на работу?

2.Какие заболевания могут являться противопоказанием для приема на работу?

Ответ:1. Лица, не достигшие 18 лет.

2.-стойкое понижение слуха, хотя бы на одно ухо;

-отосклероз и другие стойкие заболевания уха;

-выраженное нарушение вестибулярной функции;

-выраженная вегетативная дисфункция;

-органические заболевания ЦНС, в том числе эпилепсия;

-заболевания сердечно-сосудистой системы;

-язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения;

 

Задача 4

К Вам во время предварительного медицинского осмотра пришел рабочий, который будет работать с виброинструментом.

1.Кто не может быть принят на работу?

2.Какие заболевания являются противопоказаниями при приеме на работу?

Ответ:1. Лица, не достигшие 18 лет, беременные и имеющие аномалии женской половой сферы.

2.-вегетососудистая дистония;

-облитерирующий эндартериит;

-болезнь Рейно;

-хронические заболевания периферической нервной системы;

-нарушения вестибулярного аппарата.

 

Задача 5

В регион поступила партия мяса. Необходимо определить удельную β-активность продукта.

1.Какие приборы для этого необходимы?

2.Каким методом определяется β-активность в этом случае, в чем его суть?

3.Какие этапы проведения исследования?

4.Какой величины не должна быть радиоактивность для продуктов животного происхождения?

Ответ:1. Радиометр Б-4 в комплектации: пересчетный прибор (ПП-16) и установка малого фона с торцовым счетчиком (УМФ-1500).

2.Метод тонкого слоя по зольному остатку, сжигают исследуемый продукт до состояния золы, измеряют активность навески, перерасчитывают на 1 кг золы и далее на 1 кг исследуемого продукта.

3.-проверка работоспособности прибора:

-счет фона установки;

-счет с навески золы исследуемого продукта с последующим перерасчетом на 1 кг продукта;

-расчет удельной β-активности исходного продукта;

4. Не более 1*10-7 Ки/кг.

 

Задача 6

В регион поступила партия круп. Необходимо определить удельную β-активность продукта.

1.Какие приборы для этого необходимы?

2.Каким методом определяется β-активность, в чем его суть?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: