Роль доказательственных презумпций.





Презумпция - это предположение о существовании факта или о его отсутствии, пока не доказано иное.

Под процессуальной презумпцией понимается упитывающееся при распределении бремени доказывания предположение о существовании определенного факта или правоотношения, если не доказано иное.

Различают два вида процессуальной презумпции: юридическую и фактическую.

Юридическая презумпция - установленное в законе предположение о существовании какого-либо факта правоотношения, если не будет прямо доказано иное. Она имеет для суда обязательное значение, так как «сдвигает бремя доказывания в сторону истца или ответчика. Например, по иску о взыскании алиментов с бывшего мужа на содержание ребенка действует презумпция отцовства в отношении ребенка, рожденного в браке. Согласно ст. 48 СК РФ отцом ребенка, родившегося от лиц, состоящих в браке между собой, признается супруг матери, если не доказано иное. Поэтому если ответчик возражает против отцовства, он должен доказать, что не является отцом ребенка. В противном случае предполагается, что он отец. В любом случае, если в законе имеется прямое указание на распределение бремени доказывания, то можно говорить о соответствующей юридической презумпции.

Так, согласно ст. 401 ГК РФ отсутствие вины в неисполнении обязательства доказывается лицом, нарушившим обязательство. Значит, здесь мы имеем дело с презумпцией виновности лица, нарушившего обязательство. Например, подрядчик, являющийся ответчиком по делу о взыскании стоимости невыполненных работ по договору подряда, подтверждает, что работы не выполнены, но в этом нет его вины. Цены на стройматериалы внезапно повысились, а нанятые рабочие оказались ленивыми. В данном случае не истец (заказчик) доказывает виновность ответчика в невыполнении подрядных работ, а ответчик обязан доказать свою невиновность. Если он докажет отсутствие вины, суд может, например, уменьшить пеню, взыскиваемую с ответчика за неисполнение обязательства.

Самая распространенная из них - презумпция вины примирителя вреда (ст. 1064 ГК РФ). Поясним действие презумпций на этом примере.

В нормах гражданского права имеются частные правила доказывания, основанные и на других презумпциях:

- вины лица, не исполнившего обязательство или исполнившего его ненадлежащим образом (ч. 2 ст. 401 ГК РФ);

- вины перевозчика в утрате, недостаче и повреждении принятого к перевозке груза и багажа (ст. 796 ГК РФ);

- вины профессионального хранителя в утрате, недостаче, повреждении вещей, сданных на хранение (ст. 901 ГК РФ);

- и др.

Презумпции существуют не только в гражданском праве. Например, согласно ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю.

Презюмируемые факты не исключаются предмета доказывания. Их нельзя считать фактами, не подлежащими доказыванию. Презумпция просто устанавливает отправную точку для доказывания этих фактов, исходя из которой распределяется бремя доказывания между сторонами. Закрепление в законе презумпций чаще всего обусловлено соображениями целесообразности.

Фактическая презумпция- не закрепленное в законе, но следующее из жизненного опыта и здравого смысла предположение о существовании определенного факта, если не будет доказано иное. Если в законе отсутствует юридическая презумпция, которая бы распределяла бремя доказывания, суд обязан сам распределить бремя доказывания и поставить об этом стороны в известность.

Например, по иску о взыскании займа предполагается, что должник не брал деньги в долг, если истец не представит соответствующее документальное подтверждение, свидетельствующее об обратном. Это разумно исходя из соображений здравого смысла. Другой пример: если ответчик выдал истцу собственноручную расписку о том, что взял у него в долг определенную сумму, предполагается, что он и в самом деле ВЗЯЛ В долг эту сумму, если не доказано иное.

Верховный Суд РФ указывает на необходимость при рассмотрении судами дело восстановлении на работе принимать как фактическую презумпцию следующие обстоятельства: работник не совершал дисциплинарного проступка, а если совершал, то работодатель не учел тяжесть этого проступка. Опровергнуть эту презумпцию может работодатель, представив доказательства обратного.

Существует презумпция отсутствия уважительных причин для пропуска срока обращения в суд. Ее может опровергнуть истец, доказав уважительность таких причин.

При представлении суду второй инстанции новых доказательств действует презумпция о возможности представления их в суд первой инстанции (в связи с чем вторая инстанция не должна их исследовать). Опровергнуть эту презумпцию лицо может, доказав невозможность представления этих материалов в первую инстанцию.





Читайте также:
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.