НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА




Неоклассические теории рассматривают экономическое развитие с точки зрения количественного роста, в зависимости от величины создаваемого в экономике продукта и получаемого дохода, которые в свою очередь зависят от величины используемых факторов производства (Бортс и Стейн, Карлбург, Ричардсон, Сиберт).

Теория экономического роста основана на следующих предположениях:

1. рынок является совершенно конкурентным;

2. ресурсы мобильны, могут свободно перемещаться, а также однородны и делимы;

3. нет недостатка и прерывности в рыночной информации;

4. транспортные расходы равны нулю;

5. отсутствует эффект масштаба или укрупнения.

Таким образом, можно предположить что все, что будет произведено в местном сообществе, будет продано и, следовательно, получен доход.

Согласно неоклассической модели роста весь созданный в экономике продукт и получаемый доход появляются в результате определенной взаимосвязи факторов производства, называемой простейшей производственной функцией. С ее помощью можно определить, посредством какой пропорции между отдельными факторами производства достигается оптимальный объем выпуска с точки зрения соотношения затрат и выпуска.

Она имеет следующий вид:У=F(K, L, Т),

где У - уровень реального дохода или продукта;

К - основной капитал, который рассматривается здесь как природный капитал (земля и другие природные ресурсы); общественный (инфраструктура); частный (инвестиции); социальный;

L - труд(рабочая сила);

Т- технологии, уровень которых различен в разных сообществах.

Таким образом, чтобы происходил сбалансированный экономический рост в системе местного сообщества (в рамках нескольких территорий, в регионе, в стране), темпы роста дохода в каждом местном сообществе должны быть равны и постоянны.

В рамках неоклассической модели роста для обеспечения сбалансированного роста необходимо, чтобы темпы накопления капитала в местных сообществах были равны и постоянны. Темпы увеличения труда и изменений технологического прогресса в местных сообществах тоже должны быть равны и постоянны.

В итоге получаем, что сбалансированность темпов роста в регионе, стране зависит от равенства темпов роста доходов (Уi) в местных сообществах, что в свою очередь зависит от равенства темпов накопления капитала (Ki), темпов труда и доли капитала в доходе, а также от технологического прогресса в местных сообществах. Таким образом, доля капитала, технологический процесс и рост рабочей силы равны в местных сообществах и будут постоянны с течением времени.

Для того чтобы доля капитала в доходе оставалась постоянной в рамках местного сообщества, необходимо, чтобы технология была заданной (нейтральной) по своему воздействию на труд и капитал. Это означает, что технология изменяет лишь производственную функцию, но не предельную норму замещения между трудом и капиталом. Таким образом, либо капитал и труд должны совершенно заменять друг друга, либо (если технология не нейтральная) технологические изменения должны компенсироваться изменениями капиталоемкости (величины капитала в доходе).

Рассмотренные условия обеспечения сбалансированного роста (равенство всех элементов роста) на практике встречаются крайне редко.

В разных местных сообществах имеются отличия в капиталоемкости, технологическом прогрессе, росте рабочей силы, но при этом сохраняется равенство темпов экономического роста. Ключевым элементом сбалансированности является гибкая капиталоемкость. Например, если снизить темпы роста труда, а капиталоемкость оставить неизменной, то местные сообщества с более медленным ростом труда могут сохранить темпы роста дохода, одинаковые с другими сообществами, заменив труд на технологии или внедрив технологические новшества. Можно производить и другие изменения в местных сообществах, обеспечивая при этом одинаковые темпы роста.

Существует еще одна теоретическая модель экономического роста, которая также базируется на производственной функции - это модель роста Солоу.

Цель данной модели - ответить на три важнейших вопроса экономической политики:

-как добиться высоких и стабильных темпов роста;

-как одновременно с этим найти максимальный объем потребления;

-какое влияние на экономический рост оказывает увеличение населения и внедрение новых технологий.

Если в местном сообществе происходит рост численности населения, то это может привести к сокращению дохода на душу населения. В данном случае величина общего дохода сообществ будет зависеть от уровня технологического прогресса и от доли труда в конечном продукте.

Например, если темпы роста населения не меняются в местном сообществе, то любые технологические изменения в них обусловят неравенство темпов экономического роста среди сообществ. Вместе с тем равенство темпов роста среди местных при различных уровнях технологического прогресса можно поддерживать, если доля капитала в местном сообществе с более медленным технологическим прогрессом превысит долю капитала в сообществе с более быстрым технологическим обновлением.

При этом предельный продукт капитала в двух сообществах должен быть одинаковым. Это может произойти только в том случае, если капиталоемкость в местном сообществе с более медленным технологическим прогрессом превысит капиталоемкость в сообществе с быстрым технологическим обновлением.

Обобщая изложенное, следует отметить, что неоклассическая модель экономического роста предполагает, что рост дохода в местном сообществе может быть обеспечен в результате любого из экономических действий:

1) увеличения предложения капитала;

2) роста предложения труда или роста населения;

3) каких-либо технологических изменений;

4) перемещения ресурсов от использования с низкой производительностью к использованию с более высокой производительностью.

Неоклассическая модель экономического роста, являясь общей теорией роста, лежит в основе двух теорий развития: теории производительности факторов производства и теории местной ресурсной базы.

Обобщая изложенное по поводу неоклассического подхода к развитию экономики местного сообщества, можно сделать следующие выводы:

1. Неоклассическая теория построена на основе понятия производственной функции, согласно которой продукт, получаемый в местном сообществе, есть функция капитала, труда и технологий. Данная теория предполагает наличие совершенной конкуренции и отсутствие неопределенности рынка. Равновесие в системе местных сообществ наступает в случае равенства темпов экономического роста во всех сообществах.

2. Рост продукта и дохода обеспечивается увеличением количества используемого капитала, рабочей силы, внедрения новой технологии, перемещения капитала и рабочей силы в рамках местного сообщества с целью более производительного их использования.

3. Неоклассическая теория предполагает отсутствие различий в местных сообществах по виду производимой продукции и используемым технологиям. В ней также игнорируется пространственная составляющая, что снижает достоверность и объективность результатов неоклассического подхода.

4. Применительно к условиям российской переходной экономики эта теория полезна тем, что обращает внимание на возможности использования рыночных механизмов в развитии экономики местного сообщества, а также признает существование условий конкуренции, игнорирование которых может привести к ухудшению или кризису экономической системы в отдельных муниципальных единицах.

 

...





Читайте также:
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.