Материалы для строительных растворов





Вяжущие вещества. Для строительных растворов применяют все неорганические вяжущие вещества. Вид вяжущего назначается в зависимости от условий эксплуатации конструкций и марки раствора.

Для наземных конструкций при относительной влажности воздуха до 60% и для фундаментов, эксплуатируемых в маловлажных грунтах для низкомарочных растворов марок 4 и 10, рекомендуется известь воздушная и гидравлическая, известковошлаковые вяжущие, романцемент и цемент для строительных растворов. Допускаются известково-пуццолановые и известково-зольные вяжущие.

Для растворов марки 25 и выше, эксплуатируемых в этих же условиях, следует применять портландцемент, шлакопортландцемент, пластифицированный и гидрофобный портландцементы. Допускаются пуццолановый портландцемент, цемент для строительных растворов, известково-пуццолановое вяжущее.

Для наземных конструкций, эксплуатируемых при относительной влажности воздуха свыше 60%, и фундаментов, находящихся в очень влажных и насыщенных водой грунтах, для растворов марки 10 применяют известково-шлаковое вяжущее, романцемент и цемент для строительных растворов. Допускаются известково-пуццолановое и известково-зольное вяжущее, известь гидравлическая, для марок 25 и выше — портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый, пластифицированный и гидрофобный портландцементы. Допускаются известково-шлаковое вяжущее и цемент для строительных растворов.

Для монтажа бетонных панелей и крупных блоков для растворов марки 25 и выше следует применять портландцемент, пластифицированный и гидрофобный портландцементы. Допускается шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент.

Для конструкций, возводимых способом замораживания, для раствора марки 10 рекомендуется портландцемент и пуццолановый портландцемент, допускаются известесодержащие вяжущие. Для растворов марки 25 и выше следует применять портландцемент, пластифицированный и гидрофобный портландцементы, допускается шлакопортландцемент.

Для конструкций, эксплуатируемых в агрессивных сульфатных водах, необходимо применять сульфатостойкие портландцементы, допускаются пуццолановые портландцементы.

Для конструкций, находящихся в мягких водах, растворы приготавливают на пуццолановых портландцементах и шлакопортландцементах.

Для устройства облицовочного слоя крупных блоков и панелей из растворов марок 50 и выше следует применять белый и цветные портландцементы, допускается портландцемент и шлакопортландцемент.

Для устройства гидроизоляционных штукатурок или торкретной оболочки на железобетонных трубах, заделки стыков сборных конструкций, зачеканки раструбных труб, заделки анкеров и т. п. для растворов марки 50 и выше следует применять расширяющийся портландцемент, гипсоглиноземистый и водонепроницаемый расширяющиеся цементы.

Для внутренней отделки зданий для раствора марки 25 и выше применяют гипсовые вяжущие марок Г-3 и выше и гипсоцементно-пуццолановое вяжущее, допускаются ангидритовые.

Заполнителями для тяжелых строительных растворов служат природные кварцевые или полевошпатовые пески, а также дробленые пески, получаемые из плотных горных пород. Для легких растворов применяют пористые искусственные пески: керамзитовый, аглопоритовый, из шлаковой пемзы, гранулированного шлака, вспученных перлита и вермикулита и природные пески из пемзы, вулканического шлака и туфа, из легких карбонатных пород, диатомита, опоки, трепела.

Кладочные растворы для бутовой кладки, монтажа крупноблочных и крупнопанельных стен должны приготавливаться на песках с наибольшей крупностью зерен, не превышающей 5 мм, для кирпичной кладки — 2,5 мм.

Штукатурные растворы, применяемые для обрызга и грунта, приготавливают на песке с наибольшей крупностью зерен не более 2,5 мм, для накрывки — не более 1,25 мм.

Вода для затворения растворов не должна содержать вредных примесей. К ней предъявляют те же требования, что и к воде для бетонов (см. табл. 7.2).

Для повышения подвижности, нерасслаиваемости, водоудерживающей способности растворных смесей в их состав вводят неорганические и органические пластифицирующие добавки.

Неорганическими пластификаторами служат известковое и глиняное тесто. В простых растворах они являются вяжущими, всмешанных основное их назначение — пластификация смесей.

В качестве органических пластификаторов используют мылонафт, подмыленный щелок, отходы соопстока, лигносульфонаты технические и др. Мылонафт — побочный продукт щелочной очистки нефтепродуктов. Состоит из натриевых мыл нафтеновых кислот, легко растворяется в воде. Подмыленный щелок — побочный продукт, образующийся при варке хозяйственного мыла. Состоит из омыленных жирных кислот. Отходы соопстока образуются на мыловаренных заводах. Они состоят, от 10 до 45%, из омыленных жирных кислот.

Органические пластификаторы вводят в количестве 0,03–0,3% от массы цемента в цементные и цементно-известковые растворы. Они заменяют частично или полностью известковое тесто. Следует иметь в виду, что применение их в цементных растворах снижает расчетное сопротивление кладки на 10%.

В растворы для зимних работ вводят противоморозные добавки, о которых сказано ниже.





Читайте также:
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.