Глава 4 «ПОЛУЖИЗНЬ». СОЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ





 

Разочарование и боль

Связали мои руки,

Совсем не мил муж мой,

И гибну я от скуки!

Обыденность и суета

Тревожат сердце вновь,

Ищу ответа я,

Ну где же ты, любовь?

Переосмыслить и менять,

Увы, не для меня,

Лишь горевать и осуждать –

Теперь стезя моя!

Мне тяжело и одиноко,

И никому я не нужна!

И где же принц? Далеко?

И хоть я с мужем, но одна!

Обязанность и долг

Достали, нет уж сил!

Кто мне поможет? Бог?

А кто Его просил?

Нет радости во всем,

Дела и дети – груз,

Как избежать проблем?

И стать ненужной так боюсь!

 

 

Если в семье есть человек с какой‑либо зависимостью, то ко всем близким применяется такое понятие, как созависимость. Если большинство разновидностей зависимостей (алкоголизм, наркомания, токсикомания) внесены как заболевания в МКБ‑10, то созависимость не классифицируется как заболевание. С моей точки зрения, созависимость – это особое внутреннее состояние, присущее не только близким зависимого больного. Созависимость – это состояние семейной системы, это состояние родового поля. И не обязательно в настоящем созависимой семейной системы должен быть алкоголик или наркоман. Зависимость от психоактивных веществ или аддиктивное поведение не обязательно присутствуют в каждом поколении.

По одному из определений, созависимость – это нарушение личности, основанное на необходимости контроля ситуации во избежание неблагоприятных последствий; невнимании к своим собственным нуждам; нарушении границ в области интимных и духовных взаимоотношений; слиянии всех интересов с дисфункциональным лицом. Другие проявления – это отрицание, депрессия, вызванные стрессом соматические заболевания. И это все присуще не просто одному человеку, а всей его семейной системе. Но черты созависимости по‑разному проявлены у членов одной и той же семьи и по‑разному развиваются в течение жизни.

Созависимыми могут быть лица, находящиеся в браке или близких отношениях с зависимым человеком, родители, братья и сестры, дети, имеющие одного или обоих больных родителей, и люди, выросшие в семьях, где применялось психологическое и физическое насилие. Что такое насилие и его виды, я писала в предыдущих главах книги. Здесь хочу подчеркнуть: все, кто живет рядом с зависимым человеком, являются созависимыми. Родители, жена, сестры, братья, дети – все, кто принадлежит к его семейной системе, все являются созависимыми.

Там, где есть или было насилие в семье, есть созависимость. В семье, где между партнерами идет борьба за власть, постоянное выяснение отношений, «кто прав, кто виноват», там созависимые отношения. В семье, где партнер стремится контролировать жизнь своего супруга, кто‑то берет на себя ответственность за жизнь другого человека, созависимые отношения. В той семье, где жесткие или жестокие правила, частые конфликты, ложь, манипулирование, шантаж, созависимые отношения. Там, где в семье унижают, оскорбляют, бьют, отношения созависимые. Там, где у кого‑то из членов семьи есть какая‑либо зависимость, отношения созависимые. Там, где в отношениях между партнерами преобладает неумение удовлетворять свои потребности и партнер существует для удовлетворения своих потребностей и желаний, постоянно обвиняется в неумении их реализовать, созависимые отношения.

Созависимость многолика и имеет много черт и проявлений, которые я описывала в прошлой книге. Здесь идет продолжение разговора. Созависимость присуща многим семьям, можно сказать, большинству семей. И опасность в том, что созависимое поле, наполненное противоречивыми суждениями и эмоциями, – это не только место появления и развития любой зависимости. Созависимое поле – это место трагедий и драм. От созависимости к зависимости – один шаг. Как правило, если в семейной системе у людей резко выражены черты созависимого поведения, то кто‑то в этой семье – муж, жена, дети – сделает роковой шаг в сторону зависимости. Но не только в сторону зависимости. Внутри созависимого поля есть те члены семьи, у которых сильно выражено желание уйти из жизни, то есть умереть. И есть те, кто уходил из жизни в раннем возрасте по различным причинам: несчастный случай, самоубийство, убийство, тяжелая болезнь.

Созависимость – это указатель на сложные, запутанные отношения внутри семьи, обусловленные тяжелыми судьбами в роду. Созависимость присуща системам, где есть те, кто ушел и, возможно, кто уйдет рано из жизни.

На прием пришел Сергей в связи со своей алкогольной зависимостью. Он преуспевающий бизнесмен, ему 38 лет, он шесть раз кодировался, даже ездил в Москву. Сейчас переживает за свое здоровье, понимает, что «годы уже не те», «что‑то надо делать». Когда он подробно описал свое состояние, как протекает зависимость, я задала ему вопрос: «Происходили ли в вашей родительской семье какие‑то тяжелые события?» – он ответил: «Нет». Тогда я стала подробнее расспрашивать о его семье. Его мама развелась с отцом, который погиб в 52 года в ДТП, старший брат Сергея умер в первые дни после рождения, его дядя по линии матери сгорел вместе со своим сыном в доме. При подробном расспросе оказалось, что не только по прямой линии, но и среди двоюродных братьев и сестер все мужчины погибли или умерли в молодом возрасте. Один Сергей среди мужчин был не только жив, но еще и успешен в бизнесе. Когда Сергей увидел нарисованную мной гениосоциограмму, он словно первый раз сразу охватил много тяжелых мужских судеб в нескольких поколениях. Семейное поле в таких ситуациях наполнено различными сложными и тяжелыми переживаниями, которые могут стоять за тягой к алкоголю или другим психоактивным веществам.

Чем больше конфликтов в семье, чем сильнее идет борьба за власть, тем сильнее выражена созависимость. Чем больше в семье лжи, привычки манипулировать, тем тяжелее созависимость. Чем тяжелее выражено насилие (от психологического до физического), тем сильнее выражена созависимость. Чем интенсивнее вытеснение чувств и переживаний, тем сильнее выражена созависимость. Чем сильнее стремление быть хорошим, идеальным, поступать правильно и справедливо, тем больше выражена созависимость. Необходимо учитывать тот факт, что не бывает зависимости без созависимости. Все зависимые выросли в созависимых семьях. Многие созависимые имеют какую‑то менее деструктивную зависимость. Например, нарушение пищевого поведения, трудоголизм, зависимость от компьютерных игр или что‑то иное.

 





Читайте также:
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.