Стадии развития зависимости





 

На первой, практически незаметной для самих зависимых и их родственников стадии возникает психологическая зависимость от тех приятных ощущений, какие дает употребление химического вещества или любое аддиктивное поведение. Эта стадия, впрочем как и все последующие, не осознается самим человеком и тем более его близкими. Протекает незаметно и имеет у каждого человека свою индивидуальную длительность. С течением времени у человека появляется потеря контроля над количеством употребляемого химического вещества или совершаемого аддиктивного поведения. Конечно, сами зависимые так не считают, их жизнь начинает меняться из‑за зависимости, но они продолжают думать, что у «них все под контролем» и в «любой момент смогут бросить». Близкие им верят, так как не верить в эту иллюзию страшно и тяжело. Часто зависимость диагностируется врачом с того момента, когда человек уже теряет контроль над количеством употребляемых психоактивных веществ, переходит к второй стадии развития зависимости.

На следующей стадии в случае с химической зависимостью происходит развитие физической зависимости, когда организм человека привыкает к определенной дозе и требует ее. Здесь важно понимать, что на этой стадии меняется характер психической зависимости. Если сначала человек принимает вещество или совершает какое‑либо действие, чтобы получить доступ к приятным ощущениям, то затем мотив меняется. Употребляется алкоголь или наркотики или совершаются какие‑либо аддиктивные действия, чтобы избежать дискомфорта. Уйти от скуки, страха, тревоги, депрессии, снять стресс. На этой стадии употребление психоактивных веществ или аддиктивное поведение все больше наполняет жизнь человека. Наступает момент, когда алкоголь, наркотики начинают контролировать жизнь человека, а затем и его близких. Возникают такие последствия, как ломка (у наркоманов), запои, похмелье (у алкоголиков). Период, за который у человека происходит потеря контроля над зависимостью, над количеством употребляемого вещества, у каждого различный. Он может занимать годы, а может и месяцы. Чем меньше возраст начала употребления психоактивного вещества, тем стремительнее развитие зависимости.

На последних стадиях происходит разрушение не только работы органов и систем, но и психики человека. Как на второй, так и на третьей стадии человек может погибнуть от передозировки алкоголем, наркотиков. Или от других последствий, вызванных аддиктивным поведением. Например, в случае игровой зависимости игроки на этой стадии могут пойти на правонарушение или даже убийство с целью завладеть деньгами жертвы. Учитывая тот факт, что у одного человека может наблюдаться несколько видов зависимостей, то его жизнь на последней стадии все больше заполнена добыванием психоактивных веществ или аддиктивным поведением. При алкогольной зависимости наряду с потерей контроля над количеством употребляемого алкоголя наблюдается потеря памяти на период алкогольного опьянения, нет рвотного рефлекса при большом употреблении алкоголя. Затем при прогрессировании заболевания возникают необратимые изменения в организме, нарушения в нервной ткани, социальная деградация человека.

В обычной жизни, когда человек испытывает положительные эмоции в виде интереса и радости, в его организме вырабатываются определенные гормоны, например эндорфины. Интерес возникает при движении человека к какой‑то цели, а радость – после достижения успеха в работе или личной жизни. Если в крови дефицит эндорфинов и избыток норадреналина и адреналина, сопровождающих тревогу, страх, депрессию, то человек неосознанно ищет способ поднятия уровня эндорфина. И каждый находит тот выход, который подходит ему.

Употребление алкоголя или наркотиков, любое другое аддиктивное поведение – это самый легкий и доступный путь вернуть себе ощущение радости. Хотя весь процесс поиска и выбора способа человеком не осознается.

Для людей, употребляющих алкоголь и наркотики, как и для любого человека с аддиктивным поведением, их зависимость – это временное бегство из реальности в мир, наполненный другими приятными ощущениями. В обычной, повседневной жизни этих ощущений нет. А вот находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, человек чувствует себя уверенным, раскрепощенным, открытым, общительным. Ощущения настолько приятны и сильны, что все кажется достижимым, многое уже достигнутым. Как говорил один пациент: «Ощущение и чувства такие, что кажется, ты уже многого достиг, что ты миллионер, а потом, протрезвев, это чувство проходит, ты понимаешь, что это не так». Это один из вариантов ощущений, к которым получает доступ человек. В любом случае это состояние притягательно. Сначала оно дает полет, радость, веселье и доступ к иным чувствам, а затем уже, на следующей стадии, позволяет снимать дискомфорт, тревогу, депрессию, скуку.

Но откуда на самом деле берет свое начало тяга к алкоголю и наркотикам? Откуда возникает в человеке тот дискомфорт, скука, депрессия, тревога? Где берет начало то внутреннее напряжение, которое успешно снимается приемом алкоголя или наркотиков? Все те неприятные переживания и иногда тяжелые внутренние ощущения, которые есть у зависимого от психоактивных веществ человека и которые временно проходят после употребления алкоголя, наркотиков и других химических средств, идут из родительской семейной системы.

Зависимое поведение формируется не само по себе – это своеобразный ответ человека на то, что действует на него из его рода. Зависимость – это тот способ поведения, при помощи которого человек живет. Любая зависимость – это то состояние, в котором тело и психика человека в данный момент могут находиться в этой жизни. Зависимость необходима и чему‑то служит через данного человека. Служит через его тело, разум и душу его системе.

Зависимость – это исключенный человек. Зависимость – это компенсация в семейной системе. Зависимость – это способ системы справиться с тем, что требует решения. Возможно, в роду зависимого человека были сложные события, о которых он не знает, но настолько тяжелые, что предки вынуждены были забыть о них, чтобы выжить. На зависимого человека оказывает действие тяжелый психотравматический опыт предков, идущий иногда через несколько поколений. Но внутри человека, на его бессознательном уровне, эта информация сохраняется, и то, что отвергнуто, вытеснено, отрицается, то вновь и вновь через поведение зависимого человека возвращается в семейную систему. И зависимое поведение – это просто один из способов справляться в реальной жизни с тем тяжелым, что неосознанно несет из своего рода человек.

Зависимость – это всегда внутреннее страдание, впрочем, как и созависимость. Но в случае зависимости страдание облегчается приемом психоактивных веществ, участием в азартных играх или с помощью переедания любимых блюд.

Среди внутренних системных причин зависимостей можно условно выделить несколько вариантов. Конечно, у одного зависимого больного может наблюдаться несколько взаимосвязей с его семейной системой, которые способствуют появлению и развитию зависимости.

Во‑первых, любая зависимость или их сочетание – это внутреннее неосознанное или порой сознательное нежелание жить в этой жизни. Чем тяжелее, опаснее для здоровья зависимость, тем сильнее внутреннее желание человека умереть. Например, в случае наркомании или прогрессирующего развития алкоголизма в молодом возрасте может действительно идти речь о желании умереть. Иногда в подобных ситуациях развитие наркомании и алкоголизма сопровождается суицидальными попытками или несколькими несчастными случаями, при которых человек «чудом остается жив». Все это говорит в пользу желания уйти из жизни, то есть умереть. Почему в этих случаях человек хочет уйти? Что стоит за его несознаваемым стремлением уйти из жизни? Я уже писала про внутреннее желание умереть, здесь я коротко повторю эти причины для зависимого поведения.

1. Человек хочет уйти вслед за кем‑то из своей семейной системы. Это означает, что человек хочет уйти за кем‑то, кто уже умер. Часто это исключенные члены семьи.

2. Человек хочет уйти вместо кого‑то. Например, кто‑то из родителей связан с чьей‑то смертью в своей родительской семье, и всю жизнь в нем присутствует желание уйти из жизни вслед за умершим. Ребенок, чувствуя внутреннее желание родителя, его боль, говорит: «Я сделаю это вместо тебя». И тогда ребенок, взрослея, погружается в зависимость, например от наркотиков. Ведь любая зависимость – это один из способов медленного, постепенного самоубийства.

3. Человек хочет уйти из жизни, искупая чью‑то вину. Возможно также, из‑за того, что в роду произошло что‑то тяжелое, что требует искупления.

Во‑вторых, желание уйти из жизни у зависимого больного часто возникает по второй или третьей причине. То есть подобное стремление существует у человека потому, что он таким образом делает что‑то для кого‑то из родителей. В моей практике чаще это мать, но может быть и отец.

В‑третьих, в развитии зависимостей часто играет роль закрытый доступ к отцу, реже к матери. То есть кто‑то из родителей (чаще отец) исключен. Исключенные – это те, кто забыт, с ними нет или не было контактов, они осуждаются и не принимаются. Например, в семье, где отец употреблял алкоголь, мать говорит ребенку, что отец виновен, он плохой, от него не стоит ждать ничего хорошего, он ничего не стоит. Мать неосознанно закрывает ребенку путь для общения с отцом. Он – плохой, а она – хорошая. Когда отец страдает алкогольной зависимостью, мать может говорить: «Твой отец алкоголик», «Твой отец неудачник», «Ты такой же, как твой отец», «Смотри не стань таким, как твой отец». Ребенок, находящийся на стороне матери, неосознанно стремится поддержать исключенного, обвиненного родителя, то есть отца. Находясь на стороне матери, поддерживая семейные взгляды на то, кто прав, а кто виноват, неосознанно ребенок из любви к своему отцу говорит: «Ты один из нас, и я буду таким, как ты». Повзрослев, он станет употреблять какое‑либо из психоактивных веществ. Сознательно отвергая отца, неосознанно он будет становиться таким же, как он.

В‑четвертых, в семьях, где есть зависимый человек, часто просматриваются трагические судьбы. Это может быть череда родственников в старших поколениях, страдающих от зависимости. Или смерть в раннем возрасте мужчин в нескольких поколениях. Часто при зависимости речь идет о теме агрессоры и жертвы. То есть в семейной, родовой системе есть убийцы и жертвы.

Конечно, в каждом индивидуальном случае есть свои особенности. Всегда есть свои тонкости и нюансы в решении для зависимого больного и для членов его семьи.

 





Читайте также:
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.