За управлением качества продукции на фабрике следит Отдел Технического Контроля (ОТК). Главными задачами ОТК является предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцом (эталоном), условиями поставки и договоров; осуществление контроля качества продукции по всем технологическим этапам производства, своевременное выявление, предотвращение нарушений в объектах контроля, а также укрепление производственной дисциплины.
Качество продукции проверяется в соответствии с государственными стандартами.
Фабрика может реализовать лишь продукцию, принятую ОТК.
Ответственный на фабрике за предупреждение простоя производства из–за необеспеченности материально–техническими ресурсами товаровед по снабжению.
В его обязанности входит:
– получение и доставка товарно–материальных средств на фабрику для дальнейшего производства;
– внеплановые закупки;
– проверка счет–фактур от поставщиков; участие в плановых ревизиях и т.д.
Ответственность за получение фабрикой максимальной прибыли путем организации ритмичного сбыта продукции, несёт товаровед по сбыту. Он обязан по должностной инструкции:
– обеспечивать реализацию продукции фабрики;
– вести учет выполнения договоров поставки и остатков нереализованной продукции;
– осуществлять контроль за хранением готовой продукции;
– передавать документы в бухгалтерию и т.д.
Организация работ склада готовой продукции.
Складское хозяйство обеспечивает на фабрике транспортировку, хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.
Склад готовой продукции находиться в пределах производственных помещений.
Схема технологического процесса складирования швейных изделий:
Готовая продукция укладывается на поддоны, хранящиеся на стеллажах. Стеллажи стационарные и подвижные механизированные.
При ручной организации труда готовую продукцию хранят на стационарных стеллажах–подставках, стеллажах–полках. Стационарные стеллажи представляют собой обычные полки–плоскости, размещенные по высоте в несколько ярусов.
Охрана труда.
Охрана труда – важнейший и необходимый элемент организации.
Допуск к работе разрешается после прохождения вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и стажировки. Повторный инструктаж в дальнейшем проводится один раз в квартал.
Производственные и вспомогательные помещения оборудованы отопительной и вентиляционной системой. Обеспечивающие нормальные условия работы.
Всё оборудование прочно закреплено на своих основаниях, опасные места должны быть ограждены. Рабочие места и проходы цехов не загромождены, хорошо освещены.
Помещения оборудованы системами вытяжной вентиляции, обеспечивающие нормированные параметры воздуха.
Двери производственных помещений, предназначены для эвакуации, открываются в сторону выхода из здания.
Все производственные и бытовые помещения содержаться в чистоте и порядке, ежедневно убираются с увлажнением пола.
Предприятие обеспечено: подачей воды, аптечками и медикаментами.
Организовывает работу по созданию безопасных условий труда на предприятии старший инженер по охране труда и техники безопасности.
Для защиты от шума используются: покрытие стен звукопоглощающими материалами, кожухи на агрегаты, штучные звукопоглотители. Для предохранения от вибрации используют резиновые коврики.
Планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест и их оценка
Предприятие полностью переориентировано на выпуск конкурентоспособной продукции. В связи с этим проводится техническое перевооружение красильно–отделочного производства, так как потребительские свойства наших изделий во многом зависят от работы и технологии отделки именно данного производства.
На предприятии на 01.01.2013г. года установлена 901 единица основного технологического оборудования для производства трикотажного полотна, выпуска чулочно–носочных и трикотажных изделий, в том числе по отдельным видам оборудования:
чулочное – 255 единиц;
трикотажное – 36 единиц;
швейное, раскройное – 589 единиц;
красильно–отделочное – 21 единица.
Таблица 2.5 – Возрастной состав оборудования
| Наименование групп оборудования | Количество оборудования, ед. | Из числа имеющегося оборудования работающее | ||
| до 10 лет | от 10 до 20 лет | свыше 20 лет | ||
| Трикотажное | ||||
| Швейно–раскройное | ||||
| Чулочно–носочное | ||||
| Красильно–отделочное | ||||
| Итого |
Производственные мощности предприятия по состоянию на 01.01.2014г. составляют:
по трикотажным изделиям – 5962 тыс. шт.
чулочно–носочным изделиям – 6334 тыс. пар.
Динамика использования производственных мощностей представлена в следующей таблице.
Таблица 2.6 – Уровень использования производственных мощностей
| Показатели | Использование производственных мощностей, % | ||||
| 2012 год факт | 2013 год факт | 2014 год факт | 2015 год факт | 2016 год прогноз | |
| Трикотажные изделия | 71,8 | 82,0 | 84,9 | 85,7 | 86,4 |
| Чулочно–носочные изделия | 70,0 | 72,3 | 81,7 | 83,5 | 84,2 |
Данные, представленные выше, свидетельствуют о положительной динамике уровня использования производственных мощностей.
Для выявления причин неэффективного использования рабочего времени нужно провести анализ организации и обслуживания рабочего места, основной задачей которого является определение соответствия состояния всех элементов организации рабочего места типовым решениям, нормам проектирования, отражающим новейшие достижения науки и техники, передового опыта.
Анализ начнется с изучения оснащения рабочего места оборудованием и оснасткой, которое включает в себя основное, вспомогательное оборудование и технологическую оснастку рабочего места (Таблица 2. 7).
Таблица 2.7 – Оснащение рабочего места оборудованием и оснасткой
по закройно–швейному цеху
| №п/п | Наименование | Класс | Количество |
| Основное оборудование по закройно–швейному цеху | |||
| Петельная | М25–1 | ||
| Выметочна | |||
| Зиг–заг | Миневра | ||
| Обметочная (оверлок) | |||
| Стачивающая | 1022 22 | ||
| Вышивальная | 97–А | ||
| Утюг | У–5 | ||
| Пресс | ПГУ–3 | ||
| Вспомогательное оборудование |
|
|
|
| Манекены |
| 10
| |
| Испытательные стенды |
| 5
|
Окончание таблицы 2.7
| Технологическая оснастка |
|
|
|
| Сантиметр |
| 10
| |
| Технологическая документация |
| 15
| |
| Иголки |
| 150
| |
| Булавки |
| 100
| |
| Организационная оснастка |
|
|
|
| № | Группа оснастки | Наименование |
|
| Средства для хранения и размещения материалов | полки столы верстаки шкафы | 20
| |
| Производственная тара | Мусорки–пакеты для готовой продукции | 15
| |
| Производственная мебель | Столы стулья подставки | 20
| |
| Средства для хранения и размещения документации | Кронштейны подставки файлы | 25
| |
| Средства сигнализации | – телефоны | 2
| |
| – книги учета |
| ||
| Средства освещения и производственного интерьера | Лампы занавески цветы зеркала | 50
| |
| Организационная документация | инструкции по технической безопасности нормативные требования | 1
|
В общем уровень организации рабочего места можно оценить как соответствующий для предприятия данного типа.
Таблица 2.8 – Организация обслуживания рабочих мест
| №п/п | Перечень функций обслуживания | Регламент | Исполнитель |
| Производственно–подготовит. | Ежедневно | Начальник цеха | |
| Инструментальная | Ежедневно | Бригадир | |
| Наладочная | По мере надобности | Механик, электрик | |
| Контрольная | Ежедневно | Бригадир | |
| Транспортная | Ежедневно | Основной рабочий | |
| Складская | Ежедневно | Кладовщик | |
| Ремонтная | 3–6 января | Механик, электрик | |
| Хозяйственно–бытовая | Ежедневно | Основной рабочий | |
| Строительная | По мере надобности | Подрядчик |
Система мероприятий по обеспечению всем необходимым бесперебойного хода производственного процесса налажена на ОАО «8 Марта» в соответствии с принципами обслуживания рабочего места и является смешенной, т. е. обслуживание рабочего места осуществляется как из единого центра, так и самостоятельно рабочими.