Металлы, применяемые в производстве банок, часто не обладают достаточной коррозионной стойкостью, не всегда продукт совместим с материалом банки, и, кроме того, встречается недостаточное сопротивление поверхности изнашиванию. По этой причине были разработаны разнообразные лаки для наружной поверхности тары и внутренние защитные покрытия, которые обобщенно называют эмалями. Эти покрытия наносятся с помощью роликового устройства либо пульверизатора на горизонтальный или свернутый в рулон лист металла, а затем проводится технологическая обработка в специальной печи или УФ-излучением. Внутреннее защитное покрытие цельнотянутых банок наносится напылением или электрофоретическим осаждением, что благоприятно сказывается на кроющей способности и рабочих характеристиках покрытия.
Встречаются, как правило, два основных типа коррозии внутренней поверхности банки. Первый из них - поверхностная коррозия - происходит постепенно, но при этом не проникает на большую глубину. Ее возникновение достаточно легко предотвратить, обеспечив соответствующие условия при производстве и хранении изделий, включая правильную технологию охлаждения и просушки банок после обработки в автоклаве и их предохранение от коррозионных испарений и конденсации во время хранения и транспортирования.
Второй вид коррозии называетсяточечной (питтинговой) коррозией, и в этом случае процесс идет только на отдельных участках поверхности и зачастую остается незамеченным. Такая коррозия может непосредственно не влиять на продукт, но приводит к подтеканию банки. Чаще всего такая коррозия наблюдается на уровне поверхности продукта, хотя может происходить в зависимости от вида содержимого банки и выше (в свободном пространстве над продуктом) или ниже линии поверхности продукта.
|
Способствовать коррозии могут некоторые виды продуктов или состав упаковки, а также такие характеристики, как кислотность рН и количество кислорода. Негативное влияние может оказать даже применяемая для консервирования вода, если она содержит слишком высокий уровень определенных веществ. К веществам, ускоряющим коррозию, относятся:
• медь (даже в небольших количествах, как бывает, например, в результате применения некоторых фунгицидов, или когда в банке оказывается медь от используемых на производстве труб или смесителей);
• серные соединения антисептиков и другой сельскохозяйственной химии;
• нитраты, входящие в состав удобрений;
• фосфаты;
• антоцианины и подобные им природные пигменты;
• синтетические красители (например, азокрасители).
Эмали защищают поверхность банки, создавая преграду газам, жидкостям и ионам. Такие эмали, как масляная, алкидная, полиакриловая, фенольная, винильная, органозоль на основе винильных соединений, эмаль на основе эпоксидных смол, отверждаемых аминами, полибутадиен и эпоксиднофенольная эмаль обычно составляются с учетом свойств конкретного продукта. Например, применяется масляная эмаль, известная под названием «эмаль для плодово-ягодной продукции» и предотвращающая обесцвечивание этих продуктов, которое могло бы произойти под воздействием солей олова. Масляные эмали, пигментируемые окисью цинка (называемые также С-эмалями), используются для упаковки мясных и овощных консервов (например, кукурузы), предохраняя эти продукты от происходящего в них обычно в присутствии олова образования темных сульфидных соединений. Масляную эмаль в некоторых случаях заменяют фенольной, которая по причине недостаточной податливости более подходит для сборных банок. Винильные эмали более пластичны, но слишком чувствительны к нагреванию. Эпоксидофенольные эмали сочетают хорошую адгезионную способность с повышенной стойкостью к химическому воздействию, а органозоль на основе винильных соединений обладает гибкостью, позволяющей применять такую эмаль для производства банок методом DRD. Виды эмали обычно определяют в мг/кв. дюйм (мг/6,5 см2).
|
Все шире в производстве алюминиевых банок для напитков применяется покрытие винилом, эпоксидными соединениями (в том числе модифицированными) и водосодержащими материалами, позволяющими снизить присутствие летучих органических соединений (VOC). Поверхность концов банок для напитков может покрываться различными составами. Чаще всего применяется поливинилхлорид, хотя также используются составы на водной основе, не содержащие ПВХ.