Глава 5. Разведение и выращивание осетровых и сома обыкновенного




· Осетровое фермерское хозяйство

Товарное осетроводство, зародившееся у нас еще в 60-х годах, успешно развивается в Германии, Венгрии, Болгарии, Франции, Японии, США и других странах.
Основными объектами разведения и выращивания в странах СНГ и европейских государствах являются бестер, сибирский (ленский) осетр, в СНГ, кроме того, веслонос, во Франции - сибирский и атлантический осетры, в Японии - сибирский осетр, в США - веслонос, белый калифорнийский осетр и др. В СНГ и ряде других стран проводятся опыты по разведению и выращиванию других видов и гибридных форм осетровых, например шипа и его гибридов с другими видами осетровых (рис.35).


Перспективными объектами товарного осетроводства являются: белуга и калуга; атлантический, сибирский и русский осетры, шип, а также гибриды белуги со стерлядью, шипа с севрюгой и др. Большого эффекта можно ожидать от завезенного в страны СНГ единственного среди осетрообразных планктофага - американского веслоноса.
Для всех форм товарного осетроводства при полноцикловом ведении хозяйства можно выделить следующие производственные процессы:
1) заготовка и выдерживание производителей, которых для целей пастбищной аквакультуры вылавливают из естественных водоемов, а для интенсивных форм - выращивают в прудах, садках и бассейнах;
2) стимулирование созревания половых продуктов гормональными препаратами, преимущественно суспензией гипофиза, и получение половых продуктов от умерщвляемых производителей в случае пастбищной аквакультуры или прижизненно - операционным способом - от выращенных в контролируемых условиях производителей в интенсивных хозяйствах;
3) оплодотворение икры спермой самцов того же вида или спермой другого вида осетровых с целью получения более скороспелых и приспособленных к интенсивному выращиванию гибридных форм;
4) инкубация в аппаратах "Осетр", Ющенко и других с предварительным обесклеиванием оплодотворенной икры;
5) выдерживание личинок до перехода на активное питание и подращивание до массы 0,4-0,7 г в инкубационном цехе;
6) подращивание молоди в рыбоводных прудах на естественной кормовой базе и в круглых бассейнах - как на живых, так и преимущественно на искусственных стартовых кормах до массы 3 г и более;
7) зарыбление молодью осетровых естественных водоемов, рыбоводных прудов, водоемов комплексного назначения и индустриальных устройств (сетчатые садки, бассейны и др.);
8) Основной процесс - выращивание товарной рыбы. Можно выделить следующие направления товарного осетроводства:
а) полноцикловая пастбищная аквакультура;
б) зарыбление молодью осетровых чистых и гибридных форм водоемов комплексного назначения, озер и крупных водохранилищ с целью товарного выращивания и акклиматизации для сохранения генофонда;
в) разведение и выращивание чистых форм и гибридов в обычных рыбоводных прудах в поликультуре с другими прудовыми рыбами в качестве основного объекта (с подкормкой специальными кормами) или в качестве добавочных рыб (мелиораторов) без подкормки;
г) разведение и интенсивное выращивание: в небольших земляных прудах с высоким водообменом; сетчатых садках, установленных в пресноводных и солоноватоводных водоемах и водотоках; бассейнах с регулируемым и естественным термическим режимом (кормление специальными комбикормами или отходами сельскохозяйственного производства, мелкой непищевой рыбой и др.).
Учитывая высокую стоимость продукции и возможность организации интенсивного хозяйства, товарное осетроводство может быть эффективным при относительно невысоком объеме производства. При этом целесообразна организация коллективного и семейного подряда.
В странах СНГ и дальнего зарубежья существует несколько типов хозяйств по выращиванию товарных осетровых.

Высокоинтенсивные хозяйства:
1) бассейновое, лотково-бассейновое, в т.ч. в замкнутых системах водоснабжения, садковое на теплых водах (индустриальное рыбоводство);
2) бассейновое, лотково-бассейновое, садковое без подогрева воды.

Интенсивные хозяйства:
1) товарное выращивание в нагульных прудах (земляных садках) в монокультуре;
2) товарное выращивание в нагульных прудах в поликультуре. Экстенсивные хозяйства:
1) осетровые как дополнительные рыбы в нагульных прудах при выращивании карпа и толстолобиков;
2) осетровые как дополнительные рыбы в озерах и водоемах комплексного назначения.
По структуре производства рыбоводные хозяйства также делятся на несколько типов:
а) выращивание товарной рыбы с производством посадочного материала и формированием маточных стад (полносистемное);
б) выращивание посадочного материала от собственных производителей (с 2-3-летним производственно-технологическим циклом);
в) товарное выращивание на привозном посадочном материале (икре, личинках, мальках, сеголетках, годовиках и т.д.).
Требования к рыбоводным прудам. По существующим нормативам выращивания осетровых земляные садки должны быть: глубиной 2,5-3 м; площадью 0,1-0,2 га каждый; полностью спускными (рис.36,37).


Водосбросное сооружение оснащают металлическими решетками, обтянутыми мелкой сеткой (0,7 мм) на первый месяц выращивания молоди. На ложе у водоспуска устраивается бетонная площадка, занимающая 1/4-1/5 площади пруда в качестве кормового места. При этом ложе должно быть плотное, не заиленное. Для рыбоводного хозяйства производительностью 100 т рыбы в год необходимо иметь около 40 земляных садков (по 0,2 га) общей площадью 7-8 га и источник водоснабжения (около 100-150 л/с).


Способы улучшения состава воды в рыбоводных прудах.

При кормлении осетровых рыбным фаршем может возникнуть дефицит кислорода. Для предупреждения заморов в малых прудах необходимо поддерживать постоянный водообмен (3-5 сут.), полезно установить аэроторы того или иного типа, а также применять следующие мероприятия:
известкование ложа в местах внесения кормов;
вселение к малькам речных раков, поедающих остатки пищи (10-15 экз. на кормовое место или около 100 экз. на пруд площадью 0,1 га);
разбрызгивание воды над поверхностью пруда с помощью дождевальных установок различных конструкций;
сброс придонных слоев воды в период водообмена, когда со стороны пруда вода выходит через решетку под первым рядом шандор, сбрасывается через верх второго ряда шандор.

Выбор объекта выращивания по темпу роста. В настоящее время используется ряд видов и гибридов осетровых, достигающих различной массы при товарном выращивании (табл.47).

Таблица 47. Средняя масса осетровых, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах IV - VI зон, кг

Объект разведения Возраст, лет
0+ 1+ 2+ 3+ 4+
Белуга 0,3 1,5 2,5 3,5 4,5
Русский осетр 0,05 0,5 1,2 2,0  
Сибирский (ленский)осетр 0,05 0,45 1,2 2,0  
Стерлядь 0,03 0,2 0,5 0,6 0,7
Шип 0,04 0,25 0,7 1,1 1,8
Веслонос 0,3 1,5 2,3 3,4 5,2
Гибриды
Бестер 0,15 0,7 1,5 2,5  
возвратный на белугу (б х б х с) 0,2 1,0 2,0 3,5 4,7
белуга х шип 0,2 0,7 1,3 2,5 3,5
шип х севрюга 0,08 0,3   1,8  
осетр х шип 0,05 0,3   1,8  
осетр х белуга 0,1 0,4 1,2 2,2 3,7

Можно рекомендовать фермеру-рыбоводу на первом этапе интенсивное выращивание товарных осетровых в нагульных земляных садках в монокультуре на привозном посадочном материале (мальки массой по 3-5 г). На втором этапе следует переходить на товарное выращивание бестера с формированием маточного стада с производством личинок и мальков.
Заготовка икры. Для заготовки икры на рыбоводных заводах фермеру-рыбоводу необходимо ориентироваться на время, когда там начинаются работы с белугой:
низовье Куры - март;
низовье Волги - апрель;
низовье Урала - апрель-май.
Перевозка икры. Икру перевозят в полиэтиленовых пакетах объемом 20 л с водой и кислородом (1:1) с плотностью загрузки 100 тыс. шт./пакет на стадиях после прохождения желточной пробки (рис.38). При этом нормативный отход за время транспортировки не превышает 10-15%.


Доставленную икру в тех же пакетах помещают в емкости с водой для выравнивания температуры, после чего икру помещают в инкубационные аппараты.
Доинкубацию икры можно проводить как в приспособленных для этих целей аппаратах Вейса (500 г на 1 аппарат), так и в специальных - "Осетр" и аппаратах Ющенко.
Для подращивания личинок можно применять наряду со стандартными бассейнами для осетровых (ВНИРО, Уланов-ского и т.д.) пластиковые бассейны марок ИЦА-1 или ИЦА-2, стеклопластиковые лотки типа ЛС-1 и др.
При выращивании молоди бестера или белуги рекомендуются корма следующих марок: СТ-07, СТ-4АЗ, БМ-1, "Эквизо" и корм на основе рыбного фарша (РФ) (табл.48).

Таблица 48. Рецептура комбикормов для осетровых рыб, %

Компонент корма СТ-07 (ЦНИОРХ) СТ-4АЗ (АзНИИРХ) БМ-1 (АзНИИРХ)* РФ
Фарш рыбный - - -  
Мука
рыбная        
мясо-костная - -    
кровяная        
Обрат сухой   -   -
Дрожжи кормовые - -    
БВК на н-парафинах     - -
Шрот
соевый -     -
подсолнечный -      
Пшеница (мука) -      
Специальные продукты
микробиосинтеза -   - -
переработки криля   - - -
Казеинат натрия   - - -
Премикс   1,5 1,5  
Рыбий жир        
Фосфатиды   - -  
Хлористый натрий - 0,5 0,5 -
Масло растительное - - -  

* Дополнительно вводят по 4 г витамицина и кормогризина на 1 кг комбикорма.

Величина суточного рациона личинок в начальный период кормления влажными кормосмесями составляет 30-50% массы рыб. Уровень протеина в корме должен составлять 50%, жира -19%. Величина гранул должна соответствовать массе личинок и молоди:

Средняя масса рыбы, г Размер крупки и гранул, мм
До 0,1 0,2-0,4
0,1-0,4 0,6-0,6
0,4-1,2 0,6-1
1,2-2,5 1,0-1,5
2.5-5 1,5-2,5
5-20 3,2
20-50 4,5
50-300 6  
Более 300  

Суточная норма кормления белуги и гибридов осетровых сухим гранулированным кормом зависит в значительной степени от температуры воды (табл.49).

Таблица 49. Зависимость суточной нормы кормления белуги и гибридов от температуры воды, % от массы тела

Т воды, 0C Средняя масса рыбы, г
до 0,1 0,1-0,3 0,3-0,5 0,5-0,7 0,7-0,9 0,9-1,4 1,4-1,9 1,9-2,4 2,4-2,9 2,9-4 4-5
  9,9 8,1 7,1 4,2 3,8 3,7 3,4 3,3 3,2 3,1 2,8
  10,9 9,1 7,9 4,7 4,3 4,1 3,9 3,6 3,5 3,3 3,1
  12,3   8,7 5,2 4,8 4,6 4,2   3,9 3,7 3,5
  13,1   9,6 5,7 5,3 4,9 4,7 4,5 4,2 4,1 3,8
  14,7   10,5 6,2 5,7 5,4 5,2 4,8 4,5 4,5 4,2
    13,2 11,5 6,8 6,2 5,9 5,6 5,3 5,1 4,9 4,6
  17,7 14,5 12,7 7,5 6,9 6,5 6,2 5,8 5,5 5,4  
  19,5 15,8 13,8 8,2 7,5 7,2 6,8 6,3 6,1 5,9 5,5
  20,8 17,2   8,9 8,1 7,8 7,3 6,9 6,6 6,4  
  22,9 18,7 16,3 9,7 8,9 8,5 7,9 7,6 7,2 6,9 6,5
  25,9 21,2 18,2 10,9 10,1 9,6 8,9 8,5 8,2 7,9 7,3
  27,0 22,1 19,2 11,4 10,5 9,9 9,4 8,8 8,5 8,2 7,7
  29,3   20,9 12,4 11,5 10,9 10,2 9,6 9,3   8,4
  31,7   22,7 13,4 12,5 11,7 11,1 10,4   9, 9,1
  34,4 28,1 24,5 14,5 13,4 12,8 11,9 11,3 10,8 10,4 9,8

При подращивании личинок в бассейнах (лотках) предпочтительнее ориентироваться на существующие нормативы:

Плотность посадки свободных эмбрионов, тыс. шт/м2 3-4
Площадь личиночной емкости, м1 2-5
Выход личинок, перешедших на активное питание, % от количества свободных эмбрионов  
Выход молоди массой 3 г, % от личинок, перешедших на активное питание в бассейнах  
Выход молоди массой 3 г в прудах площадью 0,5-2 га, % от личинок, перешедших на активное питание  

Перевозка молоди осетровых. Молодь массой 3-5 г можно доставлять в хозяйство автоцистернами. При перевозке на большие расстояния (более 6 ч пути) необходимы аэраторы, кислородные баллоны. В этом случае плотность посадки должна быть не более 10-12 тыс. экз. на одну автоцистерну. Перевозку лучше проводить в ночные часы или с охлаждением воды до 16-13°С.
При транспортировке самолетами рекомендуются полиэтиленовые пакеты, заполненные на одну треть водой и на две трети - кислородом. В стандартный пакет при температуре 15 -20° С загружают в зависимости от длительности перевозки от 0,1 до 0,5 кг молоди. В коробку с пакетом помещают лед для охлаждения воды до 15-12" С. Лучший выход молоди наблюдается в том случае, если в полиэтиленовый пакет с бестером помещают небольшое количество планктона.
Зарыбление прудов мальками осетровых. Доставленную молодь выдерживают в транспортной емкости, подавая в нее прудовую воду до уравнивания температур воды в емкости и прудовой воды.
Пересчитывать доставленную молодь тотчас после транспортировки не рекомендуется во избежание ее дополнительного отхода. Для адаптирования молоди к местной воде и искусственным кормам полезно временно поместить ее в бассейны с проточной водой и начать регулярное кормление. Определение точной численности привезенной молоди позволит фермеру-рыбоводу безошибочно рассчитать объем задаваемых кормов, тем самым предотвратив неоправданные финансовые издержки. Естественных кормов в пруду с большой плотностью содержания рыб обычно мало, но они имеют значение в первые дни содержания в них молоди. В связи с этим следует контролировать биомассы бентических организмов.
Кормление молоди осетровых. Приучать молодь к кормлению необходимо на всей площади пруда, для чего корм задается несколько раз в день в разные точки пруда на кормовые плиты. При этом следует тщательно проверять поедаемость пищи.
С ростом молоди частицы или гранулы кормов увеличивают, что повышает эффективность роста рыб. В середине лета молодь может потреблять уже кильку, тюльку, бычков, атерину (табл.50).
Потребность в кормах рассчитывают по данным табл. 49. Ориентировочный расход кормов по месяцам (в % от общей потребности) соответствует указанному в табл. 50.

Таблица 50. Расход кормов в период летнего выращивания молоди

Показатель Месяц
июнь июль август сентябрь октябрь
Кол-во корма, %          
Средняя t,°C          

Для молоди массой до 100-200 г в кормах должно быть белков 40-50%, жиров - 5-8%, углеводов -10-12%.
В условиях фермерских хозяйств рекомендуется задавать корм, состоящий из следующих компонентов (в %): фарш из отходов рыбы (карпа и толстолобиков) свежий - 35, фарш из мороженой рыбы - 35, комбикорм карповый - 20, гидролизные дрожжи - 5, фосфатиды - 4, премикс форелевый - 1. Кормовой коэффициент такой смеси - 7. При угрозе заболеваний осетровых пищу пополняют кормовыми добавками с витамином В^ Составляют плановый график роста (рис.39).


При плохом потреблении кормов следует увеличить проточность воды в прудах, проверить качество корма, произвести известкование кормовых мест. Масса осетровых 50-200 г, выживаемость 50-70/о.
Зимовка проводится в тех же прудах, что и выращивание, предварительно подсушенных в течение 2-3 дней, обработанных хлорной и обычной известью с последующей промывкой.
Для предотвращения промерзания водопадающих каналов их укрывают на зиму камышовыми матами. Кормить осетровых зимой можно продолжать, снизив рацион в 3-5 раз. Плотность их посадки на зиму при 5-суточном водообмене - 20 т/га. Отход осетровых за зимовку в среднем составляет 10%. Содержание кислорода в зимний период должно быть не ниже 5-6 мг/л.
Требования к обеспечению оптимального кормового, кислородного и температурного режимов содержания осетровых в прудах. На одну тонну бестера при ежедневном кормлении в количестве, составляющем 10/о массы тела, необходимо подавать в земляной садок площадью 0,1 га в среднем 5-6 л/с воды, увеличивая или уменьшая водообмен в зависимости от температуры воды и содержания в ней растворенного кислорода.
Температурный оптимум для бестера и белуги двух- и трехлеток составляет 23-26°C, содержание кислорода - 6-7 мг/л. Однако при 28° С и выше кормить товарного бестера - в возрасте двухлетки (1+) и трехлетки (2+) - нельзя, поскольку при такой температуре бестер не питается, а корм, оставаясь в пруду несъеденным, будет ухудшать газовый обмен. Соответствующие нормативы выращивания бестера, принятые для проектирования товарного осетрового хозяйства (в Краснодарском крае), приведены ниже:

Средняя масса, г
молоди  
сеголеток  
двухлеток  
трехлеток  
Выход, %
сеголеток  
годовиков  
двухлеток  
двухгодовиков  
трехлеток  
Отход молоди за время транспортировки, %  
Плотность посадки, экз./м2
мальков  
годовиков 1,2
двухгодовиков 0,7
Кормовой коэффициент (для влажного корма) 6-7
Размер прудов по зеркалу, га 0,1-0,2
Средняя глубина, м  
Соотношение сторон 1:3-1:5
Водообмен, сут  
Рыбопродуктивность сеголеток, ц/га  

Выращивание двух- и трехлеток осетровых. Плотность выращивания составляет 2-2,5 тыс.шт/га (рис.40). Ориентировочный график роста двухлеток бастера приведен на рис. 40.
В среднем отход за период выращивания составляет: двухлеток - 5%, трехлеток - 7%.


В качестве корма для осетровых рекомендуется использовать прежде всего тестообразные смеси (табл.51). Ниже приводится примерный расход кормов при выращивании двухлеток осетровых (табл.52).
Для приготовления тестообразных смесей можно использовать кормосмесители, например К-40А (изготовитель и разработчик - Выборгский завод рыбопромышленного оборудования). Его технические данные:

Призводительность расчетная (по сухой массе), т/ч 8,0
Коэффициент заполнения 0,37
Насыпная масса кормов, т/м3 0,6
Частота вращения смесителя, мин--1  
Вместимость бункера, м3 0,16
Диаметр смесительной камеры, мм  
Мощность электродвигателя, кВт 2,8
Габаритные размеры, мм 2655х685х914
Подача воды центробежным насосом или от водопроводной подводящей сети

Технология содержания производителей и ремонтной молоди в прудах. Содержат рыб в прудах площадью от 0,1 до 4 га при плотности посадки 120-1000 экз/га (из расчета поддержания ихтиомассы на уровне от 1 до 5-6 т/га) с 10-30-суточным водообменом.

Таблица 51. Примерный состав кормосмеси для двух-и трехлеток осетровых, %*

Компонент кормосмеси Вариант
                 
Мука
рыбная     -   - - -   -
кровяная     - - - 1,5   - -
китовая - -     - -   - -
мясо-костная - - - - - -     -
Рыбный фарш - -              
Селезенка     - - - - - - -
Мука ржаная     - - -       -
Дрожжи
кормовые     - - -     - -
гидролизные - -     - - - - -
Казеиновый клей     - - - 1,5   - -
Рыбий жир         -   -   -
Шрот
подсолнечный - - - - - -   -  
соевый - - - - - - -   -
Ряска - - - - - - -   -
Куколка тутового шелкопряда - - - - -     - -
Подсолнечное масло - - - - -   - - -
Комбикорм карповый - - - - - - - - -
Витамин А - - - 7500 и.е. - - - - -
Поваренная соль + + + + - - -   -
Мел. + + + + - 1,5   - -

Добавляются доли процента

Таблица 52. Ориентировочный расход кормов (в % от общей потребности) при содержании двухлеток осетровых

Показатель Месяц
III IV V VI VII VIII IX X
Количество кормов, % З              
Средняя t,°C                

Для кормления используют свежемороженую океаническую, солоновато- и пресноводную рыбу - цельную или в виде фарша вколичестве 5-6% массы тела.
Самцы бестера достигают половой зрелости в 4-6 -летнем возрасте, набирая к этому возрасту массу 2-6 кг; самки - гибриды первого поколения - в возрасте 8-10 лет, нагуливая массу тела 7-15 кг. Операционным методом получают икру у самок через 2-3 года, у некоторых самок икру получают по 5-10 и более раз. Масса икры достигает от 15до 25% массы тела рыбы.
Самки хорошо переносят эту операцию и не теряют способности к формированию икры в последующие годы.
Плодовитость самок при первом созревании составляет 60-100 тыс. икринок. При последующих созреваниях абсолютная и относительная плодовитость повышается.
Самцы бестера созревают ежегодно, а самки - в среднем раз в 2,4 года, причем некоторые - через 2 или 4 года. Вероятно, это в значительной степени зависит от условий выращивания и гибрида (например, белуга x бестер - Б.Бс.).
Самцы бестера могут быть использованы для скрещивания с самками белуги или стерляди. Возможность получения второго и последующих поколений бестера позволяет создавать полносистемные хозяйства по его разведению и выращиванию при многократном получении икры операционным методом.
Санитарное состояние прудов. При выращивании товарных осетровых в прудах создаются напряженные бактериологический и газовый режимы, которые могут вызвать токсикоз и алиментарные заболевания.
У гибридов могут наблюдаться вибриоз, сапролегиоз, паразитарные заболевания. Известно, что гибель молоди может наступить от бактериоза.
Для обработки молоди в лотках рекомендуется поваренная соль, а в прудах - негашеная известь.
Как указывалось выше, при содержании сеголеток осетровых в прудах рекомендуется подселять к ним в качестве санитаров речных раков.
Расчет экономической эффективности производства товарных осетровых. Методика расчета экономической эффективности производства 100 т товарных осетровых (без учета стоимости реконструкции прудов) была разработана в рыбоводческом совхозе "Рассвет" для нужд своего хозяйства. И хотя это было сделано в 1990 г. с учетом местных условий, тем не менее данный опыт, без сомнения, будет интересен многим фермерам-рыбоводам:

Объем производства, т  
Кормовой коэффициент продукционных кормов 10-7
Затраты продукционных кормов, т 700-800
Период выращивания, гг 2-3
Планируемая рентабельность, %  
Навеска товарной рыбы, кг 1,5
Количество, тыс. шт.
выращенных товарных рыб (2+) 66,7
двухлеток (1+) 67,0
сеголеток (0+) 73,7
мальков (массой 3-5 г) 100,0
эмбрионов выклюнувшихся 200,0
Число инкубаторов "Осетр", шт. (2 кг/апп.)  
Необходимое количество лотков для подравнивания при плотности 3-5 тыс. шт/м2  

 

 

· Сомовое фермерское хозяйство. Сом обыкновенный является одним из ценных объектов выращивания в России и ряде стран СНГ. В Венгрии, Польше, Чехии и Словакии его выращивают давно. Всех сомовидных около 2000 видов, из которых 1200 североамериканских; европейский сом Silurus glanis, или обыкновенный, - самый крупный, достигает 3,3 м и массы 256 кг, среди пресноводных рыб он может быть сравним разве только с арапаимой. Обитает сом в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, акклиматизирован в Балхаше, в Белоруссии он занесен в Красную книгу. Аборигенные виды нашей страны - сом Солдатова, амурский сом (рис.41). Акклиматизированные виды - американские канальные сомы: распространенный в Западной Европе и дошедший до Белоруссии Jctalurus nebulosus и завезенный в СССР в 70-е гг. пятнистый сом Jctalurus punctatus, горный сомик Glyptothorax armeniacus - достигают значительно меньшей массы. Благодаря вкусному белому мясу и отсутствию чешуи сом представляет собой прекрасное технологическое сырье для получения деликатесной продукции. Выбор схемы разведения и выращивания сома. Существует несколько способов товарного выращивания сома обыкновенного: 1) прудовый с получением молоди в нерестово-выростных и заводских условиях; 2) садковый при раздельном выращивании молоди и товарной рыбы; 3) нагульный в водоемах комплексного назначения, в моно- и поликультуре; 4) бассейновый. Основные требования к составу воды. Качество воды при выращивании сома обыкновенного сходно с таковым для карповых рыб. Кроме того, сом выдерживает значительную мутность воды в отличие от других хищных рыб (форели, судака и т.д.) (табл.53). Таблица 53. Состав воды для выращивания сома обыкновенного
Компонент Требования по ОСТу 15.241-81
инкубация икры выращивание сеголеток зимовка выращивание товарной рыбы, ремонта и производителей
Свободная углекислота, мг/л до 10 10(30) 10(30) 10(30)
Сероводород, мг/л - - - -
Аммиак свободный, мг/л до 0,03 0,01-0,07(01) 0,01 0,07(0,1)
Окисляемость, мг/л
перманганатная до 10 10-15(30) 10-15(30) 10-15(30)
бихроматная - 35-70(100) 35-70(100) 35-70(100)
Прозрачность, м до 2 0,3-0,5 0,3-0,5 0,1-0,5
Взвешенные вещества, мг/л до 5 до 2 до 10 до 20
РН 7-8 7-8 7-8 7-8
Кислород растворенный, мг/л 7-11 5-8(3) 5-8(3) 5-7(3)
Насыщение воды кислородом, % 100+5   90-100 85-100
БПК5,мг O2 до 2 4-9(20) 4-9(20) 4-9(20)
БПКп, -"- до 3 - - -
Азот аммонийный, мг/л 0,75 до 1 (2,5) до 1 (2,5) до 1 (2,5)
Железо, мг.экв/л 1,5-5 - - -
Минерализация, г/кг до 1 1-3 1-3 1-5

Биологическая характеристика сома обыкновенного. Сома легко отличить по внешнему виду. У него вытянутое тело с широкой головой, большим ртом и тремя парами усов. Главные отличительные признаки европейского сома от других сомов -очень короткий спинной плавник и отсутствие жирового плавника. Сом обыкновенный - хищник, средние размеры - длина около 1 м, масса 10 кг. Наиболее активный рост сома отмечен в местах с более длительным вегетационным периодом - VII зоне рыбоводства, например в низовьях Куры в Азербайджане. В среднем, и особенно верхнем, течении Кубани рост сома более медленный (табл.54).

Таблица 54. Рост сома обыкновенного



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: