· Осетровое фермерское хозяйство
Товарное осетроводство, зародившееся у нас еще в 60-х годах, успешно развивается в Германии, Венгрии, Болгарии, Франции, Японии, США и других странах.
Основными объектами разведения и выращивания в странах СНГ и европейских государствах являются бестер, сибирский (ленский) осетр, в СНГ, кроме того, веслонос, во Франции - сибирский и атлантический осетры, в Японии - сибирский осетр, в США - веслонос, белый калифорнийский осетр и др. В СНГ и ряде других стран проводятся опыты по разведению и выращиванию других видов и гибридных форм осетровых, например шипа и его гибридов с другими видами осетровых (рис.35).
Перспективными объектами товарного осетроводства являются: белуга и калуга; атлантический, сибирский и русский осетры, шип, а также гибриды белуги со стерлядью, шипа с севрюгой и др. Большого эффекта можно ожидать от завезенного в страны СНГ единственного среди осетрообразных планктофага - американского веслоноса.
Для всех форм товарного осетроводства при полноцикловом ведении хозяйства можно выделить следующие производственные процессы:
1) заготовка и выдерживание производителей, которых для целей пастбищной аквакультуры вылавливают из естественных водоемов, а для интенсивных форм - выращивают в прудах, садках и бассейнах;
2) стимулирование созревания половых продуктов гормональными препаратами, преимущественно суспензией гипофиза, и получение половых продуктов от умерщвляемых производителей в случае пастбищной аквакультуры или прижизненно - операционным способом - от выращенных в контролируемых условиях производителей в интенсивных хозяйствах;
3) оплодотворение икры спермой самцов того же вида или спермой другого вида осетровых с целью получения более скороспелых и приспособленных к интенсивному выращиванию гибридных форм;
4) инкубация в аппаратах "Осетр", Ющенко и других с предварительным обесклеиванием оплодотворенной икры;
5) выдерживание личинок до перехода на активное питание и подращивание до массы 0,4-0,7 г в инкубационном цехе;
6) подращивание молоди в рыбоводных прудах на естественной кормовой базе и в круглых бассейнах - как на живых, так и преимущественно на искусственных стартовых кормах до массы 3 г и более;
7) зарыбление молодью осетровых естественных водоемов, рыбоводных прудов, водоемов комплексного назначения и индустриальных устройств (сетчатые садки, бассейны и др.);
8) Основной процесс - выращивание товарной рыбы. Можно выделить следующие направления товарного осетроводства:
а) полноцикловая пастбищная аквакультура;
б) зарыбление молодью осетровых чистых и гибридных форм водоемов комплексного назначения, озер и крупных водохранилищ с целью товарного выращивания и акклиматизации для сохранения генофонда;
в) разведение и выращивание чистых форм и гибридов в обычных рыбоводных прудах в поликультуре с другими прудовыми рыбами в качестве основного объекта (с подкормкой специальными кормами) или в качестве добавочных рыб (мелиораторов) без подкормки;
г) разведение и интенсивное выращивание: в небольших земляных прудах с высоким водообменом; сетчатых садках, установленных в пресноводных и солоноватоводных водоемах и водотоках; бассейнах с регулируемым и естественным термическим режимом (кормление специальными комбикормами или отходами сельскохозяйственного производства, мелкой непищевой рыбой и др.).
Учитывая высокую стоимость продукции и возможность организации интенсивного хозяйства, товарное осетроводство может быть эффективным при относительно невысоком объеме производства. При этом целесообразна организация коллективного и семейного подряда.
В странах СНГ и дальнего зарубежья существует несколько типов хозяйств по выращиванию товарных осетровых.
|
|
Высокоинтенсивные хозяйства:
1) бассейновое, лотково-бассейновое, в т.ч. в замкнутых системах водоснабжения, садковое на теплых водах (индустриальное рыбоводство);
2) бассейновое, лотково-бассейновое, садковое без подогрева воды.
Интенсивные хозяйства:
1) товарное выращивание в нагульных прудах (земляных садках) в монокультуре;
2) товарное выращивание в нагульных прудах в поликультуре. Экстенсивные хозяйства:
1) осетровые как дополнительные рыбы в нагульных прудах при выращивании карпа и толстолобиков;
2) осетровые как дополнительные рыбы в озерах и водоемах комплексного назначения.
По структуре производства рыбоводные хозяйства также делятся на несколько типов:
а) выращивание товарной рыбы с производством посадочного материала и формированием маточных стад (полносистемное);
б) выращивание посадочного материала от собственных производителей (с 2-3-летним производственно-технологическим циклом);
в) товарное выращивание на привозном посадочном материале (икре, личинках, мальках, сеголетках, годовиках и т.д.).
Требования к рыбоводным прудам. По существующим нормативам выращивания осетровых земляные садки должны быть: глубиной 2,5-3 м; площадью 0,1-0,2 га каждый; полностью спускными (рис.36,37).
|
Водосбросное сооружение оснащают металлическими решетками, обтянутыми мелкой сеткой (0,7 мм) на первый месяц выращивания молоди. На ложе у водоспуска устраивается бетонная площадка, занимающая 1/4-1/5 площади пруда в качестве кормового места. При этом ложе должно быть плотное, не заиленное. Для рыбоводного хозяйства производительностью 100 т рыбы в год необходимо иметь около 40 земляных садков (по 0,2 га) общей площадью 7-8 га и источник водоснабжения (около 100-150 л/с).
Способы улучшения состава воды в рыбоводных прудах.
При кормлении осетровых рыбным фаршем может возникнуть дефицит кислорода. Для предупреждения заморов в малых прудах необходимо поддерживать постоянный водообмен (3-5 сут.), полезно установить аэроторы того или иного типа, а также применять следующие мероприятия:
известкование ложа в местах внесения кормов;
вселение к малькам речных раков, поедающих остатки пищи (10-15 экз. на кормовое место или около 100 экз. на пруд площадью 0,1 га);
разбрызгивание воды над поверхностью пруда с помощью дождевальных установок различных конструкций;
сброс придонных слоев воды в период водообмена, когда со стороны пруда вода выходит через решетку под первым рядом шандор, сбрасывается через верх второго ряда шандор.
Выбор объекта выращивания по темпу роста. В настоящее время используется ряд видов и гибридов осетровых, достигающих различной массы при товарном выращивании (табл.47).
Таблица 47. Средняя масса осетровых, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах IV - VI зон, кг
Объект разведения | Возраст, лет | ||||
0+ | 1+ | 2+ | 3+ | 4+ | |
Белуга | 0,3 | 1,5 | 2,5 | 3,5 | 4,5 |
Русский осетр | 0,05 | 0,5 | 1,2 | 2,0 | |
Сибирский (ленский)осетр | 0,05 | 0,45 | 1,2 | 2,0 | |
Стерлядь | 0,03 | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 0,7 |
Шип | 0,04 | 0,25 | 0,7 | 1,1 | 1,8 |
Веслонос | 0,3 | 1,5 | 2,3 | 3,4 | 5,2 |
Гибриды | |||||
Бестер | 0,15 | 0,7 | 1,5 | 2,5 | |
возвратный на белугу (б х б х с) | 0,2 | 1,0 | 2,0 | 3,5 | 4,7 |
белуга х шип | 0,2 | 0,7 | 1,3 | 2,5 | 3,5 |
шип х севрюга | 0,08 | 0,3 | 1,8 | ||
осетр х шип | 0,05 | 0,3 | 1,8 | ||
осетр х белуга | 0,1 | 0,4 | 1,2 | 2,2 | 3,7 |
Можно рекомендовать фермеру-рыбоводу на первом этапе интенсивное выращивание товарных осетровых в нагульных земляных садках в монокультуре на привозном посадочном материале (мальки массой по 3-5 г). На втором этапе следует переходить на товарное выращивание бестера с формированием маточного стада с производством личинок и мальков.
Заготовка икры. Для заготовки икры на рыбоводных заводах фермеру-рыбоводу необходимо ориентироваться на время, когда там начинаются работы с белугой:
низовье Куры - март;
низовье Волги - апрель;
низовье Урала - апрель-май.
Перевозка икры. Икру перевозят в полиэтиленовых пакетах объемом 20 л с водой и кислородом (1:1) с плотностью загрузки 100 тыс. шт./пакет на стадиях после прохождения желточной пробки (рис.38). При этом нормативный отход за время транспортировки не превышает 10-15%.
Доставленную икру в тех же пакетах помещают в емкости с водой для выравнивания температуры, после чего икру помещают в инкубационные аппараты.
Доинкубацию икры можно проводить как в приспособленных для этих целей аппаратах Вейса (500 г на 1 аппарат), так и в специальных - "Осетр" и аппаратах Ющенко.
Для подращивания личинок можно применять наряду со стандартными бассейнами для осетровых (ВНИРО, Уланов-ского и т.д.) пластиковые бассейны марок ИЦА-1 или ИЦА-2, стеклопластиковые лотки типа ЛС-1 и др.
При выращивании молоди бестера или белуги рекомендуются корма следующих марок: СТ-07, СТ-4АЗ, БМ-1, "Эквизо" и корм на основе рыбного фарша (РФ) (табл.48).
Таблица 48. Рецептура комбикормов для осетровых рыб, %
Компонент корма | СТ-07 (ЦНИОРХ) | СТ-4АЗ (АзНИИРХ) | БМ-1 (АзНИИРХ)* | РФ |
Фарш рыбный | - | - | - | |
Мука | ||||
рыбная | ||||
мясо-костная | - | - | ||
кровяная | ||||
Обрат сухой | - | - | ||
Дрожжи кормовые | - | - | ||
БВК на н-парафинах | - | - | ||
Шрот | ||||
соевый | - | - | ||
подсолнечный | - | |||
Пшеница (мука) | - | |||
Специальные продукты | ||||
микробиосинтеза | - | - | - | |
переработки криля | - | - | - | |
Казеинат натрия | - | - | - | |
Премикс | 1,5 | 1,5 | ||
Рыбий жир | ||||
Фосфатиды | - | - | ||
Хлористый натрий | - | 0,5 | 0,5 | - |
Масло растительное | - | - | - |
* Дополнительно вводят по 4 г витамицина и кормогризина на 1 кг комбикорма.
Величина суточного рациона личинок в начальный период кормления влажными кормосмесями составляет 30-50% массы рыб. Уровень протеина в корме должен составлять 50%, жира -19%. Величина гранул должна соответствовать массе личинок и молоди:
Средняя масса рыбы, г | Размер крупки и гранул, мм |
До 0,1 | 0,2-0,4 |
0,1-0,4 | 0,6-0,6 |
0,4-1,2 | 0,6-1 |
1,2-2,5 | 1,0-1,5 |
2.5-5 | 1,5-2,5 |
5-20 | 3,2 |
20-50 | 4,5 |
50-300 6 | |
Более 300 |
Суточная норма кормления белуги и гибридов осетровых сухим гранулированным кормом зависит в значительной степени от температуры воды (табл.49).
Таблица 49. Зависимость суточной нормы кормления белуги и гибридов от температуры воды, % от массы тела
Т воды, 0C | Средняя масса рыбы, г | ||||||||||
до 0,1 | 0,1-0,3 | 0,3-0,5 | 0,5-0,7 | 0,7-0,9 | 0,9-1,4 | 1,4-1,9 | 1,9-2,4 | 2,4-2,9 | 2,9-4 | 4-5 | |
9,9 | 8,1 | 7,1 | 4,2 | 3,8 | 3,7 | 3,4 | 3,3 | 3,2 | 3,1 | 2,8 | |
10,9 | 9,1 | 7,9 | 4,7 | 4,3 | 4,1 | 3,9 | 3,6 | 3,5 | 3,3 | 3,1 | |
12,3 | 8,7 | 5,2 | 4,8 | 4,6 | 4,2 | 3,9 | 3,7 | 3,5 | |||
13,1 | 9,6 | 5,7 | 5,3 | 4,9 | 4,7 | 4,5 | 4,2 | 4,1 | 3,8 | ||
14,7 | 10,5 | 6,2 | 5,7 | 5,4 | 5,2 | 4,8 | 4,5 | 4,5 | 4,2 | ||
13,2 | 11,5 | 6,8 | 6,2 | 5,9 | 5,6 | 5,3 | 5,1 | 4,9 | 4,6 | ||
17,7 | 14,5 | 12,7 | 7,5 | 6,9 | 6,5 | 6,2 | 5,8 | 5,5 | 5,4 | ||
19,5 | 15,8 | 13,8 | 8,2 | 7,5 | 7,2 | 6,8 | 6,3 | 6,1 | 5,9 | 5,5 | |
20,8 | 17,2 | 8,9 | 8,1 | 7,8 | 7,3 | 6,9 | 6,6 | 6,4 | |||
22,9 | 18,7 | 16,3 | 9,7 | 8,9 | 8,5 | 7,9 | 7,6 | 7,2 | 6,9 | 6,5 | |
25,9 | 21,2 | 18,2 | 10,9 | 10,1 | 9,6 | 8,9 | 8,5 | 8,2 | 7,9 | 7,3 | |
27,0 | 22,1 | 19,2 | 11,4 | 10,5 | 9,9 | 9,4 | 8,8 | 8,5 | 8,2 | 7,7 | |
29,3 | 20,9 | 12,4 | 11,5 | 10,9 | 10,2 | 9,6 | 9,3 | 8,4 | |||
31,7 | 22,7 | 13,4 | 12,5 | 11,7 | 11,1 | 10,4 | 9, | 9,1 | |||
34,4 | 28,1 | 24,5 | 14,5 | 13,4 | 12,8 | 11,9 | 11,3 | 10,8 | 10,4 | 9,8 |
При подращивании личинок в бассейнах (лотках) предпочтительнее ориентироваться на существующие нормативы:
Плотность посадки свободных эмбрионов, тыс. шт/м2 | 3-4 |
Площадь личиночной емкости, м1 | 2-5 |
Выход личинок, перешедших на активное питание, % от количества свободных эмбрионов | |
Выход молоди массой 3 г, % от личинок, перешедших на активное питание в бассейнах | |
Выход молоди массой 3 г в прудах площадью 0,5-2 га, % от личинок, перешедших на активное питание |
Перевозка молоди осетровых. Молодь массой 3-5 г можно доставлять в хозяйство автоцистернами. При перевозке на большие расстояния (более 6 ч пути) необходимы аэраторы, кислородные баллоны. В этом случае плотность посадки должна быть не более 10-12 тыс. экз. на одну автоцистерну. Перевозку лучше проводить в ночные часы или с охлаждением воды до 16-13°С.
При транспортировке самолетами рекомендуются полиэтиленовые пакеты, заполненные на одну треть водой и на две трети - кислородом. В стандартный пакет при температуре 15 -20° С загружают в зависимости от длительности перевозки от 0,1 до 0,5 кг молоди. В коробку с пакетом помещают лед для охлаждения воды до 15-12" С. Лучший выход молоди наблюдается в том случае, если в полиэтиленовый пакет с бестером помещают небольшое количество планктона.
Зарыбление прудов мальками осетровых. Доставленную молодь выдерживают в транспортной емкости, подавая в нее прудовую воду до уравнивания температур воды в емкости и прудовой воды.
Пересчитывать доставленную молодь тотчас после транспортировки не рекомендуется во избежание ее дополнительного отхода. Для адаптирования молоди к местной воде и искусственным кормам полезно временно поместить ее в бассейны с проточной водой и начать регулярное кормление. Определение точной численности привезенной молоди позволит фермеру-рыбоводу безошибочно рассчитать объем задаваемых кормов, тем самым предотвратив неоправданные финансовые издержки. Естественных кормов в пруду с большой плотностью содержания рыб обычно мало, но они имеют значение в первые дни содержания в них молоди. В связи с этим следует контролировать биомассы бентических организмов.
Кормление молоди осетровых. Приучать молодь к кормлению необходимо на всей площади пруда, для чего корм задается несколько раз в день в разные точки пруда на кормовые плиты. При этом следует тщательно проверять поедаемость пищи.
С ростом молоди частицы или гранулы кормов увеличивают, что повышает эффективность роста рыб. В середине лета молодь может потреблять уже кильку, тюльку, бычков, атерину (табл.50).
Потребность в кормах рассчитывают по данным табл. 49. Ориентировочный расход кормов по месяцам (в % от общей потребности) соответствует указанному в табл. 50.
Таблица 50. Расход кормов в период летнего выращивания молоди
Показатель | Месяц | ||||
июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | |
Кол-во корма, % | |||||
Средняя t,°C |
Для молоди массой до 100-200 г в кормах должно быть белков 40-50%, жиров - 5-8%, углеводов -10-12%.
В условиях фермерских хозяйств рекомендуется задавать корм, состоящий из следующих компонентов (в %): фарш из отходов рыбы (карпа и толстолобиков) свежий - 35, фарш из мороженой рыбы - 35, комбикорм карповый - 20, гидролизные дрожжи - 5, фосфатиды - 4, премикс форелевый - 1. Кормовой коэффициент такой смеси - 7. При угрозе заболеваний осетровых пищу пополняют кормовыми добавками с витамином В^ Составляют плановый график роста (рис.39).
При плохом потреблении кормов следует увеличить проточность воды в прудах, проверить качество корма, произвести известкование кормовых мест. Масса осетровых 50-200 г, выживаемость 50-70/о.
Зимовка проводится в тех же прудах, что и выращивание, предварительно подсушенных в течение 2-3 дней, обработанных хлорной и обычной известью с последующей промывкой.
Для предотвращения промерзания водопадающих каналов их укрывают на зиму камышовыми матами. Кормить осетровых зимой можно продолжать, снизив рацион в 3-5 раз. Плотность их посадки на зиму при 5-суточном водообмене - 20 т/га. Отход осетровых за зимовку в среднем составляет 10%. Содержание кислорода в зимний период должно быть не ниже 5-6 мг/л.
Требования к обеспечению оптимального кормового, кислородного и температурного режимов содержания осетровых в прудах. На одну тонну бестера при ежедневном кормлении в количестве, составляющем 10/о массы тела, необходимо подавать в земляной садок площадью 0,1 га в среднем 5-6 л/с воды, увеличивая или уменьшая водообмен в зависимости от температуры воды и содержания в ней растворенного кислорода.
Температурный оптимум для бестера и белуги двух- и трехлеток составляет 23-26°C, содержание кислорода - 6-7 мг/л. Однако при 28° С и выше кормить товарного бестера - в возрасте двухлетки (1+) и трехлетки (2+) - нельзя, поскольку при такой температуре бестер не питается, а корм, оставаясь в пруду несъеденным, будет ухудшать газовый обмен. Соответствующие нормативы выращивания бестера, принятые для проектирования товарного осетрового хозяйства (в Краснодарском крае), приведены ниже:
Средняя масса, г | |
молоди | |
сеголеток | |
двухлеток | |
трехлеток | |
Выход, % | |
сеголеток | |
годовиков | |
двухлеток | |
двухгодовиков | |
трехлеток | |
Отход молоди за время транспортировки, % | |
Плотность посадки, экз./м2 | |
мальков | |
годовиков | 1,2 |
двухгодовиков | 0,7 |
Кормовой коэффициент (для влажного корма) | 6-7 |
Размер прудов по зеркалу, га | 0,1-0,2 |
Средняя глубина, м | |
Соотношение сторон | 1:3-1:5 |
Водообмен, сут | |
Рыбопродуктивность сеголеток, ц/га |
Выращивание двух- и трехлеток осетровых. Плотность выращивания составляет 2-2,5 тыс.шт/га (рис.40). Ориентировочный график роста двухлеток бастера приведен на рис. 40.
В среднем отход за период выращивания составляет: двухлеток - 5%, трехлеток - 7%.
В качестве корма для осетровых рекомендуется использовать прежде всего тестообразные смеси (табл.51). Ниже приводится примерный расход кормов при выращивании двухлеток осетровых (табл.52).
Для приготовления тестообразных смесей можно использовать кормосмесители, например К-40А (изготовитель и разработчик - Выборгский завод рыбопромышленного оборудования). Его технические данные:
Призводительность расчетная (по сухой массе), т/ч | 8,0 |
Коэффициент заполнения | 0,37 |
Насыпная масса кормов, т/м3 | 0,6 |
Частота вращения смесителя, мин--1 | |
Вместимость бункера, м3 | 0,16 |
Диаметр смесительной камеры, мм | |
Мощность электродвигателя, кВт | 2,8 |
Габаритные размеры, мм | 2655х685х914 |
Подача воды | центробежным насосом или от водопроводной подводящей сети |
Технология содержания производителей и ремонтной молоди в прудах. Содержат рыб в прудах площадью от 0,1 до 4 га при плотности посадки 120-1000 экз/га (из расчета поддержания ихтиомассы на уровне от 1 до 5-6 т/га) с 10-30-суточным водообменом.
Таблица 51. Примерный состав кормосмеси для двух-и трехлеток осетровых, %*
Компонент кормосмеси | Вариант | ||||||||
Мука | |||||||||
рыбная | - | - | - | - | - | ||||
кровяная | - | - | - | 1,5 | - | - | |||
китовая | - | - | - | - | - | - | |||
мясо-костная | - | - | - | - | - | - | - | ||
Рыбный фарш | - | - | |||||||
Селезенка | - | - | - | - | - | - | - | ||
Мука ржаная | - | - | - | - | |||||
Дрожжи | |||||||||
кормовые | - | - | - | - | - | ||||
гидролизные | - | - | - | - | - | - | - | ||
Казеиновый клей | - | - | - | 1,5 | - | - | |||
Рыбий жир | - | - | - | ||||||
Шрот | |||||||||
подсолнечный | - | - | - | - | - | - | - | ||
соевый | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Ряска | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Куколка тутового шелкопряда | - | - | - | - | - | - | - | ||
Подсолнечное масло | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Комбикорм карповый | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Витамин А | - | - | - | 7500 и.е. | - | - | - | - | - |
Поваренная соль | + | + | + | + | - | - | - | - | |
Мел. | + | + | + | + | - | 1,5 | - | - |
Добавляются доли процента
Таблица 52. Ориентировочный расход кормов (в % от общей потребности) при содержании двухлеток осетровых
Показатель | Месяц | |||||||
III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | |
Количество кормов, % | З | |||||||
Средняя t,°C |
Для кормления используют свежемороженую океаническую, солоновато- и пресноводную рыбу - цельную или в виде фарша вколичестве 5-6% массы тела.
Самцы бестера достигают половой зрелости в 4-6 -летнем возрасте, набирая к этому возрасту массу 2-6 кг; самки - гибриды первого поколения - в возрасте 8-10 лет, нагуливая массу тела 7-15 кг. Операционным методом получают икру у самок через 2-3 года, у некоторых самок икру получают по 5-10 и более раз. Масса икры достигает от 15до 25% массы тела рыбы.
Самки хорошо переносят эту операцию и не теряют способности к формированию икры в последующие годы.
Плодовитость самок при первом созревании составляет 60-100 тыс. икринок. При последующих созреваниях абсолютная и относительная плодовитость повышается.
Самцы бестера созревают ежегодно, а самки - в среднем раз в 2,4 года, причем некоторые - через 2 или 4 года. Вероятно, это в значительной степени зависит от условий выращивания и гибрида (например, белуга x бестер - Б.Бс.).
Самцы бестера могут быть использованы для скрещивания с самками белуги или стерляди. Возможность получения второго и последующих поколений бестера позволяет создавать полносистемные хозяйства по его разведению и выращиванию при многократном получении икры операционным методом.
Санитарное состояние прудов. При выращивании товарных осетровых в прудах создаются напряженные бактериологический и газовый режимы, которые могут вызвать токсикоз и алиментарные заболевания.
У гибридов могут наблюдаться вибриоз, сапролегиоз, паразитарные заболевания. Известно, что гибель молоди может наступить от бактериоза.
Для обработки молоди в лотках рекомендуется поваренная соль, а в прудах - негашеная известь.
Как указывалось выше, при содержании сеголеток осетровых в прудах рекомендуется подселять к ним в качестве санитаров речных раков.
Расчет экономической эффективности производства товарных осетровых. Методика расчета экономической эффективности производства 100 т товарных осетровых (без учета стоимости реконструкции прудов) была разработана в рыбоводческом совхозе "Рассвет" для нужд своего хозяйства. И хотя это было сделано в 1990 г. с учетом местных условий, тем не менее данный опыт, без сомнения, будет интересен многим фермерам-рыбоводам:
Объем производства, т | |
Кормовой коэффициент продукционных кормов | 10-7 |
Затраты продукционных кормов, т | 700-800 |
Период выращивания, гг | 2-3 |
Планируемая рентабельность, % | |
Навеска товарной рыбы, кг | 1,5 |
Количество, тыс. шт. | |
выращенных товарных рыб (2+) | 66,7 |
двухлеток (1+) | 67,0 |
сеголеток (0+) | 73,7 |
мальков (массой 3-5 г) | 100,0 |
эмбрионов выклюнувшихся | 200,0 |
Число инкубаторов "Осетр", шт. (2 кг/апп.) | |
Необходимое количество лотков для подравнивания при плотности 3-5 тыс. шт/м2 |
· Сомовое фермерское хозяйство.
Сом обыкновенный является одним из ценных объектов выращивания в России и ряде стран СНГ. В Венгрии, Польше, Чехии и Словакии его выращивают давно. Всех сомовидных около 2000 видов, из которых 1200 североамериканских; европейский сом Silurus glanis, или обыкновенный, - самый крупный, достигает 3,3 м и массы 256 кг, среди пресноводных рыб он может быть сравним разве только с арапаимой. Обитает сом в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, акклиматизирован в Балхаше, в Белоруссии он занесен в Красную книгу. Аборигенные виды нашей страны - сом Солдатова, амурский сом (рис.41). Акклиматизированные виды - американские канальные сомы: распространенный в Западной Европе и дошедший до Белоруссии Jctalurus nebulosus и завезенный в СССР в 70-е гг. пятнистый сом Jctalurus punctatus, горный сомик Glyptothorax armeniacus - достигают значительно меньшей массы.
Благодаря вкусному белому мясу и отсутствию чешуи сом представляет собой прекрасное технологическое сырье для получения деликатесной продукции. Выбор схемы разведения и выращивания сома. Существует несколько способов товарного выращивания сома обыкновенного: 1) прудовый с получением молоди в нерестово-выростных и заводских условиях; 2) садковый при раздельном выращивании молоди и товарной рыбы; 3) нагульный в водоемах комплексного назначения, в моно- и поликультуре; 4) бассейновый. Основные требования к составу воды. Качество воды при выращивании сома обыкновенного сходно с таковым для карповых рыб. Кроме того, сом выдерживает значительную мутность воды в отличие от других хищных рыб (форели, судака и т.д.) (табл.53).
Таблица 53. Состав воды для выращивания сома обыкновенного
Биологическая характеристика сома обыкновенного. Сома легко отличить по внешнему виду. У него вытянутое тело с широкой головой, большим ртом и тремя парами усов. Главные отличительные признаки европейского сома от других сомов -очень короткий спинной плавник и отсутствие жирового плавника. Сом обыкновенный - хищник, средние размеры - длина около 1 м, масса 10 кг. Наиболее активный рост сома отмечен в местах с более длительным вегетационным периодом - VII зоне рыбоводства, например в низовьях Куры в Азербайджане. В среднем, и особенно верхнем, течении Кубани рост сома более медленный (табл.54). Таблица 54. Рост сома обыкновенного
Поиск по сайту©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |