Глава 8. Разведение и выращивание сиговых в прудах и озерах




 

· Товарное выращивание сиговых

Сиговые рыбы - ценнейшие объекты промысла, акклиматизации и выращивания в естественных и искусственных водоемах северо-запада и центра европейской части России, Сибири и Крайнего Севера. Работы по разведению и выращиванию сиговых в прудах были начаты русскими рыбоводами еще в 60-х гг. прошлого столетия. Эти работы проводились главным образом на Никольском рыбоводном заводе (Новгородская область). Здесь получали и инкубировали икру сиговых, отсюда предприимчивые хозяева завозили сиговых для выращивания в пруды Ростовской, Херсонской и Курской областей, другие районы страны.
Схема разведения для всех сиговых рода Coregonus одна, для инкубации икры используются аппараты Вейса.
Заготовка производителей. Производителей сиговых отлавливают закидными неводами с шагом ячеи в кутце 10 мм. Поскольку сиговые могут отнереститься в озере, отлов производителей необходимо начинать до наступления преднерестовых температур воды.
Сиговые хорошо переносят перевозку в живорыбных лодках при температуре не выше 10°С, а в закрытых емкостях - канах, полиэтиленовых пакетах, флягах и др. - при 6-7° С. Перевозка сиговых при более высокой температуре приводит к их массовой гибели. Возможность транспортировки производителей в живорыбных лодках позволяет начинать их отлов на две недели раньше и дает возможность заготовить наибольшее их количество.
Отлов производителей сиговых следует начинать при снижении температуры воды в озерах до 10° С и заканчивать при наступлении ледостава. За указанный период одна неводная бригада (6 чел.) 500-метровым неводом способна обловить около 500 га глубоководных маточных озер и заготовить до 50 тыс. производителей. При облове озер с максимальной глубиной 6-8 м производительность неводной бригады может возрасти в 1,5 раза по сравнению с использованием неводов менее 100-300 м.
Выдерживание производителей в русловых садках. Поскольку нерест у сиговых очень растянут (более 3 мес.), производителей до созревания половых продуктов выдерживают в садках. Высокую выживаемость производителей можно обеспечить при создании благоприятных условий в садках (эластичность стенок, достаточная глубина, хороший водообмен и благоприятный гидрохимический режим).
Для размещения русловых садков следует использовать небольшие речки и ручьи, связывающие озера. Ручей нужно расширить и углубить, превратив его в канал, длина которого будет зависеть от необходимой площади русловых садков:
ширина-до 9м, глубина-до 1,5 м. На концах канала строят водонапорные деревянные плотины с открытыми водосливами. Верхняя плотина должна обеспечивать подъем уровня воды в головном озере до 1 м и необходимый водообмен в канале в течение всего периода выдерживания. Нижняя плотина дает возможность регулировать уровень воды в канале. Садки длиной 30 м, шириной до 9 м и глубиной не менее 1 м отделяют друг от друга водонепроницаемыми стенками из досок, обитых полиэтиленовой пленкой или забетонированных, а дно засыпают песком.
Отловленных производителей выпускают в канал. Шандоры между садками в это время открыты, и рыбы имеют возможность свободно передвигаться по всему каналу. Когда температура воды в садках понижается до 3-4°C, производители концентрируются в верхних садках (до 60 экз./м3). Для этого в водосливах садков устанавливают конусообразные решетки. В вершине конуса решетки имеется вертикальная щель, через которую при создании проточности 10-20 см/с сиговые поднимаются по течению и скапливаются в верхних садках. После этого в водосливах устанавливают вертикальные решетки и проводят осмотр производителей. Самцов отсаживают в нижние садки, а самок - в верхние.
При последовательном водоснабжении поступление воды в верхний садок должно быть не менее 20 л/с, при этом полный водообмен в садках происходит в течение 4 ч. Содержание растворенного в воде кислорода в осенний период при таком водо-обмене в верхнем садке составляет около 10 мг/л, а в нижнем падает до 8,2 мг/л, что вполне удовлетворяет потребности сиговых. При снижении температуры воды в садках до 3°С проводят осмотр самок. Для облегчения работы с рыбой каждый садок делят на 3 секции. В процессе проверки зрелых самок переносят в рыбоводное помещение, где отцеживают икру, а незрелых помещают в свободную секцию садка. В дальнейшем такие осмотры в зависимости от условий проводят через 1-2 дня.
Производителей пеляди, выращенных в соленых озерах, отлавливают за 1,5 мес. до наступления нереста и помещают в садки или бассейны с проточной низкоминерализованной водой. Это дает возможность получать качественную икру.
При искусственном воспроизводстве сиговых рыб, в частности пеляди, практикуют осмотр самок, как правило, через 3-4 дня для суждения о прохождении процесса овуляции икры. Однако срок сохранения способности овулировавшей икры к оплодотворению не более 2 сут, поэтому следует осуществлять более частый контроль созревания самок.

Получение и оплодотворение икры, ее учет и инкубация. Первые самки пеляди и других сиговых с текучей икрой в северо-западных областях появляются в последней пятидневке ноября, когда температура воды в садках снижается до 0,6°С. Массовое созревание самок наступает в декабре при температурах воды 0,2-0,3°C. Заканчивается сбор икры в последней пятидневке декабря или в первой пятидневке января следующего года.
Икру и сперму (молоки) следует брать только от производителей с текучими половыми продуктами. У таких самок при слабом надавливании на брюшко икра вытекает из генитального отверстия вместе с полостной жидкостью ровной струйкой, без следов комковатости и крови, а сперма у зрелых самцов -также без следов крови.
Наиболее качественную икру дают повторно нерестящиеся особи. Они имеют средние или высокие показатели коэффициента зрелости, продуцируют более крупную икру. Для впервые нерестящихся самок характерны, как правило, относительно низкая масса гонад, мелкие размеры яиц, большое количество мертвых овоцитов с нарушением в строении, пониженный процент оплодотворения икры и большое количество уродливых эмбрионов (30-40% гибнут при вылуплении из икры).
На качество икры отрицательное влияние оказывают как чрезмерная упитанность, так и истощение рыб.
Для маточного поголовья искусственно формируемых стад пеляди желательна следующая средняя масса тела производителей: 3+ - 350-450 г, 4+ - 500-600 г. В период нереста жир на внутренних органах должен отсутствовать или его содержание не должно превышать 0,1% массы тела.
Признаком хорошего качества самок по половым продуктам является сочетание у них высокого коэффициента зрелости с крупной икрой. Хуже зарекомендовали себя самки, имеющие низкий коэффициент зрелости и мелкую икру. Признаком плохого качества самок является наличие в икре на стадии дробления более 2-4% мертвых яиц, а также набухших яиц с редукцией протоплазматического диска, с растекающейся по анимальному полюсу протоплазмой желтка. И чем больше у самок яиц со структурными нарушениями, тем выше будет отход и остальной икры.
Следует также учитывать, что у некоторых самок у генитального отверстия скапливается небольшое количество непригодных для оплодотворения икринок. Во избежание попадания их в таз вместе с качественной икрой первую небольшую порцию (до 50 икринок) необходимо отцеживать в отдельную миску. Если же эта икра окажется вполне кондиционной, ее смешивают с основной массой.
Доброкачественная икра имеет интенсивный желтовато-оранжевый цвет, икра плохого качества - мутно-желтый или светло-серый цвет. Хорошая сперма отличается умеренно густой консистенцией и желтоватой окраской. Водянистая, с синеватым оттенком сперма не дает хороших результатов при осеменении икры.
При отцеживании икры рыбу нужно держать у самого таза, чтобы икра стекала по его стенке. При заготовке икры в больших объемах в один таз отцеживают икру от 30-40 самок, где ее смешивают с молоками от такого же количества самцов.
На тюменских рыбоводных предприятиях отход икры при сборе составляет: у ряпушки - 20-25%, у речной пеляди - 12-15%; у озернойпеляди (при нормальном качестве производите-лей) -15-20%, у чира - 25-30%.
Температура воды в цехе должна быть такой же, как в маточном водоеме в нерестовый период, только в этом случае достигаются благоприятные условия для сохранения оплодотворяющей способности спермы.
Вода, используемая при осеменении и набухании икры, должна отвечать определенным рыбоводным требованиям: поступать из водоема, где происходит нерест рыбы, или быть идентичной такой воде по химическому составу с водородным показателем рН 6-6,8, отсутствием солей железа, низкой окисляемостью, небольшим содержанием СО2, минерализацией менее 300 мг/л. Нельзя применять воду из колодцев без анализа ее химического состава. Содержание кислорода в воде должно составлять 10-13 мг/л. Воду из озер нужно брать дальше от берега и закачивать ее в емкости перед началом получения икры. Вода, залитая в резервуары накануне, может нагреться до 3-4°С и выше и стать совершенно непригодной для проведения процесса осеменения.
В инкубцехе для осеменения в таз отцеживают икру от 2-3 самок (в зависимости от их рабочей плодовитости), добавляют сперму от 3-4 самцов, постоянно перемешивают, затем в эту же емкость отцеживают икру от следующих 2-3 самок и т.д. Через 10 мин после начала взятия икры от первой самки и через 2-3 мин после отцеживания икры от последней добавляют очень небольшое количество воды, икру тщательно перемешивают и оставляют в покое на 4-5 мин, затем добавляют еще воды, смесь икры и спермы перемешивают. Затем икру промывают большим количеством воды. Воду часто меняют. В первые 15-20 мин дефектные икринки всплывают на поверхность и сливаются с последними порциями воды. Слив содержит до 80% мертвой, недозрелой и неоплодотворенной икры.
Оплодотворяемость икры сиговых рыб, определяемая по контрольным нормально созревшим самкам, обычно высокая и составляет у ряпушки и речной пеляди не менее 95-97%, у озерной пеляди - в среднем 93-95%, у чира - 89-90%.
Процесс обесклеивания продолжается 40 мин, за это время воду в тазу меняют 25-30 раз, медленно наливая и сливая ее через край.
Икра пеляди и ряпушки набухает 1,5-2 ч. В это время икра должна находиться в покое, без перемешивания. Поэтому икру пеляди и ряпушки следует раскладывать на рамках после процесса набухания, через 7-8 ч, икру чира - через 12ч после оплодотворения.
В отдельных случаях набухание икры пеляди в чистой воде продолжается 2-3 ч. Слой икры, набухающей в тазу, составляет 10-12 см. Воду меняют очень осторожно, через каждые 30-40 мин.
После полного набухания икру раскладывают на рамки, обтянутые марлей. Рамки с икрой укладывают в стопки и устанавливают в слегка наклонном положении на 1 ч для удаления избытка воды.
Стопки рамок с оплодотворенной и набухшей икрой необходимо выдерживать в специальном рыбоводном помещении при температуре 1-3°С. В таких условиях происходит нормальное развитие эмбрионов. При температуре выше 7-8° С у многих икринок нарушается нормальный процесс деления клеток, и зародыш теряет способность к развитию.
При выдерживании икры во влажной атмосфере более суток необходимо через день промывать ее водой из пульверизаторов либо путем "купания каждой рамки в ванне с водой.
Длительность транспортировки икры в первые два дня после набухания не должна превышать 10-12 ч. Если икру предстоит перевозить в течение 2-4 дней, то это делают на стадии морулы (образования мелких клеток), которая при температуре 2-5°С наступает через 3-5 дней после оплодотворения. В этот период икра лучше переносит колебания кислородного и температурного режимов и механические воздействия. Перевозка всей икры с мест сбора в инкубатор должна быть закончена к концу стадии дробления, которая наступает при температуре 2-5°С через 7-10 дней (примерно через 500-600 градусо-дней).
Для учета собранной икры применяют два способа: объемный и весовой. При объемном способе икру измеряют специальными кружками, мерными цилиндрами емкостью 0,25-1 л. Промер всей икры ведется после набухания перед раскладкой на рамки. Затем мензуркой берут 10-20 см3 икры, подсчитывают все икринки и определяют количество икринок в 1 см3. Такие пробы берут трижды, после чего определяют среднее число икринок в 1 см3. Полученную величину умножают на тысячу, что и позволяет определить количество икры в 1 л.
При нормальных условиях инкубации икры сиговых отход обычно в среднем не превышает 8-20%.
Наибольший отход икры во время инкубации имеет место на стадиях дробления и во время гаструляции. В этот период нужно предохранять ее от механических воздействий и интенсивно отбирать мертвую. Особенно это относится к икре чира (у чира и муксуна отход икры достигает 20-25%). Нельзя допускать интенсивного перемешивания икры в аппаратах Вейса под действием сильной струи воды. Расход воды в аппаратах нужно регулировать в зависимости от стадии развития икры. На чувствительных стадиях развития и в период "самоотбора" расход воды в аппаратах не должен превышать 2,2-2,4л/мин, на стадии подвижного эмбриона может быть увеличен до 2,6-2,8; максимальный (до 3 л/мин) расход воды - только на поздних стадиях развития. На стадии закладки осевых органов наблюдается повышенная гибель эмбрионов: постепенно белея, они собираются в аппаратах над живыми, их отбирают с помощью сифона.
Нормативный отход эмбрионов пеляди за период инкубации в целом не превышает 20-25%.
Во многих случаях возникает необходимость транспортировать эмбрионы сиговых рыб в самом конце периода инкубации. Во избежание гибели выклюнувшихся личинок рекомендуется осуществлять их транспортировку не на рамках в изотермических ящиках, а в емкостях с водой, например в охлаждаемых льдом полиэтиленовых пакетах с водой и кислородом, по 7 тыс. эмбрионов на 1 л воды при соотношении объема воды и кислорода 1:3 или в молочных флягах объемом 38 л, выстланных полиэтиленовой пленкой, по 25 -80 тыс. шт. в каждой.
Перед выклевом личинок создают специальный режим инкубации: стойки с аппаратами Вейса загружают на 75% их емкости, ток воды усиливают, окна цеха затемняют, температуру воды повышают до 8-9° С.
Выклюнувшиеся личинки выносятся током воды из аппаратов в уловители - глубокие четырехугольные проточные баки. Из уловителей их переносят в тазы, в которых оболочки эмбрионов оседают. Освобожденных от оболочек личинок помещают в лотки, где они находятся до пересадки в водоемы. Нормально развитые личинки пеляди при выклеве имеют длину 8-9 мм, массу 3,1-3,5 мг; масса желточного мешка - 0,6-0,7 мг, отношение ширины тела к длине - 9,16%. Жировая капля занимает третью часть желточного мешка. Тело личинки слабо пигментировано.
Движения ранних личинок носят мерцательный характер, вертикально направлены и ограничиваются небольшим пространством. Иногда личинки образуют большие скопления ("клубки"). Такое поведение позволяет применять высокую плотность посадки при выдерживании их в лотках - 400-500 экз/л. При этом необходимо, чтобы в лотках была постоянная проточность, а полный водообмен осуществлялся не менее чем за 2-2,5 ч. Увеличение времени водообмена до 3,5-4 ч приводит к снижению содержания кислорода в лотках до 5 -6,5 мг/л, что является недопустимым. Содержание двуокиси углерода (СО,) в лотках при выдерживании личинок не должно быть выше 8-10 мг/л, поэтому лотки делают неглубокими (0,4-0,5 м). Ширина и длина их могут быть произвольными. Стенки должны быть обязательно гладкими, а дно выложено белой плиткой, чтобы хорошо просматривалась толща воды в лотке. В таких условиях личинок можно выдерживать на заводе (без подкормки) до конца рассасывания желточного мешка при температуре 3-7°С (5-7 дней). Отход личинок незначительный, в основном за счет уродливых и ослабленных особей.
Каждый вид сиговых имеет свои сроки выклева личинок. Личинки речной и озерной пеляди выклевываются в конце апреля-мае, когда водоемы вскрываются ото льда. Личинок выдерживают в цехе в лотках с проточной водой 3-5 дней, в течение которых наблюдается их опускание на дно, затем перед рассасыванием желточного мешка их вывозят на озера.
Личинки чира, гибридов чир х пелядь и пелядь х чир выклевываются в конце марта - середине апреля. До вскрытия озер их выдерживают на заводе 30-50 дней. Температура выдерживания личинок низкая - 1-2°С. У личинок раннего выклева желточный мешок сохраняется до 30-40 дней, массового - до 20-25 дней и позднего - до 10-15 дней. В течение этого времени при низкой температуре личинок содержат без кормления. Затем, при повышении температуры воды до 4-6°С, перед рассасыванием желточного мешка, личинки переходят на активное питание живым кормом. В это время расход корма составляет 20-30% массы. Наилучший рост личинок отмечен при кормлении их смешанным кормом (молодь моин = науплии артемий). Выживаемость личинок - в пределах 80-85%. В качестве добавочного возможно применять замороженный корм, но не раньше чем спустя 7-10 дней после начала кормления.
При подращивании личинок в лотках до малькового периода плотность посадки снижают до 100 экз/л, а затем и до 50-70 экз/л. Основным фактором, определяющим рост и развитие личинок, является температура воды. Поэтому первое условие нормального роста личинок - оптимальная температура воды (в пределах 10-15°C). Вторым условием, положительно влияющим на рост личинок, является наличие живого корма. При отсутствии живого корма временно можно использовать яичный порошок и сухие дафнии. Сухой корм растирают в ступке с небольшим количеством воды. Корм дается личинкам не менее 4-5 раз в сутки. При температуре воды 15-20° С применять яичный порошок или сухие дафнии не рекомендуется: они сильно загрязняют воду и ухудшают кислородный режим.
Основной отход личинок при подращивании в заводских условиях связан с загрязнением воды остатками корма и илом, поэтому вода должна быть чистой, а количество корма - соответствовать оптимальной норме. Важно, чтобы корм как можно дольше находился во взвешенном состоянии, тем самым создаются оптимальные условия для его большей поедаемости.
В 35-40-дневном возрасте у пеляди и других сиговых рыб заканчивается личиночный и начинается мальковый период развития. Отход за личиночный период достигает 30-40%, при подращивании же личинок исключительно на живом корме отход снижается в 2-3 раза.

· Пелядь

Пелядь (сырок) Coregonus peled (Gmelin) - ценная промысловая рыба, обитающая в водоемах Крайнего Севера и Сибири (рис.45). До переселения в водоемы северо-запада России западной границей ее распространения была впадающая в Белое море река Мезень. Наибольшей численности пелядь достигает в Обском бассейне, где вылавливавают 95% общего количества этой рыбы, добываемой в странах СНГ.


Это крупная рыба - длиной до 40-55 см, массой 2,5-3 кг. Жаберных тычинок 49-68, верхняя челюсть незначительно длиннее нижней. Имеется карликовая форма пеляди. Нерестится осенью в озерах, в месте выхода ключей, и в реках на галечном или песчаном грунте. Плодовитость - в пределах 5-85 тыс. икринок. В местах естественного обитания половой зрелости достигает на 3-5-м году жизни. Питается в основном планктонными ракообразными.
Имеются озерные и полупроходные популяции. Пелядь менее требовательна к содержанию растворенного в воде кислорода по сравнению с другими сиговыми. Она может жить в эвтрофных озерах с обилием водорослей и зоопланктона. Угнетение дыхания наступает при снижении содержания растворенного кислорода до 2-3 мг/л.
Пелядь питается планктоном, но в северных озерах она поедает и донные организмы, не перестает питаться пелядь и в зимний период.
Половозрелой пелядь в разных водоемах становится в разном возрасте: в Сибири - от 3+ до 6+, акклиматизированная в водоемах других частей страны, быстрорастущая пелядь созревает в возрасте 1+ и 2+. Абсолютная плодовитость колеблется от 3 до 175 тыс. икринок, в среднем 20-50 тыс. Сроки нереста в разных водоемах от сентября-октября до декабря также различны: нерест начинается при температуре воды ниже 8° С и чаще происходит при более низкой температуре.
Пелядь как объект аквакультуры имеет существенные преимущества по сравнению с другими планктофагами, например пестрым толстолобиком и др.:
1) может питаться как при низкой, так и при относительно высокой температуре воды (до 25°С);
2) хорошо растет как в совершенно пресной, так и в сильно минерализованной воде (до 20 г/л);
3) инкубация эмбрионов происходит в зимний период, когда свободен инкубационный цех и имеется рабочая сила;
4) для искусственного воспроизводства пеляди не нужен подогрев воды;
5) мясо пеляди отличается высокими вкусовыми качествами, что определяет большой спрос и относительно высокую цену;
6) пелядь хорошо поддается технологической обработке, что позволяет загружать коптильные цехи в межсезонье и повышать рентабельность производства рыбы;
7) выращивание пеляди совместно с карпом и растительноядными рыбами способствует профилактике гельмьнтозов, промежуточными хозяевами которых являются активно поедаемые пелядью веслоногие ракообразные;
8) для выращивания пеляди в моно- и поликультуре с другими рыбами не нужны комбикорма;
9) пелядь скороспела, ее самки созревают на 2-3-м году жизни;
10) вылов пеляди осуществляется довольно легко как активными орудиями лова, так и на приток свежей воды, а также и с помощью рыбоуловителей за водоспуском прудов;
11) в монокультуре рыбопродуктивность прудов по пеляди может достигать 5-6 ц/га, в поликультуре - 2-3 ц/га;
12) пелядь, как и другие сиговые, легко адаптируется к неблагоприятным условиям.
Регулярное вселение пеляди в озера может вызвать снижение численности аборигенных малоценных непромысловых рыб, повышение выхода рыбопродукции.
Акклиматизация печорской пеляди в водоемах Архангельской области привела к ускорению ее созревания на один-два года по сравнению с пелядью из материнского водоема. Пелядь использовала в пищу ракообразных, которых не потребляли аборигенные промысловые рыбы - сиг, лещ и ерш. Для зарыб-ления следует использовать озерную форму и зарыблять те водоемы, где отсутствуют планктофаги.
Эмбриональное развитие пеляди в природных условиях при температуре воды Ь,2-2°С в начале развития и 6-8°С - в конце длится 160-200 сут, в условиях рыбоводных заводов - при температуре 0,4-4,9° С - 159-171 сут. Размер вылупившихся личинок - 8,5-10,8 мм. Наиболее благоприятный диапазон температур - 2-5°С. Сублетальная температура воды для эмбрионов -10-1ГС, летальная -14-20°C.
Наиболее чувствительны к воздействию температуры воды стадии оплодотворения, начала формирования эмбриона, образования хвостовой почки, начала пигментации глаз, вылуп-ления, перехода личинок на смешанное питание.
Подращивание в заводских условиях личинок пеляди, как и других сиговых, можно осуществлять при температуре воды не ниже 5-6°С и не выше 16-18°С. Норма кормления живым зоопланктоном возрастает от 30-40% у ранних личинок до 50-60% и 100% массы тела у более поздних личинок.
При подращивании на искусственных кормах за 30 сут личинки пеляди достигают массы 30 мг при выживаемости 80-95%. Сеголетки пеляди в бассейнах достигали массы 7-9 г (табл.95).
Таблица 95. Нормативы подращивания молоди пеляди в бассейнах на искусственных кормах

Показатель Личинки Мальки Сеголетки
Глубина слоя воды, м 0,2 0,2 0,3
Расход воды, л/с/м3 0,3 0,3-0,5 1-2
t воды, 0С 8-16 15-17 16-19
Средняя масса молоди, г      
начальная 0,003 0,03  
конечная 0,03    
Гранулированный корм (марка) Стартовый AC-8 4-8 4-84
Размер крупки, мм 0,25-0,5 0,5-1 1-2
Частота кормления, раз в сутки      
Затраты корма, к/г   1,5  
Плотность посадки, тыс. шт/м3      
Выживаемость, %      
Срок выращивания, мес.      

Осенний облов прудов, в которых выращивают пелядь совместно с карпами, ведут в соответствии с местными условиями, как правило, при температуре воды 5-6° С. В относительно небольших прудах, площадью до 3-5 га, целесообразно начать лов еще до полного сброса воды и окончательного облова; часть молоди может быть обловлена при температуре воды 10-15°С неводом из хамсоросовой дели с ячеёй 3,6-6 мм в зависимости от размера сеголеток пеляди. Переносят молодь из невода в транспортную емкость ведрами, тазами и др.
Этот способ целесообразен при необходимости транспортировки пеляди на большое расстояние, так как он практически исключает травматизм и заиление жабр. На этот период, пока не начат полный облов прудов, а кормление карпа уже прекращено из-за низкой температуры, следует планировать перевозку посадочного материала и племенной пеляди из хозяйства в хозяйство, так как имеется достаточно рабочей силы и можно осуществлять эту операцию без спешки, а также обеспечить хорошую сохранность и точный учет. Эту операцию (отлов и транспортировку) можно производить и в течение всего периода выращивания пеляди даже при относительно высокой температуре воды (20-22°С), подбирая лишь размер ячеи невода во избежание объячеивания молоди, избегая проводить все манипуляции в жаркое время.
Источники получения оплодотворенной икры. Для форимирования маточных стад и выращивания сеголеток в качестве рыбопосадочного материала оплодотворенную икру пеляди можно получить из естественных водоемов и водохранилищ, где уже имеются маточные стада (озеро Сон-Куль в Киргизии, Ендырь в Сибири и др.), и инкубационных цехов в Ленинградской, Новгородской, Псковской и др. областях. Желательно создание собственных маточных стад и инкубационных цехов на местах.
Транспортировка оплодотворенной икры пеляди. Перевозка икры пеляди, как и других видов рыб, производится на одной из слабочувствительных к механическим воздействиям стадий развития (табл.96, рис. 46) в изотермических ящиках размером 65х50х50 м на рамках. Ящик укомплектовывается 18 рамками, норма загрузки на одну рамку -150 тыс. шт. Общая рабочая емкость изотермического ящика - 2,5 млн. икринок.
Оптимальная температура внутри ящика во время перевозки-ГС, максимальная длительность перевозки - 7-8 сут, допустимый отход за время транспортировки - до 15 %.

Таблица 96. Периоды пониженной чувствительности развивающейся икры пеляди к воздействию внешних факторов

Этап развития Стадия развития Возраст, сут
II Морула(рис.46, а) 3-8
III Бластула(рис.46, б) 9-9,5
V Замыкание желточной пробки (рис. 46,в) 27-45
VI Интенсивная пигментация глаз (рис. 46, г) 70-75
  Подвижные грудные плавники 110-115
VII Развитие на жаберных дужках зачатков жаберных лепестков (рис. 46, д) 180-200

В процессе перевозки необходимо проводить душевание икры (поливание водой). Первый раз эта процедура проводится через 24 ч после загрузки икры в ящик, в последующем - через каждые 12 ч пребывания в пути. Температура воды, используемой для душевания, не должна отличаться от температуры в изотермическом ящике более чем на ГС.
Инкубация и доинкубация икры пеляди. Для этих операций применяют аппараты Вейса (емкостью 8 л), вмещающие от 300 до 800 тыс. икринок. Аппараты располагают в стойках в 1-2 яруса. Общая водоподающая труба должна располагаться на уровне верхнего края колб; это предотвращает попадание развивающейся икры в водоподающую систему в случае аварийного прекращения водоподачи.
Инкубация проводится при температуре 1-4°С. Поступающая в цех вода должна быть без механических примесей и представителей хищного зоопланктона, нередко встречающихся при проведении инкубации в южных зонах прудового рыбоводства. Желательна установка на водоподающей системе надежных фильтров. Насыщение воды кислородом должно быть не ниже 60%, рН - 7,5-6,5. Расход воды на один аппарат Вейса устанавливается в зависимости от количества и стадии развития икры и содержания кислорода в воде; в среднем норма расхода на один аппарат составляет 2,5 л/мин.
В течение всего периода инкубации проводятся отбор и учет мертвой икры, корректировка проточности в аппаратах, ежедневное измерение температуры воды, содержания кислорода. Результаты наблюдений и анализов необходимо записывать в дневник для проведения в дальнейшем различных рыбоводных расчетов, касающихся сроков выклева, процента выживаемости и т.д.
Развитие эмбрионов пеляди длится в среднем 164 градусо-дня, что в пределах I-II зон рыбоводства составляет около 100 сут,
В более южных зонах развитие заканчивается раньше: в III зоне -120 сут, начало при 0,4°С, завершение - 4, выклев - 8°С; в IV -110-115 сут, начало при 0,2°С, завершение - 4, выклев - 12°С; в VI зоне -100-105 сут, начало при 2°С, завершение - 4, выклев - 14°C. Сроки развития могут значительно изменяться в зависимости от условий проведения инкубации.

Развитие икры пеляди

Стадия развития Сумма среднесуточных температур (градусо-дни)
Первое деление 2,5
Второе деление 2,5
Четвертое деление  
Морула (крупноклеточная)  
Морула(мелкоклеточная) 11,1
Гаструляция и обрастание желточного мешка на 1/2 14,4
Формирование зачатков осевых органов 17,8
Закрытие бластопора  
Начало роста хвостовой почки 23,8
Начало пигментации глаз и образование зачатков грудных плавников 31,2
Начало образования зачатков хвостового плавника и пигментация туловища 64,7
Образование зачатков спинного плавника и пигментация головы 142,7
Выклев личинок 164,4

При появлении в аппаратах сапролегнии необходимо обработать икру одним из красителей: малахитовым зеленым со степенью разведения 1/200000, длительностью обработки - 50 мин; фиолетовым с концентрацией 5 мг/л, длительностью обработки - 25 мин.
Подготовленный раствор красителя вносится непосредственно в аппараты, в которых предварительно прекращают водоподачу.
Период выклева личинок пеляди длится от 5 до 15 сут. Выдерживают личинок в садках из капронового газа ╧ 17, установленных в лотках производства Ейского судоремонтного завода, не более 6 сут. Расход воды в лотках - 5-6 л/мин.
Перевозка личинок производится в полиэтиленовых пакетах емкостью 40 л. При перевозке длительностью до 5 ч рекомендуется плотность посадки 100 тыс. личинок в 1 пакет, более 5 ч - 50 тыс. личинок в 1 пакет. Допустимый отход за время транспортировки-157о. Для кратковременных внутрихозяйственных перевозок можно использовать молочные бидоны. Плотность посадки в них определяется длительностью перевозки.
Основные требования к условиям выращивания сеголеток пеляди совместно с сеголетками карпа. Выращивание сеголеток пеляди можно проводить в карповых выростных рыбоводных прудах, рекомендуемая площадь которых до 20 га. Средняя глубина прудов должна составлять: для III зоны - не менее 1,2 м; IV - не менее 1,6 м; VI - не менее 2 м.
При выборе прудов для выращивания пеляди необходимо обратить внимание на возможность водоподачи летом в ночное время при повышении температуры воды и снижении содержания кислорода.

Основные гидрохимические показатели для прудов

Прозрачность допустима легкая муть
Кислород, мг O2 5-8
Окисляемость, мг O2 15-20
Углекислота, мг СO2 10-15
Сероводород, мг H2S/л не допускается
Щелочность, мг экв/л от 1,5
Жесткость, нем.град. 5 и выше
Нитраты, мг NO2,/л до 1,5
Фосфаты, мг Р2O5;/л до 0,2
Сульфаты, мг/л 5-300
Железо общее, мг/л до 1
РН 6-9
t, °C 0,2-18(22)

Выращивание сеголеток. Зарыбление прудов личинками пеляди производят в конце марта - начале мая в зависимости от сроков завершения инкубации.
Плотность посадки личинок пеляди в выростные пруды определяется в соответствии с состоянием естественной кормовой базы, ожидаемой навеской рыбы и длительностью периода выращивания. Для выращивания сеголеток пеляди массой 15-20 г рекомендуются следующие плотности посадок личинок (тыс. шт/га):
в поликультуре с карпом (111,1V зоны): карп -60, пелядь-15-20; (IV зона): карп - 65, пелядь - 20-25;
в поликультуре с карпом и толстолобиками (IV зона): карп -й5, белый толстолобик - 20, пелядь - 20;
в монокультуре (VI зона): пелядь - 40-60.
При выращивании в прудах пеляди в монокультуре следует подсаживать двух- и трехлеток белого амура (бикультура) в количестве до 200 шт/га.
В течение вегетационного периода необходимо поддерживать биомассу зоопланктона не ниже 1-2 г/м3. Стимулирование развития кормовой базы производится общепринятыми в рыбоводстве методами с учетом гидрохимической обстановки водоема. Непосредственно перед зарыблением прудов необходимо убедиться в наличии мелких форм зоопланктона -стартового корма для молоди рыб.
В первые 20-25 дней выращивания благодаря малому объему потребляемого сеголетками корма и отсутствию в прудах молоди карпа возможно двух- и трехкратное превышение плотностей посадки личинок пеляди для последующей пересадки части мальков на выращивание в другие водоемы.


При совместном выращивании молоди пеляди и карпа с целью уменьшения пищевой конкуренции на первых этапах развития целесообразно увеличивать разницу в сроках посадки пеляди и карпа, подращивания личинок карпа в нерестовых или мальковых прудах; вносить стартовые корма для молоди карпа. Масса пеляди при посадке молоди карпа должна составлять не менее 0,7 r, при посадке толстолобиков - не менее 2,5 г. Температура воды при вселении личинок пеляди должна составлять 8-14°C, при вселении карпа - 18-20, толстолобиков-22-24°С.
В течение летнего периода следят за ростом и развитием сеголеток в соответствии с показателями, приведенными в табл.97.

Таблица 97. Прудовое выращивание сеголеток пеляди

Показатель Значение показателя Оптимальное значение
Проточность, раз в сезон 1-2 1-3
Зарастаемость, % 2-5 до 3
t поверхности воды летом, °C 14-22(26) 12-19(10-22)
Содержание в воде O2 мг/л 4,5-8,0 8-11 (до 6)
Содержание СO2, мг/л 10-15 5-10 (до 30)
Перманганатная окисляемость, мг 0,/л 7-15 7-7,5 (6-8)
Минерализация, т/л 0,1-1,0 0,1-0,6 (до 6)
Содержание азота, мг/л до 1,5 0,6-1,2 (следы)
Содержание фосфора, мг/л до 0,2 0,2-0,3
Железо общее, мг/л до1 -
Щелочность, мг.экв/л до 1,5 -
Биомасса зоопланктона, г/м3 1,3-3,7 5-10 (до 20)
Биомасса зообентоса, г/м2 3,4-6,2 5-15

Показатели периодичности отбора контрольных проб при выращивании сеголеток пеляди



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: