Гражданско-правовая индивидуализация граждан





Качества личности присущи психически здоровому челове­ку, достигшему определенного возраста, способному в силу ин­теллектуальных и духовных качеств быть участником общественных отношений, формировать свою позицию, отвечать за поступки. Следовательно, не каждого человека можно считать личностью.

Понятие «человек» широко употребляется в различных между­народных документах и в законодательстве. Так, в ст. 6 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., записано: «Каждый человек, где бы он ни нахо­дился, имеет право на признание его правосубъектности». Это зна­чит, каждый человек может быть носителем гражданских прав и обязанностей, участвовать в гражданских правоотношениях.

Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., в ч. 1 ст. 5 преду­сматривает, что каждый имеет право на приобретение и прекра­щение гражданства в соответствии с законом Российской Феде­рации.

Человек — общественное существо, он, как говорится в Пре­амбуле Всеобщей декларации прав человека, член «человеческой семьи». Однако не каждого человека можно считать личностью.

Человек — это субъект, имеющий множество прав и обязан­ностей, в том числе и гражданских. Гражданское законодательство Российской Федерации для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие — «гражданин». Представляется, что это понятие характеризует че­ловека не как «члена человеческой семьи», а как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Следовательно, гражда­нин — понятие юридическое. На это обстоятельство обращалось большое внимание еще в русской дорево­люционной цивилистической литературе (см., напр.: Синайский В.И. Русское граж­данское право.

Но на территории государства всегда проживают люди, кото­рые являются гражданами других государств (иностранцы), а так­же люди, не имеющие определенного гражданства, — апатриды. Они подчиняются правопорядку, существующему в данном госу­дарстве, имеют определенные права и обязанности. Однако граж­данами данного государства, например Российской Федерации, они не являются и, следовательно, не подпадают под понятие «граждане».

Впервые формулировка «граждане» («физические лица») по­явилась в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик, Принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г. Эта формулировка используется ив ГК РФ 1994 г., в том числе в названии гл. 3.

Двойственное обозначение одного и того же явления позволя­ет достаточно четко разграничивать при регулировании имуще­ственных и личных неимущественных отношений рассматривае­мые понятия:

— если в норме закона содержится понятие «граждане», то это должно означать, что речь идет только о гражданах Российской Федерации;

— если же закон употребляет понятие «физические лица», то имеются в виду и граждане РФ, и иностранные граждане, и лица без гражданства.

Гражданин (физическое лицо) как участник гражданских пра­воотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализи­руют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам и свойствам следует отнести:

имя. «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или нацио­нального обычая» (п. 1 ст. 19 ГКРФ).

Право на имя относится к личным неотчуждаемым правам граждан. Согласно Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г.: «Ре­бенок приобретает право на имя с момента рождения». В ст. 58 Се­мейного кодекса установлено, что имя ребенку дается по соглаше­нию родителей. Имя, отчество и фамилия регистрируются в органах загса в соответствии с правилами, установленными За­коном об актах гражданского состояния.

Все гражданские права человек приобретает под собствен­ным именем. Авторы творческих произведений науки, литерату­ры, искусства и смежных прав могут использовать для индиви­дуализации вымышленное имя {псевдоним), которое не должно повторять имя другого лица. Автор вправе использовать или раз­решать использовать свое произведение анонимно (ст. 1265 ГК РФ);

место жительства — место, где гражданин постоянно или

преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).

В соответствии со ст. 27 Конституции РФ «каждый, кто закон­но находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и житель­ства». Следовательно, закон разграничивает место пребывания гражданина и место его жительства.

В первом он находится временно — гостиница, санаторий и т.п. Вторым является место, где гражданин постоянно или пре­имущественно проживает в качестве собственника, члена семьи, по договору найма (поднайма) либо на ином законном осно­вании.

В соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передви­жения, выбор места пребывания и жительства в пределах Рос­сийской Федерации», постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 утверждены Правила регистрации и сня­тия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Россий­ской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, которые осуществляются в органах внутрен­них дел;

гражданство это устойчивая правовая связь человека с го­сударством, для которой характерно наличие у них взаимных прав, обязанностей и ответственности. Отношения, связанные с граж­данством, регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;

возраст.Основным документом, подтверждающим возраст, является свидетельство о рождении гражданина, выданное на основании записи в книге регистрации рождений государствен­ного органа записи актов гражданского состояния. Дата рождения указывается также в паспорте гражданина;

семейное положениегражданина влияет на его правовой статус. Согласно п. 2 ст. 672 ГК РФ проживающие по договору со­циального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи (супруг нанимателя (и собственника), их дети и родители) пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. Законом определены и жилищные права членов семьи собствен­ника жилого помещения (ст. 292 ГК). Вред, возникший в связи со смертью кормильца, возмещается нетрудоспособным лицам, со­стоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню его смер­ти право на получение от него содержания (ст. 1088 ГК РФ);

пол.Имеет определенное значение в следующих случаях: при предоставлении жилых помещений по договорам социально­го найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за ис­ключением супругов, допускается только с их согласия (ст. 58 ЖК РФ); при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, к числу нетрудоспособных, имеющих право на возмещение, относятся женщины старше 55 лет и мужчины стар­ше 60 лет (п. 2 ст. 1088 ГК РФ). Аналогично решается вопрос об отнесении к числу наследников нетрудоспособных лиц — жен­щин и мужчин.

 





Читайте также:
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.