Формы и виды гражданско-правовой ответственности




Под формой гражданско-правовой ответственностипонимает­ся форма выражения тех имущественных лишений, которые пре­терпевает правонарушитель.

Ответственность может наступать в форме:

— возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ);

— уплаты неустойки (ст. 330 ГК РФ);

— потери задатка (ст. 381 ГК РФ);

— процентов за неправомерное пользование чужими денеж­ными средствами (ст. 395 ГК РФ);

— конфискации (ст. 243 ГК РФ) и т.д.

Возмещение убытковимеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или до­говором не предусмотрено иное (ст. 15 ГК РФ), тогда как другие формы гражданско-правовой ответственности применяются лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором для конкретного гражданского правонарушения. По общему правилу убытки должны возмещаться в полном объеме, т.е. возмещению подлежат как реальный ущерб, так и упущенная выгода.

► Неустойкой (штрафом, пеней)признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ).

Признаки неустойки:

— взыскивается только в случае неисполнения или ненадле­жащего исполнения обязательства, т.е. при наличии правонару­шения;

— состоит в обязанности должника, нарушившего обязатель­ство, нести дополнительные имущественные потери;

— подлежит применению только при наличии условий, необ­ходимых для наступления гражданско-правовой ответствен­ности;

— обязанность должника, нарушившего обязательство, упла­тить неустойку обеспечивается государственным принуждением, о чем свидетельствует включение взыскания неустойки в число способов судебной защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ);

— носит компенсационно-карательный характер, т.е. направ­лена на наказание правонарушителя (должника) и компенсацию потерь пострадавшей стороны (кредитора).

Уплата процентов за неправомерное пользование чужими де­нежнымисредствами. Статья 395 ГК РФ устанавливает право сто­роны взыскать с неисправного контрагента проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удер­жания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица; уплате подлежат проценты на сумму этих средств.

► Конфискация— безвозмездное изъятие имущества у собственни­ка по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения, в случаях, предусмотренных законом (ст. 243 ГК РФ).

Потеря задатка(ст. 381 ГК РФ):

— если за неисполнение договора ответственна сторона, дав­шая задаток, он остается у другой стороны;

— если за неисполнение договора ответственна сторона, по­лучившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Виды гражданско-правовой ответственности:

в зависимости от основания возникновения ответственность подразделяется на:

• договорную — санкция за нарушение договорного обяза­тельства;

• внедоговррную — санкция к правонарушителю, не состоя­щему в договорных отношениях с потерпевшим.

Юридическое значение такого разграничения:

формы и размеры договорной ответственности устанавли­ваются как законом, так и условиями договора;

формы и размеры внедоговорной ответственности устанав­ливаются только законом;

в зависимости от характера распределения ответственности между несколькими лицами ответственность подразделяется на:

• долевую — когда каждый из должников несет ответствен­ность перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законодательством или договором;

• солидарную — когда кредитор вправе привлечь к ответствен­ности любого должника как в полном объеме, так и в любой ее части. Так, акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязатель­ствам общества в пределах неоплаченной стоимости при­надлежащих им акций (п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об акционерных обществах»); / субсидиарную — когда субсидиарный должник несет ответ­ственность перед кредитором дополнительно к ответствен­ности основного должника. При этом до предъявления тре­бования к субсидиарному должнику кредитор должен предъявить требование к основному должнику. При преобразовании товарищества в общество каждый пол­ный товарищ, ставший участником акционерного общества, в те­чение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от това­рищества. Даже отчуждение бывшим товарищем принадлежав­ших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответствен­ности (п. 2 ст. 68 ГК РФ).

Условия удовлетворения требования кредитора от субсидиарно­го должника:

— основной должник отказался удовлетворить требования кредитора полностью или в части либо не ответил на требование в разумный срок;

— требование не может быть удовлетворено путем зачета или бесспорного списания долга с основного должника.

В случае предъявления требования кредитора субсидиарный должник должен немедленно сообщить об этом основному и при необходимости привлечь его к участию в споре. После удовлетво­рения требования кредитора субсидиарный должник имеет право регрессного требования по отношению к основному должнику.

Ответственность в порядке регресса возникает, когда должник исполнил обязательство по возмещению вреда за непосредствен­ного причинителя вреда и предъявил обратное требование (ре­гресс) к этому нарушителю.

вo внедоговорных обязательствах причинитель вреда, возме­стивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каж­дого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпев­шему возмещения в размере, соответствующем степени вины причинителя вреда; при невозможности определить степень вины доли признаются равными (п. 2 ст. 1081 ГК РФ). Субъекты регрессной ответственности:

регредиент — кредитор по регрессному обязательству, кото­рый ранее исполнил обязательство перед третьим лицом за или по Вине должника;

регрессат — должник по регрессному обязательству.

Для смешанной ответственности характерны следующие осо­бенности: противоправное поведение допускается обеими сторо­нами: и должником, и кредитором; вина потерпевшего (кредито­ра) содействовала возникновению или увеличению убытков.

Возникшие в результате убытки:

— сосредоточиваются обычно в имущественной сфере одной стороны, но могут быть рассредоточены у обеих сторон;

— характеризуются нераздельностью, т.е. нельзя определить, какая их часть возникла в результате противоправных и виновных действий должника, а какая вызвана неправомерным поведением кредитора.

Например, на пешехода был совершен наезд, когда он пере­ходил дорогу на красный свет светофора, или перевозимый груз испортился в результате просрочки в доставке груза перевозчиком и неуказания грузоотправителем особых свойств груза.

Ответственность должника за действия третьих лиц — в со­ответствиисо ст. 403 ГК РФ устанавливает, что должник отвечает за неисполнениеили ненадлежащее исполнениеобязательства тре­тьими лицами, на которых было возложено исполнение.Например,договор строительного подряда, когда генподрядчик поручает субподрядчику выполнение определенной части работ.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!