Понятие договора и его виды





► Договоромпризнается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращениигражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

В этом определении отражены сущность договора как согла­шения его сторон и особенность гражданско-правового договора как юридического факта, служащего основанием возникновения Гражданских прав и обязанностей.

Особенностью гражданско-правового договора в условиях рын­ка, хотя это и не выражено в легальном его определении, является свободное волеизъявление сторон, автономия воли сторон.

Среди основных начал гражданского законодательства в ст. 1 ГК РФ назван принцип свободы договора.

Свобода договора— это прежде всего свобода заключения до­говора и определения его условий; она означает,

— что граждане и юридические лица самостоятельно решают, с кем и какие договоры заключать, и свободно согласовывают их условия;

— право сторон договора выбрать его форму и способ заклю­чения (ст. 434 ГК РФ);

— возможность сторон в любое время своим соглашением из­менить или расторгнуть договор (ст. 450 ГК РФ);

— право выбрать способ обеспечения исполнения договора (гл. 23 ГК РФ).

В связи с этим основной принцип договорного права имеет огромное значение для рыночных отношений, открывает широ­кие возможности для предпринимательской деятельности.

Автономия воли и свобода договора проявляются в различных аспектах:

— во-первых, это право самостоятельно решать, вступать или нет в договор, и, как правило, отсутствие возможности понудить контрагента к заключению договора в судебном порядке;

— во-вторых, предоставление сторонам договора широкого усмотрения при определении его условий;

— в-третьих, право свободного выбора контрагента договора;

— в-четвертых, право заключать как предусмотренные ГК РФ, так и не поименованные в нем договоры;

— в-пятых, право выбора вида договора;

— в-шестых, право заключения смешанного договора.

Законодатель, закрепляя свободу договора, допускает ее огра­ничения, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Многочисленные гражданско-правовые договоры обладают как общими свойствами, так и определенными различиями, по­зволяющими отграничивать их друг от друга. Для того чтобы пра­вильно ориентироваться во всей массе многочисленных и разно­образных договоров, принято осуществлять их деление на отдельные виды.

В зависимости от количества лиц, участвующих в договоре:

— двусторонние договоры;

— многосторонние договоры.

Под многосторонними принято понимать договоры, в которых отсутствует встречность прав и обязанностей его сторон, характер­ная для двусторонних договоров. Многосторонним, например, яв­ляется договор простого товарищества (договор о совместной дея­тельности), регулируемый гл. 55 ГК РФ, учредительный договор.

В отличие от многостороннего договора с множественностью лиц, в двустороннем договоре две стороны, хотя каждую из них мо­гут представлять несколько лиц (например, долевой договор с не­сколькими покупателями или продавцами).

Термин «двусторонний договор» применяется и в другом зна­чении при классификации договоров на:

— двусторонние;

— односторонние.

В этом случае двусторонний договор означает, что у каждой из сторон есть права и обязанности в отличие от одностороннего до­говора, в котором у одной из сторон имеются только права, а у другой — лишь обязанности (например, договор дарения).

Гражданско-правовые договоры подразделяются в зависимо­сти от их юридической направленности па:

— основной договор, непосредственно порождающий права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ: передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.п.;

предварительный договор — соглашение сторон о заключе­нии основного договора в будущем.

В зависимости от того, кто может требовать исполнения до­говора, различают:

договоры в пользу их участников;

— договоры в пользу третьих лиц.

Как правило, договоры заключаются в пользу их участников, и право требовать исполнения таких договоров принадлежит только их участникам.

Вместе с тем встречаются и договоры в пользу лиц, которые не принимали участия в их заключении, но имеют право требовать их исполнения.

В соответствии со ст. 430 ГК РФ договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указан­ному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Например, если арендатор заключил договор страхования арендованного имущества в пользу его собственника (арендодате­ля), то право требования выплаты страхового возмещения при на­ступлении страхового случая принадлежит арендодателю, в поль­зу которого и заключен договор страхования.

В зависимости от опосредуемого договором характера переме­щения материальных благ различают:

— возмездные договоры;

— безвозмездные договоры.

Возмездным признается договор, по которому имущественное предоставление одной стороны обусловливает встречное имуще­ственное предоставление от другой стороны.

В безвозмездном договоре имущественное предоставление про­изводится только одной стороной без получения встречного иму­щественного предоставления от другой стороны.

По основаниям заключения все договоры делятся на:

— свободные;

— обязательные.

Свободные — это такие договоры, заключение которых всецело зависит от усмотрения сторон.

Заключение обязательных договоров, как это следует из са­мого их названия, является обязательным для одной или обеих сторон.

Среди обязательных договоров особое значение имеют публич­ные договоры. Впервые в российском законодательстве публичный договор был предусмотрен ст. 426 ГК РФ. В соответствии с указан­ной статьей публичный договор характеризуется следующими признаками:

— обязательным участником публичного договора является коммерческая организация;

— указанная коммерческая организация должна осущест­влять деятельность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг;

— данная деятельность должна осуществляться коммерческой организацией в отношении каждого, кто к ней обратится (рознич­ная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжения, медицинское, гостиничное обслужива­ние и т.п.);

— предметом договора должно быть осуществление коммер­ческой организацией деятельности, указанной выше.

При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков дого­вор не является публичным и рассматривается как свободный до­говор.

В зависимости от способа заключения различают:

— взаимосогласованные договоры;

— договоры присоединения.

При заключении взаимосогласованных договоров их условия устанавливаются всеми сторонами, участвующими в договоре.

При заключении же договоров присоединения их условия устанавливаются только одной из сторон.

Содержание и форма договора

Содержание договора — условия, по которым достигнуто согла­шение сторон.

Существенные условия (ст. 432 ГК РФ):

— предмет договора;

— прямо названные в законе или иных правовых актах;

— необходимые для договоров данного вида;

— все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Обычные условия предусмотрены в соответствующих норма­тивных актах и автоматически вступают в действие в момент за­ключения договора.

Случайные условия:

изменяют или дополняют обычные условия;

— приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.

Форма договора:

устная форма;

— простая письменная форма.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотрен­ной для совершения сделок, если законом не установлена опреде­ленная форма для данного, вида договоров.

При согласии сторон заключить договор в определенной форме он считается заключенным после придания ему этой фор­мы, хотя бы она и не требовалась законом для данного вида до­говора.

Для заключения реального договора необходимо не только со­глашение сторон в требуемой форме, но и передача соответствую­щего имущества, оформленная надлежащим образом (например, заемная расписка).

Если договор должен быть оформлен в письменной форме, он может быть заключен:

— путем составления одного документа, подписанного сторо­нами;

— путем обмена документами посредством почтовой, теле­графной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны договора.

Законодательством или соглашением сторон могут быть ус­тановлены дополнительные требования, которым должна со­ответствовать форма договора (бланк определенной формы, скрепление печатью и т.д.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если же такие дополнитель­ные требования не установлены, стороны при заключении до­говора вправе произвольно определять его реквизиты и их рас­положение в документе — на действительность договора это не влияет.

Письменный договор может оформляться на типовых бланках.

При условии согласования сторонами существенных условий договора различные отступления в заполнении бланка от установ­ленной формы (незаполненные графы, внесение дополнений или изменений) не ведут к признанию договора незаключенным или недействительным.





Читайте также:
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.