Наука конституционного права Республики Беларусь, предмет, система, источники. Представители белорусской науки конституционного права, их труды.





Наука конституционного права и конституционное право как от­расль различаются тем, что наука изучает конституционно-правовые отношения, а отрасль их регулирует.

В отличие от отрасли конституционного права, регулирующей посредством конституционно-правовых норм общественные отношения, наука конституционного права изучает закономерности такого регулирования. Благодаря научным исследованиям формируется учение о конституционном праве, представляющее собой систему взаимо­связанных и взаимосогласованных понятий, взглядов, суждений, идей, концепций и теорий.

В предмет конституционного права входят и акты конституционно­го законодательства. Наука выявляет их систему, иерархию и соподчиненность (юридическую силу), исследует состояние конституционного законодательства и высказывает свои рекомендации по приведению его в соответствие с потребностями общественного развития, пред­лагая пути совершенствования.

Конституционное право как учебная дисциплина обучает нормам конституционного права и практике их применения. Однако учебная дисциплина не ограничивается изучением отрасли, она опирается и на результаты науки, в ее рамках проводятся научные исследования. Таким образом, в сферу обучения входит не только отрасль, но и нау­ка конституционного права. Студенты изучают понятия, суждения и выводы, идеи, концепции и теории, существующие в конституцион­ном праве.

Наука конституционного (государственного) права прошла в своем развитии несколько этапов. Ее становление началось еще в дорево­люционный период. Среди известных ученых-государствоведов, ра­ботавших в конце XIX — начале XX вв., можно назвать И. А. Ильина, Н. М. Коркунова, Н. И. Лазаревского, Л. В. Тихомирова, Н. И. Палиенко, Б. Н. Чичерина и др. Они выработали и определили основные понятия государственного права, в том числе идеи народовластия, государственного суверенитета, формы правления (монархии, респуб­лики ) и др.

В советский послереволюционный период наука конституцион­ного права и ее представители исходили из необходимости признания марксистско-ленинской теории как основного инструмента решения всех задач и оценок происходящих в обществе явлений. Доминировал явно классовый подход.

В период основания в 1921 г. Белорусского государственного университета, а в 1922 г. — Института белорусской культуры, в нашу республику прибыла группа видных деятелей из России. Среди них были такие ученые-государствоведы, как В. Н. Дурденевский и Г. С. Гурвич, специализировавшиеся соответственно в области государствен­ною права буржуазных стран и советского государственного права. Особого внимания в этот период заслуживают труды Г. С. Гурвича 11< горня Советской Конституции» (1923); «Принцип автономизма и в советской системе» (1924).

На первых этапах развития науки конституционного (государственного) права трудности заключались не только в необходимости формирования науки с классовых позиций, но и отсутствии (или неразработанности) юридической терминологии на белорусском языке. Способствовало разработке юридической терминологии создание актов ЦИК, Правительства, Совета труда и обороны СССР с 1923 г. на белорусском языке (эти акты публиковались на языках всех союзных республик).

Развитию белорусской науки конституционного (государственного) права значительно способствовала работа над проектом второй Конституции БССР, которая была принята в 1927 г. Создание нового Основного Закона требовало переосмысления закономерностей развития государственной и общественной жизни, тенденций государственного строительства.

В 1922 г. вышла в свет книга Г. Е. Поречина «Советские республики в их взаимоотношениях», а в 1928 г. им же написана «Наша Конституция», в которой автор проанализировал новый Основной Закон. Следует отметить, что в условиях советской власти, допускавшей существование лишь коммунистической идеологии, исследование Поречина опиралось на марксистско-ленинское учение о государственном праве как возведенную в закон волю государственного класса (пролетариата), руководящую роль коммунистической партии.

Кроме того, появились научные статьи, посвященные новой Консти­туции БССР В частности, И. И. Крыльцова «Новая Конституция Бело­русской ССР» (1928). Однако, как отмечается в исследованиях белорусских ученых-историков, в связи с идеологической кампанией конца 20-х гг. XX в. против «национал-демократизма» количество научных исследований по праву в этот период сократилось вследствие различного рода преобразо­ваний научных учреждений Академии наук БССР

В течение Великой Отечественной войны, а затем и некоторого послевоенного периода, когда ощущалась острая нехватка научных кадров, исследования, воплощенные в публикациях авторов, были минимальными.

Лишь с конца 50-х гг. прошлого столетия начинается новый пери­од активного научного творчества. Появляются труды, которые по многим позициям являются классическими либо вызывают присталь­ное внимание современных исследователей в силу того, что проблемы современного общества в той или иной степени затрагивались пред­шественниками.

Среди таких авторов можно назвать С. Р Вихарева, Л. А. Рудзиц- кого, В. А. Дорогина., А. А. Головко, А. Т. Лейзерова.

Особое внимание следует обратить на труды А. А. Головко: «Мест­ные Советы — организаторы колхозного производства» (1957, в со- авт.); «Местные Советы Белоруссии в борьбе за социальное переустройство сельского хозяйства (1929— 1935 гг.)» (1962); «Дея­тельность Советов Белоруссии по осуществлению экономической политики в деревне в 1927— 1936 гг.» (1968); «Советское строитель­ство: учеб. пособие» (1979, в соавт.); «Конституция подлинного народовластия» (1979); «Человек, личность, гражданин» (1982); «Теоретические основы демократии» (2003).

Среди основных работ А. Т. Лейзерова можно выделить «Местные Советы: формирование и деятельность (опыт конкретно-социологи­ческого исследования)» (1964); «Советская избирательная система» (1977); «Демократические формы деятельности местных Советов» (1977);« Гласность работы местных Советов народных депутатов» (1981).

Советские (белорусские) ученые и в условиях монополии комму­нистической партии трудились плодотворно. Были выдвинуты и раз­виты идеи общенародного государства, принципы организации и деятельности представительных органов, органов территориально­го общественного самоуправления, правового статуса граждан.

В 80—90-е гг. XX в. многие ученые-конституционалисты радикаль­но изменили свои взгляды, встав на позиции учета объективных за­кономерностей за­кономерностей развития государства и общества. При этом, правда, были попытки отрицать все достигнутое.

В современный период (после принятия новой Конституции в 1994 г.) наука конституционного права развивается в русле обще­признанной идеи верховенства и торжества Конституции как ядра всей правовой системы. Ученые и практики спорят (и это их право, что свидетельствует о наличии свободы слова, суждений) о содержании Основного Закона, демократичности его норм. Представители науки стремятся оперативно реагировать на потребности общественного развития и высказывать свои рекомендации. Научные исследования направлены на развитие политической системы общества, конститу­ционного строя, гражданского общества, правового статуса личности, нахождение оптимального баланса интересов государства, общества и отдельного человека. Перед наукой конституционного права стоят огромные задачи, обусловленные особым, главенствующим местом конституционного права среди иных отраслей права.

Из книг, изданных в современный период, заслуживают внимание работы А. В. Матусевича «Политическая система. Состояние и раз­витие» (1992). А. Г. Тиковенко «Авторитет власти: прошлое и настоя­щее» (1994) и др.

Активно работают в сфере конституционного права такие пред­ставители белорусской науки, как Д. М. Демичев, Н. М. Кондратович, А. В. Марыскин, Т. С. Масловская, И. И. Пляхимович, А. В. Шавцо- ва и многие другие белорусские ученые и преподаватели, с трудами которых следует ознакомиться, изучая конституционное право.

Плодотворно в области науки конституционного права трудится и автор настоящего издания. Среди основных его трудов можно назвать следующие: «Парламент Республики Беларусь: конституционно- правовой аспект» (1995); «Органы государственной власти Республики Беларусь: конституционно-правовой статус» (1999); «Конституция и некоторые аспекты защиты прав и свобод граждан» (1999); «Нор­мативные правовые акты государственных органов Республики Бе­ларусь» (1999); «Правовые основы взаимоотношений личности, общества и государства» (1999); «Конституция. Человек. Государство» в 7 кн. (2000—2010); «Конституция Республики Беларусь. Научно- практический комментарий» (2005); «Референдумы в Республике Беларусь и ее путь к независимости в конце XX столетия» (2001); «Комментарий к Закону "О нормативных правовых актах Республики Беларусь"» (2003, 2006); «Конституционное право Республики Бела­русь» (2005); «Свобода передвижения. Прописка. Права граждан» (2004, в соавт.); «Источники белорусского права» (2005); «Бело­русское государство на рубеже веков» (2006); «Контрольная функция Парламента и местных Советов депутатов Республики Беларусь» (2008); «В поиске правовых решений» (2010); «Конституция — ос­нова национальной правовой системы» (2009) и др.

 





Читайте также:
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.