Классификация основных прав и свобод.





Права и свободы — схожие понятия. Право — это возможность человека получить определенные блага, то есть речь идет об опреде­ленных притязаниях человека на эти блага. Свобода — тоже право, но речь идет о сфере, в которую государство не должно вмешиваться. Свобода — это возможность человека избежать воздействия со сто­роны государства, независимость от него.

Классификация прав и свобод возможна по различным признакам.

По времени появления выделяют три поколения прав:

личные, а также политические (впервые зафиксированы во Французской Декларации прав человека и гражданина);

социально-экономические и социально-культурные права (ста­ли формироваться после первой мировой войны; на процесс форми­рования прав сказались последствия войны, а также влияние социалистической революции в России);

право на развитие, право на мир, здоровую окружающую сре­ду, право народов на равенство, международную и национальную безопасность и др. (фиксируются в документах ООН, начиная с 80-х гг. XX ст.).

С позиции субъектов обладания подразделяют

права человека

права гражданина.

По сфере проявления человеческой деятельности выделяют

Личные

Политические

Экономические

Социальные

культурные права.

В литературе выделяют материальные и процессуальные пра­ва, основные и производные. Но традиционно в учебниках больше внимания уделяется освещению прав с точки зрения сферы их про­явления.

 

Конституционно – правовая регламентация и содержание права на жизнь.

Право на жизнь является главным правом каждого человека.

В соответствии со ст. 24 Конститутии каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь чело века от любых противоправных посягательств. В то же время, не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допу­щено превышения пределов необходимой обороны.

Превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опас­ности посягательства, когда посягающему без необходимости умыш­ленно причиняется смерть или тяжкюе телесное повреждение.

Право на жизнь не следует понимать в узком смысле этого слова — лишь как недопустимость посягательства на жизнь человека, невоз­можность существования смертной казни в государстве. Это более широкое и емкое понятие. Оно включает право на здоровую окружа­ющую среду, предполагает обязанность государства не допускать экологических катастроф и принимать меры по устранению или смяг­чению их последствий. С этой проблемой тесно связана проблема абортов, эвтаназии, качества жизни и др.

Конституция не запрещает смертной казни. Во-первых, она воз­можна лишь в соответствии с законом за особо тяжкие преступления; во-вторых, носит исключительный характер, то есть тем самым под­черкивается вынужденность ее применения, пока в обществе не сформированы все условия для ее отмены; в-третьих, смертная казнь допускается лишь согласно приговору суда. Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее — Уголовный кодекс) предусмотрено, что применение смертной казни (расстрела) в виде исключительной меры наказания вплоть до ее полной отмены допускается за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах. Смертная казнь не может быть назначена:

лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадца­ти лет;

женщинам;

мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора 65 лет (ст. 59 Уголовного кодекса).

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена по­жизненным заключением.

Проведенное 24 ноября 1996 г. в Республике Беларусь народное голосование по вопросу сохранения смертной казни носило консуль­тативный характер, поэтому у законодателя нет препятствий для постепенного изменения оснований применения смертной казни за особо тяжкие преступления и в перспективе к полному отказу от такой меры наказания. Можно было бы ввести мораторий на испол­нение смертной казни и по истечении определенного времени проана­лизировать, как данное решение повлияло на криминогенную обстановку. В то же время введение в качестве альтернативного уголовного наказания в виде пожизненного заключения означает «перенос» груза ответственности за применение смертной казни с законодателя на суды.

В последние годы в Республике Беларусь имеются единичные случаи вынесения приговоров о смертной казни.

 





Читайте также:
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.009 с.