Основные направления развития психологии на пороге 20 века





Психология имеет давнее прошлое, но короткую ис­торию. Прошлое психологии насчитывает века, по­скольку она включает в себя философию и физиологию. Напротив, история психологии коротка: она начинается только 130 лет назад.

История психологии как науки берет свое начало в 1879 г. в немецком городе Лей­пциге, там «отец психологии» Вильгельм Вундт (1832-1920 гг.) оборудовал первую психологическую лабораторию для изучения сознательного опыта. В.Вундт получил подготов­ку в области медицины, но проявил глубокий интерес к психологии. В своей лаборатории В.Вундт исследо­вал, как сочетание ощущений, образов и чувств фор­мирует личный опыт. Его интересовало, как формируются ощущения, образы и чувства. Что­бы это выяснить, В.Вундт наблюдал и измерял различ­ные виды стимулов (свет, звук, вес). Стимул, или раздражитель,— это любая физическая энергия, которая оказывает воздействие на организм и вызы­вает какую-то реакцию. Затем В.Вундт прибег к инт­роспекции, или «внутреннему взгляду», чтобы ис­следовать собственные, индивидуальные реакции на различные стимулы. Если вы внимательно следите за своими мыслями, чув­ствами и ощущениями, значит, вы занимаетесь инт­роспекцией.

В.Вундт назвал свой подход экспериментальным самонаблюдением, поскольку он использовал как методическую интроспекцию, так и объективное из­мерение. В течение многих лет он изучал зрение, слух, вкус, осязание, память, восприятие времени и многие другие предметы. Настаи­вая на тщательном наблюдении и измерении, В.Вундт заложил хороший фундамент психологии. Считается, что В.Вундт превратил психологию в независимую науку, отличную от философии.

Структурализм. Идеи В.Вундта были перенесены в Соединенные Шта­ты одним из его учеников, Эдвардом Б. Титченером. В Америке идеи В.Вундта получили название структурализма, поскольку они касаются струк­туры психической жизни. В сущности, структура­листы хотели расчленить опыт на базовые «элемен­ты» или «строительные кирпичики». Например, наблюдатель мог брать в руку яблоко и считать, что он ощущает такие элементы, как «оттенок», «округлость» и «вес». Вот другой пример вопросов, которые могли бы заинтересовать структуралиста: какие базовые компоненты вкуса смешиваются меж­ду собой, образуя сложные вкусовые качества таких непохожих продуктов, как печень, лайм, бекон и сли­вочная помадка с жареным миндалем?

Вскоре стало ясно, что интроспекция не может дать ответ на многие вопросы. Потому, что структуралисты часто расходились во мнениях. И когда это происходило, отсутствовал способ разреше­ния разногласий. Например, если два человека пред­ставляют различные перечни базовых вкусовых эле­ментов, кто скажет, какой из них является верным? Несмотря на подобные недостатки, «внутренний взгляд» по-прежнему играет определенную роль в изучении гипноза, медитации, решения задач, настрое­ния и многих других вопросов психологии.

Функционализм. Американский ученый Уильям У. Джеймс (1842-1910 гг.) расширил рамки психологии, включив в нее поведение живот­ных, религиозный опыт, аномальное поведение и дру­гие интересные вопросы. Основное произведение «Принципы психологии» (1890 г.). Уильям Джеймс был сыном философа Генри Джеймса-старшего и братом писателя Генри Джеймса. В течение своей долгой академической карьеры У. Джеймс преподавал в Гар­вардском университете анатомию, физиологию, пси­хологию и философию. У. Джеймс был убежден, что идеи следует оценивать с точки зрения тех прак­тических последствий, которые они имеют для че­ловеческого поведения.

У. Джеймс рассматривал сознание как постоянно меняющийся поток образов и ощущений, а не как набор безжизненных строительных кирпичиков, со­гласно утверждению структуралистов. Термин «функционализм» является следстви­ем интереса к тому, как функционирование сознания помогает нам приспосабливаться к изменениям в среде. Именно в адаптации У. Джеймс видел ключ к пониманию психического – психика рассматривалась им как адаптивная функция.

Функционалисты восхищались Чарльзом Дарвином, который пришел к выводу, что живые существа эволюционируют, таким образом, который благопри­ятствует их выживанию. Согласно дарвиновскому принципу естественного отбора, физические осо­бенности, которые помогают животным приспосабливаться к своему окружению, сохраняются в ходе эволюции. Функционалисты также хотели понять, как сознание, восприятие, привычки и эмоции способ­ствуют выживанию,

Функционализм привнес в психологию изучение животных. Он также привел к появлению педаго­гической психологии (исследования научения, преподавания, динамики учебного процесса и родст­венных тем). Научение делает нас более приспособ­ленными, поэтому функционалисты пытались найти способы совершенствования образования. По анало­гичным причинам функционализм способствовал развитию психологии труда — изуче­нию людей в рабочей обстановке.

Бихевиоризм

Функционализму вскоре бросил вызов бихевио­ризм — изучение проявленного, наблюдаемого пове­дения. Основатель бихевиоризма Джон Б. Уотсон (1878-1958 гг.). Глубокий интерес к наблюдаемому поведению возник у Д.Уотсона в период написания докторской диссертации по биологии и неврологии. В 1908 г. Д.Уотсон стал профессором пси­хологии в Университете Джонса Хопкинса и выдви­нул свою теорию бихевиоризма. Он оставался в этом университете до 1920 г., после чего сделал ка­рьеру в рекламном бизнесе.

Д.Уотсон подверг резкой критике изучение «сознания» или «сознательного опыта». «Интроспекция,— также утверждал он,— ненаучна». Д.Уотсон понял, что можно изучать животных, несмот­ря на то, что нельзя задать им вопросы или знать, что они думают. Он просто наблюдал связь между стимулами (событиями в среде) и реакциями живот­ного (любым мускульным действием, активностью желез или другим поддающимся идентификации по­веденческим актом). Почему бы, доказывал он, не подойти столь же объективно к изучению человека. Вскоре Д.Уотсон приспособил введенное русским физиологом Иваном Павловым понятие обусловли­вания для объяснения большей части поведенческих актов. (Условный рефлекс — это усвоенная реак­ция на определенный стимул). Д.Уотсон с энтузиаз­мом заявлял: «Дайте мне дюжину здоровых, хорошо сформировавшихся младенцев и возможность само­му заняться их воспитанием, и я гарантирую, что, взяв наугад любого из них, путем научения сделаю из него любого специалиста по своему выбору: врача, юриста, художника, коммерсанта и, если на то пошло, профессионального нищего или вора.

Заслугой бихевиористов является многое из того, что мы знаем о научении, обуславливании и долж­ном использовании вознаграждения и наказания. Бихевиоризм также дал начало модификации по­ведения. В этом виде терапии принципы научения используются для изменения проблемного поведения, такого, как переедание, беспочвенные страхи и вспышки гнева.

Продолжателем идей Д.Уотсона стал Беррес Фредерик Скиннер (1904 -1990). Б.Скиннер полагал, что наше поведе­ние контролируется вознаграждениями, или позитивны­ми подкреплениями. С целью исследования научения Б.Скиннер соорудил камеру обусловлива­ния, или «ящик Скиннера». С ее помощью он мог предъяв­лять стимулы животным и фиксировать специфические реакции. Многие из идей Б.Скиннера о научении возникли на основа­нии его работы с крысами и голубями. Тем не менее, он считал, что те же законы поведения приложимы ко всем организмам, включая людей.

Б.Скиннер был убежден, что «спланированная культу­ра», основанная на позитивном подкреплении, может спо­собствовать желательному поведению. Вопреки распро­страненному представлению, Б.Скиннер был противником использования наказания. Крайне важно, говорил он, из­менить наше поведение до того, как перенаселенность, загрязнение окружающей среды или ядерная война нане­сут сокрушительный удар человечеству. Слишком часто, полагал он, необоснованные вознаграждения являются причиной наших деструктивных действий.

Широкой публике Б.Скиннер, возможно, наиболее изве­стен как человек, научивший голубей играть в настольный теннис, как изобретатель обучающих машин и как создатель механической «няни», которая подозри­тельно напоминала большой ящик Скиннера. Дочка само­го Б.Скиннера Дебора прожила два с половиной года в та­кой «няне» — камере размером с детскую кроватку, с теплым профильтрованным воздухом, звукопоглощаю­щими стенками, специальными игрушками и большим ок­ном на одной стороне. Но, вопреки газетным сообщениям, Дебору час­то извлекали из ящика для ласк и игры. Став взрослой, она говорила: «Думаю, что я была очень счастливым ребенком. Чаще всего ящик критикуют люди, которые не понимают, что он собой представлял».

Гештальт-психология

Представьте, что вы только что сыграли музыкаль­ное поздравление «С днем рождения» на тубе. За­тем вы играете его на скрипке. На скрипке нельзя воспроизвести ни один из звуков тубы. Однако вы замечаете нечто интересное: мелодия по-прежнему легко узнаваема, поскольку отношение между нота­ми остается тем же.

А что бы произошло, если бы вы сыграли ноты «С днем рождения» в правильном порядке, но в темпе одна нота в час? Отдельные ноты перестали бы быть мелодией. С точ­ки зрения восприятия, мелодия — это нечто большее, чем индивидуальные ноты, которые ее определяют.

Именно подобные наблюдения и дали начало школе гештальта. Гештальт-психология предлага­ет изучать мышление, научение и восприятие в виде целостных структур, а не путем расчленения опыта на части. Ее лозунг: «Целое больше, чем сумма его частей».

Немецкий психолог Макс Вертхеймер (1880-1941 гг.) был пер­вым, кто выдвинул идею гештальта, пытаясь объяснить иллюзии восприятия. Позже он способст­вовал развитию гештальт-психологии как способа понимания не только восприятия, решения задач, мышления и социального поведения, но также искус­ства, логики, философии и политики. Ошибочно, го­ворил он, расчленять психологические события на части, или «элементы», как делали это структуралис­ты. Подобно мелодии, многие переживания противят­ся тому, чтобы их разлагали на меньшие составляю­щие. По этой причине гештальт-подход повлиял на изучение восприятия и личности. Гештальт-психология явилась также вдохновитель­ницей одного из видов психотерапии.





Читайте также:
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.019 с.