а) грубой гистологической структуры
б) содержащего термостабильные вещества
в) содержащего нелетучие вещества
г) из корневищ и корней
д) содержащего тормолабильные вещества
При выборе оптимального процесса изготовления отвара из коры дуба учитывают особенность фильтрования, обусловленную физико-химическими свойствами действующих веществ. Отвар
а) фильтруют после охлаждения в течение 10 минут
б) не фильтруют
в) готовят, не отжимая сырье перед фильтрованием
г) фильтруют после полного освобождения от смолистых веществ
д) фильтруют после экстракции на водяной бане
Особенностью технологии изготовления водных извлечений, содержащих дубильные вещества, является
а) отжатие и фильтрование без предварительного охлаждения
б) добавление в экстрагент натрия гидрокарбоната
в) добавление кислоты хлористоводородной для обеспечения полноты экстракции
г) фильтрование без отжатия
д) экстракция до полного охлаждения после экстракции на водяной бане
При изготовлении водных извлечений с применением жидких экстрактов-концентратов их добавляют в микстуру с учетом концентрации и свойств использованного экстрагента
а) в первую очередь
б) последними
в) до жидкостей с большей концентрацией этанола
г) после жидкостей с большей концентрацией этанола
д) до растворения твердых лекарственных веществ
При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья концентрированные растворы лекарственных веществ
а) используют
б) не используют
в) ускоряют процесс экстракции
г) обеспечивают стандартность препарата
д) регламентировано приказом № 214
Для изготовления 180 мл настоя травы пустырника с использованием экстракта-концентрата жидкого (1:2) следует взять воды очищенной
|
а) 180 мл
б) 162 мл
в) 144 мл
г) 168 мл
д) 174 мл
Для изготовления 120 мл настоя корней алтея с использованием экстракта-концентрата следует взять воды очищенной
(КУО = 0,61 мл/г)
а) 116 мл
б) 110 мл
в) 120 мл
г) 114 мл
д) 105,5 мл
Соли, эфирные масла и другие лекарственные вещества в состав растительных сборов
а) включают
б) не включают
в) включают только соли
г) включают некоторые эфирные масла
д) включают хлористоводородную кислоту
Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов по фармацевтической технологии 6 семестр 3 курс
Занятие № 17
Тема: зачетное занятие.
1. Вопросы для подготовки к зачетному занятию:
1. Фармацевтическая технология как наука. Структура фармацевтической технологии как учебной дисциплины. Основные цели и задачи.
2. Основные понятия и термины: лекарственное средство, лекарственное вещество и лекарственное растительное сырье, вспомогательное вещество. Лекарственная форма, лекарственный препарат.
3. Изготовление лекарственных форм в аптеках по рецептам. Санитарный режим. Обеспечение асептических условий при изготовлении лекарственных форм в аптеках. Нормативная документация.
4. Виды контроля изготовленных лекарственных препаратов, согласно Приказу МЗ РФ № 214.
5. Особые требования к изготовлению и контролю качества стерильных растворов.
6. Контроль инъекционных и офтальмологических растворов и глазных капель, изготовленных в аптеках, на механические включения.
|
7. Виды рецептурных бланков. Основные требования, предъявляемые к бланкам различной формы, согласно Приказа МЗ РФ №110.
8. Срок действия рецептурных бланков и сроки их хранения в аптеке, в зависимости от формы их бланка.
9. Лекарственные формы аптечного изготовления. Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию, путям введения, способам применения. Требования, предъявляемые к лекарственным формам. Особые требования к лекарственным формам для энтерального и парентерального применения.
10. Классификация лекарственных форм как дисперсных систем. Значение дисперсологической классификации для технологии лекарственных форм.
11. Дозирование по массе. Весы, применяемые в аптечной практике. Метрологическая характеристика весов: устойчивость, верность, чувствительность и постоянство показаний. Государственная проверка весов и гирь. Уход за весами и гирями.
12. Дозирование каплями. Условия, определяющие точность дозирования каплями. Каплемеры: стандартный и нестандартный. Калибровка нестандартного каплемера.
13. Порошки как лекарственная форма. Определение. Характеристика. Требование к порошкам. Классификация порошков по составу (простые и сложные), характеру дозирования (дозированные и недозированные), способам высыпания и применения.
14. Общие стадии технологии порошков.
15. Частная технология порошков. Порошки с сильнодействующими и ядовитыми веществами, наркотическими и психотропными средствами списков ФЗ «О лекарственных средствах», средствами списка А.
16. Тритурации. Порошки с красящими и трудноизмельчаемыми веществами, с экстрактами.
|
17. Оценка качества порошков. Условия и сроки хранения порошков. Особенности оформления и маркировки порошков с сильнодействующими и ядовитыми веществами, наркотическими и психотропными средствами списков ФЗ, средствами списка А.
18. Жидкие лекарственные формы для внутреннего и наружного применения. Определение и характеристика. Номенклатура. Классификации жидких лекарственных форм.
19. Требования, предъявляемые к растворителям. Влияние растворителя на качество и стабильность жидких лекарственных форм.
20. Вода очищенная.Характеристика. Нормативная документация, регламентирующая получение, применение, качество.
21. Современные способы получения воды: дистилляция, ионный обмен, обратный осмос. Аппаратура для получения воды очищенной в условиях аптечных учреждений. Контроль качества воды очищенной в аптеках.
22. Неводные дисперсионные среды. Характеристика. Требования к ним. Этанол. Глицерин. Масла жирные и минеральные. Полиэтиленоксид-400 и др.
23. Истинные растворы низкомолекулярных соединений.Определение. Характеристика. Требования к ним и их обоснование. Коэффициент увеличения объема. Факторы, ускоряющие процесс растворения и повышающие растворимость веществ.
24. Растворы водные. Определение. Характеристика. Требование. Массо-объемный метод изготовления. Изготовление растворов: окислителей, малорастворимых, очень малорастворимых, практически нерастворимых, умеренно растворимых веществ (серебра нитрат, калия перманганат, ртути дихлорид, натрия гидрокарбонат, осарсол и др.).
25. Технология жидких лекарственных препаратов с использованием бюреточной системы. Бюреточные установки и правила их эксплуатации.
26. Концентрированные растворы для бюреточной установки, условия и особенности их изготовления. Контроль качества. Условия и сроки хранения.
27. Разведение стандартных фармакопейных жидкостей:растворов формальдегида, водорода пероксида, кислот, аммиака, алюминия ацетата основного.
28. Растворы неводные. Определение. Характеристика. Требования. Классификация по природе растворителя. Стадии технологического процесса.
29. Общие и частное в технологии изготовления водных и неводных растворов. Изготовление растворов на спирте этиловом. Особенности изготовления растворов на глицерине, маслах растительных, вазелиновом масле, димексиде, комбинированных растворителях. Оценка качества.
30. Капли. Определение. Характеристика. Классификация. Требования предъявляемые к каплям, их обоснование.
31. Капли для внутреннего применения (проверка доз). Технология капель. Оценка качества: цвет, прозрачность, отклонение в объеме и др. Упаковка и хранение капель.
32. Водные извлечения: настои и отвары. Определение. Характеристика водных извлечений и их классификация. Требования, предъявляемые к настоям и отварам ГФ, обоснование.
33. Стадии изготовления настоев и отваров. Аппаратура, инфундирные устройства, принцип работы. Введение в настои и отвары лекарственных веществ. Оценка качества водных извлечений: цвет, отсутствие механических включений, отклонения в объеме и др. Подготовка и оформление к отпуску. Сроки и условия хранения
34. Особые случаи изготовления водных извлечений из сырья, содержащего алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, полисахариды и др.