Наложение ареста на имущество





Наложение ареста на имущество в рамках предварительного расследования по уголовному делу – иная мера процессуального принуждения, которая может применяться как в публично-правовых целях для обеспечения возможной конфискации имущества, имущественных взысканий в виде процессуальных издержек или штрафа в качестве меры уголовного наказания, а также для сохранности имущества, относящегося к вещественным доказательствам по уголовному делу, так и в целях защиты субъективных гражданских прав лиц, потерпевших от преступления[11].

Основанием наложения ареста на имущество является наличие достаточных доказательств, позволяющих обоснованно полагать, что подозреваемый, обвиняемый может скрыть или подвергнуть отчуждению, уничтожению подлежащее аресту имущество. Это предположение должно подтверждаться конкретными обстоятельствами, установленными в ходе расследования (попытке спрятать вещи, переоформить принадлежащую недвижимость; отказе или уклонении от добровольного возмещения вреда по заявленному гражданскому иску, воспрепятствование производству по делу и др.).

Рассматриваемая мера процессуального принуждения в соответствии со ст. 115 УПК РФ применяется:

1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска.

Закон связывает применение данной меры принуждения с наличием гражданского иска, аналогичный подход прослеживается в прокурорской практике и позиции Конституционного Суда Российской Федерации[12]. Если иск не предъявлен, наложить арест на имущество нельзя.

2. Для обеспечения исполнения других имущественных взысканий, в частности для возмещения процессуальных издержек либо исполнения наказания в виде штрафа.

В ходе предварительного расследования наложение ареста применяют для исполнения приговора в части наказания в виде штрафа, назначенного как дополнительного, так и как основного наказания.

Так, Кассационным определением Московского городского суда от 21.03.2012 г. по делу № 22-3413 признано законным и обоснованным решение суда о наложении ареста на имущество для исполнения приговора в части имущественных взысканий в обеспечение основного наказания в виде штрафа.

Аналогичная судебная практика сложилась в других регионах[13].

3. Для обеспечения возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ (полученного в результате совершения преступления, доходов от этого имущества, денег, ценностей, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества; орудий, оборудования или иных средств совершения преступления).

В рамках приказа МВД РФ от 26.03.2008 г. № 280-дсп «Об утверждении Положения об организации взаимодействия подразделений органов внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений» предусмотрено проведение комплекса розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения похищенного имущества, а также по выяснению имущественного положения подозреваемых и их родственников.

Кроме того, непосредственно после возбуждения уголовного дела следователю необходимо направлять запросы:

- в территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и отделения Бюро технической инвентаризации (БТИ) для установления недвижимого имущества, земли и т.п., зарегистрированных на подозреваемом, либо на его родственниках;

- в подразделения ГИБДД по зарегистрированному автотранспорту;

- в действующие в регионе банки и их филиалы о наличии денежных счетов, банковских ячеек и т.д.;

- в региональные управления Федеральной налоговой службы (УФНС) о наличии зарегистрированных на подозреваемого юридических лиц, долей в уставном капитале и. т п.

А также проверить на владение акциями и иными ценными бумагами («Национальный депозитарный центр»), и наличие маломерных судов, строительной и сельхозтехники, иного имущества.

Такое имущество в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 81 УПК РФ признается вещественным доказательством. По приговору суда оно должно быть возвращено законному владельцу или обращено в доход государства, т.е. конфисковано (п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК РФ). В связи с этим, если при производстве следственных действий будет обнаружено такое имущество, закон обязывает наложить на него арест (п. 31 ч. 2 ст. 82 УПК РФ).

При наложении ареста на объекты недвижимости, в частности на квартиры, кроме направления постановления суда в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, как указано выше, судебная практика зачастую требует и наложение ареста на объект недвижимости в натуре с составлением соответствующего протокола.





Читайте также:
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.024 с.