Защита прав собственника имущества





 

Лицу, на чье имущество наложен арест, разъясняется право обжалования судебного решения о применении данной меры принуждения в апелляционном порядке. Жалоба может быть подана в суд в течение 10 дней со дня вынесения решения о наложении ареста на имущество в судебную коллегию верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Возможно расхождение времени вынесения судебного решения о наложении ареста на имущество с моментом, когда заинтересованным лицам становится известно о соответствующем постановлении суда (например, в момент предъявления следователем, дознавателем, судебным приставом постановления об аресте имущества). Считаем, что в данном случае должны действовать общие правила о восстановлении пропущенного срока (ст. 130, 389.5 УПК РФ), так как невозможность своевременного обжалования судебного решения о наложении ареста на имущество обусловлена объективными обстоятельствами (невозможность присутствия заинтересованных лиц в судебном разбирательстве; несвоевременность получения судебного решения), и такая причина является уважительной.

При этом уважительность причин, по которым жалоба не поступила своевременно, должно, по общему правилу, доказывать само лицо, обладающее правом обжалования.

Кроме того, целесообразно пояснить, что расходы собственника по содержанию арестованного имущества и неполученные доходы от его возможного использования не отнесены законом к процессуальным издержкам, подлежащим взысканию по итогам судебного разбирательства по делу (ст. 131 - 132 УПК РФ).

Право на возмещение вреда в порядке реабилитации имеет любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу, возмещение же вреда, причиненного чрезмерно длительным вследствие приостановления производства по делу арестом имущества, наложенным на законных основаниях, в уголовно-процессуальном порядке не предусмотрено (ч. 3, 5 ст. 133 УПК РФ). При возмещении имущественного вреда в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 133 УПК, речь может идти о компенсации понесенных потерь ввиду невозможности эксплуатации имущества, его восстановлении, сумм, выплаченных за оказание юридической помощи, иных расходов. Практике известны случаи, когда изъятое у лица арестованное имущество реализуется (скоропортящиеся товары), повреждается, утрачивается. Владельцу имущества должна быть возмещена его рыночная стоимость на день вступления в силу решения о признании наложения ареста на имущество незаконным[34]. Закон (ч. 1 ст. 133 УПК) предусматривает возможность устранения последствий причинения морального вреда. Однако требование о его компенсации в денежном выражении заявляется только в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 135 УПК).

Решения и действия (бездействие) следователя могут быть обжалованы руководителю следственного органа, за исключением решений, действий (бездействий), способных причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, которые могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения преступления в порядке ст. 125 УПК РФ.

Так, устанавливаемые следователем во исполнение судебного решения о наложении ареста на имущество ограничения правомочий владения, пользования и распоряжения им могут быть оспорены в судебном порядке (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2007 года № 614-О-О и от 20 марта 2008 года № 246-О-О), для того, чтобы по прошествии времени суд проверил соразмерность ограничения прав собственника и рассмотрел возможность возвращения ему имущества во владение и пользование или возможность полной отмены данной меры процессуального принуждения.

Деятельность следователя по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, протекает в течение всего досудебного производства. Она носит крайне разноплановый, комплексный характер. Наибольшая эффективность процесса восстановления нарушенных преступлением прав достигается на первоначальном этапе расследования уголовного дела, когда следователь во взаимодействии с сотрудниками оперативных подразделений должен предпринять меры по определению характера и размера вреда, причиненного преступлением, установлению имущества, на которое может быть обращено взыскание, и обеспечить возможность исполнения последующего судебного решения путем изъятия такого имущества или наложения на него ареста.

 

ФГКУ «ВНИИ МВД России»





Читайте также:
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.019 с.