Процессуальный порядок наложения ареста на имущества





 

В соответствии со ст. 115 УПК РФ следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Отказ руководителя следственного органа дать согласие может быть обжалован следователем в порядке ч. 3 ст. 39, ч. 4 ст. 124 УПК РФ.

К постановлению о возбуждении ходатайства перед судом о наложении ареста на имущество прилагаются следующие материалы уголовного дела:

− копия постановления о возбуждении уголовного дела (при необходимости – постановления о принятии дела к своему производству, о производстве предварительного следствия следственной группой);

− копия постановления о признании лица гражданским истцом;

− копия постановления о привлечении лица в качестве гражданского ответчика;

− копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого;

− копия выписки из государственного реестра о праве собственности на недвижимое имущество при наложении ареста на него;

− копии протоколов следственных действий, заключений экспертиз и других документов (ст. 74 УПК РФ), содержащих сведения, подтверждающие необходимость и обоснованность наложения ареста на имущество, наличие имущества, его стоимость и другие значимые для наложения ареста на имущество обстоятельства. Все копии документов должны быть заверены надлежащим образом.

После получения согласия руководителя следственного органа ходатайство вместе с прилагаемыми материалами уголовного дела направляется в суд.

По общему правилу наложение ареста на имущество допускается только на основании судебного решения. В соответствии с ч. 5 ст. 165 УПК РФ в исключительных случаях, когда наложение ареста на имущество, указанное в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, не терпит отлагательства, данная мера может быть применена на основании постановления следователя без получения судебного решения. В течение 24 часов с момента начала производства по наложению ареста на имущество следователь обязан уведомить об этом судью и прокурора. К уведомлению прилагаются копии постановления и протокола, а также другие материалы, позволяющие суду оценить законность и обоснованность наложения ареста. Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, на орган расследования возлагается обязанность разъяснить заинтересованным лицам право участвовать в судебном заседании по оценке законности принятого решения и произведенных действий. Исключительный порядок не распространяется на другие случаи наложения ареста на имущество.

Так, постановлением судьи Курганского городского суда от 10 февраля 2012 года было признано незаконным наложение ареста на имущество Л., произведенное в целях обеспечения гражданского иска по поступившему от представителя потерпевшего исковому заявлению без судебного решения с последующим уведомлением суда, в связи с тем, что обеспечение гражданского иска и других имущественных взысканий не подпадает под действие ч. 5 ст. 165 УПК РФ[22].

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Подозреваемому, обвиняемому о предстоящем наложении ареста на имущество не сообщают, поскольку предварительное уведомление делало бы данную меру процессуального принуждения бессмысленной, нарушало бы законные права и интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений, предоставляя необоснованные преимущества подозреваемому, обвиняемому в совершении преступления[23].

При наложении ареста на имущество должны соблюдаться общие правила производства следственных действий (ст. 164 УПК РФ). Участие подозреваемого (обвиняемого) при этом напрямую законом не предусмотрено, однако в некоторых случаях есть необходимость привлечения их к участию в действии как с целью определения перечня имущества, принадлежащего подозреваемому (обвиняемому) и подлежащего аресту, так и для решения отдельных задач тактического характера, стоящих перед следователем.

Аналогично, законом не предусмотрено обязательное участие в наложении ареста на имущество понятых. Но с учетом проблемного характера этого действия и, соответственно, необходимости детальной фиксации его хода и результатов, исполнение наложения ареста на имущество целесообразно производить в присутствии не менее двух понятых.

Кроме того, в нем могут участвовать:

- специалисты в области оценки стоимости имущества;

- эксперты для обнаружения тайников, хранилищ, оказания помощи в использовании технико-криминалистических средств, использования достижений науки и техники в ходе подготовки, проведения и фиксации результатов действия;

- представитель органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества – особенно в случаях, когда объекты недвижимости не зарегистрированы соответствующим образом[24];

- заинтересованные лица (должно быть обеспечено право представителей владельцев арестовываемого имущества (и объекта, в котором производится опись) на присутствие при принудительных поисковых действиях, фиксации признаков и изъятии имущества; это право закреплено в ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве»);

- иные лица (переводчик, должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность – ст. 164 УПК РФ).

Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано на хранение определенным лицам по усмотрению лица, производившего арест (ч. 6 ст. 115 УПК РФ). Это усмотрение ограничено постановлением судьи, в котором могут быть указаны конкретные ограничения права собственности[25].

Денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий, обнаруженные при описи имущества, на которое наложен арест, подлежат обязательному изъятию и последующей передаче в учреждение Банка России (при его отсутствии – в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации или иную кредитную организацию).

Вещи и иное имущество, подвергающееся быстрой порче, изымаются и передаются для реализации немедленно, сразу после истечения срока на добровольное исполнение (ст. 84 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Лицам, которым арестованное имущество передается на хранение, разъясняются их права и обязанности (например, запрет пользования), а также ответственность за сохранность имущества, в том числе уголовная (ст. 312 УК РФ), о чем делается запись в протоколе.

В описательной части протокола, наряду с отражением хода и результатов данного действия, необходимо отразить выявленные при этом существенные обстоятельства для дела; изложить заявления участников процессуального действия; перечислить все имущество, на которое налагается арест, его количество, и индивидуальные признаки, стоимость (предварительная оценка стоимости каждой занесенной в протокол вещи и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест), степень износа, пригодность к использованию по функциональному назначению[26]. В протоколе целесообразно указать, какое имущество, не подлежащее аресту, оставлено владельцу. В необходимых случаях может быть составлена фототаблица.

Протокол составляется в трех экземплярах. Один приобщается к материалам уголовного дела, второй вручается собственнику или владельцу имущества, третий вручается лицу, которому арестованное имущество передано на ответственное хранение.

При исполнении ареста подлежат изъятию (копированию) правоустанавливающие документы (подтверждающие право собственности): технические паспорта на номерные вещи, гарантийные талоны на бытовую технику, товарные и кассовые чеки и др. Этим исключается неправомерный арест чужого имущества, а также опровергаются возможные ложные заявления (в том числе исковые) о том, что арестованное имущество принадлежит другим лицам[27]. Кроме того, исключается возможность подмены имущества таким же, но менее ценным или более изношенным.

В особом порядке исполняется наложение ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Постановление о наложении ареста на ценности направляется кредитной организации, которая обязана незамедлительно по получении постановления его исполнить – прекратить расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест[28].

При этом, арест налагается не на сам банковский счет, а на имеющиеся на нем средства в установленных в постановлении суда пределах. Если на счете не хватило средств для исполнения ареста, то руководители кредитных организаций обязаны предоставить информацию о поступлении и наличии средств по запросу суда, а также следователя на основании судебного решения и при наличии согласия руководителя следственного органа – согласно ч. 2 ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Представляется целесообразным направлять требование о предоставлении информации, если средства поступят на счет, вклад или хранение.

Должностным лицам кредитной организации можно поручать хранение арестованных ценностей с предупреждением их об ответственности по ст. 312 УК РФ[29].

Существуют особенности исполнения судебного решения о наложении ареста на недвижимое имущество. Заверенная копия постановления суда о наложении ареста на недвижимое имущество направляется для исполнения в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии[30]. Получив копию постановления суда, указанный орган производит государственную регистрацию ограничения права правообладателя недвижимости, о чем уведомляет его в письменной форме не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня регистрации. Сведения об аресте недвижимости вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Наложение ареста отменяется на основании постановления следователя с согласия руководителя следственного органа, судьи и определения суда, когда прекращаются основания для применения ареста (ч. 9 ст. 115 УПК РФ).

Так, наложение ареста отменяется при отпадении:

а) общих условий для применения мер процессуального принуждения: прекращении уголовного дела или преследования конкретного лица (ст. 213, 239 УПК РФ); постановлении оправдательного приговора (ст. 306 УПК РФ);

б) специальных условий, необходимых для применения ареста имущества: отказе истца от гражданского иска (ч. 5 ст. 44 УПК РФ); добровольном возмещении ущерба; отказе судом в удовлетворении иска; оставлении иска без рассмотрения (ч. 3 ст. 250, ч. 2 ст. 306 УПК РФ); недоказанности «преступного происхождения» имущества; доказанности, что имущество принадлежит не гражданскому ответчику[31].

Вопрос о судьбе избранной меры в случае приостановления уголовного дела проанализирован в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации № 1-П.

Поводом для этого послужила ситуация с арестом недвижимого имущества, принадлежащего Л.И. Костаревой, которой было запрещено не только распоряжаться им, но и пользоваться – сдавать в аренду офисные помещения. По версии следственных органов, данное имущество фактически было приобретено на средства, добытые преступным путем сыном заявительницы, и доходы от аренды этого имущества предназначались для финансирования преступной деятельности.

Между тем само уголовное дело было приостановлено на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ в связи с тем, что подозреваемые скрылись и находятся в международном розыске. Как утверждала заявительница, арест на имущество в виде запрета им пользоваться, не освобождая ее от обязанности нести расходы по содержанию и эксплуатации принадлежащих ей офисных помещений, причиняет ей ежемесячные убытки в размере от 60 тыс. рублей до 150 тыс. рублей. Кроме того, он фактически влечет за собой принудительное банкротство с последующим отчуждением ее имущества.

Рассмотрев обращение гражданки Л.И. Костаревой, Конституционный Суд Российской Федерации признал ч. 9 во взаимосвязи с ч. 3 ст. 115 УПК РФ и п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они не предусматривают эффективных средств защиты законных интересов собственника имущества, на которое наложен арест для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, в случаях приостановления предварительного следствия по уголовному делу в связи с тем, что подозреваемый, обвиняемый скрылся от следствия.

Признавая перечисленные нормы неконституционными, Конституционный Суд Российской Федерации предписал федеральному законодателю внести в УПК РФ необходимые изменения, чтобы обеспечить эффективную защиту права собственности лицам, на чье имущество в рамках производства по уголовному делу, предварительное расследование по которому приостановлено, наложен арест.

Конституционный Суд Российской Федерации обратил внимание на то, что до приостановления предварительного следствия следователь обязан выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, в том числе виновности причастных к преступлению лиц, и обстоятельств, подтверждающих, что арестованное имущество получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Осведомленность лица, являющегося собственником арестованного имущества, относительно указанных обстоятельств может являться основанием для его уголовного преследования и признания соответствующего имущества вещественным доказательством. Если же причастность такого лица к преступлению не установлена, в случае приостановления предварительного следствия по уголовному делу требуется рассмотрение уполномоченным органом вопроса об отмене наложения ареста на находящееся у него имущество или изменении содержания данной меры процессуального принуждения, с тем чтобы исключить или минимизировать его убытки, связанные с ограничениями права собственности. В частности, наложение ареста на имущество может выражаться лишь в запрете на отчуждение этого имущества при надлежащем контроле за движением денежных средств, полученных от его использования.

Приведенное решение непосредственно не обязывает следователя отменить меру процессуального принуждения в случаях принятия решения о приостановлении производства по делу, но при этом уголовно-процессуальное принуждение в отношении имущества собственника не должно приводить к «несоразмерному ограничению права собственности на неопределенное время».

Законодатель связывает продолжительность наложения ареста на имущество исключительно с внутренним убеждением лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Руководствуясь правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, правоприменитель должен «минимизировать отрицательные последствия наложения ареста для собственника имущества» (например, вместо запрета распоряжаться и пользоваться арестованным имуществом можно ограничиться запретом на распоряжение им).

 





Читайте также:
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.019 с.