Рабочее место – это часть производственной площади, закрепленная за отдельными рабочими или бригадой, оснащенное всеми необходимыми материально-техническими средствами для выполнения определенного вида работ.
Для организации конкретных рабочих мест используются типовые проекты. В типовом проекте организации рабочего места определяются:
· назначение рабочего места
· характеристика рабочего места (профессии, специальности, оборудование, выполняемая работа, основная рабочая поза)
· применяемая техническая документация
· планировка рабочего места
· схема связи со службами обслуживания
· рекомендации по созданию наиболее благоприятных условий труда (освещение, техника безопасности, чистота, эстетическое оформление)
Для создания наиболее благоприятных условий труда большое значение имеют режимы труда и отдыха – предусмотренные правилами предприятия порядок чередования и продолжительность периодов работы и отдыха. В зависимости от длительности рабочего периода (внутрисменными, недельными, годовыми) предъявляются определенные требования к режимам труда и отдыха. Данные режимы должны быть рациональными, то есть удовлетворять потребности производства, учитывать физиологические возможности человека, его работоспособность и объективную потребность организма в отдыхе, тем самым рациональные режимы должны создавать условия для сохранения здоровья человека и его всестороннего развития.
Режим работы предприятия предусматривает количество смен в сутки, длительность смен в часах, продолжительность рабочей недели в днях, общее время работы в течение определенного календарного периода (сутки, месяц, квартал, год). Порядок чередования работы и отдыха а течение смены зависит от тяжести труда и условий, в которых он протекает (физические усилия, темп работы, нервное напряжение, производственный шум, микроклимат). Важным фактором снижения работоспособности оказывается утомление человека за смену, которое снижает скорость, точность и надежность его работы, рассеивает внимание, ухудшает память. Это хорошо видно на графике, показывающем изменение объема перерабатывания информации в течении смены в зависимости от времени работы.
|
, час (время на переработку информации)
смены(продолжительность смены)
Как видно из графика, для переработки одного и того же объема информации в начале смены и в конце смены требуется в два раза больше времени, чем в середине.
Суточный режим работы предприятия может быть одно-, двух-, трехсменными и непрерывным. При многосменной работе выходы работников регулируются графиками сменности. Графики сменности должны отвечать установленной законом длительности рабочей недели (норма рабочих часов), учитывать особенности производства, обеспечивать постоянство и равномерность чередования работы и отдыха, динамику работы и способности человека. В настоящее время нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 41 часа, а продолжительность рабочего периода – шесть дней (при пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочей смены составляет 8,2 часа, при шестидневной – 6,7 часа).
В энергетике имеет место непрерывное производство, поэтому время обслуживания рабочего места в течении недели составляет =168 часов. При продолжительности рабочей недели, равной 41 часу, для непрерывного круглосуточного обслуживания одного рабочего места требуется четыре человека, бригады или вахты (168/41=4).