Министерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение высшего образования
«Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского»
Академия биоресурсов и природопользования
Факультет агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства
Кафедра растениеводства
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора
по учебной работе АБиП
_________/Гербер Ю. Б./
«___» ___________2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
ВДП-23 «Технология пищевых производств»
по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия»
Квалификация выпускника – Прикладной бакалавр
Симферополь 2016
Рабочая программа дисциплины « Технология пищевых производств»
для обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия».
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВО № 1431
от «___» ________ 20 г. и учебным планом КФУ для очной/заочной формы обучения от «____» ________ 20 г.
Разработчик: Письменный В. Д., к. с.-х. н., доцент
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры растениеводства
Протокол № 4 от «03» июня 2016 г.
Заведующий кафедрой
растениеводства _________________ Изотов А. М.
Согласовано с методическим советом факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства
Протокол №___ от «___» __________ 2016 г.
Председатель методического совета ______________ Кеньо И. М.
1. Цель изучения дисциплины: формирование представлений, знаний, умений в области пищевых технологий; подготовка высококвалифицированных бакалавров агрономии, имеющих углубленные знания технологических процессов пищевых производств, сырьем для которых является продукция отрасли растениеводства — зерно, семена, овощи и плоды.
|
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы (бакалавриата)
В программе подготовки бакалавров по направлению 35.03.04 «Агрономия» дисциплина «Технология пищевых производств» находится в вариативной части профессионального цикла дисциплин (ВДП-23). Освоение этого курса происходит в 8 семестре на 4 курсе.
2.1. Связь с предшествующими дисциплинами. При освоении дисциплины «Технология пищевых производств» необходимы знания по следующим дисциплинам.
«Биохимия растений». – из этого курса обучающийся должен знать химический состав основных полевых культур, физиологические процессы, происходящие в выращенной продукции, полуфабрикатах и продукции переработки. Уметь – создавать условия благоприятные для деятельности полезных процессов обмена веществ и тормозящих развитие нежелательных процессов обмена веществ. Владеть технологическими приемами, регулирующими биохимические процессы в ходе приготовления пищевых продуктов.
«Микробиология» – из этого курса студент должен знать – основные группы микроорганизмов, используемых в технологиях пищевых производств. Уметь – создавать условия для успешной деятельности полезных микроорганизмов и ингибирования деятельности вредных микроорганизмов. Владет ь – приемами, регулирующими интенсивность деятельности различных групп микроорганизмов.
«Стандартизация» – из этого курса студент должен знать требования государственных стандартов к качеству используемого сырья и к качеству готовой продукции. Владеть информацией о правилах санитарии и техники безопасности при осуществлении технологических процессов производства пищевых продуктов.
|
«Технология хранения и переработки продукции растениеводства» – из этого курс студент должен знать условия хранения сырья, используемого для изготовления продуктов питания, требования, предъявляемые к качеству исходного продукта и способы определения его качественных показателей.
2.2 Дисциплин является завершающей в системе подготовки специалиста сельскохозяйственного производства квалификационного уровня «бакалавр»
Дисциплина (модуль) изучается на _ 4 _ курсе в _ 8 __семестре.
Результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с результатами освоения образовательной программы