Раздел | Номер занятия | Вид занятия | Номер вида занятий | Тема занятия | Часы | |||
Очная форма обучения | ||||||||
лекция | Пищевая ценность продуктов питания из растительного сырья, их классификация и показатели качества. | |||||||
практическое | Расчет энергетической ценности пищевых продуктов. Составление дневного рациона питания, сбалансированного по содержанию питательных веществ. | |||||||
лекция | Технология крупяного производства: пищевая ценность и ассортимент круп, общая схема технологического процесса и частные технологии производства различных видов круп. | |||||||
практическое | Изучение требований к качеству круп, определение сорта, номера и выхода круп при переработке. | |||||||
лекция | 3-4 | Технология хлебопекарного производства: пищевая ценность и ассортимент хлебобулочных изделий; этапы технологического процесса; оборудование в хлебопечении; особенности производства разных видов и сортов хлебобулочных изделий. | ||||||
практическое | 3-5 | Рецептуры приготовления хлебобулочных изделий. Расчет производственной рецептуры, потребностей в сырье и оборудовании для выпечки хлеба, оценка его качества. Расчет экономической эффективность хлебопекарного производства. | ||||||
лекция | Технология макаронного производства: пищевая ценность, ассортимент и классификация макаронных изделий; этапы технологического процесса и оборудование макаронного производства. | |||||||
практическое | Изучение требований к качеству макаронных изделий, расчет потребности в сырье и выхода готовой продукции. | |||||||
практиче-ские | Технология кондитерского производства: ассортимент и пищевая ценность мучных кондитерских изделий (печенья, пряников и др.); технологические схемы их производства. Рецептуры и оценка качества мучных кондитерских изделий | |||||||
лекция | Технология производства растительных масел и жиропродуктов: пищевая ценность, ассортимент и оценка качества; технологический процесс и оборудование на маслобойных и маслоэкстракционных предприятиях, способы рафинирования масла. | |||||||
практическое | Изучение требований к качеству растительных масел. Расчет потребности в сырье. | |||||||
лекция | Технология консервного производства: пищевая ценность и ассортимент овощных и плодоовощных консервов, технологически схемы приготовления разных видов консервов; технологическое оборудование консервных цехови заводов. | |||||||
практическое | 9-10 | Рецептуры приготовления овощных консервов в герметически укупоренной таре, расчеты потребности в сырье и выхода готовой продукции, оценка качества. | ||||||
лекция | Технология сушки, замораживания и микробиологического консервирования (квашения, соления, мочения) овощей и плодов, пищевая ценность и ассортимент готовой продукции. | |||||||
практическое | 11-12 | Расчеты по консервированию плодов, оценка качества консервов. | ||||||
Итого аудиторных часов по дисциплине – очная форма обучения | ||||||||
Заочная форма обучения | ||||||||
лекция | Технология крупяного производства. | |||||||
практическое | Изучение требований к качеству круп, определение сорта, номера и выхода круп при переработке. | |||||||
лекция | Технология хлебопекарного производства. | |||||||
практическое | Расчет производственной рецептуры, потребностей в сырье и оборудовании для выпечки хлеба, оценка его качества. | |||||||
лекция | Технология производства макаронных изделий и растительных масел | |||||||
практическое | Оценка качества макаронных изделий и растительных масел. | |||||||
практическое | Технология кондитерского производства. Рецептуры и оценка качества мучных кондитерских изделий | |||||||
лекция | Технология консервирования овощей и плодов. | |||||||
практическое | Рецептуры приготовления овощных консервов в герметически укупоренной таре, расчеты потребности в сырье и выхода готовой продукции, оценка качества. | |||||||
практическое | Расчеты по консервированию плодов, оценка качества консервов. | |||||||
Итого аудиторных часов по дисциплине – заочная форма обучения | ||||||||
Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине.
|
|
Индивидуальные задания по дисциплине (пример).
Задание № 1
- Указать показатели качества зерна 2-й группы, нормируемые стандартами для крупяных культур, дать их характеристику.
- Отметить значение показателя формоустойчивости хлеба и методы его определения.
- Охарактеризовать пищевую ценность и достоинства макаронных изделий.
- Перечислить требования к качеству сахарного печенья.
- Отметить нормы содержания фосфатидов в растительном масле разных видов.
- Указать требования к качеству овощных натуральных консервов.
- Указать требования к качеству плодово-ягодных компотов.
- Отметить показатели качества и ассортимент сушеной продукции из абрикосов.
- Провести органолептическую оценку качества квашеной капусты.
- Определить товарный сорт крупы (по выбору студента).
|
Задание № 2
- Отметить значение влажности и засоренности крупы и влияние этих показателей на ее качество и сохранность.
- Охарактеризовать виды и ассортимент хлебобулочных изделий, их энергетическую и пищевую ценность.
- Перечислить ассортимент и классификацию макаронных изделий.
- Отметить показатели качества и ассортимент затяжного печенья.
- Указать виды рафинации растительных масел, способствующие улучшению их пищевых и технологических качеств.
- Указать требования к качеству овощных закусочных консервов.
- Провести органолептическую оценку (дегустацию) качества плодово-ягодных соков.
- Отметить показатели качества и ассортимент сушеной продукции из винограда.
- Перечислить требования качеству квашеной капусты.
- Провести органолептическую оценку качества хлебобулочного изделия (по выбору студента).
Литература для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине
1. Николаев Е. В., Письменный В. Д., Рюмшин А. В. Переработка зерна в сельскохозяйственных предприятиях. – Симферополь, 2008. – 209 с.
2. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред.
Н. М. Личко. – М.: Колос, 2000. – 552 с.
3. Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.
4. Широков Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. – М.: Агропромиздат, 1988. – 319 с.
5. Электронный курс лекций по дисциплине «Технология пищевых производств».