Темы разделов дисциплины




Раздел Номер занятия Вид занятия Номер вида занятий Тема занятия Часы
           
Очная форма обучения
    лекция   Пищевая ценность продуктов питания из растительного сырья, их классификация и показатели качества.  
  практическое   Расчет энергетической ценности пищевых продуктов. Составление дневного рациона питания, сбалансированного по содержанию питательных веществ.  
  лекция   Технология крупяного производства: пищевая ценность и ассортимент круп, общая схема технологического процесса и частные технологии производства различных видов круп.  
  практическое   Изучение требований к качеству круп, определение сорта, номера и выхода круп при переработке.  
  лекция 3-4 Технология хлебопекарного производства: пищевая ценность и ассортимент хлебобулочных изделий; этапы технологического процесса; оборудование в хлебопечении; особенности производства разных видов и сортов хлебобулочных изделий.  
  практическое 3-5 Рецептуры приготовления хлебобулочных изделий. Расчет производственной рецептуры, потребностей в сырье и оборудовании для выпечки хлеба, оценка его качества. Расчет экономической эффективность хлебопекарного производства.  
  лекция   Технология макаронного производства: пищевая ценность, ассортимент и классификация макаронных изделий; этапы технологического процесса и оборудование макаронного производства.  
         
  практическое   Изучение требований к качеству макаронных изделий, расчет потребности в сырье и выхода готовой продукции.  
  практиче-ские   Технология кондитерского производства: ассортимент и пищевая ценность мучных кондитерских изделий (печенья, пряников и др.); технологические схемы их производства. Рецептуры и оценка качества мучных кондитерских изделий  
  лекция   Технология производства растительных масел и жиропродуктов: пищевая ценность, ассортимент и оценка качества; технологический процесс и оборудование на маслобойных и маслоэкстракционных предприятиях, способы рафинирования масла.  
  практическое   Изучение требований к качеству растительных масел. Расчет потребности в сырье.  
    лекция   Технология консервного производства: пищевая ценность и ассортимент овощных и плодоовощных консервов, технологически схемы приготовления разных видов консервов; технологическое оборудование консервных цехови заводов.  
  практическое 9-10 Рецептуры приготовления овощных консервов в герметически укупоренной таре, расчеты потребности в сырье и выхода готовой продукции, оценка качества.  
  лекция   Технология сушки, замораживания и микробиологического консервирования (квашения, соления, мочения) овощей и плодов, пищевая ценность и ассортимент готовой продукции.  
  практическое 11-12 Расчеты по консервированию плодов, оценка качества консервов.  
Итого аудиторных часов по дисциплине – очная форма обучения  
           
Заочная форма обучения
    лекция   Технология крупяного производства.  
  практическое   Изучение требований к качеству круп, определение сорта, номера и выхода круп при переработке.  
  лекция   Технология хлебопекарного производства.  
  практическое   Расчет производственной рецептуры, потребностей в сырье и оборудовании для выпечки хлеба, оценка его качества.  
  лекция   Технология производства макаронных изделий и растительных масел  
  практическое   Оценка качества макаронных изделий и растительных масел.  
  практическое   Технология кондитерского производства. Рецептуры и оценка качества мучных кондитерских изделий  
    лекция   Технология консервирования овощей и плодов.  
  практическое   Рецептуры приготовления овощных консервов в герметически укупоренной таре, расчеты потребности в сырье и выхода готовой продукции, оценка качества.  
  практическое   Расчеты по консервированию плодов, оценка качества консервов.  
Итого аудиторных часов по дисциплине – заочная форма обучения  
                 

Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине.

 

Индивидуальные задания по дисциплине (пример).

 

Задание № 1

 

  1. Указать показатели качества зерна 2-й группы, нормируемые стандартами для крупяных культур, дать их характеристику.
  2. Отметить значение показателя формоустойчивости хлеба и методы его определения.
  3. Охарактеризовать пищевую ценность и достоинства макаронных изделий.
  4. Перечислить требования к качеству сахарного печенья.
  5. Отметить нормы содержания фосфатидов в растительном масле разных видов.
  6. Указать требования к качеству овощных натуральных консервов.
  7. Указать требования к качеству плодово-ягодных компотов.
  8. Отметить показатели качества и ассортимент сушеной продукции из абрикосов.
  9. Провести органолептическую оценку качества квашеной капусты.
  10. Определить товарный сорт крупы (по выбору студента).

 

Задание № 2

 

  1. Отметить значение влажности и засоренности крупы и влияние этих показателей на ее качество и сохранность.
  2. Охарактеризовать виды и ассортимент хлебобулочных изделий, их энергетическую и пищевую ценность.
  3. Перечислить ассортимент и классификацию макаронных изделий.
  4. Отметить показатели качества и ассортимент затяжного печенья.
  5. Указать виды рафинации растительных масел, способствующие улучшению их пищевых и технологических качеств.
  6. Указать требования к качеству овощных закусочных консервов.
  7. Провести органолептическую оценку (дегустацию) качества плодово-ягодных соков.
  8. Отметить показатели качества и ассортимент сушеной продукции из винограда.
  9. Перечислить требования качеству квашеной капусты.
  10. Провести органолептическую оценку качества хлебобулочного изделия (по выбору студента).

Литература для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

1. Николаев Е. В., Письменный В. Д., Рюмшин А. В. Переработка зерна в сельскохозяйственных предприятиях. – Симферополь, 2008. – 209 с.

2. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред.
Н. М. Личко. – М.: Колос, 2000. – 552 с.

3. Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.

4. Широков Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. – М.: Агропромиздат, 1988. – 319 с.

5. Электронный курс лекций по дисциплине «Технология пищевых производств».



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: