Основные подходы к пониманию правового поведения





 

Большинство теорий рассматривают право в качестве важнейшего средства регламентации, развития и охраны общественных отношений. Право – это социально-регулятивная система и регулирует она, прежде всего, и главным образом поведение человека, т.е., то, как он действует, как должен действовать. «Нормы права суть веления, обращенные к воле людей и определяющме требуемое от них государством поведение. Эти нормы не должны быть нарушаемыми ни самим государством и его органами, ни частными лицами – подданными государства, но они, однако, могут быть ими нарушаемы», - писал русский правовед В.М. Хвостов.[625] В рамках теории права обращение к правовым аспектам характеристики поведения достаточно традиционно.

Для удовлетворения своих потребностей и интересов, человек ежедневно вступает в многообразные отношения с другими людьми. Своим поведением индивид может принести контрагентам, как значительную пользу, так и существенный вред. В этой связи, государство, как официальный представитель и гарант безопасности всех членов общества, вынужденно устанавливать границы социально значимого поведения физических лиц, коллективных объединений, должностных лиц. Свою объективированную форму оценки общественно значимого поведения получают, чаще всего, именно в правовых нормах, государство оценивает поступки субъектов через призму права.

Взаимосвязь права и общественных отношений диалектична. Регламентируя различные сферы практической деятельности людей, право устанавливает своеобразные рамки и, тем самым, регулирует отношения, складывающиеся в различных сферах жизни общества. Но, с другой стороны, само право не первично; оно отражает уже господствующие в обществе отношения, а конкретные формы поведения осуществляются под влиянием не только права, но и множества иных факторов.

К. Маркс и Ф. Энгельс показали, что в историческом процессе каждое новое поколение людей застает «исторически создавшиеся отношения людей к природе и друг к другу» [626]. Хотя эти отношения и видоизменяются новым поколением, но вместе с тем и «предписывают ему его собственные условия жизни и придают ему определенное развитие, особый характер» [627]. Академик В.Н. Кудрявцев справедливо заметил, что «не следует переоценивать возможности воздействия права на поведение людей, на их общественные отношения» [628]. Право предписывает границы, рамки этого поведения, придает ему определенное, задаваемое историческими, национальными, экономическими и иными условиями направления.

Конечно, теория права не пытается рассмотреть поведение индивидов в целом. Юридический интерес к поведению предполагает выделение и формулировку только тех аспектов, которые органично связаны с правовым воздействием и регулятивной природой права.

Весьма интересны для юридической науки мотивы поведения, а именно, участвуют ли в формировании этих мотивов правовые требования или их природа определяется более глубокими пластами, скрытыми, внеправовыми причинами. В этой области знания предметная область теории права неизбежно пересекается с иными гуманитарными науками, и, прежде всего, с психологией, социальной философией, культурологией и т.д. Современный научный дискурс последовательно связывает мотивы поведения с интересами, личностными и коллективными установками, потребностями, ценностными ориентирами, стереотипами и т.д. Большую роль в формировании мотивов в различные исторические периоды сыграли и религиозные догмы, обычаи, идеологические доктрины. Например, в эпоху средневековья религия способствовала правовому регулированию, законности и правопорядку. Законодатель, создавая те или иные нормы, естественно, ориентировался на религиозное сознание, установки подавляющего большинства населения. Правовые традиции формировались в теократическом русле [629].

В конце XIX- начале XX века в научном мире распространяются различные биологизаторские представления о социальной мотивации поведения индивидов. Так, знаменитый итальянский судебный психиатр и криминалист Чезаре Ломброзо формулирует и развивает теорию «врожденных преступников». Причем, большое внимание он уделяет женской преступности, описывая «врожденных проституток», «врожденных преступниц» и др. «Между антропологией и психологией преступницы существует полная аналогия. Подобно тому, как от массы преступниц, у которых обыкновенно наблюдаются лишь немногие и незначительные признаки вырождения, отщепляется группа с более резко и богато выраженными, чем у мужчин-преступников, признаками, точно так же из общего числа их выделяется небольшой кружок лиц, отличающихся более интенсивной испорченностью, чем мужчины, и сильно превосходящих в этом прочих преступников, которых до преступления доводит в большинстве случаев постороннее внушение и у которых обыкновенно нравственное чувство более или менее сохранено. Группа эта и есть врожденные преступницы…»[630]. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, исследуя установки и страхи своих пациентов уделял большое внимание их детским переживанием, безусловно влияющим, по его мнению, на интеллектуально-психологическое состояние и волю взрослого человека.

В настоящее время ряд исследователей всерьез развивают информационную концепцию юридически значимых мотивов. Гражданин ведет себя законопослушно, если существующие правовые требования доведены до его сведения. Классическая формулировка «закон вступает в силу с момента опубликования» нацелена на то, чтобы адресат закона своевременно узнал о его появлении и организовал свое поведение в соответствии с требованиями данного нормативно-правового акта. С другой стороны, теория права сформировала принцип: «незнание закона не освобождает от ответственности». Иными словами, если государство выполнило свою обязанность обнародовать, опубликовать закон в той или иной форме, то соблюдение этого закона становится основой для правомерного поведения лиц, существенным образом влияет на их интересы, мотивы, установки. Таким образом, право как неперсонифицированный сигнал «тем, кого это касается», может лежать в основе правомерного поведения лишь в случае доступности для субъектов права. Недаром история знает самые различные формы и способы обнародования законов: каменные стелы, средневековые глашатаи, современные СМИ, глобальные компьютерные сети и т.д.

С позиций права поведение человека, конечно, может быть оценено по-разному. Отдельные отношения людей вообще находятся (как уже отмечалось ранее) вне сферы правового регулирования, другие вообще не могут существовать без юридической регламентации. Наибольший интерес для юридической науки и практики, несомненно, представляет правовое поведение.

Правовое поведение – это социально значимое, осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия.

Правовому поведению присущ ряд признаков:

1. социальная значимость. В силу своей социальной значимости любой поступок порождает определенную реакцию окружающих (одобрение или осуждение) и оценку в качестве общественно полезного, либо общественно вредного (опасного) поведения;

2. сознательно-волевой характер. Совершая определенное действие в правовой сфере, субъект соотносит его с действующими нормами, правовыми ценностями, юридическими последствиями. В зависимости от этого он принимает решение о направленности и характере своих действий;

3. подконтрольность поведения государству в лице правоприменительных и правоохранительных органов. Государство вынуждено корректировать действия субъектов общественной жизни, тем самым, сохранять правовой порядок и стабильность;

4. правовое поведение влечет за собой юридические последствия. Указанный признак имеет важное значение для характеристики поведения в правовой сфере. В условиях действия принципа «разрешено все, что не запрещено законом» любое поведение, не запрещенное юридическими нормами, должно оцениваться как поведение правомерное.

 





Читайте также:
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.