Формы реализации права: понятие и виды




Практическое воплощение юридических предписаний в жизнь, в конкретную практику взаимодействия людей, их групп, организаций и т.п. принято обозначать реализацией права (от лат. realis – овеществление, материализация). Данное понятие характеризует процесс, при котором конкретные нормы права воплощаются, посредством определенных форм социального поведения в практическую жизнь общества. Поэтому, под реализацией юридических норм, имеющих текстуальное выражение в нормативно-правовых актах, в юридической литературе традиционно понимают претворение правовых предписаний в жизнь посредством правомерного поведения всех субъектов общественного взаимодействия. Другими словами правореализационная деятельность субъектов отражает процесс и результат воплощения в жизнь, осуществление в конкретном поведении людей моделей должного поведения, которые содержаться в юридических нормах, поскольку нормы права – это абстрактный регулятор фактических отношений, поэтому, важно, чтобы содержавшиеся в ней формальные предписания воплотились в типичных отношениях между людьми. Причем реализация права это одновременно и процесс и результат. Так, с одной стороны, реализация права предполагает определенную стадийность, т.е. строго последовательность этапов его воплощения (последовательную смену состояний в его претворении), с другой – достижение определенного результата посредством реализации нормативного воздействия юридической нормы, что составляет суть и главное назначение правореализационной деятельности, ее логичный и закономерный итог [582].

Процесс реализации права всегда связан только с правомерным поведением участников общественных отношений. При этом поведение соответствующее юридическим предписаниям может выражаться как в форме действия (активная форма реализации права), сознательно-волевое использование права и исполнения юридических обязанностей, так и в форме бездействия (пассивная форма реализации права), воздержание от неправомерного действия. Классификацию таких форм реализации юридических предписаний можно проводить по различным критериям. Так, в зависимости от смысла, содержания правовых предписаний выделяют: 1) реализацию общих юридических установлений, содержащихся в преамбулах законов, в статьях, фиксирующих общие задачи и принципы права, направления и характер развития правовой жизни общества; 2) реализацию общих норм, устанавливающих правовой статус и компетенцию; 3) реализацию в конкретных правоотношениях определенной юридической нормы. По субъекту реализации права выделяют две формы практического воплощения правовых предписаний: индивидуальную, реализуемую одним конкретным субъектом права и коллективную, воплощаемую посредством объединения нескольких субъектов [583].

Наиболее распространенная классификация форм реализации права основана на выделении специфических правореализационных действий субъектов. С этой точки зрения различают три непосредственные формы реализации права – соблюдение, исполнение и использование, и одну опосредованную форму – применение права. Суть непосредственных форм заключается в то, что субъекты права сами, в процессе своей практической (правомерной) деятельности, реализуют юридические предписания. Этим трем непосредственным формам реализации права соответствуют и три способа правового регулирования – запрет, обязывание и дозволение. Опосредованная форма реализации права отражает ситуации, когда воплощение закрепленных в нормах права положений требует вмешательство компетентных государственных органов, их должностных лиц, без которого практическое претворение правовых предписаний является невозможной. Другими словами при этой форме практическая реализация юридических норм опосредуется специально на то уполномоченными субъектами.

Соблюдение – эта пассивная форма реализации права, при которой субъекты воздерживаются от совершения действий (или бездействий) запрещенных правом. В данном случае пассивность означает то, что от субъекта не требуется каких-либо активных действий в сфере правового регулирования. Здесь реализации права в большей степени происходит неосознанно, в силу привычки («так поступают все», «так положено, принято» и т.д.), поскольку происходит соблюдение юридических принципов и норм, которые были усвоены индивидом еще в детстве, в окружающей его среде (семья, друзья и т.п.), т.е. в процессе правовой социализации личности. Именно в процессе правовой социализации происходит замена правомерного поведения по принуждению правомерным поведением, обусловленным психологическими, личностными особенностями[584]. При этом большая часть правомерного поведения представляет собой, как правило, неосознанную социально-правовую реакцию личности на те или иные типовые ситуации. Поэтому соблюдение, как наиболее общая и универсальная форма реализации права, в большинстве случаев протекает естественно, в соответствии с обычно-правовыми моделями поведения, сложившиеся в ходе эволюции правовой жизни общества. Конфликты и проблемы возникают в тех случаях, когда, во-первых, сложившиеся модели социального взаимодействия, укорененные в юридическом быте нации, идут в разрез с правилами поведения (запретами), закрепленными в юридической норме (например, при радикальном переходе от одного типа правовых систем, к иной не получившей еще своего признания, легитимности в повседневной практике). Во-вторых, когда личность социализируется в атиправовой среде, впитывая неправомерные модели реализации своих интересов и потребностей.

Таким образом, соблюдение запретов на определенное действие (бездействия) является обычной формой жизнедеятельности людей, в которой происходит учет законных интересов в системе взаимоотношений личность, общества, государство, поскольку соблюдение своих и чужих законных интересов это, прежде всего, обеспечение баланса, меры между своими правами и свободами другого человека, общества в целом. Поэтому соблюдение прав и представляет собой одну из форм социальной реализации права, а правовой запрет осуществляется в повседневной жизни людей, когда они не совершают действий (бездействий), относительно которых в нормативно-правовых актах фиксируется запрет на их совершение (запрет на нарушение правил дорожного движения, запрет на нарушение общественного порядка, запрет на убийство, кражу, обман и иных правонарушений).

Исполнение – это активная форма реализации права, связанная с нормами, устанавливающие обязанности граждан, организаций, государственных органов, их должностных лиц. Активность выражается в том, что субъекты осуществляют активные действия по реализации возложенных на них юридических обязанностей, вытекающих из требований юридических норм и договоров. Например, ч. 2. ст. 385 ГК РФ устанавливается, что «кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования». Еще пример – ст. 63 СК РФ закрепляет обязанность родителей осуществлять активные действия, связанные с заботой о здоровье, психическом, физическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Третьей непосредственной формой реализации права является – использование. Она представляет собой также активную форму реализации субъектами своих субъективных прав. В отличие от двух предшествующих форм, связанных с реализацией правовых запретов и юридических обязанностей, использование представляет собой совершение дозволенных правом действий (бездействий), т.е. когда юридическая норма представляет субъектам по своему усмотрению, свободному желанию использовать (реализовывать) представляемые им права. Другими словами в данном варианте предполагается возможность как активного, так и пассивного поведения. Однако в отличие от соблюдения права, использование связанно с осознанным выбором пассивного поведения. Например, субъект может вести себя пассивно в случае отказа от использования своего права (право обжаловать действия или решения должностных лиц, право участвовать в выборах и проч.) или, наоборот, активно использовать предоставляемые ему законом субъективные права.

Соответственно при использовании как форме активного, даже творческого воплощения права в жизнь, реализуются управомочивающие нормы (т.е. нормы дозволительного характера), в диспозиции которых фиксируются субъективные права. Так, например, в соответствии с ч. 1., ст. 209 ГК РФ «собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». Кроме того, реализация субъектом своих законных интересов предусматривает целый арсенал средств по использованию права. Поэтому субъективное право может быть осуществлено следующими путями:

- посредством фактических действий субъекта (например, путем принятия ребенка на воспитание или путем использование собственником вещи по ее прямому назначению и т.п.);

- путем совершения юридических действий субъекта (например, усыновление ребенка или передача собственником вещи в залог, дарение, продажа и т.п.);

- через требование к обязанному лицу (например, требование не препятствовать воспитанию ребенка или требование к должнику вернуть долг и т.п.);

- посредством притязаний субъекта на защиту своих прав (например, притязание о взыскании в судебном порядке алиментов на ребенка или обращение собственника в суд с просьбой о взыскании причиненного вреда в принудительном порядке).

Следует также подчеркнуть, что использование субъектом своих прав отражает не только высокую позитивную правовую активность личности как свободного и независимого участника правовой жизни общества, но и связано с развитой правовой культурой и правовым сознанием субъекта права. Отсюда совершено справедливо в юридической литературе высказывается мнение, что уровень правовой активности субъектов по использованию своих прав и свобод является критерием по оценки качественного состояния правовой жизни общества [585]. Именно в этом ракурсе сознательно-волевая деятельность субъектов, связанная с активным использованием своих прав для решения насущных проблем является значимым и необходимым элементом социально-правового развития общества, оптимизации юридического инструментария, достижения правовых целей и т.п.

Говоря о такой форме реализации права как использование, при которой субъект активно реализует представляемые субъективные права по своему усмотрению, необходимо кратко остановится на таком правом феномене как злоупотребление правом. В правовой жизни общества возникают такие ситуации, при которых употребление (использование) права может осуществляться «во зло», в ограничение прав и свобод других субъектов, разрушающее существующий баланс интересов между личностью, их организациями, обществом и государством в целом. Данный феномен отражает, как правило, ситуации, когда правомочие действовать соответствующим образом у субъекта имеется, но он это право использует безгранично, включает в него такие содержательные моменты, которые нарушают меру возможного поведения другого, разрушает баланс интересов участников общественных отношений [586]. Другими словами злоупотребление правом есть «такое осуществление права, которое противно социальным целям, ввиду которых право было закреплено за ее носителем» [587]. Например, используя право на предвыборную агитацию в качестве кандидата в депутаты, субъект не должен осуществлять действия по злоупотреблению этим правом – порочить честь и достоинство других кандидатов. В ст. 10. ГК РФ запрещается субъектам гражданских правоотношений злоупотребление правом при осуществлении коммерческой деятельности с нанесением вреда интересам третьих лиц, например при осуществлении монополистической деятельности, т.е. злоупотреблением доминирующим положением на рынке и ограничении конкуренции. Другой пример – ст. 29. Конституции РФ устанавливает свободу средств массовой информации, однако, СМИ в своей деятельности могут злоупотребить своим правом и распространять информацию, разжигающую национальную ненависть, пропаганду силовых методов разрушения основ конституционного строя, единства и целостности государства и т.п.

Следует также заметить, что дефиниция рассматриваемой категории, а также критерии квалификации деяний субъектов в качестве злоупотребления своими субъективными правами находятся в настоящее время в стадии разработки. В общем плане под злоупотреблением правом понимают такое деяние (как в форме действия, так и в форме бездействия) управомоченного субъекта по реализации принадлежащего ему субъективного права, которое совершено в рамках предоставленных законом возможностей, а результаты его выходят за установленные пределы осуществления права по причине намерения этого субъекта причинить вред и (или) объективного причинения вреда правам и законным интересам других субъектов [588].

Применение – это особая форма реализации права, используется в тех случаях, когда для его осуществления необходимо вмешательство специальных компетентных органов государства или их должностных лиц, поскольку без такового вмешательства невозможно обеспечить полноту реализации закрепленных в юридической норме положений. Таким образом, применение права представляет собой комплексную властно-правовую деятельность уполномоченных субъектов. Значение и роль этой формы практического воплощения права настолько велико в обществе, в обеспечении прав и свобод граждан, законности и правопорядка, что многие теоретики права рассматривают применение как отдельную, самостоятельную форму реализации права.

В заключении можно отметить, что вышеперечисленные непосредственные формы реализации права (соблюдение, исполнение, использование) позволяют субъекту осуществить выбор из всего имеющегося правового арсенала способ наиболее оптимального правомерного поведения, наиболее эффективные средства для достижения конкретных социальных целей, обеспечения законных интересов, защиты прав и свобод. В свою очередь, в рамках особой формы реализации права – применения, происходит не только воплощение конкретных юридических норм в жизнь, в практическую жизнедеятельность индивидов, но и осуществляется мотивационное воздействие компетентными органами посредством правовых стимулов или правовых ограничений на процесс удовлетворения тех или иных интересов личности, общества, государства. В этом аспекте властно-правовая деятельность направлена либо на правовое побуждение (стимулирование) к законопослушному деянию, создающее режим благоприятствования для удовлетворения субъектом своих интересов; либо, на правовое сдерживание (ограничения) противозаконного деяния, формирующие условия и устанавливающие границы, в пределах которых субъект должен действовать для удовлетворения своих интересов [589].

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!