Структура правоотношений





 

В структуре правоотношения всегда можно выделить четыре взаимодействующих элемента: субъективное право и юридическую обязанность (содержание правоотношений), субъект правоотношения, объект правоотношения.

Содержание правоотношения имеет двойственный характер. В нем выделяют две стороны - материальную (фактическую) и юридическую. Материальную сторону содержания правоотношения составляет само фактическое поведение его субъектов, их действия и поступки, связанные с реализацией принадлежащим им субъективным правам и обязанностям.

Юридическую сторону содержания правоотношения составляют сами субъективные права и обязанности. Юридическое и фактическое содержания не тождественны. Несомненно, первое богаче второго, так как включает в себя неопределенное количество возможностей. Например, лицо, имеющее какую-либо специальность обладает правом выбора места работы. Однако, реально оно может осуществлять свою деятельность только в определенном месте или местах, т.е. из в общем безграничного выбора (веера) возможностей субъект может реализовать вполне определенные, конкретные варианты.

Таким образом, юридическое содержание правоотношений – это субъективные юридические права и обязанности.

Субъективное право – это предусмотренная для управомоченного лица в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения, обеспеченная юридическим обязанностями других лиц.

Субъективное право выражается в правомочиях субъекта, которые состоят в следующем:

1. возможность субъекта своими собственными действиями реализовать свое право;

2. право требовать от другого участника правоотношения исполнения своих обязанностей;

3. право обращаться за государственной защитой, в случае, если субъективное право нарушено.

Юридическая обязанность – это предписанное обязанному лицу и обеспеченная возможностью государственного принуждения мера необходимого поведения, которой оно должно следовать в интересах управомоченного лица.

Юридическая обязанность имеет следующие признаки:

1. Она выступает в качестве меры необходимого поведения. Соблюдение такой меры обязательно, так как обязанность обеспечена возможностью государственного принуждения. Например, если лицо обязано уплатить долг, то точно определяются размер долга, срок уплаты и т.д.

2. Юридическая обязанность устанавливается на основе требований правовых норм и соответствующих юридических фактов.

3. Обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны. В качестве последней могут выступать как отдельные лица (физические и юридические) так и общество и даже государство в целом.

4. Обязанность – это реальное фактическое поведение обязанного лица.

У обязанного лица нет выбора между исполнением и не исполнением обязанности, так как не выполнение или ненадлежащее выполнение юридической обязанности является правонарушением и влечет меры государственного принуждения.

Можно выделить основные формы юридической обязанности:

- воздержание от запрещенных действий, связанное с пассивной моделью поведения;

- совершение конкретных действий, предполагающее активное поведение субъекта;

- претерпевание ограничений в правах личного, имущественного или организационного характера, связанная с юридической ответственностью.

В правовой науке всегда подчеркивается неразрывная связь субъективного права и юридической обязанности. Данное единство действительно прослеживается в действиях и поступках людей, определенным образом характеризует правовую действительность.

«Каждое юридическое отношение, как мы видели, слагается из права и обязанности. Но и право, и юридическая обязанность не могут существовать сами по себе. Они непременно составляют принадлежность какого-нибудь субъекта. Поэтому необходимым элементом каждого юридического отношения являются субъекты права и обязанности».[547]

Субъекты правоотношений - это те лица, которые могут быть их участниками.

Основные участники правоотношений - физические лица и организации. Иногда субъектом правоотношения может выступать народ, например, при проведении референдума. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства. Понятия «субъекты права» и «субъекты правовых отношений» в принципе равнозначны, однако, в литературе есть определенные оговорки. Конкретный гражданин являясь постоянным субъектом права, в то же время, не может быть одновременно участником всех правовых отношений. Малолетние дети, душевнобольные лица являются субъектами права, но не являются субъектами большинства правоотношений.

В любом правовом отношении должно быть не менее двух субъектов, так как отдельный индивид не может находиться в правовом отношении с самим собой. Хотя, в правовой науке и выделяют сложные правоотношения, в рамках которых наличествует более двух субъектов, но с юридической точки зрения в них также просматриваются две противоположные стороны – управомоченная и обязанная.

Достаточно очевидной является мысль о том, что субъектом правоотношения может быть только человек или общность людей. Между тем, проблема не является настолько простой. Например, в юридической литературе XIX – нач. XX веков допускалась мысль, что в качестве участников правовых отношений могут выступать животные (например, у Л.Петражицкого), в этот же период идет дискуссия о человеческом зародыше как субъекте (наследственных) правовых отношений. Ряд исследователей утверждают о правах человеческого эмбриона, и прежде всего, о праве на жизнь как одно из обоснований протестов против абортов.

В современном гражданском законодательстве почти всех государств коллективные участники правовых отношений, юридические лица, безусловно считаются субъектами правовых отношений. Однако, такая ситуация не характерна, например, для XVII – XVIII веков, когда господствовали представления у субъектах правоотношений как исключительно живых, индивидуальных лицах. Только в XIX веке знаменитый нем. юрист Савиньи разработал так называемую концепцию юридических фикций. Он сформулировал ряд общепризнанных правовых условностей, фикций, которые, тем не менее, признаются реальностями и в этом качестве участвуют в правовых отношениях. Например, признание в установленном порядке безвестно отсутствующего определенного срока лица – умершим. Такой же юридической фикцией Савиньи считал юридическое лицо. В XX веке развитие правовых форм экономического оборота, новых форм экономических отношений уже привели к становлению юридического лица в качестве вполне реального субъекта правоотношения, обладающего характеристиками, закрепленными, в том числе, и в Гражданском кодексе РФ.

Среди физических лиц субъекты правовых отношений также различаются. Те или иные категории лиц имеют разные по объему и содержанию правомочия, несут разные обязанности. Так, иностранные граждане в имущественном обороте, чаще всего, имеют равные права с гражданами государства, но объем политических прав у иностранцев принципиально иной.

Таким образом, в рамках современной теории права субъекты права подразделяются, прежде всего, на физических лиц (индивидуальных) и коллективных субъектов (юридические лица).

Физические лица - это граждане, иностранцы и лица без гражданства (апатриды), лица с двойным гражданством (бипатриды) находящиеся на территории конкретного государства.

Коллективные субъекты правовых отношений имеют более обширную классификацию. К ним относятся:

- государство в целом,

- государственные органы и учреждения,

- общественные объединения,

- субъекты РФ,

- избирательные округа,

- религиозные организации,

- промышленные предприятия и иностранные фирмы.

По российскому законодательству, далеко не все организации и учреждения могут выступать в качестве юридических лиц, а только те, которые отвечают определенным условиям (зафиксированным в ст. 48 ГК РФ).

Юридическими лицами признаются организации, обладающие следующими признаками:

1) имеют обособленное имущество;

2) отвечают по своим обязательствам этим имуществом;

3) от своего имени могут приобретать и осуществлять права и нести обязанности;

4) выступать истцом или ответчиком в суде.

Чтобы быть участником правоотношения, необходимо обладать определенными юридическими качествами. Речь идет о правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Правоспособностьэто признаваемая государством общая возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем.

Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент их рождения и прекращается со смертью. Главное в правоспособности – это не права, а принципиальная возможность или способность иметь их. Впервые понятие правоспособности было сформулировано и введено в практику европейскими кодексами XIX века (французский Гражданский кодекс 1804 г., германская Гражданское уложение 1896 г.). Однако, к тому времени категорией правоспособности пользовалось и английское гражданское право.

Дееспособность - это не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за последствия быть участником правовых отношений.

У организаций, юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают одновременно с момента их образования. Правоспособность у физических лиц, по общему правилу, возникает с момента рождения.

Возникновение дееспособности связано с двумя условиями: возрастом и состоянием психики физического лица.

В полном объеме дееспособность наступает с 18 лет. Считается, что в этом возрасте человек достигает такого уровня социальной и интеллектуальной зрелости, когда он осознает значение своих поступков и может самостоятельно руководить своими действиями. Дееспособностью не обладают малолетние дети до 14 лет и душевнобольные лица, которые могут иметь известные права, но не могут их осуществлять. За них это делают законные представители - родители, опекуны, попечители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать необходимые гражданские сделки, но только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Тем не менее, они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять авторские и изобретательные права, вносит вклады в кредитные учреждения (ст. 26 ГК РФ).

Дееспособность может быть полная, частичная и ограниченная. Полная наступает с 18 лет, частичная – с 14 лет, ограниченная – когда лицо ограничивается в дееспособности по суду (злоупотребление алкоголем, наркомания). Гражданский кодекс РФ ввел понятие эмансипации (ст. 27). Кодекс устанавливает, что несовершеннолетний достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе, по контракту, или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

Деликтоспособность физического лица означает способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Так, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности с 16 лет, за отдельные виды преступлений - с 14 лет. Полная гражданско-правовая ответственность возникает с 18 лет. Таким образом, в разных отраслях права и в разных нормах установлены свои возрастные пороги деликтоспособности.

К разновидностям дееспособности относят, также сделкоспособность, т.е. способность лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки.

Следующим необходимым элементом структуры правовых отношений является объект, т.е., по мнению И.В. Михайловского, «то, на что субъект имеет право, или то, к чему обязан пассивный субъект» [548]. Михайловский отмечает, что юридическое отношение так же немыслимо без объекта, как оно немыслимо без субъекта; не может быть как без субъектных прав, так и безобъектных прав.

В настоящее время по отношению к объектам правоотношений, несмотря на многочисленность точек зрения, можно выделить две основные теории объекта правоотношений: монистическую и плюралистическую.

Согласно монистической теории, объектом правоотношения является пове­дение обязанного лица (проф. О.С. Иоффе) или то фактическое общественное отношение, на которое правоотношение воздействует (проф. Ю.К. Толстой). Данную концепцию подвергали критике некоторые русские юристы. Так, И.В. Михайловский отмечал, что «нельзя сводить все объекты права к действиям. Если я купил в музыкальном магазине рояль Блютнера, то объектом моего права является рояль, а не действия приказчика или владельца магазина … можно сказать, что поведение является объектом юридических норм (объективного права). Объектом же юридических отношений (субъективного права) является в громадном количестве случаев не поведение само по себе, а те блага, выгоды, которые получаются в результате поведения в каждом данном случае для управомоченного субъекта» [549]. А.Б. Венгеров также предлагает различать объект права и объект правоотношений, считая, что объект права – это общественные отношения, которые регулируются системой норм, а объект правоотношения – это различные блага, которые стремятся получить управомоченные субъекты, это состояния, которых они стремятся достичь, это то поведение, которого они ждут от обязанных субъектов и т.д. [550]

Ученые, признающие множественность объектов правоотношений, по-разному определяют его понятие. Так, известный российский правовед проф. Н.Г. Александров под объектом правоотношения понимал «тот имуществен­ный объект, по поводу которого существует данное отношение между субъек­тами». Иное определение дает проф. С.С. Алексеев. Он считает объектами правоотношений «те явления (предметы) окружающего нас мира, на которые направлены субъективные юридические права и обязанности».

В плюралистической теории к объектам правоотношений относят следую­щие материальные и нематериальные блага:

1) вещи, предметы, ценности, ценные бумаги (облигации, акции, векселя, деньги), официальные документы (паспорта, дипломы, аттестаты и т.д.);

2) продукты духовного творчества (результаты авторской, изобретатель­ской и др. деятельности);

3) личные нематериальные блага (имя, честь, достоинство);

4) действия (воздержание от действий);

5) результаты действий субъектов правоотношений.

В литературе имеются попытки объединения монистического и плюралис­тического подхода к объектам правоотношения, когда фактическое правомер­ное поведение называют юридическим объектом правоотношения (или пред­метом правоотношения), а связанные с этим поведением различные материальные и духовные блага - «материальным объектом» (например, проф. Л.И. Спиридонов). В другом случае, напротив, предметом правоотно­шения полагают материальное или нематериальное благо, а объектом - раз­нообразные фактические общественные отношения (проф. А.Г. Братко).

В таких случаях, видимо, точнее говорить об объекте правовой деятельно­сти (которым может быть, например, груз или посылка) и объекте интереса (доставка груза или посылки в требуемое место).

Признавая более близкой к реальности плюралистическую теорию, объ­ектправоотношения можно определить как явление внешнего мира, способ­ное удовлетворить интерес управомоченного лица, выступающее в виде ве­щи, услуги, продукта духовного творчества или личного нематериального блага, ради которого и действуют субъекты правоотношения в рамках своих юридических прав и обязанностей.

Таким образом, на современном этапе в рамках теории права утверждается многоаспектность объектного содержания правовых отношений. Как многообразен мир, так и многообразны объекты правоотношений.

В современной юриспруденции не признается объектом правоотношения человек (который может быть лишь субъектом правоотношения). Вместе с тем история общества знает рабовладельческие отношения, при которых раб был объектом купли-продажи («говорящей вещью»).

Важно также иметь в виду, что объект правоотношений не является пассивным элементом. Он также влияет на содержание конкретного субъективного права, юридических обязанностей. Например, одни правомочия требуются для достижения необходимого общественного состояния, другие для возмещения вреда, третьи для организации требуемого поведения и т.д.





Читайте также:
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.032 с.