Правовые презумпции и правовые фикции





Этимологически презумпция (от лат. praesumptio) означает предположение о достоверности тех или иных явлений, фактов, событий, основанных на вероятности. В рамках юриспруденции презумпция рассматривается как вид юридического суждения, «в силу которого и на основании установленных фактов можно индуктивным путем вывести другой факт, который еще не доказан» [605]. Другими словами это выводимые логическим путем предположения о достоверности и юридической значимости тех или иных явлений, фактов, подтверждаемых или опровергаемых правоприменительной практикой. Так, например, судебное признание умершим лица, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет или, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев (ст. 45 ГК РФ) будет являться юридической презумпцией. В свою очередь достоверность этого факта мажет быть подтверждена или опровергнута с течением времени. Например, признанный умершим может объявиться и согласно ст. 46 ГК РФ потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу или перешло по возмездным сделкам, если токовое имело место. Презумпция, таким образом, представляет собой одно из допустимых способов юридического суждения о фактологические обстоятельствах, на основании которых происходит правовая квалификация и вынос юридического решения по конкретному делу. Данное положение было уже сформулировано и зафиксировано в правовой системе Др. Рима Так, древнеримские юристы отмечали, что «Praesumptio – это правовое предположение, согласно которому с учетом обычного соотношения фактов можно [по умолчанию права] судить на основании определенного факта о существовании другого факта, не доказанного, а только предполагаемого» [606].

Презумпции можно классифицировать на: естественные, легальные (простые и неоспоримые) и косвенные. Естественные презумпции исходят из естественного положения дел, т.е. не нуждаются в специальном доказывании и правовом закреплении, поскольку вытекают из должного (нормального) порядка вещей, являются результатом практического опыта людей, соответствуют общепризнанным взглядам, периодически повторяющемся фактам, явлениям, аксиомам человеческой организации и т.п. Например, презумпция вменяемости предполагает суждение о том, что люди являются обычно душевно здоровыми, а также презумпция способности, т.е. умозаключение о том, что человек способен, видеть, слышать, говорить чувствовать и проч. Легальные презумпции позволяюттакже вывести истину из факта существования другой, легко доказуемой истины. Их отличие от естественных презумпций заключается в том, что это правила специально установленные законодателем, обусловливающие отношение субъектов правоприменения к тем или иным фактологическим обстоятельствам. Ряд из таких презумпций характеризуются тем, что они наделяют обязанностью проведения доказательств одну из сторон правоприменительного процесса. Например, в п. 1. Ст. 49 Конституции РФ формулируется, что «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Согласно этой легальной презумпции («презумпции невиновности») доказательство вины, какого либо лица ложиться на субъекта правоприменения. Другой пример в гражданско-правовое законодательство фиксируется «презумпция добросовестности», которая обязывает того, кто ставит под сомнение чью-либо добросовестность, своими действиями доказать обратное (п. 3 ст. 10 ГК РФ).

Поэтому легальные презумпции, как справедливо отмечает, французский профессор Ж.-Л. Бержель «основываются на наиболее вероятной ситуации или на идеи, что если их не допустить, тогда будет невозможно или очень трудно установить какие-то факты; поэтому презумпция часто становится решающим фактором, побуждающим закон сделать уступку какой-то стороне из соображений юридической политики и определенных ценностей, которые этот закон стремиться защитить» [607]. Понятно, что презумпции играют существенную роль в процессе доказывания того или иного обстоятельства. Данная процессуальная функция презумпций существенно облегчает сам процесс реализации права. Так, например, в п. 2. Ст. 48 СК РФ говориться, что «Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное». В данном случае закон допускает, что отцом ребенка, родившимся после заключения и после трехсот дней после расторжения брака, является муж (бывший муж), что, следовательно, освобождает ребенка от необходимости доказывать, что он является законным ребенком, что в противном случае было бы весьма трудно доказать.

В зависимости от области применения легальных презумпций их подразделяют на простые и неоспоримые. Простые презумпции (jurus tantum) или их еще называют «абсолютными презумпциями», в отличии от неоспоримых могут опровергаться противоположным доказательством. Таким образом, их применение ограничивается случаями, которые специально предусмотрены действующим законодательством, а лицо, оспаривающее те или иные фактологические обстоятельства, установленные с помощью этих презумпций, должен привести обратные доказательства. Например, презумпция авторства, сформулированная в п. 2 ст. 9 ФЗ «Об авторском праве и смежных правах» означает, что для определения авторства достаточно таких фактов как указание автора на оригинале или экземпляре произведения. В свою очередь лицо оспаривающее авторство, должен привести противоположные факты. Проще обстоит дело с неоспоримыми презумпциями, поскольку они не допускают никакого опровергающего их доказательства.

Косвенные презумпции, по выражению Ж.-Л. Бержеля, представляют собой обычные виды доказательств. По этому для объяснения их вновь обратимся к французскому юристы. Так, он полагает, что данные презумпции, «проистекающие из человеческого фактора, основываются на выведении возможных факторов из известных обстоятельств и косвенных свидетельств». В отличие от легальных презумпций, которые применяются к тем или иным жизненным обстоятельствам, что обязательно законодательно зафиксировано, косвенные – применяются к самым разнообразным фактам. «Они опираются на самые разные признаки, которые в изобилии проявляются в ходе выяснения обстоятельств дела, в результате специальных экспертиз или консультаций: по длине следа тормозного пути, например, судья делает вывод о превышении скорости движения автомобиля. В то же время в отношении косвенных презумпций судья располагает полной свободой их оценки» [608].

Косвенные презумпции, обусловленные человеческим фактором, применимы также только в случаях, когда закон допускает токовое доказательство, но основанное на свидетельском показании. Поэтому у них и нет четко очерченной сферы применения в отличие от легальных презумпций.

Следует также отметить, что презумпции не считают собственно юридическим фактом, поскольку если предполагаемый факт не подтвердится и он будет опровергнут, то наступают и соответствующие изменения в юридических последствиях. Отсюда презумпция имеет значение одного из допустимых способов суждения о фактах, являются своего рода квази-фактом, и не представляет собой самостоятельного юридического факта [609].

Под фикцией в теории права понимают фактически несуществующее положение (лишенное истинности), которое, в тоже время признается правом, существующим и имеющим юридическое значение. Поэтому фикцию часто определяют как юридический вымысел, т.е. такой юридический прием, при котором рассматриваются фактические обстоятельства не соответствующие действительности, что позволяет вывести определенные юридические следствия, отличные от тех, которые бы вытекали бы из простой констатации фактов [610]. Так, например, усыновленный ребенок в законом порядке рассматривается как законно рожденный; или днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в силу решения суда об объявлении его умершим; или признание, что судимости не было у субъекта, если она была снята в установленном законом порядке и т.д. Во всех этих случаях происходит сознательное искажение реальности, предназначенное для того, чтобы произвести позитивные с точки зрения личности, общества, государства социальные и юридические результаты.

Конечно, грань различия между юридической фикцией и правовой презумпцией весьма тонкая, часто в истории юридической науки происходило вообще смешение данных категорий, хотя в ряде случаев высказывалось мнение и о том, что презумпция и фикция вообще не имеют ничего общего, что это совершенно разные правовые феномены – это другая крайность. Несомненно, что у презумпции и фикции ряд схожих, общих характеристик (все это виды юридических предположение сформулированные логическим путем), тем не менее, главное их отличие заключается в том, что в основании первой лежит предположение, истинность которого может быть доказано или опровергнуто, а в основе второй – заведомо неистинное предположение, не требующее какого-либо доказательства.

 





Читайте также:
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.