ТЕМА 11. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ




ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

 

Анализ деятельности предприятия для составления прогноза развития события на будущее- дело очень важное и интересное. Кроме того, хотя бы один раз в год такой анализ проводится каждым предприятием при подготовке пояснительной записки к годовому отчету. Наиболее часто анализируемым показателем является рентабельность (доходность) за отчетный период.

Для анализа деятельности предприятия используются данные отчета о прибылях и убытках (форма №2), которые составляются нарастающим итогом за первый квартал, первое полугодие, девять месяцев и отчетный год.

Для возможности использования в качестве исходных данных отчета о прибылях и убытках берут всю доходную часть, а именно:

 

- Выручку(нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг(за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей(строка 012)

- Проценты к получению (строка 060)

- Доходы от участия в других организациях (строка 080)

- Прочие операционные доходы (строка 090)

- Внереализационные доходы (строка 120)

- Чрезвычайные доходы (строка 170)

 

В расходной части отчета о прибылях и убытках берут следующие строки:

- Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (строка 020)

- Коммерческие расходы (строка 130)

- Управленческие расходы (строка 140)

- Проценты к уплате (строка 170)

- Прочие операционные расходы (строка 100)

- Внереализационные расходы (строка 130)

- Чрезвычайные расходы (строка 180)

 

Рентабельность (финансовая доходность) - это отношение прибыли (полученного дохода) к затратам (произведенным расходам).

 

При наличии иных (операционных, внереализационных, чрезвычайных) доходах и расходах они включаются в формулы расчета рентабельности в случае, если речь идет о рентабельности финансово-хозяйственной деятельности, балансовой рентабельности или рентабельности предприятия в целом.

Общая формула расчета:

 

Полученная прибыль Выручка – затраты

Рентабельность= х 100% = х 100%

Затраты затраты

 

Исходные данные для анализа представлены в таблице 33.

 

 

Таблица 33 - Исходные данные для анализа

 

Наименование показателя Код строки Отчетный год Преды-дущий год
Доходы и расходы по обычным видам деятельности Выручка(нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг(за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)      
В том числе от продажи: Производство Услуги Торговли      
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг      
В том числе проданных: производство услуги Торговли      
Валовая прибыль      
Коммерческие расходы      
Управленческие расходы      
Прибыль(убыток) от продаж (010-020-030-040)      
П. Операционные доходы и расходы Проценты к получению Проценты к уплате      
Доходы от участия в других организациях      
Прочие операционные доходы      
Прочие операционные расходы      
Ш.Внереализационные доходы и расходы Внереализационные доходы      
Внереализациооные расходы      
Прибыль (убыток) до налогообложения (050+060-070+080+090-100+120-130)      
Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи      
Прибыль (убыток) от обычной деятельности      
1У.Чрезвычайные доходы и расходы Чрезвычайные доходы      
Чрезвычайные расходы      
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода) (160+170-180)      

В зависимости от того, какой показатель прибыли выбирается из формы №2 для расчета можно получить рентабельность продаж, рентабельность основного производства. Объединив понятия затрат и расходов, можно рассчитать рентабельность финансово-хозяйственной деятельности, показатель балансовой рентабельности предприятия. Кроме того, всегда интересна рентабельность предприятия в целом и динамика изменения этого показателя за год.

Полученные значения рентабельности всех уровней сведены в таблице 34.

 

 

Таблица 34 – Виды рентабельности

 

Наименование показателя Формула расчета (указаны коды строк формы № 2) Отчет-ный год Преды- дущий год
Рентабельность продаж 029/020 х 100%    
Рентабельность основного производства 050/(020+030+040)х100%    
Рентабельность финансово-хозяйственной деятельности 140/(020+030+040+070+100+130)х 100%    
Финансовая рентабельность 160/(020+030+040+070+100+130+150)х100%    
Рентабельность предприятия в целом 160/(020+030+040+070+100+130+150+180)х100%    

 

Если показатель рентабельности находится в пределах от 5 до 30%, то предприятие имеет среднюю доходность, если же превышает 30% - оно сверхрентабельно. В случае если показатель рентабельности составляет от 1 до 5%, то это низко доходное предприятие, хотя в российских условиях это вовсе не является чем-то необычным или негативным.

Рентабельность со знаком «минус» («анти-рентабельность») не анализируется. По аналогии с уровнем доходности рентабельность со знаком «минус» полученная при наличии на предприятии убытка может быть названа уровнем «убыточности» предприятия и, естественно, является крайне негативным показателем всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный год.

Для выявления причин, повлиявших на изменение рентабельности, следует обратиться к специализированным расчетам, в частности, к анализу рентабельности по формуле Дюпона, которые дают увидеть механизм формирования прибыли на предприятии.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: