(рентабельность по формуле Дюпона)
Формула Дюпона получена из математического преобразования показателя рентабельности. Впервые рассчитанная Дюпоном формула носит его имя и широко используется в теории экономического анализа. Формула представляет собой расчет рентабельности – только не в виде частного двух показателей (прибыли и затрат), а в виде произведения двух сомножителей. Изложенный ниже алгоритм преобразований можно применить к любому рассчитанному ранее показателю рентабельности, но для нас будет интересна рентабельность производства продукции.
Для получения формулы Дюпона рентабельность производства продукции умножается и одновременно делится на показатель оборота. Умножение и деление на одно и то же число не меняет числового результата показателя рентабельности, но само преобразование позволяет увидеть главные составляющие финансовой доходности- коммерческую маржу (КМ) и коэффициент трансформации (КТ).
Простое математическое преобразование дает удивительные результаты. Формула Дюпона названа великой благодаря своей универсальности. Ее значение для экономического анализа сравнимо со значимостью теоремы Пифагора в геометрии, а показатели коммерческой маржи и коэффициента трансформации общеприменимы для анализа деятельности предприятия любого вида деятельности.
Алгоритм получения формулы Дюпона в общем виде:
1.Записываем классическую формулу для расчета рентабельности
(пока без указания кодов формы №2)
Прибыль
Рентабельность = х 100%
Затраты
2.Умножаем и делим показатель рентабельности на оборот, О (при этом смысл математического выражения не меняется, так как происходит умножение и деление на одно и то же число).
|
Прибыль О
Рентабельность = х 100% х
Затраты О
3.Производим преобразования выражения следующим образом
Прибыль О
Рентабельность = х 100% х
О Затраты
4.Называем коммерческой маржой (КМ) два первых показателя в формуле:
Прибыль
КМ = х 100%
О
5.Называем коэффициентом трансформации (КТ) два последних показателя в формуле:
О
КТ =
Затраты
6.Производим преобразования выражения с использованием введенных наименований КМ и КТ
7.Рентабельность = КМ (в процентах) х КТ – формула Дюпона
Расчет рентабельности по Дюпону вовсе не является самоцелью, тем более что расчет и по классической формуле и по Дюпону дает одно и тоже числовое значение. Важно увидеть изменение, какого сомножителя (КМ или КТ) сказалось на итоговом результате деятельности предприятия и выяснить, как можно влиять на каждый из них.
Коммерческая маржа
Показатель коммерческой маржи (КМ) – это один из множителей формулы Дюпона, применяемый для расчета рентабельности.
КМ в общем виде представляет собой отношение прибыли, выраженное в процентах к обороту:
Прибыль
КМ = х 100%
О
Для расчета рентабельности основного производства берется строка 050 формы №2. А оборот (О) – это вся доходная часть, формы №2 (сумма строк 010,060,080,120,170).
Коммерческая маржа отражает экономическую рентабельность оборота, т. е. сколько единиц прибыли дают каждые 100 единиц оборота. КМ- это рентабельность продаж, или, что одно и то же, рентабельность реализованной продукции(работ, услуг) и всех дополнительных поступлений.
|
В зависимости от полученного результата коммерческой маржи можно проанализировать процесс реализации на предприятии и сделать соответствующие выводы.
Например, показатель КМ находится в пределах 2-15%
Анализ ситуации: предприятие низко рентабельно, но все же приносит доход.
Что делать?
1.Проанализировать состав себестоимости продукции с целью выявления резервов для снижения затрат на производство.
2.Просчитать соотношение прямых и накладных расходов.
Постараться провести уменьшение коммерческих и управленческих расходов и отказаться от непроизводительных затрат.
Предположим, что в анализируемом периоде показатель КМ снизился и стал меньше 0, т. е. КМ < 0.
Анализ ситуации: Предприятие убыточно. «Антирентабельность» ведет к расходованию накопленных ранее запасов и представляет собой прямой путь к банкротству.
Что делать?
1.Ввести жесточайший режим экономии.
2.Приложить все силы к увеличению реализации продукции
3.Проанализировать возможность консервации или остановки части производственных мощностей либо сдачу их в аренду.