Перспективы рынка труда в контексте единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана.




Вслед за таможенными границами барьеры должны исчезнуть и на рынке труда трех стран.

В условиях, когда волны экономического кризиса буквально «смывают» евро-глобалистские иллюзии постсоветских элит, идея спасительной реинтеграции одной шестой части суши начинает не только обретать все более веское интеллектуальное обоснование, но и уже получает совершенно конкретное практическое воплощение. Не успели прогрессивные силы отпраздновать падение таможенной «берлинской стены» между Россией, Белоруссией и Казахстаном, как стало известно о том, что следующим объектом демонтажа сверху станут искусственные барьеры, воздвигнутые в 90е годы между нашими странами (которые по целому ряду параметров действительно становятся все ближе друг другу) не только в сфере движения товара, но и трудовых ресурсов. А поскольку создание единого рынка (что является промежуточной целью текущего этапа экономического объединения трех стран) невозможно как без одного, так и без другого, последнее решение российских властей об облегчении режима пребывания трудовых мигрантов из Белоруссии и Казахстана на территории РФ является абсолютно логичным и ожидаемым шагом.

Как стало известно, российский президент подписал закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств». Данным Федеральным законом ратифицируется соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств, подписанное в Санкт-Петербурге еще 19 ноября 2010 года. Поскольку единый рынок труда (как и единая таможенная территория) должен иметь совместно охраняемые внешние границы, договаривающиеся стороны создают данным международно-правовым актом правовую базу для противодействия нелегальной трудовой миграции граждан третьих государств на территориях Белоруссии, Казахстана и России.

В частности, этот документ содержит перечень основных направлений сотрудничества сторон, к которым относятся обмен статистической, научно-методической и иной информацией по вопросам противодействия нелегальной трудовой миграции, обмен опытом в указанной сфере, организация и проведение стажировок, семинаров и учебных курсов и т.д. и т.п. Причем, можно предположить, что особый энтузиазм в экономическом блоке нашего правительства (и в первую очередь у подчас не в меру рачительного министра финансов) вызовет то обстоятельство, что «реализация Соглашения не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета». Хотя для рядовых граждан, напротив, именно этот пункт по большому счету и должен служить предметом особой озабоченности. Поскольку в способность наших контролирующих органов решить более сложную задачу по отлову нелегалов из третьих стран на единой таможенной территории без дополнительных финансовых вливаний, честно говоря, верится с трудом (учитывая, что они и в масштабе РФ толком не могли эффективно решить эту проблему).

Позаботившись о защите внешних границ, страны-участницы Таможенного союза одновременно договорились об устранении всякой дискриминации на возникающем едином рынке труда. В частности, теперь работодатель из любой страны Таможенного союза может трудоустраивать на своем производстве граждан из стран Таможенного союза без всякого рода сопутствующих этому процессу сегодня административно-бюрократических обременений. А именно без получения виз или разрешений на работу по утвержденным квотам для гастарбайтеров. Не говоря уже о таком важном послаблении как то, что работникам не нужно будет становиться на учет по месту пребывания в течение 30 дней. Кроме того, им разрешено пребывать в стране столько, сколько длится их трудовой договор. А если его придется расторгнуть после 90 суток со дня въезда в страну Таможенного союза, то человек получает право в течение 15 дней заключить новый договор с другим работодателем, не покидая страну, в которую приехал на работу.

Отмену внутренних ограничений на движение рабочей силы между странами, входящими в Таможенный союз в интервью KM.RU прокомментировала м.н.с. Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН Александра Якушева:

- Безусловно, речь идет о важном шаге в рамках формирования единой правовой базы Таможенного союза. Учитывая, что с 1 июля этого года между Россией, Белоруссией и Казахстаном отменен внутренний таможенный контроль, соответственно, возникли новые возможности для нелегальных мигрантов из третьих стран проникать в РФ через территорию Белоруссии и в первую очередь Казахстана. Понятно, что в первую очередь это касается жителей Средней Азии. При том, что трудовой миграции между Белоруссией и Россией или РФ и Казахстаном практически нет. Так что это компенсационное решение.

С одной стороны мы упрощаем или можно сказать либерализуем положение трудовых мигрантов, которые являются гражданами стран-участниц Таможенного союза, а с другой выстраиваем более жесткий заслон на пути нелегалов. Отныне граждане Белоруссии и Казахстана не будут подпадать под существующие трудовые квоты, не говоря уже о льготном режиме регистрации на территории России.

Опять же, повторюсь: тех же казахов, желающих найти применение своим трудовым навыкам и умениям в российской экономике не так уж много. Так что я не думаю, что новые правила каким-то образом окажут принципиальное влияние на существующее положение. Даже учитывая не очень благоприятные процессы в белорусской экономике, я не думаю, что стоит ожидать существенного увеличения притока мигрантов оттуда. По большому счету все, кто хотел уехать и считал нужным это сделать, уже отправились на заработки в Россию.

Что касается возвращения соотечественников, то для их переселения в РФ, как известно, разработана целая программа. Но она по большому счету так и не заработала. И трудно предположить, что упрощенный режим пребывания на территории РФ (у них в принципе уже есть такие права по программе переселения) каким-то образом подстегнет этот процесс. В конце концов, главным камнем преткновения для этих людей является не поиск работы в РФ, а приобретение жилья (что весьма затруднительно, учитывая разницу в рыночной стоимости недвижимости в РФ и том же Казахстане). К тому же если на момент распада СССР многим нашим согражданам было по 30-40 лет, то если они до сих пор не уехали, то сейчас это достаточно пожилые люди, которым тяжело переезжать. А их дети уже выросли с новых независимых государствах и во многом уже адаптировались к условиям жизни в новых независимых государствах.

Как известно, руководство наших стран (России, Белоруссии и Казахстана - прим. KM.RU) заявило курс на создание Единого экономического пространства, а значит, в ближайшем будущем следует ожидать новых интеграционных инициатив. Однако на постсоветском пространстве эти процессы настолько трудно прогнозируемы (скажем так - они слишком подвержены влиянию ситуативных факторов политического порядка), что предсказывать дальнейшую динамику я, пожалуй, не возьмусь. Понятно, что следующим шагом должна стать гармонизация налогового и валютного законодательства. Уже давно на постсоветском пространстве муссируется тема создания единой валюты, но пока как мне кажется руководство Казахстана и Белоруссии на это не готовы. Однако, достигнутый уровень интеграции все же позволяет уже сегодня смотреть в будущее с оптимизмом.

Возвращаясь к указу, подписанному Дмитрием Медведевым, хотелось бы еще раз заметить, что упрощение правил на едином рынке труда будет способствовать экономическому росту. В то же время в рамках Таможенного союза будет действовать соглашение о реадмиссии граждан из третьих стран. То есть если на территории РФ правоохранительные органы задержат узбека или таджика, который нелегальным образом попал к нам через территорию Казахстана, наши власти вышлют его в Казахстан. А их казахстанские коллеги уже будут дальше разбираться, что делать с нелегалом. Причем, Казахстан должен будет компенсировать наши расходы.

...





Читайте также:
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.