Кооперирование производства: характеристика и виды, показатели эффективности ее уровня




Кооперирование производства - одна из форм организации производства, тесно связанная со специализацией.

Кооперирование производства - это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особым технико-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.

 

Кооперирование по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства. Специализация производства логично ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей как высшее проявлено закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт с особым требованиям к его составляющим. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за её пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью.

 

Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с формами специализации известны его формы:

1. Предметная.

2. Подетальная (поузловая).

3. Технологическая (постадийная).

В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают:

1. Внутрирайонное.

2. Межрайонное.

Если кооперируются предприятия, расположены в одном экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму.

По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевая и межотраслевая формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (сахоропесочная, сахорорафинадная и т.п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятии разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму (мукомольня и макаронная, машиностроительная и электронная и др.)

В промышленности известны следующие показатели кооперирования производства.

1. Удельный вес кооперированных поставок в общей себестоимости или стоимости произведенной предприятием продукции.

где Ок - объем кооперированных поставок, руб.

Оо - себестоимость или стоимость всей товарной продукции, руб.

2. Количество кооперирующихся между собой предприятий. Экономическая эффективность классических форм кооперирования складывается из экономической эффективности специализации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие от самостоятельных предприятий, чем производить их в небольших количествах для собственного потребления каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их производство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безусловно, эффект крупномасштабного специализированного производства, эффект концентрации и специализации производства.

Кооперирование производства, как правило, развито в отраслях, производящих конструктивно сложную продукцию или требующих её особую техническую характеристику, параметры.

В пищевой промышленности классические формы кооперирования практически отсутствуют. Это опять-таки объясняется конструктивной простотой пищевого продукта и технической несложностью, нетребовательностью продуктов и полуфабрикатов при последовательной обработке сырья (первичное и вторичное виноделие, зерно-мука-хлеб, макароны, печенье и т.д.).

Конечно же, признаки классического кооперирования есть и в отраслях пищевой промышленности. Например, особые технические условия, требования предъявляются к виноматериалам для шампанских вин, коньяка; к муке для производства макаронных изделий. Однако экономического значения в промышленном масштабе это не имеет. В пищевой промышленности достаточно обычных взаимосвязей в товарном рынке между самостоятельными хозяйствующими субъектами.

В пищевой промышленности впервые появилась особая и весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими пищевыми предприятиями объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, загрузкой в течении всего года. Эффект и экономическая целесообразность этой специфической формы кооперирования дополняется возможностью смягчения сезонного характера деятельности многих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размешенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.

Если в межсезонье, когда не работает основное производство, не всегда можно использовать технологическое оборудование и площади этих технологических цехов, то объекты вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать другими близлежащими предприятиями. Это - ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, склады, подъездные пути, транспортные средства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др.

В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо производство осуществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, близлежащее к свеклосахарному производству пищевое предприятие пар или электроэнергия приобретает от него, в несколько раз дешевле, чем их самостоятельное производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства получает эффект концентрации производства, преимущества крупномасштабного производства.

Впервые проект кооперированного строительства родственных по характеру размещения пищевых предприятий был разработан Краснодарским проектным институтом "Севкавгипропищепром" для двух десятков комплексов, включавших свеклосахарные, винодельческие, мясные, молочные предприятия в зоне сырья (Кубань, Адыгея) и набора соответствующих производств пищевых продуктов на единой промплощадке в районе потребления (Геленджикский комплекс пищевых предприятий, Новосибирский комплекс и др.).

Экономический эффект от строительства и совместной эксплуатации таких комплексов составляет по капитальным вложениям 19-20 %, а на эксплуатационных затратах 24-25 %.

Такое кооперированное строительство пищевых предприятий было принято в свое время как типовое и обязательное.

...





Читайте также:
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.027 с.