Классификация природных ресурсов. Экономическая оценка природно-ресурсного потенциала




Хозяйственная классификация исходит из направлений и форм хозяйственного использования, делит на ресурсы общего и специализированного использования, отраслевого и многоотраслевого использования. Например: земля — это пространственная основа производства, в сельском хозяйстве — средство производства; вода — средство производства, предмет потребления, транспортный путь.

По своему народно-хозяйственному значению все полезные ископаемые делятся на балансовые (кондиционные) и забалансовые (некондиционные) ресурсы (запасы).

Балансовые - это те запасы, которые на данном этапе развития производства использовать экономически целесообразно и которые по условиям эксплуатации соответствуют промышленным требованиям.

Забалансовые — малые запасы низкого качества со сложными условиями эксплуатации.

Величины запасов полезных ископаемых обладают различной достоверностью их подсчета, зависящей от сложности геологического строения месторождений и детальности геологической разведки.

По степени достоверности определения запасов они разделяются на категории. В России действует классификация запасов полезных ископаемых с разделением их на категории: А, В, С1, С2.

К категории A принадлежат детально разведанные запасы полезных ископаемых с точно определенными границами тел полезных ископаемых, их формами и строением.

К категории B относятся предварительно разведанные запасы полезных ископаемых с примерно определенными контурами тел полезных ископаемых, без точного отображения пространственного положения природных типов минерального сырья.

В категорию С1 включают запасы разведанных месторождений сложного геологического строения, а также слабо разведанные запасы полезных ископаемых на новых площадях, с учетом экстраполяции.

К категории С2 относятся перспективные запасы.

А, В, C1 — принадлежат к промышленным; А, В, C1, С2 и прогнозные запасы образуют общегеологические.

Территориальные сочетания природных ресурсов дают широкие возможности для комплексного развития экономических районов и территориального разделения труда.

Признак происхождения дополняется признаком исчерпаемости и восстанавливаемости ресурсов. Это важно с позиции охраны природы, возможностей воспроизводства ресурсов и определения стратегии их использования. По этим признакам выделяют следующие виды ресурсов:

1) исчерпывающие невозобновляемые ресурсы (топливо, минеральное сырье, подземные воды, почвенный гумусовый покров);

 

2) возобновляемые (запас воды в реках и озерах, запас питательных веществ в почве, годовой поверхностный и подземный стоки, растительный и животный мир);

3) неисчерпаемые возобновляемые (свет, тепло, энергия Солнца, океана, ветра, космические ресурсы и т.д.).

Ресурсы, расположенные на определенном целостной территории и объединенные фактическим или перспективным совместным использованием в рамках регионального производственного комплекса называют территориальным сочетанием ресурсов.

Экономическая классификация природных ресурсов основывается на их использовании преимущественно в сферах и отраслях хозяйственной деятельности.

По данному признаку ресурсы разделяют на следующие:

1) промышленные – топливные, металлургические, энергетические, строительные, водные и т.д.;

2) сельскохозяйственные – почвенно-земельные, в том числе пашни и кормовые угодья, вода для орошения и т.п.;

3) непроизводственной сферы – водоемы, используемые для нужд населения, лесные массивы вокруг городов и природоохранные ресурсы для отдыха и оздоровления людей и т.д.

Важным признаком данной классификации ресурсов является возможность использования их как одноцелевых или многоцелевых. К первым относят минеральные ресурсы и источники энергии, используемых для производства промышленного сырья, топлива, тепло-и электро-энергии, ко вторым – площади лесных, сельскохозяйственных угодий, во-обойдешь, земли промышленного и иного несельскохозяйственного наз-начения. Задача выбора оптимального использования много-целевого ресурса или выделения эффективных одноцелевых

ресурсных источников решаются с помощью экономической оценки природных ресурсов.

Экономическая оценка природно-ресурсного потенциала выражает природные и производственно-технические аспекты освоения и использования природных ресурсов через стоимостные оценки, несколько односторонняя и не учитывает территориально дифференцированных свойств природных ресурсов. Некоторые ученые предлагают осуществлять экономическую оценку за влияния различий в природных свойствах на производительность и затраты живого и овеществленного труда.

Производительность природных ресурсов определяется действием многих факторов, среди которых определяющая роль принадлежит экономическим и экологическим.

Регионально-целостный подход к комплексному развитию хозяйства страны можно обеспечить именно при условии учета природно-ресурсного и эколого-экономического потенциалов.

Данный подход требует системного анализа природных ресурсов как основы развития отраслей промышленности, производственной инфраструктуры, сельскохозяйственного производства, среды жизнедеятельности и рекреационной деятельности. Выявление устойчивых связей, возникающих между локализованными элементами на территории общественного хозяйства и ресурсными источниками, позволяет определить средства планомерного воздействия на природные ресурсы и окружающую среду, регулировать природно-хозяйственную сбалансированность.

Суть эколого-экономического подхода заключается в совокупном взаимном рассмотрении экологических и экономических процессов и явлений.

К основным принципам рационального природопользования можно отнести:

- Сбалансированность природных ресурсов;

- Необходимость учета взаимного влияния компонентов окружающей среды;

- Оптимальное соотношение между интенсивным и экстенсивным использованием территории и природных ресурсов;

- Создание системы природоохранных территорий, которые бы поддерживали местный экологический баланс.

Следует различать еще и такие понятия: минеральные ресурсы как совокупность запасов полезных ископаемых в недрах земли пригодных для использования; полезные ископаемые как минеральные образования в земной коре, которые делятся на разведанные, слабо разведанные и перспективные. В Украине залегают такие минеральные ресурсы как топливные ресурсы (уголь, нефть, природный газ, торф, горючие сланцы, озокерит); металлические полезные ископаемые (железная, хромовая, марганцевая, железистая, алюминиевая, никилиева руды, ртуть, титан, золото, калийная и кухонная соли, сера, глины, графит, каолиновые глины, мрамор, известняк, янтарь, самоцветы, термальные воды); рекреационные ресурсы (минеральные воды, грязи, ресурсы лесов); климатологические ресурсы (морские ванны, воздух гор и степей, минеральные источники) .

Учитывая это, показателями экономической оценки природных ресурсов должны быть себестоимость и удельные капиталовложения. Целесообразной будет многоаспектная оценка: поэлементная – источников природных ресурсов, оценка территориальных сочетаний различных природных ресурсов, оценка природных условий жизни или производства. Оценка природных ресурсов может быть связана с затратами на освоение и их воспроизведение. Критерием оценки каждого вида ресурса может быть совокупный эффект от определенного источника ресурсов, который зависит от разницы между конечными и прямым расходам на прирост производства природного ресурса.

Для размещения отраслей хозяйства большое значение имеет количественная оценка запасов полезных ископаемых. По значению последние подразделяются на балансовые, использование которых экономически выгодно и отвечает требованиям качества сырья, и внебалансовые, при определенной технологии эксплуатировать невыгодно. При определении запасов полезных ископаемых учитывают мощность пластов или рудных тел, их длину или глубину залегания, содержание полезного компонента и другие специфические показатели. Есть четыре категории запасов полезных ископаемых (разведанные – А, В, С1 – менее разведаны и С2 – примерно разведанные).

К промышленным запасам относятся изученные и разведанные запасы, готовые к эксплуатации. Перед строительством предприятий проводится экономическая оценка промышленных запасов.

 

Комплексное использование минерально-сырьевых и топливных ресурсов дает возможность увеличить количество промышленного сырья. Масштабы добычи и переработки сырья и топлива достигают таких размеров, что даже сравнительно незначительный в них содержание тех или иных компонентов имеет большое экономическое значение. Так, в цветной металлургии наряду с медью изымают ценные компоненты и на их основе производят дополнительно более 20 видов продукции. Комплексное использование сырья дает возможность в цветной металлургии получить почти 40 элементов в виде металлов высокой чистоты и организовать промышленное производство многих необходимых видов продукции. Уровень комплексного использования сырья ныне характеризует общий технический прогресс в промышленности. Внедрение самых совершенных технологий позволило в алюминиевой промышленности развернуть производство цемента и содовых продуктов. Экономически целесообразным и технически возможно добавление шлаков при изготовлении асфальтобетона, кирпича, полезных наполнителей.

За внедрение ресурсосберегающей техники и технологии является также важным направлением экономии природных ресурсов. Снижение материало-и энергоемкости производства равносильно росту производства промышленной продукции при одинаковом количестве использованных сырья и топлив

...





Читайте также:
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.