Первые впечатления от Нигерии.




Что я узнал о Нигерии, проведя там несколько месяцев

Шевченко Д.А.

Предисловие.

 

Хотели бы вы побывать в Африке? Думаю мало, кто отказался бы.

Мне представилась возможность поехать в Нигерию, в рабочую поездку за счет работодателя, и я этой возможностью воспользовался.

Сегодня 01.04. 2010 года, ровно неделю назад я вернулся из Нигерии, где по трудовому контракту готовил еду и закупал продукты в городке Аджаокута около трех месяцев.

Украинские специалисты, которые ездили со мной, занимались производственным аудитом на местном Металлургическом заводе – Аджаокута стил компани, я же работал бок о бок с местным персоналом – нигерийцами. Сначала я был только старший повар –биг чиф кук, позже на меня возложили еще обязанности по снабжению столовой продуктами питания, что позволило мне ощутимо расширить свой кругозор.

Поездка оказалась интересной и познавательной, и я решил в свободной форме рассказать читателю, как проходила эта поездка. И при условии, что вы обладали только минимальной информацией по данному предмету, вы сможете получить для себя толковую первичную информацию.

Я не буду использовать в своем рассказе дополнительную литературу, а опишу только то, что увидел своими глазами.

Мы побывали и в столице Нигерии - Абудже, и в старой столице - Лагосе, в том числе на Атлантическом побережье, но на самом деле это только часы, и здесь я получил только поверхностное представление. Больше я смогу сказать о тех особенностях характера «нигерийца», которые бросаются нам украинцам в глаза.

В целом сразу могу сказать в лоб тем, кто почему-то кричит о колоссальных различиях и противоречиях в мире. Мое ощущение, что мир един, и везде природа придерживается своих сложившихся обычаев. Как кобры в Нигерии, так и змеи в Запорожье на о.Хортица живут по схожим законам, которые заложила в них природа: они, скажем, крайне редко нападают на человека, если он ведет себя сдержано, зачем нападать на неагрессивного большого соперника. Также и поведение людей любых национальностей построено на некоей общей основе.

Не нужно быть гением, чтобы указать, что влияет на менталитет человека. Для нигерийца это такие факторы, как: длительное нахождение под властью белых – англичан, отсутствие для очень многих нормального жилья и хорошего питания, отсутствие собственных необходимых знаний и умений для выполнения технически не слишком простых работ и т.д.

Хочу сказать, что я не большой специалист – африкановед. Это была моя первая поездка в Африку, планируется и следующая, уже минимум на пол года, но поскольку что-то я действительно увидел, используя эти вершки, а также свою интуицию могу кое-что осветить. С другой стороны, я жил в Африке пару месяцев, и ежедневно работал с нигерийцами, поэтому мне действительно есть, что сказать. Другое дело, что я не по всем вопросам владею полным объемом информации, поэтому кое-где мои мысли здесь это не аксиома, а скорее предположение.

Не так давно я издал свою первую книгу «За морпех», о моей срочной службе в бригаде морской пехоты Украины. Отзывы были очень неплохие. Вполне возможно, что и данная книга когда-нибудь выйдет в свет.

Ознакомьтесь с удовольствием. Вы же знаете знания за плечами не носить.

 

Желаю приятного чтения и успехов в жизни. С уважением, Шевченко Дмитрий Александрович.

 

 

В готовности к вылету.

 

Наша поездка согласовывалась уже более месяца, а твердой уверенности, что мы едем в Нигерию, не говоря о том, когда точно, у нас так и не было.

В этой ситуации уже можно разглядеть некоторые особенности типичного нигерийца. Нигериец имея право голоса, очевидно как и украинец, не даст своего согласия на что-то не получив своего кусочка пирога. Второе, нигериец знает, что он хитрее белого, но plenty problem (большая проблема) белый умнее, в результате приходится вгрызаться в будущий контракт, чтобы вложить свои деньги оправдано.

Наконец мы узнали, что контракт подписан, деньги нашим руководителям переведены, а значит «поездке быть»!

Для поездки в Нигерию обязательно получение сертификата в центре СПИДа, также делается прививка от желтой лихорадки. А для поездки на работу также берется справка из поликлиники по месту жительства, написанная в произвольной форме, что человек в тропических условиях работать может.

Наконец нас вызывают в Киев на прохождение собеседования для получения виз, и на следующий день вылета на Лагос – самый крупный город и первую столицу Нигерии.

Собеседование в посольстве носило скорее формальный характер, которому нигерийский помощник консула пытался максимально придать видимость серьезности.

Мы прибыли в посольство организованной группой в составе 20 человек. Причем большинство делегации были солидные, серьезные, в возрасте люди, уже неоднократно бывавшие в Нигерии и в других странах.

На собеседование заходили по одному. Недавно назначенный помощник консула просматривал наши бумаги и задавал нам пару вопросов. Он был в некотором замешательстве. Перед человеком стояли вечные вопросы госслужбы: Решить вопрос за спасибо? Глупо! За деньги? Так это же должностное преступление! Вопросы были стандартные: От какой фирмы едете? Чем занимается данный завод? Какие производства планирует развивать Нигерия? Насколько владеете английским? Какая ваша специальность?

Мне был задан один, последний вопрос, на который я уверенно ответил: Cooc! т. к. ехал поваром. Милостивый кивок консула сказал мне, что я свободен, проблем нет.

Минимальные проблемы не могли не возникнуть, они выразились в том, что у парочки мужчин за 60 не нашлось диплома, подтверждающего их квалификацию. Нашим руководством это проблема была улажена классическим способом. Все мы покидали посольство с визами в паспортах.

Переночевав в гостинице, следующим утром мы были уже в аэропорту Борисполя с билетами на 12-00 из Киева до Лагоса, транзитом через Стамбул.

Вот мы получили по нашей распечатке по два билета до Стамбула и до Лагоса, замотали и сдали багаж, причем свыше 20 кг. доплата была 20 евро за каждый лишний кг., прошли с ручной кладью до 10 кг. личный досмотр и готовы были пройти на посадку.

Подлетая к Нигерии, бывалые люди умело переоделись в летнего плана одежду, а я был одним из единиц, кто держал в руках теплую куртку. На паспортном контроле нигериец с улыбочкой спросил меня, указывая на куртку: «Fist time in Nigeria»? Я подтвердил, что первый раз.

Интересно, что я чуть не создал себе больших проблем с багажом. Дело в том, что когда в Борисполе мне приклеили к паспорту багажный талон, мужичок из нашей группы, стоящий рядом, сказал мне буквально следующее: «Не переживай после Стамбула оторвешь и выкинешь и всего делов». Поэтому когда мы прилетели уже в Лагос, я без тени сомнения выбросил багажный талон. Когда возникла проблема, я через Юру Карлушина спешно позвал Сашу переводчика. Хорошо, что у меня сохранилась исходная распечатка, где в авиабилете в обе стороны (назад на Украину с открытой датой), был указан и багаж на мое имя. Слава богу, я получил багаж. Мы выходили из аэропорта в город Лагос, страну Нигерию.

 

 

Первые впечатления от Нигерии.

Поздним январским вечером Африка встретила нас сорокаградусной жарой. Воздух пах какими-то совершенно незнакомыми ароматами. Как мы узнали позже, сейчас в стране был так называемый сухой сезон, т.е. влажность была низкая, поэтому жара переносилась сравнительно нормально. Еще один плюс сухого сезона – фактически полное отсутствие змей, а в Нигерии встречаются кобры, и комаров – переносчиков малярии. К слову, комары в Нигерии очень маленькие и летают почти бесшумно.

Я впервые в жизни столкнулся с понятием акклиматизации: организму не привычна данная температура в данное время года плюс резкий перепад температур, и в итоге пот покатил с нас градом.

Здесь нас встречал большой человек в Нигерии – компаньон наших руководителей, назову его Омар. У него под рукой было пару легковых автомобилей, предназначенных, в том числе для грузоперевозок, и, что интересно для человека здесь нового, человек пять представителей местной национальной гвардии с автоматами Калашникова. В сопровождении Омара и охраны мы добрались до приличной гостиницы, где нам предстояло переночевать.

Гостиница выглядела более чем цивильно: имела удобные номера с телевизором и холодильником, но всего одну огромную двуспальную кровать на двоих, на которой мы и спали вдвоем с Толиком – старшим какой-то группы рабочих. Насколько эта гостиница была шикарной для нигерийцев, я понял, только побывав внутри страны.

В баре гостиницы ненавязчиво крутились пара стройных и крепких партнеров Омара и до десятка наемных работников: нигерийская сторона давала понять, что мы приехали работать с серьезными людьми.

Утром мы на двух микроавтобусах выдвинулись на север вглубь страны, в городок Аджаокута, где и находится один из крупнейших в мире металлургический завод, построенный СССР, Англией и Францией. Позже я узнаю, что украинцы в этой местности являются вполне уважаемыми людьми.

В каждом микроавтобусе сидело по два борзых охранника с автоматами, призванных не только охранять нас до места назначения, но и решать разнообразные проблемы на дороге.

Дорожное движение в Нигерии существенно отличается от украинского, и, что удивительно, в худшую сторону. Правила тут фактически не существуют, а уверенно двигаться в дорожном потоке помогают неумолкающий клаксон и автомат охранника, который действует по принципу знака «уступи дорогу».

За не остановку по требованию «гаишника» - опять же представителя национальной гвардии - по типу стоп контроля, нередко следует удар прикладом автомата или ПР по лобовому стеклу. Наш водила разок по невнимательности не остановился, зная, что везет таких же гвардейцев в своем автобусе, в результате и нам несильно треснули дубиналом по стеклу, не заметив вовремя наших сопровождающих.

В этой поездке я получал первое впечатление от страны, и впечатление это было в разы мрачнее, чем я мог себе представить.

Из аэропорта Лагоса мы выезжали не через центр, и в результате тогда ничего особо интересного там не увидели. Площадь города огромна, но в основном это очень маленькие частные домишки, есть правда дома побольше, и даже, наверное, пару десятков, многоквартирных многоэтажек. В городе множество подвесных мостов. Возвращаясь в Украину, мы проезжая по Лагосу, еще увидим домики на воде в большой заводи, которую образовал океан, а также, магазинчики, теннисные корты и океанские лайнеры.

Что касается «пригорода», протяженностью в десятки километров, это в целом хорошая дорога, но с выбоинами в некоторых местах, с целью затормозить движение, где одетые в нищенскую одежду африканцы с подносами с продуктами на головах, а также с продуктовыми товарами в руках, активно пытающиеся что-то продать другому африканцу или редкому белому.

Продают очень нехитрые продукты питания: воду и другие напитки; бананы, в том числе сушенные; «распятую» крысу, которую называют земляной заяц; ямс - что-то вроде нашего увеличенного раз в пять картофеля, из которого делают картошку фри, так называемые chips, а также ананас, манго, папайю и другие фрукты, овощи.

В редких придорожных забегаловках мрачного вида можно купить пива и какой-нибудь еды вроде пейпе супа - это единственное национальное жидкое блюдо в Нигерии. Пейпе суп варят с курицей и рыбой, но и само собой кладут огромное количество перца. Вообще в Нигерии хорошо перчат все национальные блюда, в том числе в целях борьбы с различными бациллами. Предел мечтаний придорожного питания – это заведения по типу Макдоналдса с конкретно зажаренной курицей либо говядиной, здесь бациллы еще и выпаливают, с гарниром - рисом или картошкой фри.

Жилые строения в Нигерии в большинстве городов, городков и сел, мягко говоря, слова доброго не стоят, многие людские домишки без искажения действительности можно сравнить с увеличенной раз в пять собачьей конурой. Школы выглядят как маленькие армейские одноэтажные казармы: метров тридцать в длину, плохо побеленные и плохо покрашенные, здание техникума не намного лучше.

Когда я собирался в Нигерию, мне говорили, что это небедная страна, подразумевая и, что люди там живут неплохо. По поводу страны, скорее да - на берегу океана в районе Лагоса активно добывают и качают нефть. Кроме того, нынешняя столица Аббуджа и первая Лагос, при ближнем рассмотрении выглядят вполне презентабельно. Но, что большинство африканцев в Нигерии живут в отвратительных, антисанитарных условиях - даже по нашим скромным украинским меркам – это факт.

Так двигаясь на высокой скорости, но с большим количеством остановок наши водители автобусов знакомили нас со своей страной. Увидев белых, полчища африканцев спотыкаясь, бежали к нам пытаясь что-то втулить по заоблачным ценам - если решишь что-то купить обязательно торгуйся, но и тогда ты никогда не купишь по цене для африканцев, на то ты и белый чужеземец. Пальмы разной высоты, апельсиновое и манговое дерево постепенно становились для нас привычной картиной.

После восьми часов пути мы прибыли к месту назначения в городок Аджаокута. Мы заехали в охраняемый довольно больной лагерь, где нас расселили в удобные домики по три человека. У каждого была своя комната с кондиционером, а также гостиная, кухня, санузел; имелся холодильник и телевизор с парой российских каналов.

На территории лагеря, недалеко от столовой располагался бассейн, примерно четыре на пятнадцать метров, в котором всегда можно было освежиться и расслабиться.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: