Охарактеризуйте связи Политической психологии с другими науками.




 

Наиболее тесные связи прослеживаются между политологиейи социальной психологией. При этом ряд других дисциплин (социология, география, лингвистика, этнология и др.) с политической психологией тесно соприкасаются, в том числе в вопросах исследования политических аспектов их предметов.


Междисциплинарная область на стыке политологии, психологии и социологии.

 

+Исследовательские методы политической психологии достаточно разнообразны, т.к используются методы и приемы, заимствованные из целого ряда смежных наук: психологии, политологии, социологии, истории, а иногда и психолингвистики, этнографии, антропологии и других научных дисциплин.

 

Очевидно, что политическая психология имеет много общего в первую очередь с психологиейи в известной мере является производной от нее наукой. Это объясняется тем, что предметом исследования психологической науки являются конкретные факты психологической деятельности, психологические свойства личности (характер, темперамент, волевые качества но др.), то есть психология изучает факты, закономерности, механизмы психики — внутреннего мира человека.

 

Политическую психологию целесообразно рассматривать в контексте трех основных групп психических явлений: психических процессов, психических состояний и психических свойств.

 

Поскольку наукой о закономерностях становления социально психологической реальности, ее структуре, механизм развития и функционирования является социальной психологией, то именно она теснее всего связана с политической психологией. Эти науки во многом совмещают предмет и задание, однако важнейшее, что обе они касаются определенным способом проблем общения, психологии личности, малой группы, принятия решений и тому подобное. Становление политической психологии, ее категориального аппарата связано в первую очередь с социальной средой, а потому такие категории, как роли, ценности, нормы, интересы, лидерство, социализация, конформизм, политическая социализация, реализация, политические факторы социализации, имеют в политической психологии доминирующее значение.

 

Философия играет большую методологическую роль относительно политической психологии, поскольку в ее пределах раскрываются структура политического сознания, его связки с другими формами сознания (религиозной, научной но др.) и реальными политическими феноменами.

 

Для становления и развития политической психологии существенное значение имеет политическая антропология. Именно составляющими этой науки являются такие явления, как природа "человека политического", анализ политических отношений из позиций бытия человека.

 

Благодаря политологии политическая психология должна возможность исследовать психологические особенности функционирования основных категорий, субъектов политической системы, политическое участие, конфликты и консенсусы, гегемонию, политический плюрализм, демократию и другие феномены политического бытия. В политической психологии такие феномены приобретают психологическое содержание и особенности существования.

 

Проблематика политической психологии тесно связана с вопросами, которые исследует социология — наука об обществе. С социологией политическую психологию соединяет изучение закономерностей, которые наблюдаются в общественных явлениях, а также поведения отдельных субъектов социально-политических процессов.

 

Еще более тесная связь политической психологии с политической социологией. Политическая социология исследует социальные принципы политики, специфику массового сознания, ценностной системы общества, особенности и характер влияния социально экономических, демографических, социально профессиональных факторов на динамику социальных установок человека относительно политически значимых объектов.

 

В известной мере можно считать, что политическая психология во многом связана с конфликтологией, которая, по мнению отдельных специалистов, как специальная и фактически отдельная наука образовалась из сочетания социологии, психологии и других наук. Если считаться даже с определенной условностью самостоятельности конфликтологии как науками, необходимо помнить, что она рассматривает сущность, характер, причины зарождения и пути решения политических конфликтов; эффективно использует данные, теоретические модели и приемы кроме других наук и те, которые есть в политологии, политической психологии.

 

С другими науками политическую психологию сближает определенное подобие понятийных аппаратов. Да, понятийный аппарат политической психологии достаточно близок к понятийному аппарату психологии, философии, политологии, социальной психологии и других научных дисциплин. В то же время он имеет и собственные, сугубо специфические понятия, особенность которых предопределена интеллектуально чувственными качествами. Само чувственное восприятие человеком политической ситуации приводит к тому, что в истории политики и политической деятельности существует так много логично непонятных политических действий. Именно это и следует учитывать, когда появляется потребность определить политическую психологию как отдельную, отличающуюся от других науку.

 

...





Читайте также:
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.