Учет движения и фиксация прав собственности на ценные бумаги. Депозитарии и реестродержатели на Российском РЦБ, сходства и различия в их деятельности.




Владельцы эмиссионных ценных бумаг документарной формы выпуска подтверждают свое право собственности на них сертификатами, а в случае передачи ценных бумаг на хранение в депозитарии таким подтверждением являются также записи по счетам депо в депозитариях.

Сертификат на эмиссионные цб документарной формы выдается собственнику цб при первичной их покупке, при последующем отчуждении – сертификат изымается.

Право собственности на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска подтверждается записями на лицевых счетах у держателя реестра, а в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии – записями по счетам депо в депозитариях. Поэтому заключение договора купли-продажи эмиссионных ценных бумаг без внесения соответствующих изменений в лицевом счете реестра не повлечет за собой признания права собственности за покупателем ценных бумаг. Держателем реестров всех открытых акционерных обществ должен быть регистратор.

Внесение записи в реестр акционеров общества осуществляется по требованию акционера или номинального держателя акций не позднее трех дней с момента представления документов, предусмотренных правовыми актами РФ, которыми может быть установлен более короткий срок внесения записи в реестр общества. Держатель реестра акционеров общества не вправе по своей инициативе исключать из реестра записи о лицах, ранее внесенных в него.

Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества может быть обжалован в суде. Общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение. Поэтому в спорах о записях в реестре может участвовать не только регистратор, но и само акционерное общество.

Подтверждением права на предъявительскую эмиссионную ценную бумагу является ее предъявление владельцем либо его доверенным лицом.

Депозитарии это профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие депозитарную деятельность.

Депозитарная деятельность – оказание комплекса услуг по хранению ценных бумаг , учету и переходу прав на ценные бумаги. Депонент - лицо, пользующееся услугами депозитария.

Депозитарий выполняют следующие функции:

- хранит сертификаты ценных бумаг (в случае выпуска бумаг в документарном виде)

- проверяет сертификаты ц.б. на подлинность

- инкассирует и перевозит ценные бумаги

- ведет счет депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету

- регистрирует факты обременения ц.б. депонента обязательствами (залогом..)

- передает депоненту информацию о ц.б., полученных депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ц.б.

Депозитарий имеет право регистрироваться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или у другого депозитария в качестве номинального держателя в соответствии с депозитарным договором.

Совмещение депозитарной деятельности с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Депозитарная деятельность допускает совмещение с деятельностью в качестве организатора торговли и клиринговой деятельностью, а также с брокерской, дилерской деятельностью и деятельностью по управлению ценными бумагами.

Депозитарий обязан незамедлительно по первому требованию клиента передать ему его ценные бумаги путем перерегистрации именных ценных бумаг на имя владельца в реестре акционеров или в другом депозитарии, указанном клиентом, либо путем возврата сертификатов документарных ценных бумаг.

Реестродержатели (регистраторы) – лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (сбор, фиксация обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ц.б.).

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг может осуществляться только юридическими лицами. При этом регистратор не имеет право совершать сделки с ценными бумагами эмитентов, ведение реестров которых он осуществляет.

Эмитент обязан поручить ведение реестра по всем своим именным ц.б. одному регистратору. Регистратор же может вести реестр владельцев ц.б. неограниченного числа эмитентов.

Реестр владельцев ц.б. – это особым способом составленный список владельцев, снабженный информацией о количестве, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ц.б.( или ц.б. находящихся на их лицевых счетах).

Регистратор выполняет следующие виды операций:

1. Открытие лицевого счета

2. Внесение изменений в информацию лицевого счета

3. Внесение записи в реестр о переходе собственности на ц.б.

4. Внесение записей о размещении ц.б.

5. Операции по поручению эмитента

6. Внесение в реестр записей о блокировании операций по лицевому счету

Депозитарии и регистраторы - разные институты учетной системы на рынке ценных бумаг. Их сходство заключается в том, что и те, и другие ведут учет прав на ценные бумаги, удостоверяют переход права собственности от одних лиц к другим, а также выдают своим клиентам документы, подтверждающие указанные обстоятельства. Отличия в функциях депозитариев и реестродержателей состоят в следующем:

• реестродержатели учитывают всех акционеров, владеющих цен­ными бумагами данного эмитента;

• депозитарии учитывают ценные бумаги разных эмитентов, при­надлежащие данному инвестору.

Основное отличие между ними заключается в том, что депозитарная деятельность сопровождается хранением сертификатов ценных бумаг, а деятельность по ведению реестра такими действиями не сопровождается.

Однако указанное различие приобретает весьма условный характер в случае бездокументарного выпуска и документарного выпуска с обязательным централизованным хранением. В первом случае отсутствуют сертификаты ценных бумаг, которые могли бы быть переданы на хранение. Во втором выпущенные сертификаты передаются на хранение в один центральный депозитарий. Следовательно, остальные депозитарии вынуждены осуществлять учет ценных бумаг без оказания клиентуре услуг по хранению ценных бумаг. Таким образом, указанное различие представляется несущественным, что подтверждается действующим законодательством. Так, в п.1 разд.IV Доклада ЦБ РФ (№ 01-04/804), ФКЦБ (№ ДВ-4117) и Минфина России (№ 05-01-01) от 01.07.1997 "О концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг" указано следующее: "должник (эмитент) должен выбрать ("аккредитовать") только один депозитарий, который будет подтверждать перед этим должником права клиентов, закрепленные в ценных бумагах. Такой депозитарий именуют "головным регистрирующим депозитарием" по взаимодействиям с данным должником (эмитентом). В терминологии текущего законодательства такая разновидность депозитариев носит наименование регистраторов. Аналогичное понимание деятельности регистратора содержится в Правилах ведения учета депозитарных операций в кредитных организациях Российской Федерации. В соответствии с п.2.36 указанного нормативного документа для бездокументарных выпусков функции головного депозитария с точки зрения организации учета ценных бумаг выполняет реестродержатель. Таким образом, реестродержатель - особая разновидность головного депозитария.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!