Расчет основного сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, тары и упаковки




 

Для выбора наиболее эффективных технологических схем, соответствующих производственной мощности проектируемого колбасного цеха выполняют продуктовые расчеты, результатом которого является определение массы исходного сырья, полуфабрикатов, вторичных продуктов и отходов.

Исходными данными для расчетов колбасного цеха служат количество перерабатываемого сырья и нормы выхода, ассортимент, количество выпускаемой продукции и рецептуры, выхода продукции в зависимости от типа сырья и принимаемого варианта производственного процесса.

Для начала выбираем групповой ассортимент колбасных изделий (таблица 1). Согласно рецептуре подбираем ассортимент. Т.к. при неправильном подборе ассортимента могут быть отклонения в рецептуре.


Таблица 1 Структура ассортимента колбасных изделий

 

Группавой ассортимент сменная выроботка
  % кг
сырокопченые колбасы    
моссковская в/с    
армавирская 1 сорт    
сосиски    
городские 1 сорт    
невские высшии сорт    
говяжьи 1 сорт    
подольские 1 сорт    
сардельки 1    
обеденный 1 сорт    
Вареные    
минск 1 сорт    
ленинградская высшии сорт    
любительская высши сорт    
молочная высший сорт    
русская высший сорт    
полукопченые колбасы    
армавирская высшего сорта    
украинская 1 сорт    
городская 1 сорт    
краковская высши сорт    
варено-копченая    
сервелат высшего сорта    
праздничная 1 сорт    
говяжья высший сорт    
особая высшии сорт    
итого    

 

Расчет основного и вспомогательного сырья ведем отдельно для каждого вида колбасных изделий, исходя из рецептуры, выхода готовой продукции (таблица 2 в приложении А).


Таблица 3 Расчет жилованной говядины

Сорт количество жилованной говядины % жиловки
норма % масса кг факт% масса кг
высшии 93,13   81,1766 22,9 93,1
Первый 179,49   182,6474 44,2 179,5
второй 133,26   142,0591 32,8 133,3
итого 405,88   405,883   405,883

 

Таблица 4 Расчет жилованной свинины

Сорт количество жилованной говядины % жиловки
норма % масса кг факт% масса кг
нежирный 125,61   135,9024 37,0 125,6
полужирный 142,72   135,9024 42,0 142,7
жирный 71,43   67,9512 21,0 71,4
итого 339,76   339,756   339,756

 

После расчета основного сырья и вспомогательных материалов суммируем необходимое сырье по видам согласно выбранному ассортименту и сводим в таблицы 3; 4.

Количество жилованного мяса (М, кг) по категориям:

М= (1)

где Е-общее количество жилованного мяса, кг;

Н-норма выхода сортов, %.

Норма выхода сортов для говядины: I категории-10%;

II категории-90%.

М = 40,58 кг;

М = 365,29 кг.

Норма выхода сортов для свинины: II категории-40%;

III категории-60%.

М = 135,9 кг;

М кг.

Количество мяса на кости (А, кг) определяется по формуле:

А= , (2)

где t-выход мяса по категориям, %.

Выход мяса по категориям для говядины: I категории-77%;

II категории-73%.

А = 52,7 кг;

А 500,4 кг.

Выход по категориям для свинины: II категории-69,3%;

III категории-62,8%.

А 195,9 кг;

А кг.

 

Определим количество шпика и грудинки (М , кг):

М , (3)

где -норма выхода шпика и грудинки при жиловке свинины данной категории упитанности, % к массе мяса на кости

М 31,34 кг;

М 84,37 кг.

Далее составляем ведомости разделки говядины и свинины, расчет которых представлен в таблицах 5 и 6.

 

Таблица 5 Ведомость разделки говядины

наименование сырья 1 категория 2 категория общее количество
норма выхода количество кг Норма выхода % количество кг
Мясо жилованное и жир сырец   40,6   365,3 405,87
кость: 19,7 10,4 22,7 113,6 123,97
Сухожилья хрящи 2,4 1,3 3,4 17,0 18,28
технически защистки и потери 0,8 0,4 0,8 4,0 4,42
потери 0,1 0,1 0,1 0,5 0,55
итого   52,7   500,4 553,10

 

Таблица 6 Ведомость разделки свинины

Ведомость разделки свинины
Наим.сырья 2 категория 3 категория Общ.кол-во,кг
Норма вых,% Кол-во,кг Норма вых,% Кол-во,кг
Свинина жилованная 69,3 135,759 62,8 203,786 339,545
Шпик хребт.   7,836   29,205 37,041
Шпик боков. и грудинка   23,508   55,165 78,673
Кость 12,4 24,292 9,7 31,477 55,768
Соед.ткань,хрящи 2,1 4,114 1,3 4,219 8,332
Технич.зачистка 0,1 0,196 0,1 0,325 0,520
Потери 0,1 0,196 0,1 0,325 0,520
Итого   195,9   324,500 520,400

 

На основе полученных данных определим необходимое количество туш(N,шт):

N= , (4)

где -общее количество мяса на кости, кг;

-средняя убойная масса одной туши, кг.

Для расчета принимаем среднюю убойную массу одной туши КРС 180 кг, а свиней 75 кг.

N= 3 туш;

N= 8 туш.

Следующим этапом технологических расчетов является определение потребности в формовочных, упаковочных и перевязочных материалах: оболочке, шпагате, скобах для клипсования колбасных батонов, пакетах или салфетках из полимерных пленок, многооборотной таре для транспортирования колбасных изделий (таблица 7).

 

Таблица 7 Расчет оболочки и вспомогательных материалов.

Наименование колбас Сменная выработка, кг Диаметр оболочки, мм Вид оболочки Оболочка Клипсы Полимерн. ящик V=30кг, шт
норма факт, шт норма факт. кг
Сырокопченые колбасы
  моссковская в/с 10,0 45,0 искус. 1163,0 11,6 0,9 0,1 0,3
  армавирская 1 сорт 10,0 45,0 искус. 1163,0 11,6 0,9 0,1 0,3
Сосиски
  Городские 1 сорт 4,0 24,0 искус. 3572,0 14,3 0,9 0,0 0,1
  Невские высший сорт 50,0 24,0 искус. 3572,0 178,6 0,9 0,5 1,7
  Говяжьи 1 сорт 70,0 24,0 искус. 3572,0 250,0 0,9 0,6 2,3
  Подольские 1 сорт 10,0 24,0 искус. 3572,0 35,7 0,9 0,1 0,3
сардельки
  Обеденный 1 сорт 10,0 24,0 искус. 3572,0 35,7 0,9 0,1 0,3
Полукопченые колбасы
  Краковская в/с 10,0 50,0 искус. 704,0 7,0 0,9 0,1 0,01
  Армавирская высший сорт 20,0 50,0 искус. 704,0 14,1 0,9 0,2 0,03
  Украинская 1 сорт 260,0 50,0 искус. 704,0 183,0 0,9 2,3 0,4
  Городская 1 сорт 70,0 50,0 искус. 704,0 49,3 0,9 0,6 0,1
Вареные
  Минск 1 сорт 80,0 80,0 искус. 298,0 23,8 0,9 0,7 2,7
  Ленинградская высший сорт 100,0 80,0 искус. 298,0 29,8 0,9 0,9 3,3
  Любительская высший сорт 70,0 95,0 искус. 217,0 15,2 0,9 0,6 2,3
  Молочная высший сорт 10,0 95,0 искус. 217,0 2,2 0,9 0,1 0,3
  Русская высший сорт 10,0 60,0 искус. 481,0 4,8 0,9 0,1 0,3
Варено-копченые колбасы
  Сервелат в/с 10,0 50,0 искус. 826,0 8,3 0,9 0,1 0,3
  Праздничная в/с 20,0 50,0 искус. 826,0 16,5 0,9 0,2 0,7
  Говяжьи в/с 40,0 50,0 искус. 826,0 33,0 0,9 0,4 1,3
  Особая в/с 100,0 50,0 искус. 826,0 82,6 0,9 0,9 3,3
  итого - - - - - - 8,7 20,6


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: