Численность рабочих n, чел, определяют на основании выбранных технологических схем производства продукции, материального расчета, расчета оборудования по нормам выработки на одного рабочего или нормам обслуживания машин (линий) по формуле:
n = , (10)
где М-масса сырья в смену, которое перерабатывают на данной операции, кг;
р- норма выработки одного рабочего на данной операции в смену.
В зависимости от выполняемых функций работающие на промышленном предприятии подразделяются на основных производственных рабочих, изготавливающих продукцию, которые могут работать на выполнении других технологических операциях и обслуживать машины (установки); вспомогательных рабочих, выполняющих подготовительные, заключительные и погрузочно-разгрузочные операции, а также рабочих, обеспечивающих обслуживание рабочих мест, ремонт, наладку оборудования, а также персонал, выполняющий функцию управления производством.
Общая продолжительность рабочей силы складывается из рабочих, выполняющих ручные, машинные, а также подготовительные и заключительные операции, занятых на обслуживании рабочих мест, на погрузочно-разгрузочных операциях.
Численность основных рабочих необходимо рассчитывать для каждого отделения. Численность вспомогательных рабочих составляет 15-20 % от численности основных.
Расчет необходимого количества рабочих в смену ведем по каждой операции отдельно и сводим в таблицу 11.
Расчет длины конвейерного стола в сырьевом отделении
Длина конвейерного стола (L, м) определяется исходя из количества рабочих, занятых на нем, и нормы длины на одного рабочего по формуле:
L= , (11)
где 2,5-необходимый запас длины конвейера (учитывается натяжение- ленты и безопасность рабочих);
|
Таблица 11 Расчет и расстановка рабочей силы
Наименование операции | Масса перераб.сырья, кг/смену | Норма на 1 рабочего, кг/смену | Кол-во рабочих, чел | |
принятое | расчетное | |||
Сырьевое отделение | ||||
Зачистка п/туш:-гов. | 553,100 | 42900,000 | 1,000 | 0,013 |
-свин. | 520,400 | 29500,000 | 0,018 | |
Разделка п/туш:-гов. | 553,100 | 20000,000 | 0,028 | |
-свин. | 520,400 | 16300,000 | 0,032 | |
Обвалка:-гов. | 553,100 | 1810,000 | 0,306 | |
-свин. | 520,400 | 2500,000 | 0,208 | |
Ручной съем шпика:2 катег. | 31,340 | 4500,000 | 0,007 | |
3 катег. | 324,500 | 4900,000 | 0,066 | |
Жилован.:-гов. | 405,800 | 1430,000 | 0,284 | |
-свин. | 339,700 | 2140,000 | 0,159 | |
Итого: | - | - | 1,000 | |
Посолочное отделение | ||||
Измельч.мясн.сырья на волч. | 745,416 | 2300,000 | 1,000 | 0,324 |
Измельч.шпика на шпигорез. | 1073,500 | 5200,000 | 0,206 | |
Посол и перемешив.сырья на фаршмешалке | 1078,904 | 2400,000 | 0,450 | |
Итого: | - | - | 1,000 | - |
Машинно-шприцовочное отделение | ||||
Составление фарша на куттере | 260,348 | 2000,000 | 2,000 | 0,130 |
Шприцевание колбас | 1078,904 | 4500,000 | 0,240 | |
клипсование батонов | 1078,904 | 1400,000 | 0,771 | |
Итого: | - | - | 2,000 | - |
Термическое отделение | ||||
Термообработка | 1078,904 | 5800,000 | 1,000 | 0,186 |
Итого по отделениям: | - | - | 5,000 | - |
Числ-ть всп.рабочих.сост.15-20% от числ-ти основ.рабочих | - | - | - | |
Всего по цеху: | - | - | - |
l- длина рабочего места, м;
n -число рабочих, занятых на конвейере, чел;
k -коэффициент, учитывающий порядок работы за столом: при двухсторонней работе за столом k=2; при односторонней работе k=1.
L= =4 м