Расчет и расстановка рабочей силы




Численность рабочих n, чел, определяют на основании выбранных технологических схем производства продукции, материального расчета, расчета оборудования по нормам выработки на одного рабочего или нормам обслуживания машин (линий) по формуле:

n = , (10)

где М-масса сырья в смену, которое перерабатывают на данной операции, кг;

р- норма выработки одного рабочего на данной операции в смену.

В зависимости от выполняемых функций работающие на промышленном предприятии подразделяются на основных производственных рабочих, изготавливающих продукцию, которые могут работать на выполнении других технологических операциях и обслуживать машины (установки); вспомогательных рабочих, выполняющих подготовительные, заключительные и погрузочно-разгрузочные операции, а также рабочих, обеспечивающих обслуживание рабочих мест, ремонт, наладку оборудования, а также персонал, выполняющий функцию управления производством.

Общая продолжительность рабочей силы складывается из рабочих, выполняющих ручные, машинные, а также подготовительные и заключительные операции, занятых на обслуживании рабочих мест, на погрузочно-разгрузочных операциях.

Численность основных рабочих необходимо рассчитывать для каждого отделения. Численность вспомогательных рабочих составляет 15-20 % от численности основных.

Расчет необходимого количества рабочих в смену ведем по каждой операции отдельно и сводим в таблицу 11.

 

Расчет длины конвейерного стола в сырьевом отделении

 

Длина конвейерного стола (L, м) определяется исходя из количества рабочих, занятых на нем, и нормы длины на одного рабочего по формуле:

L= , (11)

где 2,5-необходимый запас длины конвейера (учитывается натяжение- ленты и безопасность рабочих);

 

Таблица 11 Расчет и расстановка рабочей силы

Наименование операции Масса перераб.сырья, кг/смену Норма на 1 рабочего, кг/смену Кол-во рабочих, чел
принятое расчетное
Сырьевое отделение
Зачистка п/туш:-гов. 553,100 42900,000 1,000 0,013
-свин. 520,400 29500,000 0,018
Разделка п/туш:-гов. 553,100 20000,000 0,028
-свин. 520,400 16300,000 0,032
Обвалка:-гов. 553,100 1810,000 0,306
-свин. 520,400 2500,000 0,208
Ручной съем шпика:2 катег. 31,340 4500,000 0,007
3 катег. 324,500 4900,000 0,066
Жилован.:-гов. 405,800 1430,000 0,284
-свин. 339,700 2140,000 0,159
Итого: - - 1,000  
Посолочное отделение
Измельч.мясн.сырья на волч. 745,416 2300,000 1,000 0,324
Измельч.шпика на шпигорез. 1073,500 5200,000 0,206
Посол и перемешив.сырья на фаршмешалке 1078,904 2400,000 0,450
Итого: - - 1,000 -
Машинно-шприцовочное отделение
Составление фарша на куттере 260,348 2000,000 2,000 0,130
Шприцевание колбас 1078,904 4500,000 0,240
клипсование батонов 1078,904 1400,000 0,771
Итого: - - 2,000 -
Термическое отделение
Термообработка 1078,904 5800,000 1,000 0,186
Итого по отделениям: - - 5,000 -
Числ-ть всп.рабочих.сост.15-20% от числ-ти основ.рабочих - -   -
Всего по цеху: - -   -

 

l- длина рабочего места, м;

n -число рабочих, занятых на конвейере, чел;

k -коэффициент, учитывающий порядок работы за столом: при двухсторонней работе за столом k=2; при односторонней работе k=1.

L= =4 м



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: