Выбор и последующий расчет числа единиц оборудования является наиболее важным этапом проектирования, т. к. от этого зависит качество выпускаемой продукции, производительность труда и экономическая эффективность предприятия.
Разнообразие технологического оборудования можно разделить на три основные группы:
- непрерывного действия;
- периодического (циклического) действия;
- для транспортировки и обработки сырья (подвесные пути, столы, чаны конвейерные и бесконвейерные).
Оборудование подбираем так, чтобы число машин в цехе было наименьшим, а коэффициент их использования – максимальным (по времени и загрузке был не ниже 0,8).
Необходимое число единиц технологического оборудования (m,шт) рассчитываем по формуле:
m= или m=A / Q, (5)
где А-количество сырья, перерабатываемое на данном аппарате (машине), кг/смену;
Т-продолжительность смены, ч;
ς - средняя часовая производительность аппарата (машины), кг;
Q-сменная продолжительность аппарата (машины), кг/смену;
Расчеты по технологическому оборудованию сводим в таблицу 9.
Таблица 9 Расчет необходимого количества оборудования
Технологическое оборудование | Марка | Произв-ть | Габар.разм., мм | Продолж.см., ч | Кол-во сырья | Число ед. оборудования |
Волчок | МП - 2 | 680х370х650 | 745,42 | |||
Куттер | КМ-1 | 1870x1345x1560 | 583,35 | |||
Машина шпигорезная | ФШГ | 1080х735х1907 | 115,714 | |||
Фаршемешалка | ЛВФ-150 | 900x1200x1250 | 1078,9 | |||
Шприц вакуумный | 221 ФМ 040 | 700x630x1650 | 1078,90 | |||
Льдогенератор | 221 ФЛА 240 | 750x700x1400 | 142,08 |
В термическом отделении в зависимости в зависимости от ассортимента, а также мощности цеха определяем количество термоагрегатов.
|
Для начала определим необходимое количество рам.
Нагрузка на одну раму размером 1200 ×1000 мм составляет для вареных и фаршированных колбас – 220 кг, сосисок – 100 кг, варено-копченых колбас -150 кг, полукопченых колбас – 130 кг.
Общее количество рам для каждого вида колбасных изделий (Р, шт) определяется по формуле:
Р= , (6)
где А- сменная выработка каждого вида колбасных изделий, кг;
q- нагрузка на раму каждого вида колбасных изделий, кг.
Вареные колбасы: Р= =1,22 шт;
Полукопченые колбасы: Р= =2,76 шт;
Сосиски: Р= =1,8 шт;
Варено-копченые колбасы: Р= =1,13 шт;
Сырокопченые колбасы: Р= =0,13 шт;
Общая длительность процессов термической обработки в среднем составляет:
Вареные колбасы (обжарка, варка) 130 мин
Сосиски и сардельки (обжарка, варка) 65 мин
Полукопченые колбасы (первичное копчение, варка, охлаждение, вторичное копчение) 8 ч
Варено-копченые колбасы (первичное копчение, варка, охлаждение, вторичное копчение) 14 ч
Сырокопченые колбасы 2-3 сут
Для расчета оптимального количества рам для каждого вида продукции необходимо вычислить оборачиваемость рам (С, раз):
С= , (7)
где Т- время работы в смену, ч;
t- время термической обработки, ч.
Вареные колбасы: С= =3,7 раз
Полукопченые колбасы: С= =1 раз
Сосиски: С= =7,4 раз
Варено-копченые колбасы: С= =0,57 раз
Сырокопченые колбасы: С= =0,17 раз
Оптимальное количество рам (К, шт) определяется по формуле:
К= . (8)
Вареные колбасы: К= =0,32 шт
Полукопченые колбасы: К= =2,76 шт
Сосиски: К= =0,24 шт
Варено-копченые колбасы: К= =1,98 шт
Сырокопченые колбасы: К= =0,76 шт
Необходимое количество камер n, шт, определяется по формуле:
|
n = , (9)
где М-количество рам за смену, шт;
τ- продолжительность цикла, ч;
m1 - количество рам, одновременно размещаемых в камере, шт;
Т-длительность смены, ч.
Вареные колбасы: n = = 0,02 шт
Полукопченые колбасы: n = =0,69 шт = 1 шт
Сосиски: n = =0,008 шт
Варено-копченые: n = =0,86 шт = 1 шт
Сырокопченые: n = =1,14 шт = 2 шт
Результаты определения необходимого количества термических камер представлены в таблице 10.
Таблица 10 Расчет необходимого количества термических камер
Термоагрегат | Марка | Габаритные размеры, мм | Вид колбасных изделий | Кол-во сырья | Кол-во рам, шт | Расчетное кол-во термокамер | Принятое кол-во термокамер |
Термокамера для вареных, варено-копченых колбас, и сосисок | Я5-ФТ2-Г-05 | 4890x1780x3800 | вареные, варено-копченые колбасы, и сосиски | 0,888 | |||
Термокамера для п/к | Я5-ФТ2-Г-05 | 4890x1780x3800 | Полукопченые колбасы | 0,69 | |||
Термокамера для с/к | Я5-ФТ2-Г-05 | 4890x1780x3800 | Сырокопченые колбасы | 1,14 | |||
Итого: | - | - | - | 2,71 |
Общее количество рам составило 12 шт, а общее количество камер составило 4 шт.