Выбор и расчет технологического оборудования




 

Выбор и последующий расчет числа единиц оборудования является наиболее важным этапом проектирования, т. к. от этого зависит качество выпускаемой продукции, производительность труда и экономическая эффективность предприятия.

Разнообразие технологического оборудования можно разделить на три основные группы:

- непрерывного действия;

- периодического (циклического) действия;

- для транспортировки и обработки сырья (подвесные пути, столы, чаны конвейерные и бесконвейерные).

Оборудование подбираем так, чтобы число машин в цехе было наименьшим, а коэффициент их использования – максимальным (по времени и загрузке был не ниже 0,8).

Необходимое число единиц технологического оборудования (m,шт) рассчитываем по формуле:

m= или m=A / Q, (5)

где А-количество сырья, перерабатываемое на данном аппарате (машине), кг/смену;

Т-продолжительность смены, ч;

ς - средняя часовая производительность аппарата (машины), кг;

Q-сменная продолжительность аппарата (машины), кг/смену;

Расчеты по технологическому оборудованию сводим в таблицу 9.


Таблица 9 Расчет необходимого количества оборудования

Технологическое оборудование Марка Произв-ть Габар.разм., мм Продолж.см., ч Кол-во сырья Число ед. оборудования
Волчок МП - 2   680х370х650   745,42    
Куттер КМ-1   1870x1345x1560   583,35    
Машина шпигорезная ФШГ   1080х735х1907   115,714    
Фаршемешалка ЛВФ-150   900x1200x1250   1078,9    
Шприц вакуумный 221 ФМ 040   700x630x1650   1078,90    
Льдогенератор 221 ФЛА 240   750x700x1400   142,08    

 

В термическом отделении в зависимости в зависимости от ассортимента, а также мощности цеха определяем количество термоагрегатов.

Для начала определим необходимое количество рам.

Нагрузка на одну раму размером 1200 ×1000 мм составляет для вареных и фаршированных колбас – 220 кг, сосисок – 100 кг, варено-копченых колбас -150 кг, полукопченых колбас – 130 кг.

Общее количество рам для каждого вида колбасных изделий (Р, шт) определяется по формуле:

Р= , (6)

где А- сменная выработка каждого вида колбасных изделий, кг;

q- нагрузка на раму каждого вида колбасных изделий, кг.

Вареные колбасы: Р= =1,22 шт;

Полукопченые колбасы: Р= =2,76 шт;

Сосиски: Р= =1,8 шт;

Варено-копченые колбасы: Р= =1,13 шт;

Сырокопченые колбасы: Р= =0,13 шт;

Общая длительность процессов термической обработки в среднем составляет:

Вареные колбасы (обжарка, варка) 130 мин

Сосиски и сардельки (обжарка, варка) 65 мин

Полукопченые колбасы (первичное копчение, варка, охлаждение, вторичное копчение) 8 ч

Варено-копченые колбасы (первичное копчение, варка, охлаждение, вторичное копчение) 14 ч

Сырокопченые колбасы 2-3 сут

Для расчета оптимального количества рам для каждого вида продукции необходимо вычислить оборачиваемость рам (С, раз):

С= , (7)

где Т- время работы в смену, ч;

t- время термической обработки, ч.

Вареные колбасы: С= =3,7 раз

Полукопченые колбасы: С= =1 раз

Сосиски: С= =7,4 раз

Варено-копченые колбасы: С= =0,57 раз

Сырокопченые колбасы: С= =0,17 раз

 

Оптимальное количество рам (К, шт) определяется по формуле:

К= . (8)

Вареные колбасы: К= =0,32 шт

Полукопченые колбасы: К= =2,76 шт

Сосиски: К= =0,24 шт

Варено-копченые колбасы: К= =1,98 шт

Сырокопченые колбасы: К= =0,76 шт

Необходимое количество камер n, шт, определяется по формуле:

n = , (9)

где М-количество рам за смену, шт;

τ- продолжительность цикла, ч;

m1 - количество рам, одновременно размещаемых в камере, шт;

Т-длительность смены, ч.

Вареные колбасы: n = = 0,02 шт

Полукопченые колбасы: n = =0,69 шт = 1 шт

Сосиски: n = =0,008 шт

Варено-копченые: n = =0,86 шт = 1 шт

Сырокопченые: n = =1,14 шт = 2 шт

Результаты определения необходимого количества термических камер представлены в таблице 10.


Таблица 10 Расчет необходимого количества термических камер

Термоагрегат Марка Габаритные размеры, мм Вид колбасных изделий Кол-во сырья Кол-во рам, шт Расчетное кол-во термокамер Принятое кол-во термокамер
Термокамера для вареных, варено-копченых колбас, и сосисок Я5-ФТ2-Г-05 4890x1780x3800 вареные, варено-копченые колбасы, и сосиски     0,888  
Термокамера для п/к Я5-ФТ2-Г-05 4890x1780x3800 Полукопченые колбасы     0,69  
Термокамера для с/к Я5-ФТ2-Г-05 4890x1780x3800 Сырокопченые колбасы     1,14  
Итого: - - -     2,71  

 

Общее количество рам составило 12 шт, а общее количество камер составило 4 шт.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: