Неиспользованное сырьё (в продажных ценах изделий) – 30




Разность между учётными и продажными ценами – 4.

3. 04.10.08 Отпущено сырьё из бакалейного склада на кухню

кондитерского цеха - 240

ресторана «Ласка» - 300

детского кафе «Лакомка» - 150

Всего на сумму – 690.

4. 07.10.08 Поставщик ОАО «Белмолоко»

Получатель: кондитерский цех, ресторан «Ласка»

Стоимость сырья (в ценах поставщика) –112.

Расчёты по операциям:

1. Стоимость сырья в учётных ценах: 264 рубля.

Продажная стоимость кондитерских изделий: 114 рубля.

Стоимость набора сырья для выпечки кондитерских изделий: 129 рубля (в учётных ценах кладовой).

Разность учётной стоимости сырьевого набора и продажной стоимости кондитерских изделий составляет

 

129-114=15 рублей

 

Стоимость всего переданного сырья в продажных ценах блюд (изделий) равна

 

264 -15= 249 рублей

 

2. Стоимость возвращаемого из кухни сырья: 30 рублей. Разность учётной стоимости возвращаемого сырьевого набора и продажной стоимости кондитерских изделий составляет 4 рубля.

Стоимость сырья в учётных ценах 30 + 4 = 34 рубля.

3. Стоимость сырья, переданного в ресторан: 300 рублей, в том числе:

· покупная стоимость товаров = 200 рублей,

· сумма наценки бакалейного склада 50 % = 100 рублей.

(Из пропорции 300 / 150 = х/100 =у/50, где х — стоимость товаров в покупных ценах, у — сумма наценки).

Наценка ресторана «Ласка» 100 % от 200 рублей составляет 200 рублей.

Разность наценок равна 200 - 100 = 100 рублей. Указанная сумма должна быть доначислена.

Стоимость сырья переданного в детское кафе "Лакомка" равна 150 рублей, в том числе:

* покупная стоимость товаров = 100 рублей,

* сумма наценки бакалейного склада 50 % = 50 рублей.

(Из пропорции 150 /150 = х/ 100 =у/50, где х — стоимость товаров в покупных ценах, у— сумма наценки).

Наценка детского кафе "Лакомка" 25 % от 100 рублей составляет 25 рублей.

Разность наценок равна 50 - 25 = 25 рублей. Указанная сумма должна быть сторнирована.

4. Стоимость сырья в ценах поставщика: 112 рублей. Торговая наценка 50 % от 112 рублей равна 56 рублей.

 

Таблица 3.1

Записи хозяйственных операций с применением субсчетов на ООО «Ласка»

№ п/п Краткое содержание Сумма (руб.) Кор. счетов
Д К
  а) Передано сырьё из кладовой на кухню   41.15 41.14
б) Сторнирована разность стоимости [15] 41.15 42.1
  а) Доначислена разность стоимости   41.15 42.1
б) Возврат сырья из кухни в кладовую   41.14 41.15
  а) Передано сырьё со склада в кондитерский цех   41.15 41.1
б) Передано сырьё со склада в ресторан   41.15 41.1
в) Доначислена торговая наценка   41.15 42.1
г) Передано сырьё со склада в кафе «Лакомка»   41.15 41.1
д) Сторнирована торговая наценка [25] 41.15 42.1
  а) Получено сырьё от поставщика   41.15  
б) Начислена наценка 50 %   41.15 42.1

 


3.3 Учёт поступления сырья, закупленного у населения

 

Сырьё, приобретенное у населения, может поступать в производство (на кухню), минуя склад (кладовую) предприятия.

Поступление сырья, приобретённого у населения, учитывают двумя способами.

Первый способ применяют, когда продавец самостоятельно доставляет сырьё на предприятие. Как правило, расчёты с продавцом (физическим лицом) производят через кассу. Поступление сырья в производство (на кухню) отражают записями:

• на стоимость оприходованного сырья по покупным ценам.

Дебет счёта № 41 "Товары", субсчёт 15 "Производство продуктов питания".

Кредит счёта № 50 "Касса";

• на сумму торговой наценки.

Дебет счёта № 41 "Товары", субсчёт 15 "Производство продуктов питания".

Кредит счёта № 42 "Торговая наценка", субсчёт 1 "Торговая наценка (скидка, накидка)".

Второй способ применяют, когда предприятие поручает осуществление закупки сырья материально-ответственному лицу, выдавая ему на эти цели деньги из кассы предприятия.

Материально-ответственное лицо после осуществления закупки отчитывается за израсходованные суммы и сдаёт приобретённое сырьё в производство (на кухню).

Эти операции отражают бухгалтерскими записями:

• на сумму денег, выданных из кассы под отчёт.

Дебет счёта № 71 "Расчёты с подотчётными лицами". Кредит счёта № 50 "Касса";

• на стоимость оприходованного сырья по покупным ценам.

Дебет счёта № 41 "Товары", субсчёт 15 "Производство продуктов питания".

Кредит счёта № 71 "Расчёты с подотчётными лицами";

• на сумму торговой наценки.

Дебет счёта № 41 "Товары", субсчёт 15 "Производство продуктов питания".

Кредит счёта № 42 "Торговая наценка", субсчёт 1 "Торговая наценка (скидка, накидка)";

• на сумму денег, возвращённую в кассу.

Дебет счёта № 50 "Касса".

Кредит счёта № 71 "Расчёты с подотчетными лицами".

08 октября 2009 года для кухни ресторана «Ласка» закуплено у гр. Ериной Г.Н.: сливки (молочные) на сумму 18 рублей. Расчёты были произведены на месте через кассу кафе.

08 октября из кассы ресторана «Ласка» повару Алибекян А. Б. были выданы под отчёт деньги на сумму 160 рублей для приобретения свинины для шашлыков. На закупку мяса израсходовано 148 рублей. Остаток денег, 12 рублей, возвращён в кассу.

В документах указано:

5. 08.10.08 Продавец: гр. Ерина Г.Н.

Получатель: ресторан «Ласка» (кухня)

Стоимость сливок (6 л х 3 тыс. руб.) - 18

6. 08.10.08 Ресторан «Ласка»

Выдано под отчёт из кассы ресторана для закупки сырья – 160



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: