Монотерпеновые горькие гликозиды являются иридоидными гликозидами. Горечи—производные иридоидов подразделяют:
1. на собственно иридоиды (например, логанин);
2. секоиридоиды—иридоиды с раскрытым кольцом циклопентана (например, секологанин, сверозид).
В отдельные группы выделяют:
1. сесквитерпеноидные горечи, представленные преимущественно лактонами гвайянового ряда (например, артабсин, ахиллин);
2. иридоиды семейства Валериановые, которые представлены валепотриатами (например, валерозидат).
Горечи—производные иридоидов представляют собой бесцветные кристаллические или аморфные вещества с температурой плавления 50—300 С, хорошо растворимые в воде и спиртах. Однако встречаются иридоиды, плохо растворимые в воде, а лучше — в этилацетате.
Учитывая преимущественно гидрофильный характер этих веществ, основным подходом к их извлечению из ЛРС является экстракция водой и водно-спиртовыми смесями, очистка экстрактов от липофильных балластных продуктов с последующим разделением путем хроматографии.
Гликозиды горечей хорошо растворимы в воде, особенно горячей, следовательно, именно таким образом извлекаются из ЛРС. При сушке ЛРС эфирные связи в молекуле гликозидов горечей часто разрушаются, и образующиеся агликоныполимеризуются, давая окрашенные в бурый цвет вещества. Под действием гидролитических ферментов и кислот в молекулах горечей разрушается лактонное кольцо. В результате эти вещества теряют присущий им горький вкус, однако начинают проявлять бактерицидное действие. Например, у подорожника большого содержатся горькие гликозиды тараксацерин и тараксацин, которые при раскрытии лактонного кольца образуют аукубин и иридодиаль и обнаруживают сильный антибактериальный эффект
|
Горечи: методы выделения и качественного определения, медицинское применениеЛС растительного происхождения, содержащих горечи.
Качественное выявление горечей-иридоидов
1. Органолептическое (вкусовое) выявление горечей рекомендуется ГФРБ.
Для этого готовят водный 10 % настой ЛРС, из которого берут порции 1 мл и разбавляют водой в 10 раз до тех пор, пока не перестанет ощущаться горький вкус. Для объективности вкусового определения горечи создают дегустационную комиссию из шести членов.
2. Горечи-иридоиды еще именуют псевдоиндиканами за способность давать синюю окраску в кислой среде. Основной качественной реакцией для выявленияиридоидов является реакция Трим — Хилла, т. е. окрашивание водноспиртовыхизвлечений смесью, содержащей следующий состав:5 мл конц. Н2SО4+ 10 мл 0,2 % CuSО4+ 100 мл ледяной СН3—СООН.При наличии иридоидов раствор окрашивается в голубой цвет.
3. Иногда используют неспецифическую гистохимическую реакцию обнаружения горечейиридоидов в растительном сырье с помощьюокрашивания 3%суданом III в этанолглицеринводном растворе (1: 1: 1).
4. Для обнаружения горечей на хроматограммах их опрыскивают реактивом Бекон — Эдельмана (0,5 г бензидина и 10 мл уксусной кислоты в 100 мл этанола)с последующим нагреванием обработанных хроматограмм в сушильном шкафу(15 мин при температуре 110 С). В результате пятна иридоидов на хроматограммах окрашиваются в желтокоричневый цвет.
Информацию о высоком содержании иридоидов в ЛРС можно получить на основании того, что большая концентрация этих соединений в подкисленныхэкстрактах дает явнуюсинююокраску. Для более точного количественного определения содержания иридоидов в сырье нужно применение фотоколориметрических методов, основанных на получении окрашенных соединений с реактивамиТрим — Хилла или Бекон — Эдельмана
|
Агликоны и гликозиды (O-, C-, N-, S-,)как формы сущ-ния БАВ и ЛРС. Особенности заготовки и консервации ЛРС, содержащего гликозиды.
Гликозиды — широко распространенная форма существования многих природных веществ. Молекулы гликозидов состоят из двух частей: главной, несахарной части, называемой агликоном или генином, и сахаристой, именуемой гликоном. Использование названия «гликозиды» без названия агликона имеет только одну цель — показать присутствие сахарного компонента в составе молекул различных по химической природе веществ. Поэтому следует помнить, что гликозиды — это всегда гликозиды определенных агликонов, содержащихся в клетках и тканях растительных и животных организмов, имеющих свое происхождение и метаболическую функцию.
Классификация
Среди моносахаридов различают гликопиранозиды (шестичленное кольцо) и гликофуранозиды (пятичленное кольцо). Кроме того, в зависимости от α или βконфигурации полуацетального гидроксила моносахарида, через который происходит связь с агликоном, различают α и βгликозиды.