Физико-химические свойства




Антраценпроизводные — кристаллические вещества желтого, оранжево-­крас­ного и коричневого цвета, но встречаются и бесцветные антранолы.

Антраценпроизводные имеют определенную температуру плавления, большинство из них флуоресцируют в УФ­свете, причем:

· антрахиноны — оранжевым, розовым, красным, огненно­красным и ко­ричневым цветом;

· антроны и антранолы — желтым, голубым и фиолетовым цветом.

При нагревании до температуры 210 Сантраценпроизводные сублимиру­ются. Это свойство часто используется для извлечения их из ЛРС. Агликоны и гликозиды антраценпроизводных различаются по растворимо­сти. Первые растворяются в органических неполярных растворителях: спиртах, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе, четыреххлористом углероде, но не растворимы в воде. Антраценгликозиды, наоборот, растворимы в воде, водно­спиртовых смесях (70, 80 %), этаноле, и не растворимы в диэтиловом эфире, бензоле,хлороформе, четыреххлористом углероде.В растворах гидроксидов щелочных металлов агликоны и гликозиды антраценпроизводных растворяются, образуя с ионами металлов соли (феноляты) виш­нево-­красного цвета, с солями тяжелых металлов (Fe, Al, Cr, Sn)—очень устойчи­вые соли или комплексы (лаки). Гликозиды антраценпроизводных имеют оптическую активность.Гликозиды под действием ферментов и кислот гидролизуются на агликон и

сахарную часть. Всем антраценпроизводным характерна устойчивость их ядра.Восстановленные формы антраценпроизводных окисляются кислородом воз­духа, пергидролем (Н2О2), другими окислителями.

С гидроксидами, гидрокарбонатами и карбонатами Na и K окисленные про­изводные антрацена реагируют в зависимости от своей структуры:

· имеющие в качестве заместителя карбоксильную группу растворяются вводных растворах карбонатов, гидрокарбонатов и гидроксидов натрия и калия, образуя соли, окрашенные в красный цвет;

· имеющие гидроксил в β-­положении образуют феноляты с водными рас­творами карбонатов и гидроксидов щелочных металлов;

· имеющие гидроксилы в α-­положении образуют феноляты только с гидро­ксидами щелочных металлов, так как α-­гидроксилы образуют внутримолекуляр­ную водородную связь с соседней карбонильной группой, поэтому ОН ­группа в α-положении менее способна к реакции, чем ОН­ группа в β-­положении. Это свойство используют для уточнения химической структуры антраценпроизвод­ных, извлеченных из ЛРС.

Выделение антраценпроизводных из ЛРС

В связи с тем что большинство антраценпроизводных присутствует в расти­тельных тканях в виде гликозидов, способы извлечения этих соединений из ЛРС основаны на использовании относительно полярных растворителей: метанола, этанола, их водных растворов (60—70 %) или горячей воды. Для получения агликонов сначала проводят ферментативный или кислот­ный гидролиз суммы антраценгликозидов (с помощью HCl, CH3COOH), затем свободные антраценпроизводные экстрагируют органическими растворителями: этиловым эфиром, хлороформом, бензолом.Разделение антраценпроизводных ведут на хроматографических колонках с по­лиамидным сорбентом. Элюирование отдельных веществ с колонки проводят орга­ническими растворителями с возрастающей полярностью: петролейным эфиром,ацетоном, хлороформом, этанолом, водными растворами спирта (70—80%). Первы­ми вымываются агликоны, последними — антраценпроизводные с гликозиднымиостатками.Обнаружение антраценпроизводных на хроматограммах проводят по величине Rf, окраске или характеру флуоресценции, а также по окраске после проявления на хроматограмме.


 

Флавоноиды: классификация, строение. Применение в медицине.

Флавоноиды—большая группа природных кислородсодержащих гетероциклических соединений, в основе строения которых лежит дифенилпропановыйскелет С6-С3-С6.

Свое название эти вещества получили от латинского слова flavus — желтый, так как первые выделенные флавоноиды имели желтую окраску.

Классификация.

Большинство флавоноидов относят к производным хромана а (бензо-γ-пирона) и хромана (бензо-γ-пирана) Их группируют исходя из:

· степени гидроксилирования и окисленности (СН2)3 фрагмента;

· положения бокового фенильного радикала;

· величины гетероцикла.

Флавоноиды подразделяют на следующие группы:

· эуфлавоноиды с боковым фенильным радикалом у С2;

· изофлавоноиды с фенильным радикалом у С3;

· бифлавоноиды;

· неофлавоноиды.

В растениях большинство флавоноидов присутствует в форме гликозидов, кроме катехинов и лейкоантоцианидинов. В углеводной части могут быть как моносахариды — Д-глюкоза, Д-галактоза, L-рамноза и др., так и некоторые специфические дисахариды—рутиноза, т. е. рамноза + глюкоза, софороза (две молекулы глюкозы). Сахара могут присоединяться к агликону в 3, 7, 3’ и4’ и других положениях.Основную группу флавоноидов составляют О-гликозиды; реже встречаются гликозиды, где углеводные компоненты связаны с агликоном через С6 или С8.Известны также ацилированные гликозиды, содержащие ацильные остатки в агликоновой или углеродной части молекулы, которые могут отдавать бензойная,уксусная, протокатеховая, кофейная и другие кислоты. О-гликозиды в зависимости от числа остатков сахара, положения и порядка их присоединения делятся намонозиды, биозиды, триозиды и дигликозиды. В дигликозидах, как правило, моносахара присоединяются в двух разных положениях флавоноидного ядра. Для флавоноидов характерно также гидроксилирование. Присоединение ОНгрупп возможно почти во всех положениях. У некоторых флавоноидов гидроксилы еще метилированы, т. е. имеют метоксигруппы.Установлено, что он происходит по смешанному типу: кольца А и С образуются по ацетатному пути, а кольцо В через шикимовую кислоту. Шикимовая кислота при участии АТФ претерпевает ряд превращений и становится префеновой кислотой, которая является ключевым промежуточным продуктом в биосинтезе не только флавоноидов, но и кумаринов, аминокислот ароматического ряда, ряда фенольных соединений, один из таких продуктов — пкумаровая кислота. Из нее затем образуется халкон, считающийся предшественником всех других флавоноидов.

1. Кэуфлавоноидам относятся производные:

· флавана;

· флавона;

· флавоноидов с раскрытым пироновым кольцом: халконы, дигидрохалконы, изохалконы;

· флавоноидов с пятичленным фуроновым кольцом: ауроны .

2.Кизофлавоноидамотносятся соединения с фенильным радикалом в положении С3: изофлаван, изофлавон, изофлавонон.

Неофлавоноиды:4бензохроман (неофлаван), 4бензокумарин.

Бифлавоноиды:димеры из субъединиц флавонов, флаванонов и др., связанных СС связью: например, 5, 7, 8 биапигенин (аментофлавон).

Использование флавоноидов в медицине обусловлено широким диапазоном их биологического действия, повсеместным распространением и почти полным отсутствием токсичности.

Флавоноиды имеют следующие свойства:

1) P-витаминную активность, в частности, способность уменьшать проницаемост стенок капилляров и хрупкость сосудов;

2) антисклеротическую активность:;

3) спазмолитическую активность;

4) противовоспалительую, противоязвенную, ранозаживляющую активность;

5) желчегонную активность;

6) гипоазотемическую активность, т. е. способность понижать в крови уровень азотистых веществ;

7) сердечно-сосудистую активность, т. е. оказывают влияние на работу сердца и сосудов, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, восстанавливают работу сердечной мышцы при утомлении и отравлении хлороформом, нормализуют ритм;

8) сосудорасширяющее действие, в том числе и на коронарные сосуды сердца:;

9) кардиотоническое действие;

10) седативное действие.;

11) гипотензивное действие;

12) мочегонное действие;

13) противовирусную и антимикробную активность;

14) эстрогенное действие;

15) радиопротекторное и противоопухолевое действие.

 


 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!