Антраценпроизводные — кристаллические вещества желтого, оранжево-красного и коричневого цвета, но встречаются и бесцветные антранолы.
Антраценпроизводные имеют определенную температуру плавления, большинство из них флуоресцируют в УФсвете, причем:
· антрахиноны — оранжевым, розовым, красным, огненнокрасным и коричневым цветом;
· антроны и антранолы — желтым, голубым и фиолетовым цветом.
При нагревании до температуры 210 Сантраценпроизводные сублимируются. Это свойство часто используется для извлечения их из ЛРС. Агликоны и гликозиды антраценпроизводных различаются по растворимости. Первые растворяются в органических неполярных растворителях: спиртах, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе, четыреххлористом углероде, но не растворимы в воде. Антраценгликозиды, наоборот, растворимы в воде, водноспиртовых смесях (70, 80 %), этаноле, и не растворимы в диэтиловом эфире, бензоле,хлороформе, четыреххлористом углероде.В растворах гидроксидов щелочных металлов агликоны и гликозиды антраценпроизводных растворяются, образуя с ионами металлов соли (феноляты) вишнево-красного цвета, с солями тяжелых металлов (Fe, Al, Cr, Sn)—очень устойчивые соли или комплексы (лаки). Гликозиды антраценпроизводных имеют оптическую активность.Гликозиды под действием ферментов и кислот гидролизуются на агликон и
сахарную часть. Всем антраценпроизводным характерна устойчивость их ядра.Восстановленные формы антраценпроизводных окисляются кислородом воздуха, пергидролем (Н2О2), другими окислителями.
С гидроксидами, гидрокарбонатами и карбонатами Na и K окисленные производные антрацена реагируют в зависимости от своей структуры:
|
· имеющие в качестве заместителя карбоксильную группу растворяются вводных растворах карбонатов, гидрокарбонатов и гидроксидов натрия и калия, образуя соли, окрашенные в красный цвет;
· имеющие гидроксил в β-положении образуют феноляты с водными растворами карбонатов и гидроксидов щелочных металлов;
· имеющие гидроксилы в α-положении образуют феноляты только с гидроксидами щелочных металлов, так как α-гидроксилы образуют внутримолекулярную водородную связь с соседней карбонильной группой, поэтому ОН группа в α-положении менее способна к реакции, чем ОН группа в β-положении. Это свойство используют для уточнения химической структуры антраценпроизводных, извлеченных из ЛРС.
Выделение антраценпроизводных из ЛРС
В связи с тем что большинство антраценпроизводных присутствует в растительных тканях в виде гликозидов, способы извлечения этих соединений из ЛРС основаны на использовании относительно полярных растворителей: метанола, этанола, их водных растворов (60—70 %) или горячей воды. Для получения агликонов сначала проводят ферментативный или кислотный гидролиз суммы антраценгликозидов (с помощью HCl, CH3COOH), затем свободные антраценпроизводные экстрагируют органическими растворителями: этиловым эфиром, хлороформом, бензолом.Разделение антраценпроизводных ведут на хроматографических колонках с полиамидным сорбентом. Элюирование отдельных веществ с колонки проводят органическими растворителями с возрастающей полярностью: петролейным эфиром,ацетоном, хлороформом, этанолом, водными растворами спирта (70—80%). Первыми вымываются агликоны, последними — антраценпроизводные с гликозиднымиостатками.Обнаружение антраценпроизводных на хроматограммах проводят по величине Rf, окраске или характеру флуоресценции, а также по окраске после проявления на хроматограмме.
|
Флавоноиды: классификация, строение. Применение в медицине.
Флавоноиды—большая группа природных кислородсодержащих гетероциклических соединений, в основе строения которых лежит дифенилпропановыйскелет С6-С3-С6.
Свое название эти вещества получили от латинского слова flavus — желтый, так как первые выделенные флавоноиды имели желтую окраску.
Классификация.
Большинство флавоноидов относят к производным хромана а (бензо-γ-пирона) и хромана (бензо-γ-пирана) Их группируют исходя из:
· степени гидроксилирования и окисленности (СН2)3 фрагмента;
· положения бокового фенильного радикала;
· величины гетероцикла.
Флавоноиды подразделяют на следующие группы:
· эуфлавоноиды с боковым фенильным радикалом у С2;
· изофлавоноиды с фенильным радикалом у С3;
· бифлавоноиды;
· неофлавоноиды.
В растениях большинство флавоноидов присутствует в форме гликозидов, кроме катехинов и лейкоантоцианидинов. В углеводной части могут быть как моносахариды — Д-глюкоза, Д-галактоза, L-рамноза и др., так и некоторые специфические дисахариды—рутиноза, т. е. рамноза + глюкоза, софороза (две молекулы глюкозы). Сахара могут присоединяться к агликону в 3, 7, 3’ и4’ и других положениях.Основную группу флавоноидов составляют О-гликозиды; реже встречаются гликозиды, где углеводные компоненты связаны с агликоном через С6 или С8.Известны также ацилированные гликозиды, содержащие ацильные остатки в агликоновой или углеродной части молекулы, которые могут отдавать бензойная,уксусная, протокатеховая, кофейная и другие кислоты. О-гликозиды в зависимости от числа остатков сахара, положения и порядка их присоединения делятся намонозиды, биозиды, триозиды и дигликозиды. В дигликозидах, как правило, моносахара присоединяются в двух разных положениях флавоноидного ядра. Для флавоноидов характерно также гидроксилирование. Присоединение ОНгрупп возможно почти во всех положениях. У некоторых флавоноидов гидроксилы еще метилированы, т. е. имеют метоксигруппы.Установлено, что он происходит по смешанному типу: кольца А и С образуются по ацетатному пути, а кольцо В через шикимовую кислоту. Шикимовая кислота при участии АТФ претерпевает ряд превращений и становится префеновой кислотой, которая является ключевым промежуточным продуктом в биосинтезе не только флавоноидов, но и кумаринов, аминокислот ароматического ряда, ряда фенольных соединений, один из таких продуктов — пкумаровая кислота. Из нее затем образуется халкон, считающийся предшественником всех других флавоноидов.
|
1. К эуфлавоноидам относятся производные:
· флавана;
· флавона;
· флавоноидов с раскрытым пироновым кольцом: халконы, дигидрохалконы, изохалконы;
· флавоноидов с пятичленным фуроновым кольцом: ауроны.
2.К изофлавоноидам относятся соединения с фенильным радикалом в положении С3: изофлаван, изофлавон, изофлавонон.
Неофлавоноиды: 4бензохроман (неофлаван), 4бензокумарин.
Бифлавоноиды: димеры из субъединиц флавонов, флаванонов и др., связанных СС связью: например, 5, 7, 8 биапигенин (аментофлавон).
Использование флавоноидов в медицине обусловлено широким диапазоном их биологического действия, повсеместным распространением и почти полным отсутствием токсичности.
Флавоноиды имеют следующие свойства:
1) P-витаминную активность, в частности, способность уменьшать проницаемост стенок капилляров и хрупкость сосудов;
2) антисклеротическую активность:;
3) спазмолитическую активность;
4) противовоспалительую, противоязвенную, ранозаживляющую активность;
5) желчегонную активность;
6) гипоазотемическую активность, т. е. способность понижать в крови уровень азотистых веществ;
7) сердечно-сосудистую активность, т. е. оказывают влияние на работу сердца и сосудов, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, восстанавливают работу сердечной мышцы при утомлении и отравлении хлороформом, нормализуют ритм;
8) сосудорасширяющее действие, в том числе и на коронарные сосуды сердца:;
9) кардиотоническое действие;
10) седативное действие.;
11) гипотензивное действие;
12) мочегонное действие;
13) противовирусную и антимикробную активность;
14) эстрогенное действие;
15) радиопротекторное и противоопухолевое действие.