Физико-химические свойства




Кумарины представляют собой кристаллические вещества — бесцветные или слегка желтоватые, без запаха (кроме собственно кумарина, имеющего запахсвежего сена).Гликозиды кумаринов растворяются в воде, спиртах и не растворяются в орга­нических растворителях. Агликоны кумаринов растворимы в органических рас­творителях: хлороформе, метиловом и этиловом спиртах, петролейном и диэтило­вом эфирах, маслах, но в воде не растворимы.Для кумаринов характерна высокая устойчивость лактонного кольца, кото­рое не раскрывается даже при долгом кипячении в воде. Они не взаимодействуют с кислотами и аммиаком, при температуре около 100 С возгоняются.

Важным свойством кумаринов является раскрытие лактонногокольца при нагревании в разбавленном растворе NaOH(или KOH), в результате чего образу­ются соли кумаровой кислоты желтого цвета. При подкислении данного раствора лактонное кольцо кумаринов вновь замыкается, образуя исходный кумарин. Этосвойство кумаринов положено в основу одного из методов их качественного об­наружения — «лактонной пробы».Кумарины флуоресцируют в УФ ­лучах желтым, зеленоватым, голубым, фиоле­товым светом; в щелочной среде и в парах аммиака их флуоресценция усиливается.

Кумарины имеют максимум поглощения в УФ и инфракрасных областях спектра.

Выделение из ЛРС

Экстракцию кумаринов из ЛРС проводят этанолом. После отгона спирта густой экстракт обрабатывают диэтиловым или петролейным эфиром, в который переходит сумма агликонов и значительное количество балластных веществ. Эфирный слой отделя­ют, водно­спиртовой — выбрасывают. Далее эфирное извлечение обрабатывают 0,5 % водным раствором КОН на холоде, водную фазу вновь выбрасывают. Затем эфирную фазу обрабатывают 10 % водно­спиртовым раствором КОН при слабом нагревании. Происходит разрыв лактонного кольца, и образуются кумаринаты, которые переходят в водный слой. В слое органического растворителя остаются балластные вещества (смолы, стерины, спирты), органическую фазу выбрасывают. Водно­щелочной слой подкисляют разбНСl: происходит замыкание лак­тонного кольца с образованием кумаринов, извлекаемых органическим раствори­телем. Органический растворитель отгоняют и получают сумму кумаринов, кото­рую разделяют хроматографически на селикагеле или оксиде алюминия. Кумари­ны, содержащие ОН­ группы (спиртовые или фенольные), сильнее адсорбируются на оксиде алюминия, чем на силикагеле, причем адсорбционное сродство кумари­нов к оксиду алюминия усиливается с увеличением числа ОН ­групп. Затем из ко­лонки кумарины элюируют большим объемом полярных растворителей, подобных спирту. На хроматограмме флуоресцирующие пятна кумаринов обводят каранда­шом и проявляют диазотированным сульфаниламидом, от действия которого ку­марины (в зависимости от структуры) окрашиваются в оранжевый, красный и фиолетовый цвета, видимые при дневном свете.


 

Антраценпроизводные: строение, классификация, биологическое и фармакологическое действие.

Производными антраценаназывают природные соединения, в основе структуры которых лежит ядро антрацена различной степени окисленности по кольцу В (среднему).

Классификация

В зависимости от строения углеродного скелета производные антрацена мож­но разделить на три основные группы:

· мономеры — молекулы содержат одно ядро антрацена;

· димеры — соединения с двумя ядрами антрацена;

· конденсированные антраценпроизводные.

Мономеры по степени окисленности среднего кольца подразделяют на сле­дующие формы:

· окисленные — производные 9, 10­антрахинона;

· восстановленные — производные антранола, антрона, оксиантрона, ан­трагидрохинона.

Восстановленные формы антраценпроизводных очень лабильны и легко окисляются кислородом воздуха до антрахинонов. В растениях могут присутствовать как восстановленные, так и окисленные формы.

В зависимости от характера и расположения заместителей (R1,R2,R3) окисленные формы антраценпроизводных подразделяют на производные:

· хризацина;

· ализарина.

Производные хризацина (эмодины, реин, хризофанол) широко представлены в растениях. Эмодины различаются положением заместителей: гидроксильных, метильных, карбоксильных групп. Название эмодина зависит от растения, в котором он находится. Производные ализарина содержатся в марене красильной и обладают спаз­молитическим и мочегонным действием, а поэтому применяются для леченияпочечно­каменной болезни.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!