Химический состав. Мед представляет собой концентрированный раствор (до 75%) инвертного сахара – смесь глюкозы (35%) и фруктозы (40%). Именно эти сахара определяют диетические свойства меда. Мед содержит молочную, лимонную, щавелевую, яблочную и янтарную кислоты. В пересчете на муравьиную кислоту кислотность составляет 0,1%. Присутствуют ферменты: амилаза, инвертаза, диастаза, каталаза, пероксидаза и др., а также имеются (хотя и в небольшом кол-ве), витамины
В1, В2, В6, РР, С, К, Е. Носителем витаминов в меде является пыльца, присутствующая в меде. В меде содержатся элементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие. Мед содержит следы эфирных масел растений, с которых он собран.
n Применение. Мед является высокоэнергетическим ЛС, весьма полезным для ослабленных организмов. Оказывает легкий послабляющий эффект. Проявляет обезвреживающее и противоплесневое действие. В настоящее время значение меда как лечебного средства рассматривается во взаимосвязи с главными БАВ пыльцы растений и эфирными маслами.
n Литературные источники отмечают удивительное свойство меда предохранять от порчи соки растений, коренья, цветы, плоды, даже мясо и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение более полугода. Древние греки и римляне не имели холодильников и для консервирования свежего мяса применяли пчелиный мед. При этом мясо не только оставалось свежим, но и не изменяло своего естественного вкуса. Этот способ хранения продуктов использовали также на Руси. Русский писатель, врач П. Сумароков об этом писал: залитые медом кусочки рыбы, мяса, почек, печени, другие животные продукты оставались при комнатной температуре в течение 5 лет совершенно невредительными, сохраняли свежесть и получали еще лучший вкус, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы или в физиологическом растворе начинали загнивать на 5–8-й день.
|
n Мед использовался древними египтянами и греками для консервации тел умерших и входил в состав бальзамирующих снадобий. Известен исторический факт перевозки тела Ал. Македонского, скончавшегося во время похода на Индию, для погребения в столице Македонии. Его тело было погружено в мед.
n Известно, что пчеловоды в большинстве своем не принимают алкоголя. Наблюдения показывают, что любители выпить, которые начинают заниматься пчеловодством, теряют пристрастие к алкоголю и становятся трезвенниками. Мед – антипод алкоголю. Фруктоза меда парализует действие алкоголя.
Маточное молочко
n Вырабатывается головными железами пчел и в норме идет на корм матки. Представляет желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции кисловатого вкуса. Содержит белки, аминокислоты, сахара, жиры, витамины (групп С, В, РР, биотин, фолиевую и пантотеновую к-ты), ферменты, микроэле-менты. Применяют при гипотрофии грудных детей, невротических расстройствах. Апилак (таблетки, свечи, мазь, глазные лек. пленки).
Продуктами жизнедеятельности медоносной пчелы являются также воск и перга.
Прополис
n Темно-серая с зеленым или коричневым оттенком масса, неоднородная в изломе, горьковатого вкуса, с характерным смолистым ароматным запахом. Почти нерастворим в воде, эфире, хлороформе, спирте и ацетоне. Стандартизацию проводят по содержанию суммы фенольных соединений и каротиноидов. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности 1,5 года.
|
n Содержит смолы, бальзамы, эфирное масло, воск, флавоноиды, фенолкарбоновые к-ты, микроэл-ты. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, анестезирующим, действием. ЛС Пропоцеум (мазь), Пропосол (аэрозоль), Прополис (настойка).
n ЛС оказывают противозудное и анальгетическое действие, способствуют росту грануляций, ускоряют процесс регенерации и эпителизации ране-вых поверхностей. Используют в составе комбинированной терапии хронической экземы, нейродермитов, зудящих дерматозов, длительно незаживающих ран и трофических язв. Применяют наружно на поражен-ные участки 1–2 раз/сут. ежедневно. При лечении ран и трофических язв применяют 1 раз/сут. ежедневно или через день. Курс лечения составляет обычно 2–3 нед.
n Побочное действие: возможна аллергическая реакция (покраснение кожи, зуд, сыпь), лечение следует прекратить.
Противопоказания. Острая экзема, гиперчувствительность к прополису.
Бадяга
Бодягу применяют при ревматических, невралгичес-ких болях в виде порошка, жидкостей, мазей, вызывающих сильное механическое раздражение кожи, обусловленное содержанием кремневых иголок. Спортсмены, особенно боксеры, используют бодягу для сведения гематом (синяков) на коже. Ранее бодягу применяли в качестве румян (натирали щеки, вызывая этим их покраснение), что влекло непоправимую порчу кожных покровов
Панты оленей
Применение. Панты поступают на производство для получения ЛС Пантокрин и Рантарин, используемых как тонизирующее средство при переутомлении, неврозах, неврастении, после острых инфекционных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, гипотонии.
|
1. Фармакогнозия как наука. Цель и задачи. История развития. Используемые методы. Взаимосвязь с другими науками.
2. Понятие о ЛР и ЛРС, классификация ЛРС. Значение ЛР и ЛРС как источника ЛС в настоящее время. Иные сырьевые источники ЛС.
3. Стандартизация ЛРС. НД, регламентирующая качество ЛРС. Требования ТКП 123-2008 (02040) о порядке построения, изложения и оформления ФС на ЛРС и ЛС из него (измельченное или цельное расфасованное; брикеты, сборы, фильтр-пакеты и др.)
4. ГФ РБ. Структура. Назначение. Основные положения разделов и статей, касающихся качества и методов анализа ЛРС и ЛС, полученных из него.
5. Товароведческий анализ. Приемка партии цельного ЛРС Сопроводительные документы, их назначение. Отбор проб ЛРС «ангро», расчет массы проб.
6. Фармакогностический анализ ЛРС: определение подлинности и доброкачественности. Методы испытаний: макро- и микроскопический, фотохимический, люминисцентный, биологический.
7. Анализ ЛРС на наличие амбарных вредителей, микробную загрязненность, радиационную безопасность, наличие остаточных количеств пестицидов и токсических веществ.
8. Контроль подлинности, содержания примесей, измельченности, влажности, зольности, содержания основных действующих веществ.
9. Природные ресурсы ЛР, их рациональное использование и охрана. Выращивание ЛР в агрокультуре и интродукции. Применение методов биотехнологии в фармакогнозии.
10. Химический состав ЛР. Вещества первичного и вторичного обмена; действующие, сопутствующие и балластные вещества. Понятие о важнейшей группе БАВ в составе ЛРС.
11. Встречаемость отдельных биологически активных соединений в растительном мире. Наследственные онтогенетические и эколого-физиологические факторы, влияющие на образование и накопление этих веществ в органах и тканях ЛР.
12. Принципы заготовки, сушки и хранения ЛРС. Основные лекарственные формы и их приготовление из ЛРС. Лечебные сборы.
13. Полисахариды: классификация, строение, физико-химические свойства. Биомедицинское применение полисахаридов.
14. Липиды: классификация, строение, физико-химические свойства, способы выделения. Качественное определение.
15. Витамины: классификация, строение, физико-химические свойства. Роль витаминов в организме.
16. Терпеноиды, эфирные масла: классификация, строение, физико-Химические свойства, выделение из ЛРС.
17. Эфирные масла. Методы качественного обнаружения и количественного определения эфирных масел по ГФ РБ.
18. Горечи: классификация, строение, физико-химические свойства.
19. Горечи: методы выделения и качественного определения, медицинское применение ЛС растительного происхождения содержащих горечи.
20. Агликоны и гликозиды (О-, С-, N -, S -) как формы существования БАВ в ЛРС. Особенности заготовки и консервации ЛРС, содержащего гликозиды.
21. Сердечные гликозиды: классификация, строение, физико-химические свойства.
22. Сердечные гликозиды: заготовка сырья различных морфологических групп, особенности сушки. Сроки хранения ЛРС.
23. Сердечные гликозиды: физико-химические свойства, способы выделения из ЛРС.
24. Сердечные гликозиды: идентификация с помощью качественного химического анализа. Биологическая стандартизация ЛРС и ЛС РП.
25. Сапонины и их гликозиды. Классификация, строение.
26. Сапонины: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы идентификации.
27. Фенольные гликозиды: классификация, строение, физико-химические свойства, выделение из ЛРС.
28. Фенольные гликозиды: физико-химические свойства, методы идентификации.
29. Лигнаны: строение, физико-химические свойства, выделение из ЛРС, биологическое значение.
30. Кумарины, хромоны: классификация, строение, биологическая активность.
31. Кумарины, хромоны: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы идентификации.
32. Антраценпроизводные: строение, классификация, биологическое и фармакологическое действие.
33. Антраценпроизводные: физико-химические свойства, методы выделения из ЛРС и качественного обнаружения.
34. Флавоноиды: классификация, строение. Применение в медицине.
35. Флавоноиды: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы качественного обнаружения.
36. Дубильные вещества: классификация, строение, биологическое действие и применение.
37. Дубильные вещества: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, очистка, методы качественного обнаружения.
38. Дубильные вещества: выделение из ЛРС и количественное определение (фармакопейный и весовой единый методы).
39. Алкалоиды: классификация, строение.
40. Алкалоиды: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, очистка; количественное определение в ЛРС по ГФ РБ.
41. Алкалоиды: качественные реакции обнаружения в ЛРС.
42. Лекарственное сырье животного происхождения: яд змеиный, продукты жизнедеятельности медоносной пчелы, хитозан, жироподобные и иные продукты.
43. ЛР и ЛРС, содержащие липиды: какао, клещевина, маслина, подсолнечник.
44. ЛР и ЛРС, содержащие инулин: девясил высокий, топинамбур, цикорий обыкновенный, эхинацея пурпурная.
45. ЛР и ЛРС, содержащие крахмал: картофель, пшеница, рис, кукуруза.
46. ЛР и ЛРС, содержащие слизи: алтей лекарственный, лен обыкновенный, мать-и-мачеха.
47. ЛР и ЛРС, содержащие слизи: подорожник большой, липа мелколистная и широколистная, цетрария исландская (лишайники).
48. ЛР и ЛРС, содержащие пиктиновые и альгиновые вещества: свекла сахарная, плоды цитрусовых, водоросли (виды ламинарии, фукус, аскофилл).
49. ЛР и ЛРС, содержащие витамин С: шиповники, смородина черная.
50. ЛР и ЛРС, содержащие витамин К: крапива двудомная, пастушья сумка, кукурузные рыльца, калина обыкновенная.
51. ЛР и ЛРС, содержащие витамин А: ноготки лекарственные, рябина обыкновенная, облепиха крушиновидная.
52. ЛР и ЛРС, содержащие витамин А: морковь посевная, тыквы (обыкновенная, крупная, мускатная), сушеница болотная.
53. ЛР и ЛРС - источники ациклических монотерпеноидов: кориандр посевной, лаванда узколистная, хмель обыкновенный.
54. ЛР и ЛРС - источники моноциклических терпеноидов: тмин обыкновенный, мята перечная, мелисса лекарственная.
55. ЛР и ЛРС - источники моноциклических терпеноидов: шалфей лекарственный, дягиль лекарственный, укроп огородный.
56. ЛР и ЛРС - источники бициклических терпеноидов: валериана лекарственная, любисток лекарственный, можжевельник обыкновенный, сосна обыкновенная.
57. ЛР и ЛРС - источники сесквитерпеноидов: имбирь лекарственный, ромашка аптечная и душистая, тысячелистник обыкновенный.
58. ЛР и ЛРС - источники сесквитерпеноидов: береза бородавчатая и пушистая, виды арники, девясил высокий, багульник болотный.
59. ЛР и ЛРС, содержащие в эфирном масле преимущественно ароматические соединения: анис обыкновенный, фенхель обыкновенный, тимьян обыкновенный и ползучий, душица обыкновенная.
60. ЛР и ЛРС, содержащие горечи: аир болотный, полынь горькая, цетрария исландская.
61. ЛР и ЛРС, содержащие горечи: вахта трехлистная, горечавка золотистая, одуванчик лекарственный.
62. ЛР и ЛРС, содержащие тиогликозиды: лук репчатый, чеснок, горчица сизая и черная.
63. ЛР и ЛРС, содержащие сердечные гликозиды: виды наперстянок, строфанта, ландыш майский, горицвет весенний.
64. ЛР и ЛРС, содержащие сапонины: диоскорея ниппонская и кавказская, левзея сафлоровидная, солодка голая и уральская, синюха голубая.
65. ЛР и ЛРС, содержащие сапонины: ортосифон тычиночный, хвощ полевой, каштан конский, аралия манчжурская, женьшень.
66. ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: брусника, толокнянка, фиалка полевая и трехцветная, малина.
67. ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: лабазник обыкновенный, бузина черная, пион уклоняющийся, родиола розовая.
68. ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: виды ив, чага, щитовник мужской, лимонник китайский.
69. ЛР и ЛРС, содержащие лигнаны: элеутерококк колючий, подофил щитовидный, расторопша пятнистая.
70. ЛР и ЛРС, содержащие кумарины, хромоны: донник лекарственный, пастернак посевной, амми большая, псоралея костянковая, вздутоплодник сибирский..
71. ЛР и ЛРС, содержащие хромоны и ксантоны: амми зубная (виснага морковевидная), укроп огородный, копеечник альпийский и желтеющий.
72. ЛР и ЛРС, содержащие антраценпроизводные: жостер слабительный, крушина ольховидная, ревень тангусский, щавель конский.
73. ЛР и ЛРС, содержащие антраценпроизводные: кассия (сенна), алоэ, марена красильная, зверобой пятнистый и продырявленный.
74. ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: пустырник пятилопастный и сердечный, виды боярышника, бессмертник песчаный, пижма обыкновенная.
75. ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: горец перечный, почечуйный и птичий, череда трехраздельная, василек синий.
76. ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: софора японская, земляника лесная, арония черноплодная, шлемник байкальский, стальник полевой.
77. ЛР и ЛРС, содержащие преимущественно гидролизируемые танниды: горец змеиный, кровохлебка лекарственная, бадан толстолиственный, дуб черешчатый.
78. ЛР и ЛРС, содержащие преимущественно конденсированные танниды: ольха клейкая и серая, лапчатка прямостоячая, черника, черемуха обыкновенная, лабазник шестилепестный.
79. ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: эфедра хвощевая, красавка обыкновенная, белена черная, дурман обыкновенный и индейский.
80. ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: термопсис ланцетный, софора толстоплодная, кубышка желтая, паслен дольчатый, чемерица Лобеля.
81. ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: мачок желтый, барбарис обыкновенный, чистотел большой, маклейя мелкоплодная и сердцевидная, стефания гладкая.
82. ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: раувольфия змеиная, барвинок малый, катарант розовый, пассифлора инкарнатная, спорынья.
83. ЛР и ЛРС, содержащие различные группы БАВ: каланхоэ перистое, первоцвет весенний, фасоль обыкновенная, гинкго двулопастное.
84. ЛР и ЛРС, содержащие различные группы БАВ: сабельник болотный, репешок обыкновенный, многоколосник морщинистый (лофант тибетский), бегония краснолистная.