Ненатуральный мед получают в результате скармливания пчелам сахарного сиропа.




Химический состав. Мед представляет собой концентрированный раствор (до 75%) инвертного сахара – смесь глюкозы (35%) и фруктозы (40%). Именно эти сахара определяют диетические свойства меда. Мед содержит молочную, лимонную, щавелевую, яблочную и янтарную кислоты. В пересчете на муравьиную кислоту кислотность составляет 0,1%. Присутствуют ферменты: амилаза, инвертаза, диастаза, каталаза, пероксидаза и др., а также имеются (хотя и в небольшом кол-ве), витамины

В1, В2, В6, РР, С, К, Е. Носителем витаминов в меде является пыльца, присутствующая в меде. В меде содержатся элементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие. Мед содержит следы эфирных масел растений, с которых он собран.

n Применение. Мед является высокоэнергетическим ЛС, весьма полезным для ослабленных организмов. Оказывает легкий послабляющий эффект. Проявляет обезвреживающее и противоплесневое действие. В настоящее время значение меда как лечебного средства рассматривается во взаимосвязи с главными БАВ пыльцы растений и эфирными маслами.

n Литературные источники отмечают удивительное свойство меда предохранять от порчи соки растений, коренья, цветы, плоды, даже мясо и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение более полугода. Древние греки и римляне не имели холодильников и для консервирования свежего мяса применяли пчелиный мед. При этом мясо не только оставалось свежим, но и не изменяло своего естественного вкуса. Этот способ хранения продуктов использовали также на Руси. Русский писатель, врач П. Сумароков об этом писал: залитые медом кусочки рыбы, мяса, почек, печени, другие животные продукты оставались при комнатной температуре в течение 5 лет совершенно невредительными, сохраняли свежесть и получали еще лучший вкус, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы или в физиологическом растворе начинали загнивать на 5–8-й день.

n Мед использовался древними египтянами и греками для консервации тел умерших и входил в состав бальзамирующих снадобий. Известен исторический факт перевозки тела Ал. Македонского, скончавшегося во время похода на Индию, для погребения в столице Македонии. Его тело было погружено в мед.

n Известно, что пчеловоды в большинстве своем не принимают алкоголя. Наблюдения показывают, что любители выпить, которые начинают заниматься пчеловодством, теряют пристрастие к алкоголю и становятся трезвенниками. Мед – антипод алкоголю. Фруктоза меда парализует действие алкоголя.

 

 

Маточное молочко

n Вырабатывается головными железами пчел и в норме идет на корм матки. Представляет желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции кисловатого вкуса. Содержит белки, аминокислоты, сахара, жиры, витамины (групп С, В, РР, биотин, фолиевую и пантотеновую к-ты), ферменты, микроэле-менты. Применяют при гипотрофии грудных детей, невротических расстройствах. Апилак (таблетки, свечи, мазь, глазные лек. пленки).

Продуктами жизнедеятельности медоносной пчелы являются также воск и перга.

 

Прополис

n Темно-серая с зеленым или коричневым оттенком масса, неоднородная в изломе, горьковатого вкуса, с характерным смолистым ароматным запахом. Почти нерастворим в воде, эфире, хлороформе, спирте и ацетоне. Стандартизацию проводят по содержанию суммы фенольных соединений и каротиноидов. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности 1,5 года.

n Содержит смолы, бальзамы, эфирное масло, воск, флавоноиды, фенолкарбоновые к-ты, микроэл-ты. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, анестезирующим, действием. ЛС Пропоцеум (мазь), Пропосол (аэрозоль), Прополис (настойка).

n ЛС оказывают противозудное и анальгетическое действие, способствуют росту грануляций, ускоряют процесс регенерации и эпителизации ране-вых поверхностей. Используют в составе комбинированной терапии хронической экземы, нейродермитов, зудящих дерматозов, длительно незаживающих ран и трофических язв. Применяют наружно на поражен-ные участки 1–2 раз/сут. ежедневно. При лечении ран и трофических язв применяют 1 раз/сут. ежедневно или через день. Курс лечения составляет обычно 2–3 нед.

n Побочное действие: возможна аллергическая реакция (покраснение кожи, зуд, сыпь), лечение следует прекратить.

Противопоказания. Острая экзема, гиперчувствительность к прополису.

 

Бадяга

Бодягу применяют при ревматических, невралгичес-ких болях в виде порошка, жидкостей, мазей, вызывающих сильное механическое раздражение кожи, обусловленное содержанием кремневых иголок. Спортсмены, особенно боксеры, используют бодягу для сведения гематом (синяков) на коже. Ранее бодягу применяли в качестве румян (натирали щеки, вызывая этим их покраснение), что влекло непоправимую порчу кожных покровов

 

Панты оленей

Применение. Панты поступают на производство для получения ЛС Пантокрин и Рантарин, используемых как тонизирующее средство при переутомлении, неврозах, неврастении, после острых инфекционных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, гипотонии.

 

 


1. Фармакогнозия как наука. Цель и задачи. История развития. Используемые методы. Взаимосвязь с другими науками.

2. Понятие о ЛР и ЛРС, классификация ЛРС. Значение ЛР и ЛРС как источника ЛС в настоящее время. Иные сырьевые источники ЛС.

3. Стандартизация ЛРС. НД, регламентирующая качество ЛРС. Требования ТКП 123-2008 (02040) о порядке построения, изложения и оформления ФС на ЛРС и ЛС из него (измельченное или цельное расфасованное; брикеты, сборы, фильтр-пакеты и др.)

4. ГФ РБ. Структура. Назначение. Основные положения разделов и статей, касающихся качества и методов анализа ЛРС и ЛС, полученных из него.

5. Товароведческий анализ. Приемка партии цельного ЛРС Сопроводительные документы, их назначение. Отбор проб ЛРС «ангро», расчет массы проб.

6. Фармакогностический анализ ЛРС: определение подлинности и доброкачественности. Методы испытаний: макро- и микроскопический, фотохимический, люминисцентный, биологический.

7. Анализ ЛРС на наличие амбарных вредителей, микробную загрязненность, радиационную безопасность, наличие остаточных количеств пестицидов и токсических веществ.

8. Контроль подлинности, содержания примесей, измельченности, влажности, зольности, содержания основных действующих веществ.

9. Природные ресурсы ЛР, их рациональное использование и охрана. Выращивание ЛР в агрокультуре и интродукции. Применение методов биотехнологии в фармакогнозии.

10. Химический состав ЛР. Вещества первичного и вторичного обмена; действующие, сопутствующие и балластные вещества. Понятие о важнейшей группе БАВ в составе ЛРС.

11. Встречаемость отдельных биологически активных соединений в растительном мире. Наследственные онтогенетические и эколого-физиологические факторы, влияющие на образование и накопление этих веществ в органах и тканях ЛР.

12. Принципы заготовки, сушки и хранения ЛРС. Основные лекарственные формы и их приготовление из ЛРС. Лечебные сборы.

13. Полисахариды: классификация, строение, физико-химические свойства. Биомедицинское применение полисахаридов.

14. Липиды: классификация, строение, физико-химические свойства, способы выделения. Качественное определение.

15. Витамины: классификация, строение, физико-химические свойства. Роль витаминов в организме.

16. Терпеноиды, эфирные масла: классификация, строение, физико-Химические свойства, выделение из ЛРС.

17. Эфирные масла. Методы качественного обнаружения и количественного определения эфирных масел по ГФ РБ.

18. Горечи: классификация, строение, физико-химические свойства.

19. Горечи: методы выделения и качественного определения, медицинское применение ЛС растительного происхождения содержащих горечи.

20. Агликоны и гликозиды (О-, С-, N -, S -) как формы существования БАВ в ЛРС. Особенности заготовки и консервации ЛРС, содержащего гликозиды.

21. Сердечные гликозиды: классификация, строение, физико-химические свойства.

22. Сердечные гликозиды: заготовка сырья различных морфологических групп, особенности сушки. Сроки хранения ЛРС.

23. Сердечные гликозиды: физико-химические свойства, способы выделения из ЛРС.

24. Сердечные гликозиды: идентификация с помощью качественного химического анализа. Биологическая стандартизация ЛРС и ЛС РП.

25. Сапонины и их гликозиды. Классификация, строение.

26. Сапонины: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы идентификации.

27. Фенольные гликозиды: классификация, строение, физико-химические свойства, выделение из ЛРС.

28. Фенольные гликозиды: физико-химические свойства, методы идентификации.

29. Лигнаны: строение, физико-химические свойства, выделение из ЛРС, биологическое значение.

30. Кумарины, хромоны: классификация, строение, биологическая активность.

31. Кумарины, хромоны: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы идентификации.

32. Антраценпроизводные: строение, классификация, биологическое и фармакологическое действие.

33. Антраценпроизводные: физико-химические свойства, методы выделения из ЛРС и качественного обнаружения.

34. Флавоноиды: классификация, строение. Применение в медицине.

35. Флавоноиды: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы качественного обнаружения.

36. Дубильные вещества: классификация, строение, биологическое действие и применение.

37. Дубильные вещества: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, очистка, методы качественного обнаружения.

38. Дубильные вещества: выделение из ЛРС и количественное определение (фармакопейный и весовой единый методы).

39. Алкалоиды: классификация, строение.

40. Алкалоиды: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, очистка; количественное определение в ЛРС по ГФ РБ.

41. Алкалоиды: качественные реакции обнаружения в ЛРС.

42. Лекарственное сырье животного происхождения: яд змеиный, продукты жизнедеятельности медоносной пчелы, хитозан, жироподобные и иные продукты.

 

 

43. ЛР и ЛРС, содержащие липиды: какао, клещевина, маслина, подсолнечник.

44. ЛР и ЛРС, содержащие инулин: девясил высокий, топинамбур, цикорий обыкновенный, эхинацея пурпурная.

45. ЛР и ЛРС, содержащие крахмал: картофель, пшеница, рис, кукуруза.

46. ЛР и ЛРС, содержащие слизи: алтей лекарственный, лен обыкновенный, мать-и-мачеха.

47. ЛР и ЛРС, содержащие слизи: подорожник большой, липа мелколистная и широколистная, цетрария исландская (лишайники).

48. ЛР и ЛРС, содержащие пиктиновые и альгиновые вещества: свекла сахарная, плоды цитрусовых, водоросли (виды ламинарии, фукус, аскофилл).

49. ЛР и ЛРС, содержащие витамин С: шиповники, смородина черная.

50. ЛР и ЛРС, содержащие витамин К: крапива двудомная, пастушья сумка, кукурузные рыльца, калина обыкновенная.

51. ЛР и ЛРС, содержащие витамин А: ноготки лекарственные, рябина обыкновенная, облепиха крушиновидная.

52. ЛР и ЛРС, содержащие витамин А: морковь посевная, тыквы (обыкновенная, крупная, мускатная), сушеница болотная.

53. ЛР и ЛРС - источники ациклических монотерпеноидов: кориандр посевной, лаванда узколистная, хмель обыкновенный.

54. ЛР и ЛРС - источники моноциклических терпеноидов: тмин обыкновенный, мята перечная, мелисса лекарственная.

55. ЛР и ЛРС - источники моноциклических терпеноидов: шалфей лекарственный, дягиль лекарственный, укроп огородный.

56. ЛР и ЛРС - источники бициклических терпеноидов: валериана лекарственная, любисток лекарственный, можжевельник обыкновенный, сосна обыкновенная.

57. ЛР и ЛРС - источники сесквитерпеноидов: имбирь лекарственный, ромашка аптечная и душистая, тысячелистник обыкновенный.

58. ЛР и ЛРС - источники сесквитерпеноидов: береза бородавчатая и пушистая, виды арники, девясил высокий, багульник болотный.

59. ЛР и ЛРС, содержащие в эфирном масле преимущественно ароматические соединения: анис обыкновенный, фенхель обыкновенный, тимьян обыкновенный и ползучий, душица обыкновенная.

60. ЛР и ЛРС, содержащие горечи: аир болотный, полынь горькая, цетрария исландская.

61. ЛР и ЛРС, содержащие горечи: вахта трехлистная, горечавка золотистая, одуванчик лекарственный.

62. ЛР и ЛРС, содержащие тиогликозиды: лук репчатый, чеснок, горчица сизая и черная.

63. ЛР и ЛРС, содержащие сердечные гликозиды: виды наперстянок, строфанта, ландыш майский, горицвет весенний.

64. ЛР и ЛРС, содержащие сапонины: диоскорея ниппонская и кавказская, левзея сафлоровидная, солодка голая и уральская, синюха голубая.

65. ЛР и ЛРС, содержащие сапонины: ортосифон тычиночный, хвощ полевой, каштан конский, аралия манчжурская, женьшень.

66. ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: брусника, толокнянка, фиалка полевая и трехцветная, малина.

67. ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: лабазник обыкновенный, бузина черная, пион уклоняющийся, родиола розовая.

68. ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: виды ив, чага, щитовник мужской, лимонник китайский.

69. ЛР и ЛРС, содержащие лигнаны: элеутерококк колючий, подофил щитовидный, расторопша пятнистая.

70. ЛР и ЛРС, содержащие кумарины, хромоны: донник лекарственный, пастернак посевной, амми большая, псоралея костянковая, вздутоплодник сибирский..

71. ЛР и ЛРС, содержащие хромоны и ксантоны: амми зубная (виснага морковевидная), укроп огородный, копеечник альпийский и желтеющий.

72. ЛР и ЛРС, содержащие антраценпроизводные: жостер слабительный, крушина ольховидная, ревень тангусский, щавель конский.

73. ЛР и ЛРС, содержащие антраценпроизводные: кассия (сенна), алоэ, марена красильная, зверобой пятнистый и продырявленный.

74. ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: пустырник пятилопастный и сердечный, виды боярышника, бессмертник песчаный, пижма обыкновенная.

75. ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: горец перечный, почечуйный и птичий, череда трехраздельная, василек синий.

76. ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: софора японская, земляника лесная, арония черноплодная, шлемник байкальский, стальник полевой.

77. ЛР и ЛРС, содержащие преимущественно гидролизируемые танниды: горец змеиный, кровохлебка лекарственная, бадан толстолиственный, дуб черешчатый.

78. ЛР и ЛРС, содержащие преимущественно конденсированные танниды: ольха клейкая и серая, лапчатка прямостоячая, черника, черемуха обыкновенная, лабазник шестилепестный.

79. ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: эфедра хвощевая, красавка обыкновенная, белена черная, дурман обыкновенный и индейский.

80. ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: термопсис ланцетный, софора толстоплодная, кубышка желтая, паслен дольчатый, чемерица Лобеля.

81. ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: мачок желтый, барбарис обыкновенный, чистотел большой, маклейя мелкоплодная и сердцевидная, стефания гладкая.

82. ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: раувольфия змеиная, барвинок малый, катарант розовый, пассифлора инкарнатная, спорынья.

83. ЛР и ЛРС, содержащие различные группы БАВ: каланхоэ перистое, первоцвет весенний, фасоль обыкновенная, гинкго двулопастное.

84. ЛР и ЛРС, содержащие различные группы БАВ: сабельник болотный, репешок обыкновенный, многоколосник морщинистый (лофант тибетский), бегония краснолистная.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: