Липидам (жирам, маслам) свойственны следующие характеристики:
1. Жирны на ощупь, оставляют жирное пятно после нанесения на бумагу, неисчезающее при нагревании (в отличие от эфирных масел).
2. Цвет твердых жиров обычно белый или желтоватый (реже — зеленовато-бурый из-за примесей хлорофиллов, каротиноидов, азуленов).
3. Запах и вкус специфические (зависят от сопутствующих веществ).
4. Легко растворимы в серном эфире, хлороформе, бензине, петролейномэфире и других неполярных органических растворителях; исключением является касторовоемасло, хорошо растворимое в спирте и плохо—в петролейномэфире.
5. Жирные масла являются растворителями эфирных масел, смол, камфоры, фосфора, серы.
6. Расплавленные жиры и масла легко смешиваются между собой.
7. Триглицеридыжирных кислот при нагревании с натрия гидроксидом (или калия гидроксидом) гидролизуются с расщеплением эфирных связей и образованием глицерина и жирных кислот; соли жирных кислот называют мылами.Число омыления — количество в миллиграммах KOH (или NaOH) на нейтрализацию свободных и связанных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.
8. Различают два типа прогоркания: гидролитическое и окислительное.Первое происходит под действием липаз, в результате образуются свободные жирныекислоты. При окислительномпрогоркании жиры приобретают горький вкус инеприятный запах вследствие образования кетонов, альдегидов, пероксидов идругих веществ. Характеристика второго типа прогоркания сводится к определению перекисного числа йода (в процентах), израсходованного на разрушение пероксидов. Для предотвращения окислительного прогоркания к жирам добавляютантиоксиданты.
9. Жирные масла получают путем холодного и горячего прессования, а также путем экстрагирования. При горячем прессовании выход масла больше, но и примесей больше. Для медицинских целей, особенно для парентерального введения,масло получают холодным прессованием (без обжаривания семян). Такие маслаимеют нейтральную реакцию рН. Экстракцию жиров проводят с помощью прибора Сокслета.Животные жиры получают путем вытапливания из жировой ткани.
|
Витамины: классификация, строение, физико-химические свойства. Роль витаминов в организме.
Витамины— это природные вещества, разнообразные по химической структуре и объединяемые их функциональной значимостью для жизнедеятельности
человека и животных. Находят применение в медицине и ветеринарии.
Существует несколько классификаций витаминов:
1. буквенная (они обозначаются буквами и цифрами латинского алфавита);
2. химическая (по принадлежности витаминов к группам химических соединений, в частности к ациклическому (алифатическому), алициклическому, ароматическому и гетероциклическому ряду);
3. по растворимости (водо и жирорастворимые);
4. фармакологическая (по действию на организм). Химическая классификация получает все большее признание в фармакологии.
По химической структуре витамины объединяют в четыре группы:
1) алифатического ряда:
· производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот (в частности, аскорбиновая кислота — витамин С);
· алифатические ненасыщенные жирные кислоты (витамин F1:линолевая,арахидоновая, эйкозопентодиеновые кислоты и др.);
|
2) алициклического ряда:
· ретинолы (циклогексановые соединения: витамины А (А1, А2));
· провитамины (каротиноиды);
3) ароматического ряда:
· (витамины К: филлохинон, менахинон, менадион);
4) гетероциклического ряда:
· (витамин Е);
· (витамин D1и D2);
· (витамин Р (например, рутин, кверцетин));
· (витамин РР (или В3));
· (В1);
· (В2);
· (В6);
· (В9);
· (В12).
Классификация витаминов по растворимости основывается на ихфизико-химических свойствах, в частностижиро- и водорастворимости витаминов. Выделяют две основные формы содержания этих веществ в ЛРС. Именно поэтому данная классификация очень удобна и чрезвычайно популярна в фармакогнозии, и мы также будем широко ее использовать.
Витамины и их роль в организме человека.
Витамины являются очень важными и незаменимыми факторами питания. Эти биологически активные вещества играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, особо важны они в период интенсивного роста и развития. Они регулируют обменные процессы., участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.