По химической структуре витамины объединяют в четыре группы




Липидам (жирам, маслам) свойственны следующие характеристики:

1. Жирны на ощупь, оставляют жирное пятно после нанесения на бумагу, неисчезающее при нагревании (в отличие от эфирных масел).

2. Цвет твердых жиров обычно белый или желтоватый (реже — зеленовато­-бурый из-­за примесей хлорофиллов, каротиноидов, азуленов).

3. Запах и вкус специфические (зависят от сопутствующих веществ).

4. Легко растворимы в серном эфире, хлороформе, бензине, петролейномэфире и других неполярных органических растворителях; исключением является касторовоемасло, хорошо растворимое в спирте и плохо—в петролейномэфире.

5. Жирные масла являются растворителями эфирных масел, смол, камфоры, фосфора, серы.

6. Расплавленные жиры и масла легко смешиваются между собой.

7. Триглицеридыжирных кислот при нагревании с натрия гидроксидом (или калия гидроксидом) гидролизуются с расщеплением эфирных связей и образова­нием глицерина и жирных кислот; соли жирных кислот называют мылами.Число омыления — количество в миллиграммах KOH (или NaOH) на ней­трализацию свободных и связанных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

8. Различают два типа прогоркания: гидролитическое и окислительное.Пер­вое происходит под действием липаз, в результате образуются свободные жирныекислоты. При окислительномпрогоркании жиры приобретают горький вкус инеприятный запах вследствие образования кетонов, альдегидов, пероксидов идругих веществ. Характеристика второго типа прогоркания сводится к определе­нию перекисного числа йода (в процентах), израсходованного на разрушение пе­роксидов. Для предотвращения окислительного прогоркания к жирам добавляютантиоксиданты.

9. Жирные масла получают путем холодного и горячего прессования, а также путем экстрагирования. При горячем прессовании выход масла больше, но и при­месей больше. Для медицинских целей, особенно для парентерального введения,масло получают холодным прессованием (без обжаривания семян). Такие маслаимеют нейтральную реакцию рН. Экстракцию жиров проводят с помощью прибо­ра Сокслета.Животные жиры получают путем вытапливания из жировой ткани.


 

Витамины: классификация, строение, физико-химические свойства. Роль витаминов в организме.

Витамины— это природные вещества, разнообразные по химической струк­туре и объединяемые их функциональной значимостью для жизнедеятельности

человека и животных. Находят применение в медицине и ветеринарии.

Существует несколько классификаций витаминов:

1. буквенная (они обознача­ются буквами и цифрами латинского алфавита);

2. химическая (по принадлежности витаминов к группам химических соединений, в частности к ациклическому (али­фатическому), алициклическому, ароматическому и гетероциклическому ряду);

3. по растворимости (водо­ и жирорастворимые);

4. фармакологическая (по действию на организм). Химическая классификация получает все большее признание в фар­макологии.

По химической структуре витамины объединяют в четыре группы:

1) алифатического ряда:

· производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот (в ча­стности, аскорбиновая кислота — витамин С);

· алифатические ненасыщенные жирные кислоты (витамин F1:линолевая,арахидоновая, эйкозопентодиеновые кислоты и др.);

2) алициклического ряда:

· ретинолы (циклогексановые соединения: витамины А (А1, А2));

· провитамины (каротиноиды);

3) ароматического ряда:

· (витамины К: филлохинон, менахинон, менадион);

4) гетероциклического ряда:

· (витамин Е);

· (витамин D1и D2);

· (витамин Р (например, рутин, кверцетин));

· (витамин РР (или В3));

· (В1);

· (В2);

· (В6);

· (В9);

· (В12).

Классификация витаминов по растворимости основывается на ихфизико-­хими­ческих свойствах, в частностижиро-­ и водорастворимости витаминов. Выделяют две основные формы содержания этих веществ в ЛРС. Именно поэтому данная класси­фикация очень удобна и чрезвычайно популярна в фармакогнозии, и мы также бу­дем широко ее использовать.

Витамины и их роль в организме человека.

Витамины являются очень важными и незаменимыми факторами питания. Эти биологически активные вещества играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, особо важны они в период интенсивного роста и развития. Они регулируют обменные процессы., участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: