По физико-химическим свойствам сапонины — это бесцветные или желтоватые аморфные гигроскопичные вещества. В кристаллическом виде получены отдельные гликозиды сапонинов, которые содержат не более четырех моносахаридов.Как стероидные, так и тритерпеновыесапониновые гликозиды растворимы в воде, а также в разведенных водой (60—70%) низших спиртах (этаноле, метаноле) даже на холоде. В более высоких концентрациях этих спиртов (80—95 %) только при нагревании и при охлаждении выпадают в осадок.Растворимость в воде определяется количеством моносахаридов в гликозиднойчасти молекулы сапонизидов и увеличивается с возрастанием их числа. Гликозидысапонинов с 1—4 моносахаридами обычно плохо растворимы в воде. Как правило,сапонизиды при растворении в воде образуют коллоидные растворы. В растворе
оптически активны. Сапонизиды не растворимы в эфире, бензоле, ацетоне, хлороформе и других органических растворителях.Многие сапонины образуют молекулярные комплексы с солями тяжелых
металлов, фенольными веществами, стеринами, липидами, белками. При этом
их гликозильные части определяют способность связывания, а сапогениныгемолитически не активны и не токсичны для рыб.Из водных растворов сапонины осаждаются солями тяжелых металлов, гидроксидами бария (или магния), белками и таннинами; из спиртовых растворов —неполярными органическими растворителями (диэтиловым эфиром, этилацетатом и др.), стеринами, липидами. Под действием кислот и ферментов гликозидысапонинов распадаются на агликон и остаток сахара. Сапонины обладают жгучимраздражающим вкусом и вызывают чихание и покраснение глаз, аллергию.Некоторые сапонины могут быть не растворимы в воде, плохо пениться, непроявлять гемолитических свойств.Стероидные сапонины образуют комплексы и осадки с высшими спиртами
|
и холестерином. Стероидные сапонины в основном рН-нейтральны, а тритерпеновые—в основном кислые. Сапогенины—кристаллические вещества с четкой температурой плавления. Сапогенины, как правило, растворимы в спиртах, диэтиловом эфире, ацетоне, бензоле, но не растворимы в воде.
Выделение сапонинов из ЛРС
Предварительно ЛРС обрабатывают петролейным эфиром или четыреххлористым углеродом — для разрушения комплекса сапонинов со стеринами, которые не растворимы в спиртах. Из ЛРС сапонины экстрагируют водой, этанолом, метанолом или их водными растворами. Водой в основном извлекают гликозиды.Поэтому обычно 60—70%спиртом извлекаются и гликозиды, и агликоны сапонинов.
Из водных вытяжек различные тритерпеновые сапонины осаждают тяжелыми металлам. Если образуются холестериновые комплексы, проводят извлечение холестерина бензолом, если белковые комплексы — проводят разрушение комплекса кипячением с этанолом. Из танниновых комплексов сапониныосвобождают кипячением с оксидом цинка: таннины остаются в осадке в видекомплекса с цинком, сапонины переходят в раствор.Полученные фракции сапонинов разделяют на индивидуальные вещества с помощью колоночной хроматографии на силикагеле, оксиде алюминия, активированном угле и т. п.
Методы идентификации
Единого метода количественного определения сапонинов пока нет. Ранее широко применяли гравиметрический метод, основанный на осаждении сапонинов холестерином, солями свинца, меди, магния, гидроксидом бария или концентрированными малополярными растворителями. Однако этот метод неспецифичен и дает завышенные результаты.
|
Используются также методы спектрофотометрии. Например, в первом методе берут порцию стероидных сапонинов, извлекаемых этанолом из диоскореи,прибавляют реактив Эрлиха, инкубируют 2 ч при 58 С, охлаждают и измеряют оптическую плотность раствора. В другом методе спектрофотометрирование раствора проводят после осаждения глицерризиновой кислоты из ацетоновогоизвлечения солодки голой 25 % раствором аммиака. В третьем методе на хроматограммах в парах ортофосфорной кислоты стероидные сапонины дают розовые пятна, ярко флуоресцирующие в УФсвете, что используют для флуориметрии.
Фенольные гликозиды: физико-химические свойства, классификация, строение, выделение из ЛРС.
Фенолы — ароматические соединения, которые имеют бензольное ядро с одной или несколькими гидроксильными группами. Фенольные соединения с однойОН-группой называют монофенолами, с двумя ОН-группами — дифенолами, стремя и более ОН-группами — полифенолами.
Классификация
В соответствии с современными представлениями о биосинтезе фенольныхсоединений их можно разделить на несколько групп с усложнением молекулярной структуры:
· простые фенолы, окси-, диокси-, триоксибензолы — С6-соединения;
· фенолокислоты, т. е. соединения С6-С1;
· фенолоспирты, фенил-уксусные кислоты, т. е. соединения С6-С2;
· гидроксистильбены — соединения, имеющие структуру С6-С2-С6;
· оксикоричные кислоты, спирты, кумарины, хромоны, т. е. С6-С3;
· лигнаны — соединения со структурой (C6-C3)2, или С6-С3-С3-С6;
· флавоноиды — соединения со структурой С6-С3-С6;
· дубильные вещества (таннины), лигнины, меланины, содержащие полимеризованные кольца флавоноидов (С6-С3-С6)n;
· димеры — такие как гексагидроксидифеновая, эллаговая кислоты;
· нафто- и антрахиноны, состоящие из двух или трех конденсированныхбензольных колец и содержащие хиноидные и гидроксильные группы;
· ксантоны, флаволигнаны.