У Братства нет правил. Все, что тебе нужно делать – сражаться, защищать своих и никогда не предавать.




Защищать свое Братство, как семью. Помогать Брату всеми силами. И

никогда не предавать своих Братьев!

Предательство не может быть прощено. Это Железный Закон.

 

 

Если судьба распорядилась таким образом, что ты и твой Брат оказались по разные стороны баррикад, деретесь за противоположные идеалы – сражайся с ним, как подобает настоящему Воину. Не жалей его, не смей ему поддаваться – прояви свое уважение и солидарность жесточайшим намерением уничтожить и активацией максимума своих возможностей. Проявление слабости или отступление в таком бою означает предательство.

Если Братья сражаются друг против друга, они укрепляют свою связь

неудержимой волей к борьбе. Каждый удар в полную силу, нанесенный

Брату, сближает тебя с ним. Это – единение кровью.

 

 

Таково Братство FIGHTCORE. Ты не один.


 

 

ЧАСТЬ 2.

БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

 

 

На сегодняшний день существует огромное множество систем единоборств и боевых искусств. Их проблема в том, что они становятся слишком ограниченными, зацикленными на самих себе. Какая-то культивирует одни лишь только удары, другая – только броски, третья – не учитывает владение оружием, и так далее.

Задачей создателей FIGHTCORE было разработать такую систему

боевой подготовки, которая будет отвечать следующим принципам:

1. УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ.Это значит, что наша система охватывает все разделы боевой подготовки – рукопашный бой, владение оружием, как холодным, так и огнестрельным, применение подручных предметов в качестве оружия, подготовку к экстремальным ситуациям в целом.

2. ПРОСТОТА.Сила в простоте. Слишком сложные технические

элементы и принципы трудны в освоении и исполнении, быстро забываются телом при перерывах в тренировках. Система FIGHTCORE, напротив, является легко изучаемой (в частности, для людей, не имеющих опыта в единоборствах) и максимально простой при всей своей эффективности. Система подобна лому. Она проста и опасна.

3. ИНТУИТИВНОСТЬ.Если боец будет думать перед тем, как

выполнить то или иное техническое действие, его жизнь продлится

недолго. В экстремальной ситуации, где обстановка меняется каждое мгновение, нет времени на раздумья и логическое мышление. Вся техника должна выполняться интуитивно, на уровне подсознания, так, что ТЕЛО САМО БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ, БЕЗ УЧАСТИЯ РАЗУМА.

4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ.Реальный бой длится считанные секунды.

Поэтому техника должна позволять калечить или убивать противника как можно быстрее. Чем проще техника, тем она опаснее. Ради эффективности из системы сразу же выброшены все спортивные элементы, не применимые в бою на уничтожение.

5. СИСТЕМНОСТЬ.Все элементы системы максимально подогнаны друг к другу, взаимосвязаны и поддерживают друг друга. Они как шестеренки одного механизма, исправно работающего, словно часы. Идеальная система – не та, к которой нечего добавить, а та, из которой ничего не вытащить. Система подразумевает ЕДИНСТВО – единство всех деталей, что ее составляет, в едином, неразрушимом сплаве.

 

 

Итак, вот – базовые свойства созданной системы. Они были главным ориентиром при ее создании.


 

 

ГЛАВА 1. ТЕХНИКА БОЯ

 

 

ЧЕЛОВЕК КАК ОРУЖИЕ

 

 

Человек издревле наблюдал за животными. Наблюдал за хищниками, рвущими своих противников когтями и зубами, наблюдал за древними охотниками, обладающими удивительной силой, скоростью и выносливостью. Наблюдал, сам постепенно превращаясь в самого главного хищника всех времен.

Можно сказать абсолютно, без всякого сомнения – человек изначально

вооружен до зубов. Практически любая часть его тела – оружие:

 

 

1. Кисти.Кистями можно хватать – не зря мы обладаем цепкими пальцами. Это означает, что мы можем взять подручный предмет в качестве оружия. Это компенсирует отсутствие клыков, рогов и когтей. Сама кисть может быть использована как оружие – пятка ладони, ребро ладони, кулак.

2. Локти.Удары локтями разрушительны. Едва ли с такой же силой

сможет ударить тигр своей лапой. Человек же, напротив, может расколоть череп тигра или быка ударом локтя. Предплечья в той их части, что ближе к локтю – отличное защитное средство. По сути, это естественный щит человека.

3. Стопы.Такое изобретение человечества, как обувь, является, по сути,

настоящим кастетом для ног. Крепкая, тяжелая обувь позволяет

наносить страшные удары.

4. Колени.Колени – мощнейшее, таранное оружие, использующее массу всего тела.

5. Голова.Даже голова является оружием. Человек с сильной шеей

может наносить ужасные удары головой. Лобная часть черепа – одна из самых крепких костей человеческого тела. Самые сильные удары в боевых искусствах наносятся головой.

 

 

Это еще не все. Стремясь расширить свои возможности, человек сумел разработать множество приспособлений, увеличивающих его способность бороться и побеждать. Любой камень, палка, любой предмет так был превращен в смертоносное оружие.

 

 

Мы изначально, от рождения, обладаем внушительным арсеналом. Правильно ли, что большинство людей, взяв в руки нож, заостряют на нем свое внимание, забыв про то, что у них еще есть ноги, руки и так далее? Нет. Помни – любой предмет, любое оружие (холодное или огнестрельное), которое ты берешь в руки – лишь еще одно


 

 

дополнительное оружие к твоему арсеналу – ударным частям тела, разуму и инстинктам. Осознание этого важного принципа даст возможность пользоваться в бою сразу всем своим арсеналом, не зацикливаясь на одном лишь типе оружия. Ведь глупо, будучи вооруженным до зубов, вести бой только одной мизерной частью набора доступного оружия!

Таким же образом, тебе должно быть все равно – бить ли рукой, или

ножом, или стрелять из пистолета. Не стоит ничего усложнять. Сила в

простоте.

 

 

Точно так же относиться надо к противнику. АБСОЛЮТНО ПЛЕВАТЬ, ЧЕМ ОН ВООРУЖЕН И ВООРУЖЕН ЛИ, ведь твоя цель нейтрализовать не нож, не пистолет и т.д. а ТОГО, КТО ЕГО ДЕРЖИТ И В ДАННУЮ СЕКУНДУ НА ТЕБЯ НАПРАВИЛ! Наличие оружия в его руке не означает его победу. Ведь ты всегда вооружен на порядок лучше его.

При выборе подручного оружия смотри, какие возможности даст тебе

наличие того или иного оружия в руке. Нож дает способность резать и колоть, пистолет – поражать на расстоянии выстрелом, дубинка – ломать кости и так далее. Полезным упражнением будет изменение своего восприятия с обыденного на боевое. Постарайся впредь все окружающие вас предметы и объекты рассмотреть с точки зрения полезности в бою. Придумывай по два-три способа нейтрализовать противника с помощью каждого из этих предметов. По мере практики ты поймешь, что и весь окружающий тебя мир – тоже оружие, которое доступно тебе.

 

 

Итак, человек изначально, с самого рождения обладает значительным боевым потенциалом. Осталось лишь направить его, научиться, как этим оружием пользоваться. В этом и есть цель БИ (речь идет не о спортивных и «показушных» БИ, конечно же) – ПРЕВРАТИТЬ ЧЕЛОВЕКА В СМЕРТОНОСНОЕ ОРУЖИЕ. Этой целью и руководствуется человек, посвятивший себя БОЕВЫМ единоборствам. Это есть первичная цель единоборств.


 

 

ОСВОЕНИЕ ТЕХНИКИ БОЯ

 

 

В системе боевой подготовки FIGHTCORE важной чертой является скорость и эффективность освоения технических действий. В традиционных системах методы обучения являются слишком громоздкими, медленными, и, как следствие, малоэффективными.

 

 

Как проходит изучение технического арсенала в традиционной системе единоборства?

Человек осваивает приемы в определенной очередности. Фактически,

ученику дают некоторые, уже готовые «формы» - те или иные технические приемы, которые необходимо вызубрить. После того, как человек вызубрил первый набор приемов, ему дают следующий – и так далее. Суть такого метода в заучивании «форм» настолько, что тело само по себе, автоматически начинает их выполнять. Это подобно тому, как школьник, отвечая на уроке, на ходу рассказывает заученный наизусть стих.

 

 

Однако наш способ подобен тому, как если бы школьник без подготовки, спонтанно, начал сочинять собственные стихи прямо в процессе ответа. Это бесформенность.

Вместо того, чтобы выводить на уровень автоматики застывшие формы,

мы учим открывать свое подсознание, основа которого – бесформенность, хаос, крайне подвижная стихия, как само сражение. В итоге приемы не заучиваются, они спонтанно, интуитивно рождаются прямо во время боя, полностью соответствуя внешним обстоятельствам. Как говорил Брюс Ли, «в бою спонтанность всегда побеждает зубрежку». И это чистая правда. Попав в экстремальную ситуацию, последователь традиционной системы просто потеряется и запутается в нагромождениях зазубренных когда-то техник, и не сможет ответить должным образом. Реакция же интуитивного бойца мгновенна, как отражение в зеркале.

 

 

Но как научиться действовать таким образом?

Для овладения «боевой интуицией» нужно изнутри понимать суть техники боевого искусства. Зубрежка – это повторение без понимания. Импровизация невозможна без определенного уровня понимания. Чтобы понять суть, необходимо избавиться от всех усложнений.

 

 

Техника боевых искусств крайне проста. Множество стилей, направлений, методов действий и тактик – все это лишь на первый взгляд кажется сложным и запутанным.


 

 

На самом деле, техника – лишь инструмент. Задача бойца – научиться использовать ЛЮБЫЕ инструменты, применять ЛЮБУЮ технику, и более того, создавать СВОЮ собственную, неповторимую, уникальную технику в процессе импровизации!

 

 

Как прийти к такому интуитивному, глубокому осознанию?

В традиционных единоборствах на это уходят десятки лет. Есть ли

метод значительно сократить этот процесс? Да, есть.

Говорят, что начало и конец – ближайшие соседи. Исключительным пониманием боя обладают только Мастера и те, кто никогда специально не изучал боевые искусства – обычные уличные драчуны и хулиганы. Почему?

 

 

Брюс Ли говорил: «Когда я только начал изучать искусство боя, для меня удар всегда был – просто удар. Когда я приобрел опыт и начал что-то понимать в единоборствах, удар стал для меня больше, чем просто удар. Но теперь, когда я по-настоящему достиг мастерства, удар снова для меня – просто удар».

 

 

Дело в том, что когда человек еще не начал изучать единоборство, у него еще нет устоявшейся техники. Он обладает бесформенностью – просто хаотично машет руками. Его разум свободен и чист, его тело расслаблено и легко. Но по мере изучения какого-либо стиля, его техника приобретает форму, движения становятся четкими, скоординированными, красивыми. Разум наполняется массивами знаний, техник, приемов. Тело становится закрепощено изученной техникой. Однако когда человек достигает мастерства, приходит к глубокому пониманию сути искусства боя, он снова достигает бесформенности – снова хаотично машет руками.

Фактически, получается так, что десятилетиями человек изучает огромное количество застывших форм, обрастает каркасом, только чтобы в конце сбросить все это, как ненужный груз, и прийти к тому, откуда начинал.

 

 

Нужно ли это? Или возможно без потерь времени, сразу научиться применять свою бесформенность, забыв про ограничения? Все возможно. Нужно лишь отбросить все лишнее.


 

 

БЕСФОРМЕННОСТЬ ТЕХНИКИ

 

 

«Стань бесформенным — как вода. Когда наливаешь воду в чашку — она становится чашкой, когда наливаешь в чайник — становится чайником. Вода может течь, может ползти, может капать или разбиваться… Будь водой, мой друг».

- Брюс Ли

 

 

Техника большинства боевых искусств и единоборств является крайне ограниченной и закрепощенной. Деление искусства боя на стили и направления лишь затуманивает восприятие бойца.

Практика освоения техники различных видов единоборств показала,

что ограниченная техника – это стальной панцирь, который сдерживает

человека и не дает ему расти. Один стиль утверждает, что бить надо одним способом, второй – что бить нужно другим способом, третий – вообще отвергает удары и культивирует броски. Правильно ли это?

Нет.

Запомни – искусство боя едино. Его стихия – бой. Глупо делить это на части и спорить, какая из этих частей лучше и эффективнее. Бери и используй все, что работает. Разрешено все.

Это то, что мы подразумеваем под «бесформенностью». Бесформенность – это отсутствие техники, а значит, владение всей техникой. Брюс Ли не зря говорил про воду: вода является изначально бесформенной – у нее нет формы. Именно поэтому она может принимать любую форму!

«Есть единственный способ, и это – отсутствие всех способов!».

У тебя нет стиля, ты просто сражаешься, ты просто бьешь. Ничего

больше. Ничто тебя не сдерживает и не ограничивает – ты свободен применять и использовать все, что захочешь.

То, что не имеет формы, способно принимать любую форму.

 

 

Это означает, что ты отбрасываешь ненужные мысли по поводу

«правильной» и «неправильной» техники, избавляешься от этого шлака, чтобы всецело сконцентрироваться на процессе боя. Форма – это остановка, предел. Бой же, это стихия. Она постоянно изменяется – и действия человека, попавшего в эту стихию, также должны быть изменчивы и спонтанны. Поэтому в бою всегда побеждает спонтанность, свобода. Нужно отбросить все ограничения вроде

«нужно бить только так-то», «это делать нужно, а этого нужно

избегать». Действуй по ситуации, слейся воедино с этой стихией. Попробуй применить принцип бесформенности к самой жизни, и получишь удивительные результаты.


 

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!