В самом общем виде производство можно определить как деятельность, направленную на преобразование экономических ресурсов (факторов производства) в целях получения необходимых экономическим субъектам товаров и услуг.
В процессе производства используются самые разнообразные его факторы. И цель предпринимателя состоит в обеспечении их наиболее эффективного применения.
Традиционно принято выделять три основные системы производства — заказное, массовое (гибкое и негибкое) и поточное производство.
Рассмотрим подробнее каждую из них.
Первая система — так называемое заказное (или штучное) производство — предполагает производство по индивидуальным заказам и завершается выпуском единственного в своем роде, уникального продукта. Им может быть не только произведение искусства, но и самолет, здание офиса или электростанция. Главная особенность заказного производства — его высокая эффективность даже при малых масштабах, а также преимущественный спрос на высококвалифицированные трудовые ресурсы. При этом количество трудовых ресурсов является основным фактором, определяющим размеры производства.
Вторую систему — массовое производство — можно определить как «производство большими или небольшими партиями многих видов изделий из однотипных и стандартизированных комплектующих». Выделяют две разновидности массового производства: негибкое и гибкое.
Негибкое массовое производство представляет собой выпуск однородной стандартизированной продукции. При этой разновидности используется, как привило, капиталоемкая технология, которая достигает наивысших результатов лишь при значительных объемах выпуска. Суть негибкого массового производства прекрасно отражена в шутливой фразе Генри Форда: «Потребитель может пожелать машину любого цвета, если этот цвет черный».
|
Гибкое массовое производство объединяет преимущества экономичного массового производства с расширением номенклатуры производимых изделий, путем использования различных комбинаций стандартных комплектующих (примером может служить производство автомобилей различных моделей на основе использовании одних и тех же двигателей, тормозов, рам и т.д.).
И наконец, третья система — поточное, или процессное производство — характеризуется непрерывным потреблением сырья и материалов и. соответственно, непрерывным потоком проекции. Типичными примерами данной системы могут служить нефтеперерабатывающие заводы, предприятия химической промышленности, заводы по промышленной переработке молока и т.п.
Наибольшая эффективность при поточной технологии достигается при круглосуточной работе 7 дней в неделю, поскольку, чем выше степень использования оборудования, тем ниже себестоимость. Как правило, это высокоавтоматизированное и капиталоемкое производство, требующее относительно малого использования трудовых ресурсов.
Подтвердим это материалом приложения 5.1.
Приложение 5.1
Специфические знания и навыки менеджеров в различных системах производств (отрывок из книги П. Друкера л Практика менеджмента)
"Каждая из систем производства требует от менеджеров определенных знаний и умений.
При заказном (штучном) способе производства первоочередная задача управленцев — добиться строгой последовательности операций В массовом производстве необходимо создать эффективную систему сбыта и приучить покупателей адаптировать свои потребности к спектру выпускаемых товаров.
|
В поточном (процессном) производстве главная задача — создавать, сохранять и расширять рынок сбыта, а также находить новые рынки...
Для штучного производства характерна высокая себестоимость низкого отдельного продукта, но зато и значительная гибкость производственного процесса.
Массовое производство "нового стиля" позволяет гибко, разнообразно и практически без затрат изменять ряд выпускаемых изделий Но при этом оно требует куда больших, чем штучное производство, вложений капитала а также более длительного жизненного цикла выпускаемых товаров. Наконец, оно нуждается в эффективной системе сбыта, которая обеспечивала бы постоянный поток продаж, в отличие от штучного производства, работающего под заказ...
Каждая из систем предъявляет свои требования к знаниям и навыка»' менеджеров. Штучная система требует хорошего знания технологии производства. Массовое производство.. невозможно без умения аналитически мыслить и планировать Кроме того, гибкое, массовое и поточное производства требуют целостного видения бизнеса, умения проектировать процесс на концептуальном уровне и принимать ответственные решения»
!
Критерием выбора той или иной технологии является эффективность» производства. Принято различать экономическую и технологическую эффективность производства.
|
! Экономическая эффективность отражает стоимостную зависимость между расходами фирмы на факторы производства (издержками) и ее доходами.
Способ производства является экономически эффективным, если он обеспечивает минимальную альтернативную стоимость используемых в производстве ресурсов. Очевидно, что выбор фирмой экономически эффективной технологии зависит от сложившихся на данный момент иен на рынке факторов производства.
!
Способ производства является технологически эффективным. если:
♦ произведенный объем продукции является максимально возможным при данном объеме ресурсов или
♦ не существует другого способа производства заданного объема продукции, при котором использовалось бы меньшее количество хотя бы одного фактора, а количество других факторов было бы прежним.
Другими словами, технологическая эффективность конкретного способа производства оценивается двояко:
1) по максимуму выпуска при данной комбинации ресурсов;
2)по минимуму количества ресурсов, обеспечивающих данный объем выпуска.
Процесс принятия фирмой решения относительно способа производства осуществляется обычно в три этапа:
1- й этап — определение доступных фирме способов производства;
2- й этап — выбор из общей массы доступных способов производства нескольких технологически эффективных способов производства;
Очевидно, что изменение цен (на ресурсы и/или на продукцию фирмы) либо каких-либо других параметров рыночной конъюнктуры может сделать ранее выбранный способ производства неэффективным, и наоборот.
! Техноло г ическая зависимость между количеством ресурсов, затрачиваемых фирмой в единицу времени, и максимально возможным объемом выпускаемой продукции называют производственной функцией.
В наиболее общем виде производственная функция может 6ыть записана и виде
Где Q— объем выпуска в единицу времени;
- количество используемых разных ресурсов в единицу
времени.
Производственная функция характеризует техническую зависимость между ресурсами и выпуском продукции и описывает всю совокупность технологически эффективных способов производства.
Каждый способ производства (технология) может быть описан своей производственной функцией. И соответственно изменение технологии производства влечет за собой изменение и самой фикции.
! Производство. не обеспечивающее максимально возможный объем выпуска при данном объеме ресурсов, считается неэффективным и согласно одному из исходных принципов микроэкономики (принципу рациональности) рационально предпринимателем не используется.
Производственная функция, подобно любой другой функции. может быть записана в виде таблицы, уравнения или представлена графиком.
В микроэкономике используется большое число самых разнообразных функций производства, но чаше всего это двухфакторные функции, которые легче анализировать в силу возможности их графического представления.
Среди двухфакторных функций наибольшую известность получила функция Кобба—Дугласа, имеющая вид
Где а, , - положительные константы;
X, Y - количество используемых ресурсов (обычно рассматривают труд и капитал)
Зная свою производственную функцию, фирма может оценить, как изменится объем выпуска, если увеличить или уменьшить количество одного из используемых ресурсов, оставив неизменными все прочие ресурсы, или увеличить количество всех используемых ресурсов в равной или неравной мере.
Все разнообразные факторы производства, используемые фирмой в процессе производства, условно делят на два класса: постоянные и переменные.
! |
Ресурсы, количество которых не зависит от объема выпуска и является неизменным в течение рассматриваемого периода, относятся к группе постоянных.
К ним относятся: производственные площади (размер зданий и сооружений, участок земли, занимаемый предприятием), труд и особые знания («ноу-хау») высококвалифицированного персонала.
! |
Примерами переменных ресурсов могут служить электроэнергия, большинство видов сырья и материалов, транспортные услуг, труд рабочих и инженерно-технического персонала.
Деление факторов производства на постоянные и переменные позволяет выделить краткосрочный и долгосрочный периоды в деятельности фирмы.
! |
В краткосрочном периоде объем выпуска фирмы зависит исключительно от изменения переменного ресурса.
! |
Продолжительность рассматриваемых периодов может существенным образом варьироваться в зависимости от специфики конкретного производства. Там, где объем постоянных ресурсов невелик, а применяемая технология допускает простоту взаимозамещения используемых ресурсов, краткосрочный период длится не более нескольких месяцев (швейная, пищевая промышленность, розничная торговля и т.д.). Для других отраслей краткосрочный период может составлять 1—3 года (автомобильная промышленность, авиастроение, добыча угля) или даже от 6 до 10 лет (электроэнергетика).
Максимально возможный масштаб производства фирмы в краткосрочном периоде определяется количеством используемых ею постоянных факторов. Для долгосрочного периода верхней (технической) границы производства не существует, так как теоретически может быть задействован любой объем ресурсов, т.е. изменен сам масштаб производства.
Рассмотрим более подробно основные закономерности производственной деятельности и в краткосрочном и долгосрочном периодах.